金木犀日記

日々の喜怒哀楽を徒然なるままに綴ります

スフレチーズケーキを作りました。

10August2018-01

表面がガタガタと割れました。

家にあったオレンジ色のジャム(ラベルがないから何のジャムだったのか不明)

を塗って照りを付けました。

一晩冷蔵庫で冷やして、今日の午後のお茶に食べようと思います。





・・・ところが!!

スフレチーズケーキって材料は

乳製品のオンパレードなんですよね。

私は一体食べれるのか???!!!




一応、ラクトーゼ無しの牛乳と

ラクトーゼ無しの生クリームを使いました。

クリームチーズは普通のもの。


ほんの少しだったら大丈夫かなぁ。


体調によってちょっとだったら大丈夫とか

ちょっとでも大丈夫じゃないとあるのですが

昨日は、調子に乗ってアイスクリームを食べたのですが

何ともありませんでした。

念の為、ラクトーゼ消化の錠剤も一緒に飲んだお陰でしょうか。


大丈夫じゃないの、私!と思っていたら

今朝、ぴ~ひゃら~と来ました。


そうかー、大丈夫そうに見えたけど

そうではなかったのか~。




私の身体は乳製品は受け付けないようです。

悲しいです・・・・。


私には、餡子とか団子とか餅とかきな粉とかが合うようです。



分かっちゃいるけど、スフレチーズケーキは

ほんのちょこっと味見するわよ~~~。





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暑~い暑い~いドイツからこんにちは!!

猛暑ですね~、猛暑の日が続きますね~。

昼間、35度もしくはそれ以上気温が上がる日が続いています。

さて、そんな猛暑の中、3泊4日でベルリンに行って来ました。

01August2018-01


ベルリンは今回で4回目。

「ドイツの首都、ベルリンだぁ~~!!」という感動はちょっと薄れて来ましたが、

楽しい4日間を過ごしました。


ベルリンでは、動物園に行きました。

お目当ては、これです!!

BlogPaint










・・・・・失礼しました。

こちらが本物のパンダさまでいらっしゃいます。



01August2018-02


丁度、朝ご飯の笹をお召し上がりになっていました。



ベルリンには二頭のパンダがいますが、

あと一頭は

02August2018-01

この通り、観衆にはお尻を向けて

まったりと物憂げな様子でした。




ベルリンも猛暑でした。

幸い、ホテルにはエアコンがあったので

夜暑くて眠れないという事はありませんでした。

3泊4日とは言え、毎回外食でしたので

胃腸がかなり疲労しました。

家に帰ったら、野菜中心の、

軽めの食事で旅の疲れをいやしております。



このカンカン照りのお陰で、洗濯物は

あっと言う間に片付きました。


やっぱり、家に帰るとホッと落ち着きますね。





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毎日暑い日が続きます。

でも、朝に窓を開けて涼しい風を入れて

その後は窓と雨戸を閉めてくら~~くして

暑さをシャットアウトしているお陰で

家の中はひんやりと涼しいです。



先日、夏らしいデザートを作ってみました。

18Juli2018-01

↑これ、お豆腐の様に見えますけど

ココナッツミルク寒天です。
(既に半分食べているし)

スパイスカレーを作った時に使った

ココナッツミルクが余ったのと

食料庫にココナッツミルクの缶詰がもう一缶

転がっていたので、全部合わせて

これを寒天で固めてみようかとふと思いつきました。

私はラクトーゼイントレランスなので

牛乳寒天はダメですが

ココナッツミルク寒天はOKです!

同じ白い色なんですけどね。
(白い色のデザートを見ると危険信号が鳴り響く私の頭の中!)

ココナッツミルク寒天は、

ココナッツミルクに砂糖を少し入れて、

そこへ、寒天を煮溶かして

一度漉して(←これ滑らかなくちどけにするには重要!)

固めただけ。

後は、家にあった果物を適当に切って

メイプルシロップでシロップを作って頂きました。


18Juli2018-02

入れたフルーツは

ブルーベリー(隠れて見えない)

苺とマンゴー。

あとは、よーく見ないと分からないけど、クコの実も入れましたよ。

自分で言うのもなんですが

メッチャ美味しかったです。



ココナッツミルク寒天、意外と美味しいです。

ココナッツミルク買って来てまたリピートする事間違いなしです。





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久し振りにパンを焼きました。


12Juli2018-01

一次発酵中。

この後、このボウルの縁ぎりぎりまで膨らみました。
(放って置いたらそうなっていた!!)

この頃は、一次発酵にはラップではなく、

塗れ布巾をかぶせます。
(え、当たり前!?)

ゴミが出ない=環境に優しい

小さな事ですけど、私が出来るのはこんな小さな事。


さて、オーブンの中をのぞいた時

ぎょっとしました。

だって、中味が流出していたんですもの。


12Juni2018-03


丸パンの中には

ボンヌママンのマロンクリームをいれました。

アンパン感覚だったんだけど、

マロンクリームは爆発するのですね・・・・。


結び目パンは、シンプルに何も入っていません。

今日は、全粒粉、強力粉とスペルト小麦を適当にミックスしました。

どの粉も中途半端に残っていて、早く使ってしまいたい。

卵一個と牛乳少し、バター、砂糖、塩、イースト菌と水で

捏ねました。

焼き上がりはふんわり美味しい!!

マロンクリームも美味しい!!

流出した分が惜しくて勿体ない!!


次にマロンクリームを使う時は、

シナモンロール風に巻いたらどうだろうか??

でも、マロンクリームもうそれ程残ってないし。

どうでもいい事をあれこれ思う7月の午後でした。




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あっと言う間に7月になりました。

あと2週間とちょっとで夏休みが始まっちゃいますよ。

我が家の場合、夏休みというと

子供達だけでなく、

夫までも

長ーーい夏休みで家に居るので

毎年言ってますけど、私は、

飯炊きオバサンと化すのです。


さて、今日の話題のメインは

「反面教師」のカテゴリーです。

と言う訳で、ご覧になってみたい方は

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