6448COFFEE+ESSENCE

六曜社珈琲店-セカンドライン-

カテゴリ: 告知

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今回は、本日11月30日(土)着にて新しい焙煎豆をお届けしています。

★六曜社珈琲店(1階)より
・オリジナルブレンド
★6448 COFFEE + ESSENCEより
・タンザニア キボーAA (極深煎り)
roasted by奥野 薫平

★六曜社地下店より
・ハウスブレンド
・インド(深煎り)
roasted by奥野 修


ご興味ある方は是非♪

※在庫状況などは直接お問い合わせ下さい。
TEL:03-5356-6639

いよいよ明後日に近付いて参りました座談会について、最終の案内をさせて頂きます。

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★京都府喫茶飲食生活衛生同業組合主催
「令和6年度生活衛生関係営業対策事業」

☆2024年11月12日(火)18:00~19:30
(開場17:00~→受付17:30~)

場所 : 京都文化博物館別館
一般参加料 : 1500円(コーヒー&お菓子付)
※予約受付は終了しました。
※当日、若干のお席はご用意出来ます。

来たる11/12(火)に、放送作家の小山 薫堂 氏をお招きして、喫茶マドラグ 代表 山﨑氏と六曜社珈琲店 3代目マスター 奥野 氏との座談会を開催します。
時代や流行の流れも早く、また転職といった傾向も目立つ今の社会に対して、今一度「続けることの意味」「継承の価値」といった意義を、京都の文化ともなっている喫茶店を営む店主との対談にて深掘りしてみたいと思います。

☆その他、会場では物販ブースを設け、楽しい企画が予定されています。

★今回は、この座談会に出店頂く物販スペースのご案内です。

『forme.』
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私達喫茶店とのコラボアイテムを多数展開される文具雑貨のお店。
メモ帳やクリアファイルにマスキングテープ、当日はどんなラインナップになるかお楽しみです♪

『Whole Love Kyoto』
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伝統工芸や様々な職人さんとの繋がりを大切に、ファッションや雑貨等多数のアイテムを展開されるブランド。
今回のテーマでもある“継承の価値”にリンクしたどのようなアイテムが並ぶのか乞うご期待です♪

『桔梗利 内藤商店』
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200年以上続く、年棕櫚箒・棕櫚たわし専門店。
今回は跡継ぎを担っている9代目直々に、店舗には並ばない“わけあり?”商品等、職人の手で作られた日用品が満を持して登場します♪

★組合からは、当日振る舞うコーヒーを私自身が用意し、お供に「梅園」のあんマドレーヌをご用意致します。
また、「さらさ菓子工房」より、お持ち帰り頂ける焼き菓子もご用意しますので、ご自宅用や、ちょっとしたお土産にも是非ご活用下さいませ♬

それでは、当日の座談会も、どのような話しが繰り広げられるのか、是非とも楽しみにして頂き、沢山の方のご来場を心よりお待ち申し上げます。

何卒宜しくお願い申し上げます。

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今回は、11月2日(土)着にて新しい焙煎豆をお届けしています。

★六曜社珈琲店(1階)より
・オリジナルブレンド
★6448 COFFEE + ESSENCEより
・グァテマラ コバン オーロラ農園(中深煎り)
roasted by奥野 薫平

★六曜社地下店より
・ハウスブレンド
・インド(深煎り)
roasted by奥野 修


ご興味ある方は是非♪

※在庫状況などは直接お問い合わせ下さい。
TEL:03-5356-6639

COFFEE&WINE「ローヌ」さんを間借りしてのポップアップのご案内です。

pop-up-cafe『moi』

2024.10.1(tue)&2(wed)

13:00~21:00(L.O/20:30)

at Rhone

京都府京都市中京区三条猪熊町645-1
★Instagram↓
https://www.instagram.com/rhone_kyoto/



公式の案内にある、珈琲屋時代の友人が提供するコーヒーの焙煎豆を、私「6448 COFFEE + ESSENCE」が担当しました。

ご興味ある方は足を運んでみて下さい。

★公開ページ↓
https://www.instagram.com/p/DAQVJVkJ5kV/?utm_source=ig_web_copy_link

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今回は、9月14日(土)着にて新しい焙煎豆をお届けしています。

★六曜社珈琲店(1階)より
・オリジナルブレンド
★6448 COFFEE + ESSENCEより
・コロンビア シルキーゴールド(深煎り)
roasted by奥野 薫平

★六曜社地下店より
・ハウスブレンド
・インド(深煎り)
roasted by奥野 修


ご興味ある方は是非♪

※在庫状況などは直接お問い合わせ下さい。
TEL:03-5356-6639

熊本の地元や京都、そして地域といったローカルなセカイ感も大切にされている放送作家や脚本家でもある『小山 薫堂』さん。
自身で開業した「喫茶feカフェっさ」時代からの繋がりは、六曜社に移った今でも時折気に掛けて下さっていました。

そんな時を経て、そして得た今回の素晴らしいイベントを紹介します!

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★京都府喫茶飲食生活衛生同業組合主催
「令和6年度生活衛生関係営業対策事業」

☆2024年11月12日(火)18:00~19:30
(受付17:30~)

場所 : 京都文化博物館別館
一般参加料 : 1500円(コーヒー&お菓子付)

来たる11/12(火)に、放送作家の小山 薫堂 氏をお招きして、喫茶マドラグ 代表 山﨑氏と六曜社珈琲店 3代目マスター 奥野 氏との座談会を開催します。
時代や流行の流れも早く、また転職といった傾向も目立つ今の社会に対して、今一度「続けることの意味」「継承の価値」といった意義を、京都の文化ともなっている喫茶店を営む店主との対談にて深掘りしてみたいと思います。

☆その他、会場では物販ブースを設け、楽しい企画が予定されています。

詳しくは各情報をご確認下さい。


★お申し込み

京都府喫茶飲食生活衛生同業組合事務局

TEL:(075)256-1647 FAX:(075) -251-0250

MAIL:kyotokissakumiai@gmail.com

☆Facebook
https://m.facebook.com/100090382892400/

☆喫茶探訪
https://www.instagram.com/kissatanbou/

※定員には限りがありますので、お早めのご予約をお勧め致します。

何卒宜しくお願い申し上げます。

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8月の京都開催に引き続き、9月は東京でも開催される『紙博 in 東京 vol.9』【9/6(金)~9/8(日)】

forme.さんも今年は沢山イベントにも参加され、今回も「夢ミル京都喫茶巡り オリジナルブレンド」が並びます♪

ご興味ある方は、是非この機会に手に取ってもらい、ご自宅で素敵なコーヒータイムをお過ごし下さい♬

★紙博ホームページ
https://kamihaku.jp/events/81

6/21(金)から開催され、第1弾・第2弾と展開を繋げていた「INOBUN 四条本店 京都博」ついに第3弾の最終期間となりました。

当初の予定にはなかった第3弾にも“6448COFFEE + ESSENCE”の豆が並ぶ事になりましたので、ご案内申し上げます。

第3弾のテーマは
『京都博総集編!寛ぎの秋を京都の香りで過ごす』
8/26(月)~9/24(火)です!

私の焙煎豆は
・ケニア アフリカンブーケ(深煎り)♪

ご興味ある方は是非お立ち寄り下さいませ。

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★詳しくはホームページから
https://www.inobun.co.jp/

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2024年8月10(土)~12日(月祝)
『,紙博 in Kyoto vol.5』

★10:00~17:00(最終日のみ~16:00)
★京都市勧業館みやこめっせ

が開催されます。


文具雑貨でお馴染みの“forme.”さんも出店予定で、今回も私が焙煎する「夢ミル 京都喫茶巡り オリジナルブレンド」がラインナップとして加わる予定です。

ご興味る方は是非お立ち寄り下さいませ。

☆公式サイト
https://kamihaku.jp/202408kyoto/

2004年にスタートしたバックブランド『TEMBEA』

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そして京都に展開された夷川通り麩屋町東入ルの

「TEMBEA Kyoto」店

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来たる2024年7月13日(土)~28日(日)

“STUDIO PREPA展 at TEMBEA KYOTO”

OPEN:11:00-18:00
CLOSED:水曜日

が開催されます。

プレパさんは、長野県で平勝久・瑞穂ご夫妻が営む吹きガラス工房。
デザインから製作までをすべて2人で作業を行い、使いやすさと美しさを備えたグラスウェアー、オブジェクトなどの作品が、今回テンベア京都店さんに並びます♪

そして初日となる7月13日(土)には
私“6448 COFFEE + ESSENCE”が、その日のタメに焙煎するオリジナルブレンドのアイスコーヒーを提供します。

テンベアさんより“すっきり”や“透明感”といった、プレパさんお二人が作り出すタンブラーに合わせたイメージも頂き、作品と共にテンベアさんのお客様への想いを交えて、味わいと共にご用意したいと思っております♬

祇園祭も真っ最中の暑い京都の中で、少しでも涼しげなお時間を過ごしてもらえれば幸いです♪

何卒宜しくお願い申し上げます。

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★ホームページ↓
https://torso-design.com/

★Instagram↓
https://www.instagram.com/tembea_torso_design/

2024年7月12日21:00~開催されるイベント

「23周年の第一弾」

の一部、夜の喫茶会produce by 喫茶マドラグ

にて、店主三四郎さんより招集頂きましたので(笑)
私 奥野 薫平“六曜社”として24:00頃よりコーヒー提供しに行きます!

23rd


WORLD KYOTO 23rd ANNIVERSARY #1
OPEN 21:00-05:00

23周年はこのメンツで幕開け!
今の国内ダンスミュージックの中核を担う素敵なメンバーが集結してくれます!
めちゃくちゃ楽しみです😀

WORLD ROOM1

MAIN DJ*
tofubeats

オカモトレイジ(OKAMOTO'S)

Yohji Igarashi

In The Blue Shirt

DJ*
SA!D/SHIM TATSUYA/iD-GNZLS

VJ*
8coo

DRAG QUEEN*
TOKOROTEENA/Ter

BARSEX ROOM2

ALL MIX

DJ*
CHIBA-CHUPS/LICKY/Ea

FUJIYAMA-ROOM3

19:00-02:00

ENTRANCE NO CHARGE

夜の喫茶会produce by 喫茶マドラグ

マドラグ/六曜社/梅園/滔々と/bloom coffee

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☆詳しくは下記リンクより是非に♬

★ホームページ↓
http://world-kyoto.com/

★Instagram↓
https://www.instagram.com/worldkyoto/

★X(旧Twitter)↓
https://x.com/world_kyoto

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2024年7月10日(水)

11:00~14:00/2階エントランス

絶賛好評開催中の『京都博』を盛り上げるタメに(笑)

上記の日時にコーヒーの試飲会を開催します。

試飲会には「夢ミル京都喫茶巡りブレンド」を用意して、私自身がドリップしたコーヒーと共に、皆様に少しでもホッコリ楽しい時間を提供出来たらと思っておりますので、ご興味ある方は是非とも遊びに来て下さい♪

皆さんのお越しをお待ちしております。

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京都を中心に、関西各所にも店舗を構え、雑貨にファッション、日用品や食器に文具まで幅広くラインナップを揃える「INOBUN」さん。

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6月より、四条本店2階フロアにて1ヶ月ごとにテーマやラインナップを変え『京都博』を開催されます。

★第一部:6/21~7/21
『五感で愉しむ京都』

★第二部:7/22~8/19
『きっとあなたも贈りたくなる、京都のええもん』

★第三部:8/20~9/23
『秋の夜長のすすめ』(仮)

順次(予定)
☆詳しくはX(旧Twitter)にて↓
https://x.com/inobun

今回、第一部&二部にて、私“6448 COFFEE + ESSENCE”のコーヒー豆も販売して頂く事になりました♪

第一部では、文具雑貨でお馴染みの“forme.”さんの「夢ミル京都喫茶巡り」と六曜社の期間限定アイテムも登場するなど、他にも様々に目白押しなセレクトが出揃うそうです♬

『京都博は、繋ぐが大きな目的!』

地域と人、モノと文化、作り手さんの想いを繋ぎ知ってほしいキョウトを発信していきます♪とのこと。

セレクトされているのは、made in Kyotoのアイテムや京都のメーカーさんやお店さんで、第一部では、もしイノブンスタッフがラジオのパーソナリティーだったら!?をコンセプトに、梅雨の時期お家でこういう愉しみ方をしてほしいな。

夏休みの帰省には、こんな京都のええもん持って帰ってほしいな。

秋の気配を感じるころは、自分のことをいつもより大切に、周りの人も大切に。

そのような内容でフロアの提案を考えているそうです♬


期間中は、試飲会やワークショップも順次計画されているみたいなので、ご興味ある方は是非とも足を運んでみて下さい。

どうぞ宜しくお願い致します。

☆ホームページ
https://www.inobun.co.jp/

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今回は、6月8日(土)着にて新しい焙煎豆をお届けしています。

★六曜社珈琲店(1階)より
・オリジナルブレンド
★6448 COFFEE + ESSENCEより
・ブラジル トロピカルバイーア ナチュラル(中深煎り)
roasted by奥野 薫平

★六曜社地下店より
・ハウスブレンド
・インド(深煎り)
roasted by奥野 修


ご興味ある方は是非♪

※在庫状況などは直接お問い合わせ下さい。
TEL:03-5356-6639

6/5(水)~の毎週水曜日の1ヶ月間、YouTube更新を予定しておりましたが、大変恐縮ながら予定通りの公開が難しくなってしまったため、7月からの予定で改めてアップして参ります。
__________________________

※6/25(火) 改めて更新で未定となりました。
__________________________

楽しみにして下さっていた皆様には、誠に失礼をして申し訳ありませんが、今しばらく公開をお待ち下さい。

何卒宜しくお願い申し上げます。

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__________ 改定予定 ____________

①未定
「vol.1 メインLIVEダイジェスト/飛び込み2組LIVE演奏」

②未定
「vol.2 メインLIVE風景/柊・瑛清・奏太・鼓堂のバンド」(3peaceバージョン)

③未定
「vol.3 メインLIVE風景/momo」

④未定
「vol. 4メインLIVE風景/大成 海」

___________________________

徐々に登録者や再生数も伸びてきております「6448COFFEE」YouTube Channel♪
チャンネルが広まる事は喜ばしい限りなのですが、特にチャンネルを伸ばすべく活動はしておりませんので、皆様の登録や拡散を希望すると共に、観て頂ける方に満足してもらえるような内容にはしていきたいと思っております。

そして、何よりも“生”で企画に参加して頂く醍醐味や興味を感じてもらえれば嬉しいです。

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_______6/1更新ブログにて変更案内_______


6月の1カ月間は、前回開催しましたイベントの模様を順次公開致しますので、どうぞ楽しみにお待ち頂ければ幸いです。

①6/5(水)12:00~
「vol.1 メインLIVEダイジェスト/飛び込み2組LIVE演奏」

②6/12(水)12:00~
「vol.2 メインLIVE風景/柊・瑛清・奏太・鼓堂のバンド」(3peaceバージョン)

③6/19(水)12:00~
「vol.3 メインLIVE風景/momo」

④6/26(水)12:00~
「vol. 4メインLIVE風景/大成 海」

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私達のようなローカルな喫茶店、そしてサブカルやアンダーグラウンドといったセカイ感を主に大事にし、その個性を磨き続けるお店達。
その輝きや主張が届きにくくなった現代だからこそ訴えかけたいその魅力を、今をもがいている若者と共に光放った一夜。
確かに私達は誰にも負けない“想い”で繋がり、そんな繋がりで力強く生きていけるんだと実感。

そしてこんな世の中でも、そんなセカイが称される日が来る事を望んでいるのである…。

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6448COFFEE/YouTube Channel
https://youtube.com/@6448coffee

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2024年6月1日(土)2日(日)の2日間/10時~17時
京都駅ビル駅前広場にて『ENJOY COFFEE TIME vol.21』
が開催されます。

私「6448 COFFEE + ESSENCE」も6/1(土)の部にて、出店致しますので、ご興味ある方は是非足を運んでみて下さい。

いつものように、深煎りの豆でお待ちしております。

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★詳細
https://www.instagram.com/enjoy_coffee_time/

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今回は、5月11日(土)着にて新しい焙煎豆をお届け致します。

★六曜社珈琲店(1階)より
・オリジナルブレンド
★6448 COFFEE + ESSENCEより
・ニカラグア マイクロロット チト(中浅煎り)
roasted by奥野 薫平

★六曜社地下店より
・ハウスブレンド
・インド(深煎り)
roasted by奥野 修


ご興味ある方は是非♪

※在庫状況などは直接お問い合わせ下さい。
TEL:03-5356-6639

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今回は、4月13日(土)着にて新しい焙煎豆をお届け致します。

★六曜社珈琲店(1階)より
・オリジナルブレンド
★6448 COFFEE + ESSENCEより
・ドミニカ バラホナ ティピカ AA ウォッシュ(深煎り)
roasted by奥野 薫平

★六曜社地下店より
・ハウスブレンド
・インド(深煎り)
roasted by奥野 修


ご興味ある方は是非♪

※在庫状況などは直接お問い合わせ下さい。
TEL:03-5356-6639

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今回は、3月16日(土)着にて新しい焙煎豆をお届け致しております。

★六曜社珈琲店(1階)より
・オリジナルブレンド
★6448 COFFEE + ESSENCEより
・ブルンジ カジャブーレ ウォッシュ(深煎り)
roasted by奥野 薫平

★六曜社地下店より
・ハウスブレンド
・インド(深煎り)
roasted by奥野 修


ご興味ある方は是非♪

※在庫状況などは直接お問い合わせ下さい。
TEL:03-5356-6639

メインイベントという位置付けではないのですが、ちょっと面白いことをすることにしました。

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3月20日(水・祝)19時~(22時まで)

『まほろば』

〒606-8103 京都府京都市左京区高野西開町15
(075-712-4194)

・村岸柊と豊山瑛清 (19時頃~)
・momo (ゲスト/20時頃~)
・大成 海 (21時頃~)

※ノーチャージ/要オーダー/投げ銭スタイル


昔ながらの喫茶店のように、サブカルやアンダーグラウンドなセカイも知ってもらいたいという想いも込めた企画。

“まほろば”はその中でも、京都で長く文化や音楽も築いてきた「名居酒屋」です。

僕は小さな頃に、ここに連れられて、玄人な音楽を聴かされながら(笑)今は無き“クロスバーモント”(黒酢とリンゴの炭酸ジュース)を大人と混じってお酒代わりにひっかけながらトキを過ごしたものです。

そんな忘れられない経験が、良い思い出となって、何十年の時を経て、今度は奏でる側にまわるなんて…。

(私は歌いませんが 苦笑)

良い音楽と共に、美味しいお酒とアテの時間を楽しんでもらえたらと思います。

和田さん、感謝です。
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★歌い手は、日頃から仲間である2組に、ゲストにmomoさんをお迎えします。
ひょんなことから、奇跡的に京都で歌ってもらえる今回は、おそらく伏線になるので、今回経緯は置いといて、彼女の音楽は必見です。

momo/YOUTUBE↓
https://youtube.com/@wanwanwan_

京都シネマさんが展開する「きょうとシネマクラブ」より、私「6448 COFFEE + ESSENCE」が焙煎するコーヒーとのコラボレーション企画のご案内です。

京都シネマさんから、「コーヒー&シガレッツ」のように人々が行き交うカフェや映画のイメージと、「味わいとしてしっかりとコクのある印象を」との意向に添い、完成に結び付けたブレンドコーヒー。

生豆の原産国(産地)となる五大陸の豆を用いり、人々や世界の交流をイメージし、そして深煎りにすることでモノクロ感や重厚感を演出したこの企画限定のオリジナルブレンド。

『CINEMA CLUB COFFEE』
珈琲パッケージデザイン

・1 DRIP BAG・3 DRIP BAG 展開で販売開始されます。

六曜社としては、あえて販売していない手軽で簡単なドリップパックでの提供となりますので、この機会に是非、京都シネマさん(映画館)店頭にお立ち寄り下さいませ。

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【ブラジル/グァテマラ/エチオピア/キューバ/インドネシア】ー深煎りー

★京都シネマさんHP↓
https://www.kyotocinema.jp/

★きょうとシネマクラブサイト↓
https://kyoto-cinemaclub.com/

いよいよ、今週明けの日曜日(2/25)に開催されます。
コーヒーホリックの1日限定イベント!

当日に向けた焙煎も終了しました♪

通常イベント期間中も、平日の19時~のみとご迷惑をおかけしておりますが、コンプリートに向けて様々なお客様がご来店頂いております。

また、お店では『ストレートブレンド』と題した提供を行っておりますが、1日限定イベントでは『シングルブレンド』と題して「中浅煎りと深煎り」のドミニカの豆をブレンドした状態での抽出でご提供したいと思っております。

豆の販売に関しましては「中浅煎り」と「深煎り」の2種を150gにてご用意致します。

是非この機会に、お顔を合わせながら、いろんなお話しをして、お互いが楽しめる1日となれば幸いです。

何卒宜しくお願い申し上げます。

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★「1日限定・飲み比べイベント」
2024.2.25(sun) / 11:00~18:00
・京都市京セラ美術館/本館
※購入方法などは専用ページをご覧下さい。
詳細はホームページをご覧下さい↓
https://coffeeholic.jp/

各店がそれぞれの思考を元に焙煎&抽出を通して、その技術やイメージを披露した提供を行います。

今回は“ドミニカ バラホナ ティピカAA ウォッシュ”を用いて各店のおりなす味わいを是非ともお楽しみ下さい。

・COFFEE HOLIC/Twitter↓
https://mobile.twitter.com/coffeeholic2021


・COFFEE HOLIC/Facebook↓
https://m.facebook.com/100066804338584/

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本日2月10日(土)着にて新しい焙煎豆をお届け致しております。

★六曜社珈琲店(1階)より
・オリジナルブレンド
★6448 COFFEE + ESSENCEより
・夢ミル京都喫茶巡りブレンド(中深煎り)
【エチオピア/コロンビア】
※同日から開催の紙博にて、文具雑貨/forme.さんへのオリジナルコラボブレンド豆を特別に提供。
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★六曜社地下店より
・ハウスブレンド
・インド(深煎り)
roasted by奥野 修


ご興味ある方は是非♪

※在庫状況などは直接お問い合わせ下さい。
TEL:03-5356-6639

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今週末からの三連休に開催される『紙博』に“夢ミル京都喫茶巡り”の文具雑貨でお馴染みの「forme.」さんが、六曜社セカンドライン/6448 COFFEE + ESSENCE焙煎の“夢ミルブレンド”を引っ提げて参加されます。

是非お楽しみ頂き、ご興味ある方は「forme.」さんブースへお立ち寄り下さいませ♪

2024年2月10日(土)~12日(月祝)

紙博in神戸

デザイン・クリエイティブセンター神戸
KIITOホール

10:00~17:00

☆紙博HP↓
https://kamihaku.jp

☆手紙社HP↓
https://tegamisha.com

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毎年この時期の恒例イベントとなってきた「COFFEE HOLIC」

いよいよ開催まで後一週間を切りました!

今回の生豆は“ドミニカ”が題材。

以前から焙煎したことのあるドミニカは、華やかで甘味のある明るいイメージを持っていましたが、正直このドミニカはそんな特徴はあれど、なかなかクリアさが生じない、余韻に独特のクセを持つ豆で苦戦しておりました…。

私が好む深煎りの焙煎でも、個性を活かす浅煎り傾向でも、その“クセ”が良い方向に結びつかないので、抽出にアレンジを加えてみる事にしました。

その名も『ストレートブレンド』♪

CAFECのフラワードリッパー(DEEP27)という、縦に長いドリッパーを使用し、そこに中浅煎りと深煎りをそれぞれ順に同時に重ねてセットする事で、抽出時に“深煎り”の液体から“中浅煎り”の焙煎豆を落としていくイメージで、その2つの個性がカップ1杯の中で主張しながらも中和されていくコーヒーを演出してみました。

ご興味ある方は、平日と共に19時~閉店までの限定となり恐縮ではございますが、是非足を運んでみて下さい。

宜しくお願い申し上げます。

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★2024.2.1(thu)~3.10(sun)
※各店舗営業&提供時間が違います。
詳細は専用ページをご覧下さい↓
https://www.instagram.com/coffeeholic_2021/

・当店は抽出方法(オペレーション)の都合により、提供時間が限定されています。
ご理解ご了承頂き、要確認で宜しくお願い致します。
☆【平日のみ】【提供時間限定/19:00~23:00】(1階店・地下店/両店にて提供)

★「1日限定・飲み比べイベント」
2024.2.25(sun) / 11:00~18:00
・京都市京セラ美術館/本館
※購入方法などは専用ページをご覧下さい。
詳細はホームページをご覧下さい↓
https://coffeeholic.jp/

各店がそれぞれの思考を元に焙煎&抽出を通して、その技術やイメージを披露した提供を行います。

今回は“ドミニカ バラホナ ティピカAA ウォッシュ”を用いて各店のおりなす味わいを是非ともお楽しみ下さい。

・COFFEE HOLIC/Twitter↓
https://mobile.twitter.com/coffeeholic2021


・COFFEE HOLIC/Facebook↓
https://m.facebook.com/100066804338584/

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今回は本日1月20日(土)着にて新しい焙煎豆をお届け致しております。

★六曜社珈琲店(1階)より
・オリジナルブレンド
★6448 COFFEE + ESSENCEより
・Quintet Blend(深煎り)
【ブラジル/グァテマラ/エチオピア/インドネシア/キューバ】
roasted by奥野 薫平

★六曜社地下店より
・ハウスブレンド
・インド(深煎り)
roasted by奥野 修


ご興味ある方は是非♪

※在庫状況などは直接お問い合わせ下さい。
TEL:03-5356-6639

Merry Christmas ♪な本日にYOUTUBE更新情報をお届けします。

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今回は2022年10月1日(土)に、6年の月日を経て再び主催する事の出来た「さらさ西陣」でのイベントの模様を随時アップしていきますので、お楽しみ頂けると幸いです。

①1月10日(水)12:00~「vol.1 LIVEメイン/参加メンバーダイジェスト」

②1月17日(水)12:00~「vol.2 LIVE風景 / OPact さとう。」

③1月24日(水)12:00~「vol.3 LIVE風景 / slowrain」

④1月31日(水)12:00~「vol.4 LIVE風景 / 安藤 明子」

⑤2月7日(水)12:00~「vol.5 LIVE風景 / 箱庭」

⑥2月14日(水)12:00~「vol.6 LIVE風景 / さとう。」

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コロナ禍中に、さとう。さんとの繋がりを得て、日常に前を向ける時間をと模索し、月日を経て、世の中が晴れやかになっていくだろう光が差し込んできた時に、関西中心のアーティストを交えて実現することの出来た贅沢なイベントの模様を順次アップしていきます。

どうぞ楽しみにお待ち下さいませ♬

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今回は11月23日(木)着にて新しい焙煎豆をお届け致しております。

★六曜社珈琲店(1階)より
・オリジナルブレンド
★6448 COFFEE + ESSENCEより
・ルワンダ ムササWS ブルボン ハニープロセス(深煎り)
roasted by奥野 薫平

★六曜社地下店より
・ハウスブレンド
・インド(深煎り)
roasted by奥野 修


ご興味ある方は是非♪

※在庫状況などは直接お問い合わせ下さい。
TEL:03-5356-6639

アムレテロン-ロゴ


アムレテロンさんでのコーヒー豆の販売に、間が空いておりましたが、今月からまたオーダーが入りまして、今回は10月21日(土)着にて新しい焙煎豆をお届け致しております。

★六曜社珈琲店(1階)より
・オリジナルブレンド
★6448 COFFEE + ESSENCEより
・パナマ ベルリナ農園 ※トップスペシャリティ(中深煎り)
roasted by奥野 薫平

★六曜社地下店より
・ハウスブレンド
・インド(深煎り)
roasted by奥野 修


ご興味ある方は是非♪

※在庫状況などは直接お問い合わせ下さい。
TEL:03-5356-6639

本日より出町座にて公開される映画『ABYSS』

第1作目の「逆光」にて脚光を浴びた“須藤 蓮”監督待望の作品第2弾が京都にて上映開始されます。

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それに伴い、前回の上映期間でも企画されていた関連イベントとして、本日は“アンデパンダン”にて「Go Go Party vol.3」が開催されます。

そしてそして、来たる10月25日(水)には!

FOL Presents『昭和失恋喫茶』at六曜社

18時~の開催が決定しました♪

日常に寄り添う空間が、定休日の特別営業として、映画のストーリーでもある“失恋”をテーマにしたちょっと魅惑な時間を彩ります。

最近失恋してしまった人や、失恋の経験を語り合いたい方など、勿論何気なくそんな人達と居合わせてみたい方々でも大歓迎♬

もし良ければ昭和レトロな装いで、喫茶店の役割でもある“サロン”としての場を是非楽しみに来て下さい。

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【事前予約】1500円
【当日件】2000円
※昭和失恋珈琲1杯付

☆特別企画として↓

「歌声喫茶タイム」弾き語り(誰が歌うのかな?笑)
「失恋落語」かもがわ亭D生(かもがわカフェ店主)

が披露される時間も設けながら、この日ばかりはいつもと違う六曜社の空間で、背筋を丸めながら、ゆったりと皆さんと共に過ごす時間をお楽しみ下さい。

☆昭和失恋珈琲↓
当日のイベント限定に私 奥野薫平が焙煎するコーヒーは、通常向かい合わせに隣り合っているコーヒーの種子(珈琲生豆)が、コーヒーチェリーの中に一つしか発見されない希少なピーベリーという品種があります。
そんな豆を失恋に見立てて、甘酸っぱい味わいの豆(グァテマラ/浅煎り)と、ほろ苦い味わいの豆(インドネシア/深煎り)の2種類をブレンドし、恋愛や失恋の経験の印象をカップ1杯の中に表現したコーヒーを提供させて頂きます。

★詳細↓
・FOL
https://www.instagram.com/fol_making/?hl=ja
・須藤 蓮
https://www.instagram.com/rensudo__7/?hl=ja

大変長らくお待たせ致しました。

今年はどうやら主催企画の開催は見送りになりそうですが、春に開設していた『6448COFFEE チャンネル』で告知していた過去動画の本編を、10月1日(日)から公開致します。

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今回は2016年11月16日(水)に主催した恵文社コテージでのイベント模様を編集し映像を作成しましたので、是非ご覧頂ければと思います。

①10月1日(日)10:00~「特別コラボレーション」
②10月8日(日)10:00~「樽木 栄一郎 ステージ」
③10月15日(日)10:00~「中村 佳穂 ステージ」

以上の3週に渡って、開催したLIVEステージの模様をアップしていきますので、是非ともお楽しみ下さい!

今年のくるりの音博は、活躍の幅を広げ続ける佳穂ちゃんも参加する激熱ラインナップになっていて、その日は同じ空の下の元と、私はコーヒーを奏でたいと思います(笑)
樽木さんも、今は何処の町にいるのかな?
今日も何処かで唄を届けられているんだろうなぁと想像すると、お互いに沢山の方々に良き時間を提供出来たらと思うばかりです♪

とにもかくにも2023,10,1(sun)からの動画を、いろんな人達にご覧頂けると嬉しいので、沢山の方々にお伝えしていただけると幸いです。

何卒宜しくお願い致します!


★YOUTUBEチャンネル
https://youtube.com/@6448coffee

「夢ミル京都喫茶巡り」の文具&雑貨でお馴染み『forme.』さんが、この度イベントに出店されます。

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2023年9月16日(土)12:00~17:00
場所:佛現寺(京都市中京区六角油小路町316)

イベントでは、私が焙煎する“夢ミル京都喫茶巡りOriginal Blendcoffee”を販売される予定ですので、ご興味ある方は是非お立ち寄り下さいませ。

それに先立ちforme.さんの実店舗でも9/9(土)より豆の販売を予定されています。

新商品が続々と登場し、ラインナップも広がるforme.さんの文具や雑貨は、これからも大注目ですっ!

★Instagram
☆実店舗/https://www.instagram.com/forme_kyoto/
☆企画/https://www.instagram.com/forme_zakka/

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2023年8月8日(火)13:00~14:15
仏教大学オープンラーニングセンターにて開催されているる“京都再発見 食”のカテゴリー講座『京の喫茶』に参加致します。

「喫茶の一族」を執筆された樺山さんと共に、六曜社について、歴史と共に様々なトークを繰り広げる予定でありますので、ご興味ある方は是非ご参加下さいませ。

何卒宜しくお願い致します。

★詳細
https://www.bukkyo-u.ac.jp/olc/
☆特別企画ページ
https://www.bukkyo-u.ac.jp/olc/pickup/20230712/26303.html

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東急ハンズ京都店さん3F「COFFEE HOUR」で
の“6448COFFEE+ESSENCE”焙煎豆の販売情報です。

7月19日(水)より新しい豆のラインナップでお届けしています。
また、今回の焙煎豆の在庫が終了次第、ハンズさんでの豆販売は終了となります。

★ラスト焙煎豆

「タンザニア タリメ ゴールドマイン AA」

☆印象(深煎り)
キレのある苦味と香味が印象的で、夏場にぴったりな爽快感を楽しめます。

東急ハンズ京都店さんのオープンと共にスタートした『COFFEE HOUR』コーナーに、大変長らくお世話になりました。
数々の担当スタッフさんと情報交換したり、お顔を知らないお客様の感想や要望をお聞かせ頂いたりと、とても親切で親身なご対応を頂いておりました。
とてもさびしく感じますが、これからは単発のイベントなどで関係を継続出来たらと思っております。
何よりも、わざわざ足を運んで“6448”ブランドの豆をお買い求め続けて下さったお客様には感謝申し上げます。
これからもセカンドラインの焙煎は継続と共に、何処かでお目見えして参りますが、ハンズさんでの通常販売としては今回で最後となります。

何卒宜しくお願い致します。

詳細や在庫状況など気になる方は直接東急ハンズさんにてお問い合わせ下さい。

HP:https://kyoto.tokyu-hands.co.jp/
TEL:(075)254-3109

本当にありがとうございました。

アムレテロン-ロゴ


今回は本日6月10日(土)着にて新しい焙煎豆をお届け致しております。

★六曜社珈琲店(1階)より
・オリジナルブレンド
★6448 COFFEE + ESSENCEより
・ボリビア クシジョ農園 ロドリゲスファミリー
※トップスペシャリティ(中浅煎り)
roasted by奥野 薫平

★六曜社地下店より
・ハウスブレンド
・インド(深煎り)
roasted by奥野 修


ご興味ある方は是非♪

※在庫状況などは直接お問い合わせ下さい。
TEL:03-5356-6639

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小泉楓馬個展『近頃』の期間中、1日間借り営業が決定した「喫茶あくび」さん。

今回も、6448 COFFEE & ESSENCEの焙煎コーヒーと、京都・和束町や九州からのとれたての新茶をご用意されているそうです。

展示『近頃』を眺めつつ、あくびでもしながらのんびり過ごしませんか?とのこと♪

ご興味ある方は是非お立ち寄り下さいませ。


時間:6/7(水) 12〜17時
場所:げいじゅつとごはん スペースAKEBI.
(中崎町駅より徒歩約15分)

https://www.instagram.com/akebi.gohan/

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☆Mano a Mano マルシェ
☆日時:5月28日(日)11時〜15時
☆場所:奈良市月ヶ瀬尾山2350-1
『月ヶ瀬ワーケーションルーム ONOONO』


もう、出店時に私の焙煎豆を使用するのが定番になってきた

『moriup』

さんが、今回もイベントに出店されます♪

ラインナップは↓

・インド(極深煎り)
・グァテマラ(中煎り)
・コロンビア&タンザニア
(アイスコーヒー用ブレンド/深煎り)

以上を提供&豆販売予定です。

丁寧で優しいお人柄で溢れる店主の、何よりも珈琲が大好きで、私とムフフな関係のコーヒーを淹れてもらえます♪


気になる方は是非足を運んで楽しんで下さいませ♬

どうぞ宜しくお願い致します。


★てんり高原マルシェ/ホームページ↓
https://www.tenri-kogenmarche.com
★詳細↓
https://m.facebook.com/kogen.marushe

☆はぐらぶFacebook↓
https://m.facebook.com/people/%E3%81%AF%E3%81%90%E3%82%89%E3%81%B6sunday%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%82%A7-in-%E6%9C%88%E3%83%B6%E7%80%AC/100086144671777/

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東急ハンズ京都店さん3F「COFFEE HOUR」での“6448COFFEE+ESSENCE”焙煎豆の販売情報です。

5月8日(月)頃より新しい豆のラインナップでお届けします。
一定期間は下記の豆が並びます。

★今回の焙煎豆

「ブラジル ブルボン アマレロ ボンジャルディン農園」

☆印象(深煎り)
コーヒー感豊かな苦味とコクがありチョコレートを思わせるような香ばしさが印象的です。

数に限りはございますが、都度追加で焙煎し納期させて頂いております。
詳細や在庫状況など気になる方は直接東急ハンズさんにてお問い合わせ下さい。

HP:https://kyoto.tokyu-hands.co.jp/
TEL:(075)254-3109

どうぞ宜しくお願いします。

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今回は4月22日(土)着にて新しい焙煎豆をお届け致します。

★六曜社珈琲店(1階)より
・オリジナルブレンド
★6448 COFFEE + ESSENCEより
・パプアニューギニア ウクニ女性グループのコーヒー
(中深煎り)
roasted by奥野 薫平

★六曜社地下店より
・ハウスブレンド
・インド(深煎り)
roasted by奥野 修


ご興味ある方は是非♪

※在庫状況などは直接お問い合わせ下さい。
TEL:03-5356-6639

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来週の土日に開催される『紙博 KYOTO vol.4』に「夢ミル喫茶巡り」でお馴染みの“forme.”さんが出店されます。

今回の出店では、わたくし「6448 COFFEE + ESSENCE」がforme.さんに特別に焙煎しているオリジナルブレンドの販売も予定されていますので、ご興味ある方は是非手に取ってみて下さい♪

★情報はforme.さんInstagramにて↓
https://www.instagram.com/forme_zakka/

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『紙博』

☆2023年4月22日(土)23日(日)
☆京都市勧業館みやこめっせ第3展示場

★詳しくはホームページにて↓
https://kamihaku.jp/2022-2023/

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東急ハンズ京都店さん3F「COFFEE HOUR」での“6448COFFEE+ESSENCE”焙煎豆の販売情報です。

昨日より新しい豆のラインナップでお届けしています。
一定期間は下記の豆が並びます。

★今回の焙煎豆

「パプアニューギニア ウクニ女性グループのコーヒー」

☆印象(中深煎り)
バランス感と共にコクと甘みが印象的な味わいが広がる。

数に限りはございますが、都度追加で焙煎し納期させて頂いております。
詳細や在庫状況など気になる方は直接東急ハンズさんにてお問い合わせ下さい。

HP:https://kyoto.tokyu-hands.co.jp/
TEL:(075)254-3109

どうぞ宜しくお願いします。

「モリカゲシャツ倉敷2023」

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モリカゲシャツさんが出向く出張イベント。
今年も「atiburanti」さんで2日間限定で開催されます。
繋がりのある京都の他のお店さんからの商品も並ぶので、より楽しいコーナーが広がっている事と思います。

★ラインナップ
・六曜社珈琲店/6448 COFFEE + ESSENCEの珈琲豆
・京都プルストカフェさんのPマスタード
・ひつじさんのラスク
・くつ下工房さんのくつ下

当店からも“六曜社”と“6448 COFFEE + ESSENCE”両方のラインナップが並びますので、ご興味ある方は是非手に取ってみて下さい♪


●会場:アチブランチ二号室/岡山県・倉敷市
●会期・時間:2023年04月01日(土)/10:00〜18:00
●会期・時間:2023年04月02日(日)/10:00〜17:00
●電話:086-441-7710


■お問い合わせ
■ 京都本店(075-241-7746)*11時〜18時/水曜日定休+臨時休業
■東京レセプション(03-6804-1373)
※営業中の時間帯のみつながります

http://mrkgs.com/

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六曜社として…。
時代に対して想うモノコトがあり「喫茶文化の継承」を紡ぎ続けている今日この頃。

それでも…。
一個人としては「コーヒーカルチャーの発展」を共にして時代を繋ぎたいと思う日々。


★2023.3.25(sat)12:00
セカンドラインから『6448COFFEE』YouTubeチャンネルを始動させます。

どうぞお楽しみ下さい♪

https://youtube.com/@6448coffee


★実は以前からコンテンツを作成して頂いております。

https://youtube.com/@user-oo2by9hw2z


細やかながら宜しくお願い致します。

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今回は3月18日(土)着にて新しい焙煎豆をお届け致します。

★六曜社珈琲店(1階)より
・オリジナルブレンド
★6448 COFFEE + ESSENCEより
・コロンビア キョウト農園(中深煎り)
roasted by奥野 薫平

★六曜社地下店より
・ハウスブレンド
・インド(深煎り)
roasted by奥野 修
※一時休止しておりましたが、復活します。

ご興味ある方は是非♪

※在庫状況などは直接お問い合わせ下さい。
TEL:03-5356-6639

☆ご協力させて頂いております!

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★京都きもの友禅×恋せよキモノ乙女Vol.1
https://youtu.be/1bYaWaaDdgE

★好キコソ物ノ上手ナレ×SHOW-GO
https://youtu.be/4vlIyy50nWQ

どうぞご覧下さいませ~♪


そしてそして
『6448 COFFEE + ESSENCE』YouTubeChannel
今春開設予定ですので、どんな内容をお届けするかは、どうぞお楽しみに♬

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2023年2月24日(金)~2月26日(日)に立命館大学の映像学部による映像展が開催されます。

その中の一つ『メタマッチ』/ 檜垣 さくら プロデューサー
は、六曜社の1階店も利用した卒業作品。

彼女の大学生活集大成の映像を、この機会に足を運び楽しみたいと思っています。

その他、上映作品や合同展示が3日間、京都市南区(八条口)のイオンモールにて開催されますので、気になる方は是非お立ち寄り下さいませ。

★メタマッチ↓
立命館映像展2022(どなたでも無料でご来場頂けます。)
日時:2/24(金)11:00 開会、11:15 上映開始
場所:Tジョイ京都

立命館映像展での上映後は、時期は未定ですがオンラインにて公開予定です。

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東急ハンズ京都店さん3F「COFFEE HOUR」での“6448COFFEE+ESSENCE”焙煎豆の販売情報です。

昨日より新しい豆のラインナップでお届けしています。
一定期間は下記の豆が並びます。

★今回の焙煎豆

「エチオピア ハラーロングベリー」(中浅煎り)

☆印象
明るい甘味と共に華やかな酸味とのバランスが良好で、爽やかな印象。

数に限りはございますが、都度追加で焙煎し納期させて頂いております。
詳細や在庫状況など気になる方は直接東急ハンズさんにてお問い合わせ下さい。

HP:https://kyoto.tokyu-hands.co.jp/
TEL:(075)254-3109

どうぞ宜しくお願いします。

アムレテロン-ロゴ


今回は2月4日(土)着にて新しい焙煎豆をお届けしています。

★六曜社珈琲店(1階)より
・オリジナルブレンド
★6448 COFFEE + ESSENCEより
・インド プランテーション AA(深煎り)
roasted by奥野 薫平

※六曜社地下店焙煎豆は、今回はお休みとさせて頂いておりますが、普段修さんが焼いているインドを、今回は私が焙煎してお届けしております。
そんなこんなで、少しは地下店や修さんを感じ取ってもらえたら幸いです。

ご興味ある方は是非♪

※在庫状況などは直接お問い合わせ下さい。
TEL:03-5356-6639

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★2022.2.1(wed)~3.12(sun)
※各店舗営業&提供時間が違います。
詳細は専用ページをご覧下さい↓
https://www.instagram.com/coffeeholic_2021/
★「1日限定・飲み比べイベント」
2023.2.26(sun) / 11:00~18:00
・京都市京セラ美術館/本館
※購入方法などは専用ページをご覧下さい。
詳細はホームページをご覧下さい↓
https://coffeeholic.jp/

各店がそれぞれの思考を元に焙煎&抽出を通して、その技術やイメージを披露した提供を行います。

今回は“ミャンマー ガペ村 ホーンビルコーヒー レッドハニー”を用いて各店のおりなす味わいを是非ともお楽しみ下さい。

・COFFEE HOLIC/Twitter↓
https://mobile.twitter.com/coffeeholic2021

・COFFEE HOLIC/Facebook↓
https://m.facebook.com/100066804338584/

★当店は抽出方法(オペレーション)の都合により、提供時間が限定されています。
ご理解ご了承頂き、要確認で宜しくお願い致します。
☆19:00~23:00(1階店・地下店/両店にて提供)

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─STORY─

ミャンマーで主な産地は、中心部周辺に位置するユアンガン。そこから車で10時間ほど移動したところにあるバングラデッシュ国境近くの新しい産地ガペのコーヒーです。2022年1月に現地の農家さんがウエットミルを建設し、収穫したクロップをドライパーチメントまで仕上げています。
生物多様性を守る活動ユアンガンの産地と違い、ガペは山岳地帯。山々が織りなすスロープにコーヒーが植えられています。自然林が多く、動植物が豊かな地域で、絶滅危惧種のホーンビルやテナガザルも生息する地域でもあります。この周辺の農家さんは、陸稲と呼ばれる稲を山の斜面に植えるのですが、そのために焼畑を行なっています。適度な焼畑であれば良いのですが、必要以上に焼畑を行ってしまうことが多く、それが動植物の生態系を狂わせる結果を生んでしまっています。
そこで小農家さん・国際NGO・等が協力して、保全活動プロジェクトを開始しました。焼畑をしなくとも、森の中で育つコーヒーで収入源を得て、自然環境を守ることができます。また、売上の一部を農家さんとNGOさんに寄付を行います。

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ハニープロセスで精製加工されている今回の豆は、その特徴により、私が得意とする極深煎りでも甘味や個性を放つポテンシャルは持っていました。
しかしながら、液体(抽出)にした際の東アジア豆特有の舌触りのざらつき(荒さ)がこの豆にも残ったタメ、今回はカップ上でも少しアレンジを加えたドリンクメニューとして提供したいと考えております。

極深煎りに焙煎した豆は、コクのある苦味とほのかな甘味を感じられる液体になりながら、余韻は浅くクリアでも舌触りが残るタメ、抽出時にバターを加えて風味と口当たりのまろやかさを与えています。

また、ミャンマーはイギリスの統治にあった背景があるため、コーヒーよりも紅茶が飲まれている文化があり、コーヒーにもレモンを加える飲み方や、アジア圏で親しまれているコンデンスミルク(練乳)を入れた飲み方が主流で、ブラックでの飲み方は好まれていません。

その点の観点も用いて、今回はブラックと共に、より上質な飲み方の提案として、アングレーズソース(カスタード風味のソース)を付けてご提供し、ミャンマーの深煎りの味わいと、ミャンマーで親しまれている飲み方のアレンジドリンクとしてお楽しみ頂ければ嬉しいなと思っております。

カップ一杯でも、かなり満腹感を来すコーヒーとはなっていますが、どうぞその芳醇な味わいと共に満足感を抱いて下さいませ。

宜しくお願い致します。

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