金木犀日記

日々の喜怒哀楽を徒然なるままに綴ります

「チョコチップクッキー、レシピ」で検索すると

山のようにレシピが出て来ますよね。

そして、どれが美味しいのか、または自分の好みなのか

さっぱり見当がつかない。


私のチョコチップクッキーの好みは

サクッとしているけど、真ん中の方に行くと

ちょっとしっとりねっちょりしている

よくカフェなんかに置いている大きめのクッキーです。


最近、ちょこちょことレシピを試作していましたけど、

なかなかいいレシピに巡り合えなかったんです。

この前は、これは「丸ボーロ?!」みたいなものが出来ました。

クッキー大好き次男は、それも美味しい!!と食べてくれましたけど

私が探し求めているクッキーは丸ボーロじゃないの!!!


さて、そんなある日、フェイスブックで

アメリカに住む友達が、私の好みっぽいクッキーを焼いていた!!のを見ました。

早速、レシピを教えてもらって焼いてみました。

29April2018-01

これよ、この味!!この食感!!

私が探していたクッキーは!!!

やっと巡り合えました。

嬉しいので、皆様にもこのレシピをシェアしますよ~~。

チョコチップクッキーのレシピ

でもね、このレシピご覧になったら分かりますけど、

アメリカの単位なんです。

‘’小麦粉が2と1/4カップ‘’とか言った感じの。

それじゃ使えねーよー、と言う方には

こちらの私が独自に換算しましたレシピをどうぞ!

「チョコレートチップクッキー」

グラニュー糖 150g
ブラウンシュガー 165g
バター 225g
バニラエッセンス 小さじ1
卵 1個
小麦粉 280g
重曹 小さじ1
塩 小さじ1/2
刻んだナッツ 110g
セミスイートチョコチップ 340g


大さじ一杯くらいの生地を天板に間隔を取って置く。
190度でいい色になるまで約8~10分焼く。
焼いたら、しばらく天板に置いたままにしておく。
(オーブンから出した直後のクッキーは
とても柔らかくて崩れやすいです)


何だこの砂糖の量は!!

と驚きましたか?

これがカリッとしつつ、しっとりしている理由でしょうかね。


市販のクッキーには、

本物のバターが入っているクッキーはまだマシなもので

植物油とかパームオイルとか使われているのがほとんど。

砂糖だって、砂糖のほかに、グルコースシロップとか何とかシロップとか

訳の分からない、どこから来たか分からない、何が原料か分からない

甘味料が入っているんですよ。

だったら、砂糖一杯使うけど、家庭で安心できる材料で

作った方がマシなんじゃないの?って思いました。


でもね、このクッキーは本当に美味しかったので、

クッキー好きには持って来いですよ。

次は、ホワイトチョコレートとクランベリーを使ってリピートします!

ただ、凄いカロリー爆弾なので、その辺は、自己責任って事で食べて下さいね。




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あ、私は気持ちだけ、砂糖の量とチョコチップの量を減らして作りました。



家庭菜園のよもぎがいい感じです。

柔らかそうで、「食べて、食べて」と私に話しかけて来ます。

なので、今年は頑張ってよもぎ餅を作りました。

まず、よもぎの葉をちぎり、洗って、

23April2018-01


餡子はちょっと楽して

日本で買って来ていた粉末こし餡を使いました。
(宝の持ち腐れになる前に・・)


23April2018-02


茹でたよもぎがこんなに縮んでしまった!!

23April2018-03



このよもぎをよもぎ餅にしました。

23April2018-04


なんか、あんまり緑が濃くなくて・・・。

食べてみたら、あんまりよもぎの味もしませんでした。

これは、日本とはよもぎの種類が違うのか、
(こっちで売ってる種を植えたのです)

それとも、よもぎが少な過ぎたのか・・・。

目をつぶって食べると、普通の大福なのです。

でも、日本で買って来た、こし餡の素を使った(よもぎ)大福は

大変美味しゅうございました。

一人でこんなに沢山のよもぎ餅は食べきれないので

残った分は冷凍しました。

先日の桜餅もまだ冷凍庫に少しだけ残っているので

しばらくは、

桜餅

よもぎ餅

桜餅

よもぎ餅

よもぎ餅

よもぎ餅・・・・





と言う具合に、贅沢なおやつの時間を過ごせそうです。






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桜の花が満開です!

21April2018-01

これは午前中の桜の木。



21April2018-02

こちらは、午後の木。

午前中よりも更に花が開いて満開です。

これだけ沢山の花が咲いているので

ぷぅ~~んと甘い良い香りが漂っていて

もうすっかり夢見心地です。


21April2018-03


この木は上に上にと伸びる木で、

最後は天に届くんじゃないかしら。

「天の川」という名前が付いている所以でしょうね。


そして、桜の季節の食べ物と言えば

桜餅!!!

08April2018-01


ある日のおやつでした。


08April2018-02

残りは冷凍して、ちびちび食べます。


この桜餅は、去年、日本に帰国した時に

「桜餅キット」を買って来たのですが、

一年越しにようやく作った訳です。

ああ、宝の持ち腐れにならずに済んでよかったわ~。



余談ですが、下の写真の右端の若い木が見えますか。

21April2018-04

黄色い札がぴろ~んと付いていますね。

これは、寿司大食い夫婦がプレゼントに持って来てくれた

サクランボの木。



嬉しいけど、嬉しくないような・・・。

だってね、このサクランボの木は

結構な大きな木に育つのですよ。

我が家の猫の額の庭には

上に上に伸びるような桜の木とか

あまり横に広がらない木ではないと

将来大きく成長した時に

その半分の部分がお隣さんの庭に茂ってしまうので

隅には植えられないのです。

だから、庭の真ん中に植えました。

今となっては、庭でサッカーする小さな子供もいませんし、

真ん中に木を植えても支障はないのですが、

普通、「木」とか、気軽にプレゼントするものでしょうか?


ま、しばらくは様子を見てみることにしますけどね。

しばらくって、そうね~、4年とか5年とか???


沢山サクランボがなって嬉しいな♪とか

夏は木陰が気持ちいいの♬とか

愛される木に育っておくれ~~~。






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今日のドイツは白樺の花粉が超強烈に飛んでいますよ~。

ああ、鼻がかゆい。

ここ数日はサハラ砂漠からの砂も飛んできているようで、

車のフロントガラスにもうっすら積もっています。

ますますインドア人間になっちゃいます。



季節ももう初夏と言ってもいいくらい

いきなり暖かくなりまして、

サラダなんかが美味しい季節になりました。

昨日作ったのは

粟とアラマンサスを使ったサラダ。


18April2018-02


粟って炊くと増えるんですね~。

小鍋に一杯に増えて、誰がこんなに沢山食べるんだ!?って位でした。



これは炊いた粟とアラマンサスに

キュウリ、赤タマネギ、コーン、ディルを入れて

お酢、レモン汁、砂糖、塩、胡椒とオリーブオイルで味付けした

あっさりしたサラダです。

粟がちょと水を吸い過ぎてしまって、

ぼってりしていまして、

何となく、ポテトサラダ??みたいな食感です。


粟もアラマンサスも私の鉄分解消にと買ったもの。

それから、食物繊維も豊富だそうですよ。

他にも、色々嬉しい栄養素も入っているそうで

気になる方はググッてみてね。

粟には炭水化物も入っているから

お腹にもたまりますよ。

さっき、小腹が空いちゃったので

早速、食べちゃったわ。



それから、最近、私が凝っているヨーグルトの食べ方は

16April2018-06


ヨーグルトの中にレーズンとかクコの実とかのドライフルーツを入れて

一晩冷蔵庫に置いて食べる食べ方です。


こうすると、ドライフルーツがヨーグルトの水分を吸ってふっくらするし

ヨーグルトもちょっと濃厚になって、しかも、ドライフルーツの甘味があるので

甘味は何も加えなくても甘くて美味しいのです。

お好みでフレッシュなフルーツをトッピングして食べても美味しいです。

私は、よくブルーベリーをトッピングしますよ。

だって、目にいいって言うじゃないですか。

老眼があまり進まないといいな~。

ちなみに、最近、生乳を買ってヨーグルトを作っています。

生乳は、もしかして、私のような乳糖不耐症の人でも

大丈夫かも??なんですよ。

homogenisiert(ホモジナイズ)という処理をされていない牛乳は

乳糖が脂肪分にくるまれているそうで

乳糖が直接腸に行かず、胃の中でゆっくり消化されるから・・らしいです。

でも、それでも、ダメな人もいるらしいので

私も用心して少しずつ飲む(食べる)ようにしています。

何事も、過ぎたるは及ばざるが如くで

腹一杯よりも腹八分くらいが丁度いいですよね。






しかし、余った粟とアラマンサス、どうやって食べようか???

・・・やはりいつも食べる事が最優先事項な私です。




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今日はベルギーワッフルを作ってみました。

ベルギーワッフルと言えば、

一時期流行りましたよね。

きっと随分昔の事だから、若い人は知らないのかも??

日曜日の朝食に、大サービスしてワッフルを焼いたのですが、

この時は、アメリカンタイプのベーキングパウダーを使うレシピでした。

ベルギーワッフルはイースト菌を使って

生地を捏ねて一次発酵、二次発酵して焼くので

ちょっと手間がかかります。

16April2018-05

ちょっと焦げ目が濃いけど、

ベルギーワッフルです。

アメリカンタイプのワッフルは時間が経つと

ふにゃっとなってしまいます。

ベルギーワッフルは、時間が経つと固くなりそう。

冷めたら、密閉容器に入れて

食べる前にトースターで温めると美味しそう。

こちらは、大量に作って冷凍して置いて

小腹が空いた時にトースターで焼いて

気軽に食べれそうです。

今日は試しに、9個作ってみました。

3人でおやつに食べてあっと言う間に、残りあと3個。

明日の朝食べてみて美味しかったら

今度は、ちょっと大量に作って冷凍しておこうと思います。

我が家のワッフル大好き男子が喜ぶ事でしょう。



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