6448COFFEE+ESSENCE

六曜社珈琲店-セカンドライン-

2月に入って、寒さがやっと本格化してきました。

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暖冬やなぁ~って思ってたので、やはり冬らしさを感じれると安心します。

寒さ厳しいのが続くのも堪えると言えばわがままになりますが、雪もこうやってたまに降ってくれれば嬉しさも抱く今日この頃です♪

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諸事情が重なってしまい、更新が滞っていた『6448COFFEE CHANNEL』ですが、体制が整いましたので、改めて案内と共に新しい動画を随時アップさせて頂きます。

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約1年前に開催した「今宵、うたげ」

春を目の前にした別れと出会いの季節、その日の夜は3月の中旬にも関わらず大雪が降りしきりました。
それでも「まほろば」の店内には、温かい雰囲気と、心温まる音楽が繰り広げられ、春に向かう準備を一同で整えていけたように思います。

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“6448 COFFEE + ESSENCE Presents”ではありますが、今回私のコーヒーは関係なく、企画のみのサブイベントではありましたが、メインに負けない素晴らしい時間が繰り広げられましたので、皆さんにもお楽しみ頂ければ幸いです。

そして音楽を奏でてくれた若者達+α(笑)と、まほろば店主和田さんに感謝すると共に、同じヒトトキを過ごした店内に溢れるほどに集まった皆との思い出としても残れば嬉しい限りでこざいます。

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★6448COFFEE CHANNEL↓
https://youtube.com/@6448coffee

①2/5(水)12:00~公開。
「vol.1 メイン&飛び込みLIVE/ダイジェスト」

②2/12(水)12:00~公開。
「vol.2 メインLIVE風景/柊・瑛清・奏太・鼓堂のバンド」(3peaceバージョン)

③2/19(水)12:00~公開。
「vol.3 メインLIVE風景/momo」

④2/26(水)12:00~公開。
「vol. 4メインLIVE風景/大成 海」

※追加映像。
⑤3/5(水)12:00~公開。
「vol.5飛び込み2組/LIVE風景」

以上、宜しくお願い致します。

☆お気に召された方は、チャンネル登録や高評価、また拡散も宜しくお願い申し上げます。

─目眩く日々に─

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去年の予期せぬ出来事を思うと、2025年の幕開けは何だか穏やかに始まったように感じます。それでも、曜日の関係で年末年始を長期に休む日取りが出来た方も多いと思いますので、飲食業界としては様々な店が賑やかなスタートを切ったのではないでしょうか。
昨年からはインバウンドが戻り、さらにはオーバーツーリズムに至る京都の街は、完全復活と言っていいのか、この境地や状況と共に過ごしていくべき術を考えていかないといけないのでしょう。
私達の日常生活としては、困惑や困難がつきまとってもいますが、世界の人々に日本の良さを感じてもらうには、この環境とも向き合っていかないといけないですし、その状態から生活に支障が出ないように、様々な角度から対策や整備をしていく事も今後の大きな課題となっていくのでしょう。
まさに、それはまたこの日々が“当たり前”という感覚に戻ってきた証拠なのだと思います。そしてこの“戻った”という感覚を私達は忘れてはいけないのかもしれません…。
そう、それは世界中の人がコロナ禍という現実を過ごし、経済や社会、そして生活までもが止まったかのような時間を過ごしたということの事実。以前は戸惑いしか感じることの出来なかったこの人の波に、少しは感謝も出来るようになったのは、いろんな物事が改めて当たり前ではないと気付かされたからなのかもしれません。
それでも私達飲食業界としても忘れてはいけないことは、そんな中で変わり果てた姿となった店や、終止符を打つしかなかった店があるという事。救済策から外れ、補助や援助が受けられない現実を受け止めるしかなかった店舗は、現在どれだけ存続出来ているのでしょうか。対象となれた店でも、その救済策が無ければどのようになっていたかと想像がつく方々も多いと思います。予想もしなかった猛威に、国の対策に感謝する一方、逃れられなかった店舗がある事を思うと、今後そんな非常事態が起きた時は、出来るだけ平等にや全体を考えた振り切った支援を与える視野も持ち合わせてほしいと願うばかりでもあるのです。
そして、それを経た昨今は、為替の変動や物価高、さらには原材料等の高騰や賃金等の上昇で経済含む社会の在り方までも変わろうとしています。これらはやはり自力で乗り越えていくしかなく、自ら対策を練り、将来や未来に向けて時代とどのように共存していくかという事も個人店や中小企業の大きな課題となってきています。
組織として、生衛組合の現状も変化が起きています。そんな中でも当組合が個人店の皆様にどのような下支えができ、横の繋がりも広げ、大きな和として価値観を共にして切磋琢磨していけるかも大きな鍵になっているのだと感じます。飲食業を展開する我々個人店は、日常に流れる時間の中で生活の一部として存在し、何よりお客様と身近に接する事が生きがいであり誰よりもお客様の笑顔に喜びを感じる人が多いと存じます。そんなお店の数々が京都や日本を少しでも支え、お客様の拠り所にもなれている商いが活気付いていけばと思うと共に、零細企業という位置付けの人達の力も再認識されていけば、それほど嬉しい事はないのなもしれません。

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いよいよ今年も開催間近となっている
『COFFEE HOLIC』

今回は「インドネシア クリンチマウンテン コピ ジェルクナチュラル」に決定し、それぞれの店舗で、各々の提供方法で表現されます。

私自身店舗では、一番得意とする深煎りと共にネルドリップによる濃厚な味わいを楽しんで頂きたく【25gで100cc】のデミタスカップでの提供で、その個性を堪能していただこうと思っています。

インドネシア産らしい苦味と、その奥にある甘味、そしてナチュラル製法である生豆の野生感をそのままに楽しんでいただければ幸いです。

※尚、六曜社は平日の19時~のみの提供となっており、ご不便かける事とは存じ上げますが、何卒ご理解とご了承のほど宜しくお願い致します。
従って、2月3日(月)~提供を開始させて頂きます。

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★2025.2.1(sat)~3.9(sun)
※各店舗営業&提供時間が違います。
詳細は専用ページをご覧下さい↓
https://www.instagram.com/coffeeholic_2021/

・当店は抽出方法(オペレーション)の都合により、提供時間が限定されています。
ご理解ご了承頂き、要確認で宜しくお願い致します。
☆【平日のみ】【提供時間限定/19:00~23:00】(1階店・地下店/両店にて提供)

★「1日限定・飲み比べイベント」
2025.2.15(sat) / 11:00~18:00
・京都市京セラ美術館/本館
※購入方法などは専用ページをご覧下さい。
詳細はホームページをご覧下さい↓
https://coffeeholic.jp/

各店がそれぞれの思考を元に焙煎&抽出を通して、その技術やイメージを披露した提供を行います。

今回は『インドネシア クリスタルマウンテン コピ ジェルクナチュラル』を用いて各店のおりなす味わいを是非ともお楽しみ下さい。

・COFFEE HOLIC/Twitter↓
https://mobile.twitter.com/coffeeholic2021

・COFFEE HOLIC/Facebook↓ https://m.facebook.com/100066804338584/

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アムレテロン-ロゴ


今回は、本日1月25日(土)着にて新しい焙煎豆をお届けしています。

★六曜社珈琲店(1階)より
・オリジナルブレンド
★6448 COFFEE + ESSENCEより
・マラウイ ミスク組合 AB PLUS(深煎り)
roasted by奥野 薫平

★六曜社地下店より
・ハウスブレンド
・インド(深煎り)
roasted by奥野 修


ご興味ある方は是非♪

※在庫状況などは直接お問い合わせ下さい。
TEL:03-5356-6639

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