2007年02月23日

青汁五穀おむすび

青汁五穀おむすび


「AllAbout料理のABC」の大石さんの記事で紹介されていた「健康を結ぶ、あおじるおむすび」というのを作ってみました。これがひじょーーに美味しくて、その上妙に健康的(笑)すっかり気に入って3日ほど立て続けに作ってしまいましたよ(^^;

レシピを見ると米、五穀ごはんの素、粉末青汁、しらす、フリーズドライの七草をあわせて炊くだけなのでとても簡単なのですが、残念ながら七草が無かったので七草無しで。

青汁五穀おむすび
使ったのは米1合に対し、五穀ご飯の素1袋、粉末青汁1袋、縮緬1袋です。全部合わせて1.5合分の水を入れてあとは炊飯器で炊くだけ。


でも実は炊いている最中炊飯器から「えっ。。大丈夫なのこれ?(~_~;)」というような香りが漂ってくるんですけど(笑)炊きあがったご飯はすごく良い香りで、おむすびにしたら絶品でしたよ♪

↑の写真は付けあわせにうどのきんぴらを添えてみました。これに+具沢山の味噌汁なんかがあったら最高です。毎日こんな感じの食生活してたら、きっと健康的でスマートになれるんだろうなぁ〜(^^;


ちなみに、使用した五穀ご飯の素は「サンスター薬膳五穀ごはん」です。(大石さんの記事でも同じ五穀ご飯使ってますね!)
1袋にこれだけのボリュームの雑穀が入った五穀ご飯の素は、あまり市販されていないのでお気に入りです。

青汁の方はミナト製薬の「くわ青汁
こちらは普通の青汁と比べてかなりくせが無くて飲みやすいので、ご飯にもあったのかも。
試してみたい方はミナト製薬のサイトから「青汁無料サンプル」が貰えますよ。

2006年12月12日

鶏肉ときのこのミルク煮

鶏肉ときのこのミルク煮



【材料】
鶏モモ・・・400g
玉ねぎ・・・1個
しめじ・・・1房
しいたけ・・・2個
バター・・・大さじ2
牛乳・・・500cc
小麦粉、塩コショウ・・・適量
固形スープの素・・・1個

鶏モモ肉は一口大に切り、塩コショウをしたらたっぷりめに薄力粉をまぶします。
鍋にバターをあたためて、鶏肉を炒め、スライスした玉ねぎ、小房にわけたしめじ、そぎ切りにした椎茸も加えてさらに炒め、牛乳を良く混ぜながら少量ずつ加えます。
固形スープの素を加えてとろみが付くまで煮込み、最後に塩コショウで味を調えたら出来上がり。

ronpi_resipe at 12:00|この記事のURLComments(1)TrackBack(0)

2006年11月09日

さつまいものコロッケ

さつまいものコロッケ


チビが保育園のお芋掘りで取ってきたさつまいもを使い、コロッケを作ろうと思い立ったところ、玉ねぎが無い(^^;仕方が無いので玉ねぎナシで作ったんですけど、全然問題なしでしたよ〜。

さつまいもは切って皮をむき、茹でます。鶏ひき肉を炒めて、茹で上がったさつまいもをつぶして混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えます。あとはコロコロとボール状にまとめ、小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付けて揚げるだけ。

玉ねぎが入っていない分よりホクホク感が出て、甘みが美味しいさつまいものコロッケができました。

ronpi_resipe at 01:19|この記事のURLComments(1)TrackBack(0)野菜 

2006年11月08日

豚キムチうどん

豚キムチうどん


寒い季節になってくると、100均で売っている土鍋が大活躍します。主な用途は私のお昼ご飯(笑)こうして一人分のうどんとか雑炊とかを作って食べるのに重宝するんですよね。

今日のは豚キムチうどん。だし汁にキムチを入れ、味噌、醤油、みりん、砂糖で味をととのえ、沸騰したところに豚肉、豆腐、長葱、うどん半玉を加えて煮こみ、三つ葉と卵を落としてひと煮立ちしたら出来上がり。

食べ終わってから茶碗半分くらいのご飯を入れて雑炊にする。これがまた最高です♪

2006年09月29日

ポークソテー舞茸ソース

ポークソテー舞茸ソース


Oisix(おいしっくす)のお試しセットに入っていた館ヶ森高原豚モモスライスと舞茸を使って作りましたよ。

豚肉は醤油と酒で下味を付けてから小麦粉をまんべんなくまぶし、油をひいたフライパンで色よく焼きます。豚肉を皿に盛り付けた後、フライパンで舞茸を炒め、醤油と、同量のみりんを加えて煮立たせたら豚肉にかけて出来上がり。肉は小麦粉をまぶしてから焼くとうまみが逃げずにボリュームも出ます。

Oisix(おいしっくす)の食材は素材が良いので、あまり手を加えずにそのまま食べたほうが美味しかったりします。野菜なんかは本当の野菜の味がする〜という感じ。なので、豚肉もその味を生かすためにシンプルに料理しました。

ソースの味は醤油とみりんのみですが、舞茸の香りが良く、ご飯がどんどんすすむおかずです(^^)

ronpi_resipe at 23:14|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)肉類 
About
このBlogのTOPへ戻る

【運営サイト・ブログ】
ろんぴの簡単節約生活
All About 節約・やりくり
ろんぴの簡単節約日記
トクする生活

人気ブログはこちら


『ろんぴの簡単節約生活』管理人ろんぴの毎日のごはんと、節約レシピを紹介するブログです。作り方や分量などかなりアバウトなので、ご質問等ありましたらお気軽にコメント投稿してくださいね♪
大好きおいしっくす
 


おいしっくすのおためしセットは「こだわり食材」が、自宅で気軽に楽しめます。
「おためしセット」なら1980円(税込)【送料無料】
管理人の著書
裏ワザ名人のちゃっかり!節約生活

和田由貴の明るい家計のダイエット