金木犀日記

日々の喜怒哀楽を徒然なるままに綴ります

September 2015

昨日、夕飯にから揚げをしたのですが、
ふと、ジャガイモをスライサーでスライスして
揚げてみたらどうだろうかと
試してみたら、とても美味しい自家製ポテトチップスが出来ました。

28September2015-04


カロリーが高くて、とっても危険な食べ物ですが
自分でこんなに美味しいポテチが作れるって
感動しました!

案の定、その日のうちに全部なくなりました。
・・・と、言っても、小さいジャガイモを4個ほどスライスしただけです。

それでも、延々とキッチンで1人、揚げていましたけど。

揚げ物は、家族みんな喜んで食べてくれるのですが
揚げるのに一時間、食べるのに15分?10分?と
まるで犬のような早食いの家族なのです。

揚げ終わって、15分後には片づけでまた台所に
立つ私、ちょっと複雑な気持ち・・・だったりして!






先日スーパーの小麦粉売り場で
新しい製品を発見。

18September2015-04

ピザ用小麦粉です。
この小麦粉の会社、Heimatsmühleと言う会社ですが、
この地方の会社なので、私は好んでここの小麦粉を使っています。

ただね、スーパーのオリジナルブランドと比べると若干値段が高めなので、
ここの会社の小麦粉はパン用の強力粉をよく買っています。

さて、このピザ用小麦粉でピザ生地をこねてみました。
(キッチンエイドのマシーンが、ね)


18September2015-05


私のピザ生地の配合は、
500グラムの粉に対して
オリーブオイル大さじ3、
塩は適当、砂糖をほんのちょこっと、
生のイースト菌適当。
水も250ml~280mlくらいと適当。

最近は、ピザの時は、小麦粉を一キロ使って生地を作り、
これで、だいたいピザが8枚くらい出来ます。

この日は、みんなお腹一杯食べて、
ピザが二枚と半分残りました。


18September2015-06



そうそう、このピザ用小麦粉を使ったピザは
いつものピザよりも美味しかったです。
ちょっと生地が柔らかく、もっちりする感じかな?
でも、薄い部分はパリパリとクリスピーで、
流石、ピザ用の小麦粉だけある!

次からも是非この粉でピザを作ろう。

ドイツにお住まいの皆さま、もし、この粉を見かける機会がありましたら、
是非、ピザを作ってみてくださいね。
美味しいですよ!!




最近、粉ものの投稿が多いなぁ。





クランペットを焼きました。

クランペットって
イギリスで朝食に食べる小麦粉で作る軽食パン、なんですって。

私が初めてクランペットを食べたのは
確か、去年の今頃。
友人のイギリス土産で頂いて食べたけど
モチモチして美味しかったんです。

残念ながら、ドイツには売っていなくて
それ以来、忘れていたんですけど、
先日、ひょんなことからこのクランペットの事を思い出して
もしかして、検索したらレシピがあるかも、って
ネットで探したら、本当にありました。
日本語のレシピで、それも一つだけじゃなくていくつも!

日本人は美味しい物にかけては
その探究心が凄いですね。
お陰で今日はクランペットを作ることが出来ました。

クランペットはすごく簡単。

Cpicon 食パンの代わり(クランペット) by 青空ひまわり


このレシピを参考にしましたけど、
粉とイーストと砂糖、塩、牛乳を混ぜるだけです。

私の場合、乳製品がダメなので、
ライスミルクを2/3、牛乳を1/3にしました。

材料を混ぜて、常温に置いて
2,3時間くらいで発酵して2倍くらいの大きさになりました。


18September2015-01

これをフライパンで焼きました。


18September2015-02


ホットケーキみたいですけど
甘味が少なくて
もっともっちりしています。


18September2015-03


焼き立てが一番美味しい。


冷めたら、トースターで温めなおして
バターやジャムやハチミツなどと頂きます。

きっと餡子とかつけて食べても合いそうだわー。

明日の朝食が楽しみです。







やっと学校が始まりました。
今週は、最初の週なので
何かとバタバタとしていますが、
午前中、家に誰もいないのが
こんなに快適なのか~と実感しています。



先日、夏休み最後の日にハンバーガーを食べました。
パンを焼いて、パティを作って、材料を切って、
手作りハンバーガーです。


13September2015-01

手作りのパン。

実はこのパン、めっちゃ大きくなって
ものすごくお腹にたまりました。




image1


とっても美味しいハンバーガーでした。







今日、畑を見たら、きゅうりがなっていたので
2本収穫。

知り合いが育てた枝豆とトマトを頂いて
ちょっとした収穫祭り。


17September2015-02


実家に住んでいた頃、夏になると
毎日のように食べていた枝豆。

懐かしいなぁ~。
よく、枝豆を枝からとるの手伝わされたなぁ~。


収穫の秋ですね。






かぼちゃを収穫しました。

今年はかぼちゃ達、このブログにあまり登場しませんでしたが、
秘かに成長していました。

11September2015-01

大小様々なかぼちゃ達、
数えたら、25個ありました。

結構小振りなかぼちゃが多いのですが、
使いきりサイズでちょうどいいかも。

今日は、その使いきりサイズの一つを早速煮てみました。

11September2015-02

かぼちゃを切ったときに
「これはちゃんと熟しているんだろうか」って
不安になりましたが、
煮たかぼちゃを食べてみたら
美味しかった!

食感はホクホクというより
ちょっとねっちょりした感じ。
でも、とても美味しかったー!

また、しばらく美味しいかぼちゃが楽しめます。




このページのトップヘ