6448COFFEE+ESSENCE

六曜社珈琲店-セカンドライン-

2022年01月

☆COFFEE HOLIC #2
「12の珈琲めぐり」

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★2022.2.1(tue)~2.28(mon)
※各店舗営業&提供時間が違います。
詳細は専用ページをご覧下さい。

★「1日限定・飲み比べイベント」
2022.3.6(sun) / 10:00~18:00
・KYOCA 3F -HACOBA SALON-
※チケット制になります。
購入方法などは専用ページをご覧下さい。


各店がそれぞれの思考を元に焙煎&抽出を通して、その技術やイメージを披露した提供を行います。

今回は“パプアニューギニア コルブラン農園”を用いて各店のおりなす味わいを是非ともお楽しみ下さい。

★当店は諸事情により2/7(月)~の参加予定。
☆まん延防止等重点処置の発令により営業時間が1階店・地下店共に20:00までとなる事をお間違いないようお願い申し上げると共に、解除されるまでの期間は「16:00~20:00」での提供とさせて頂きます事もご了承下さい。

☆通常営業に戻りましたら↓
六曜社珈琲店では18:00~22:00(L.O)
※地下店はBarタイムの18:00~22:30(L.O)
の時間限定での提供となりますが、
奥野薫平が焙煎抽出を担当しご用意させいただきます。

https://coffeeholic.jp/

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-STORY-

創設者ベン・コンゴニ氏から孫の代へと受け継がれるニコールと私の境遇は似ている。
そんな彼の農園の豆は、最高品質のアラビカコーヒーに位置付けされ、カップクオリティにも大きな驚きを与えているそうです。

パプアニューギニアの個性は基本明るい酸味と甘味であり、このコルブラン農園もまたその個性が遺憾なく発揮される良質さで、さらには“モリタ”という区画からと指定もされてより追求されています。

その個性を丸ごと楽しめるのは浅煎り。
そしてその個性をより豊かにするのは深煎り。

今回そのポイントをどちらにするか迷いましたが、私はそれらを「シングルブレンド」と銘打つ内容で、個性をふんだんに取り入れ奥行きと広がりを持たせながら深みある立体感を演出する一杯へと繋げる予定です。

要するにバランスや調和を意識して、同じ豆から中浅煎りと深煎りの焙煎をあえて別に用いてブレンドし、カップの中に響くハーモニーをより一層ダイナミックに重奏しようと企んでいます。

ムフフ♪でしょ♬
スタートが他店様より遅れて、参加店や参加者のお客様には大変ご迷惑おかけしますが、ご興味ある方は是非期間中に足を運んでみて下さい。

オミクロンにも気をつけながら、何卒宜しくお願い申し上げます。

アムレテロン-ロゴ


今回は1月22日(土)着にて新しい焙煎豆をお届けしています。

★六曜社珈琲店(1階)より
・オリジナルブレンド
★6448 COFFEE + ESSENCEより
・グァテマラ ゴールデンバレンシア(中煎り)
roasted by奥野 薫平

★六曜社地下店より
・ハウスブレンド
・セバスチャンブレンド
roasted by奥野 修


ご興味ある方は是非♪

※在庫状況などは直接お問い合わせ下さい。
TEL:03-5356-6639

明日、京都の南会館でも上映が決定している『The Donut King』

全国にて順次上映も続き反響のある映画となっているようです。

今回南会館の上映時には、新宿武蔵野館でも限定販売していた“オリジナルブレンド”が店頭に並びます。

販売は1/25(月)以降開始になると思いますので、ご興味ある方は情報のチェック宜しくお願いします。

☆京都南会館
HP→https://kyoto-minamikaikan.jp/
TEL→075-661-3993

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年末から今年に入っても雪の日が多い季節となっていますが、やはり降るのが珍しい京都では、舞い降りる雪にテンションは上がり、積もる雪には童心に返ってしまうものです♪

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今年の冬はそんな日が何だか多く訪れつつも、イコールやっぱ寒すぎます…。

実は昨年にいろいろ予定されていたモノコトが、コロナ禍の緊急事態宣言等で延期となったりで、この1月にまさかの『奥野薫平 2WEAKS』な感じで重なって実現してしまいました(笑)

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★α.STATION/FM KYOTO89.4(ラジオ)
・ナガオカケンメイ LONG LIFE DESIGN RADIO
(毎週日曜日18:00~19:00/ON AIR )
☆1月16日&23日の回にて放送。
※収録延期になっていたものが12月に実現出来公開です。

・D&DEPARTMENTホームページより↓
https://www.d-department.com/item/LONGLIFEDESIGNRADIO.html

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★NHK総合(テレビ)
・京コトはじめ
(毎週金曜日14:05~14:50全国放送)
☆1月28日/京都のカフェ・喫茶文化の回にて放送。
※12月17日に生放送予定のものが国会中継により収録として延期になっていました。

・NHKホームページより↓
https://www-nhk-jp.cdn.ampproject.org/v/s/www.nhk.jp/p/ts/4776M3X5N5/?amp_js_v=a6&_gsa=1&usqp=mq331AQKKAFQArABIIACAw%3D%3D#aoh=16415298880584&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&_tf=%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9%3A%20%251%24s&share=https%3A%2F%2Fwww.nhk.jp%2Fp%2Fts%2F4776M3X5N5%2F

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また、京コトはじめ内で、客層(若者の街へ)の変化により対応した事の質問に対して、どうしても伝えたかった内容を抜かしてしまっていまして…。
このブログで何とかの限定的にお伝えしたいと思います。

~補足~

「地域に根ざすという意味ではどなたでも歓迎……」
コメント後↓

『喫茶店には店主の定めた信念や規律があって、時流に迎合するアンテナは張るべきでも、質を変えることはしたくないというのが受け継いだ視点』

という内容をお伝えするつもりだったのですが、完全に飛んでしまっていました…。
情けなくも、さらにまた精進精進です。

※また発言内の中国の満州という表現は“中国大陸”を示す意味である事も補足させてもらいます。

以上、お恥ずかしながらではございますがご興味ある方は是非ご覧下さいませ。

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年越しを待つあの特別感。
年を明けて感じるこの壮快感。

初日の出でを迎えて陽が差す事で更に何かを洗い流されたかのようにスッキリと気持ちが晴れやかになる感覚。

正月の朝は何だか清々しく、今年1年に向けての活力が湧いてくるようで不思議です。

また、去年の出来事を忘れるわけでは無いけれど、しっかりと整理し、この先を歩んでいく切り替えが出来るように感じるのも元旦の醍醐味のように感じます。

毎日の繰り返しのような日々は同じではなく、もっと言えば本当は時間さえ流れていない作られた月日の中で物差しを図る私達にとって“切り替え”や“リセット”といった作業が必要なんだなとこんな時に感じるのです。

それでもあくまで積み重ね。

忘れてはいけないモノコトがあり、背負ったり抱えていくものを増やしていくから“経験”や“責任”が生まれる。

そんな事を再確認しながら、毎日を日々新たに、そして改めて認識しながら月日を過ごす事が出来れば、それほどに充実していく時間は無いんじゃないかなぁといつも思います。

1日1日を大事にしていくこと。
一瞬一瞬を大切に想えること。

それらを思い詰めるのではなく、忘れないように過ごしていく距離感が何よりも重要なのかなぁとやはり思うのです…。

謹んで新春をお祝い申し上げます。

本年も何卒宜しくお願いします。

新年のご挨拶から早々無礼者な発言ですが、年末からを含めオミクロン…オミクロン…の不安がつきまとっています…。

それでも、この事態や状況と向き合ってきた皆様や日本はこの行く末に兆しを作っていくことでしょう。
後は海外の人達の動向次第かと…。
というより何よりもコロナウィルスさん自体かと…。

とにもかくにも晴れやかに、そして元気に、しっかりと受け止めながら今年も日々歩んで行きたいものです。

皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げると共に、変わらぬご指導ご鞭撻の程宜しくお願いします。

六曜社/6448 COFFEE + ESSENCE
奥野 薫平

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