金木犀日記

日々の喜怒哀楽を徒然なるままに綴ります

Februar 2017

たまに食べたくなる物ってありますよね。
昨日の私の場合は、「切り干し大根」がそれでした。



















ちょっとピンボケ??

田舎の優しい味でした。
私の母は切り干し大根の事を「かんころ」って呼んでたなぁ
と思い出しました。

念のため言っておきますと
うちの家族は誰も食べませんので
ちょこっと作ってガバッと食べています。(笑)


話は変わりまして、
相変わらず、ヨーグルトの朝食を食べていまして、
今日はグラノーラがなくなりました。

じゃ、また作ろっかなって事で、
作りました。


























天板の向きを一度変えます。

あー、この後、焦げる寸前で慌てて
オーブンから出しました。💦


























出来上がり🤗

いつものチョコグラノーラじゃなくて、
今日ははちみつグラノーラ。🐝

色が濃いのは焦げかけのせい・・・うふふ。(๑・̑◡・̑๑)


バナナとかりんごとか入れて、
チアシードも入れて、って食べると
結構お腹にたまります。
この頃の隠し技は亜麻油を垂らして食べること。
オメガ3は体にいいそうですね〜。

子供達には最後の一滴、または一粒まで食べなさいって
言うんですけどね、ジーナが舐めたようなお皿にはなかなかなりません。
というか、オメガ3、まだ残っとるやんか!って。
勿体無い子ど達だわ〜って。
ジーナが居たら舐め上げてもらうんだけどな〜。




ここしばらくスナック菓子を食べるのを控えていました。
(甘いお菓子も控えていますよ)
昨日は土曜日でちょっと気持ちも緩んで
「何だかジャンクなものが食べたいなぁ」と
ポテトチップスを食べました。
ライトなタイプで、オイルを控えているポテトチップスだったんですけどね
食べてみてびっくり!ケミカルな味がするのです!!

一時はお気に入りでよく食べてた私が
恐ろしくなりました。

やっぱり、こういう物はあんまり食べない方がいいなぁーって思いました。

塩気のあるポリポリしたものが食べたくなる時は、
やはり手作りの餅チップスが一番だわ。

ってことで、今回、新たな挑戦をしてみました。

19Februar2017-02

これはいつもの餅チップスの素。
生地に塩とえび粉を練り込んでいます。
これにオイルをまぶして焼くのです。


新たな挑戦は、、、

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玄米もち米入りの餅チップス!!

玄米のもち米はちょっとお高いし、
実験なので、最初は
玄米もち米と普通のもち米を1対1にして
餅をついてみました。

もち米を蒸して、餅をつく過程は
餅つき機にお任せなので楽々です。

蒸し終わって、餅つきに入った時、
玄米は粒々の状態で、
結局最後まで滑らかな餅にはなりませんでした~

やっぱり、玄米の蒸し時間をちょっと長くした方がよかったのかなー。
でも、お米を洗う時点で、混ぜちゃっていたし。。。。

餅をつき終わった時点でやっぱり、玄米は粒々のままでした。

19Februar2017-01


これが玄米入り餅チップスの素。
塩とエビ粉と青のりもいれました。
玄米の色と青のりの色が微妙な緑色の餅チップスの素になりました。

今朝、オイルをまぶして、試しに焼いてみました。

19Februar2017-03

4枚だけかよ・・・・。

餅チップスは一週間くらい乾燥させないと
サクサクの美味しいチップスにならないので
取りあえず、今日はこれだけにしましたが、
意外や意外、粒々感が美味しい感じに仕上がりました!!

もうちょっと塩気があってもよかったかもー。
青のりの風味はあんまりしませんでした。

まだまだ改良の余地はあるけど、
玄米入り餅チップスの味は
素朴なお米の味がして美味しかったです。

最終的に食べれるようになるまで
長い過程なんですけど、
ケミカルなチップスよりも美味しいし
安心して食べれるのは何より嬉しいです。




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今の時期、世間では
「もうすぐバレンタインデー!!」って騒いでいるようですね。

バレンタインデーは今年は我が家ではスルーです。
だって、あれはチョコレート会社の陰謀ですもの。
それに、私は今、甘い物を控えているんです、これでも!!

・・・と、まあ、私の身勝手な理由でバレンタインデーの
話題は我が家では触れない事にしています。

さて、昨日は、季節外れのアレを作りました。

06Februar2017-01

煎り大豆です。

節分はもうとっくの昔に終わりましたけど!?って
声が聞こえて来そうですね。

いいんです、これは豆まきようではなくて
おやつ用に煎ったんですから。

ドイツ産のBioの大豆ですから
安心して食べれます。

ただ煎っただけの大豆に飽きたら
ココナッツオイルと塩で炒めてみようかな。

それにしても、煎り大豆って、ただ豆を煎るだけじゃなかったんですね。
ネットで調べて、煎り大豆の作り方を学びましたよ。


それから、またパンも焼きました。
子供達のお昼ご飯とおやつ用。
アンパンはまだこし餡が残っていたので
2つだけ作りました。

06Februar2017-02


この頃、私が捏ねるパン生地は
水で捏ねます。
小麦粉、イースト、砂糖、塩、バター、卵と水。

牛乳を使わなくても美味しいパンが焼けます。
全粒粉を加えると、香ばしくなって美味しさも増します。

翌日はちょっと固くなっちゃうのですが、
それって、パンだもの、何も添加物入れてないんだもの
当たり前ですね。
固くなっても、ちょっとトーストで温めてあげると
また美味しくなります。
ちょっとした一手間なんですよね。

さて、これからアイロンがけでもするか!!
洗濯物が山になって待ってます。






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昨日スクワットを50回しました。
今日は早速、ももどがこわったばい~。
(足のももが筋肉痛、という意味のちっご弁です。)

今日はパンを焼きました。

こんなのと

02Februar2017-01

こんなの。

02Februar2017-02

まだ味見していませんが、
美味しそうな匂いがします。

今日のあんパンはとっておきなんですよ。
だって、手作りしたこし餡を使っているのです!!

冷凍庫にあった餡子を解凍してみたら、
なんとまあ、去年、苦労して作ったこし餡だったのです!!

てっきり、粒あんだと思っていました。
冷凍していたので、出来たとっておきの
こし餡パンをもう一回冷凍するのも何だしねー。
早目に食べなくちゃね。

メロンパンもクッキー生地を冷凍していたものを
使ったので、とても楽に出来ました。

こちらは、競争率が激しいので、
のんびりしていたら「あっ」と言う間になくなってしまいます。

こんなの食べてていいの?
私の中の声が聞こえますけど、
今日だけは無視しちゃおう!!!




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