金木犀日記

日々の喜怒哀楽を徒然なるままに綴ります

カテゴリ: 手作り 色々

発芽玄米を仕込みました、1時間ほど前(笑)。

IMG_4236

仕込んだって、ただ、お米をといで水に浸けただけです。

これで3合分。←あ〜危ない、メモしとかないと何合だったか、忘れるところでした。

発芽玄米は、今朝始めたプロジェクトの一部です。

大したプロジェクトではないんですけど、

今後の参考にアップしてみます。


あ、最近、頻繁に登場する「下手クソイラスト」今日はありませんので

皆さん、安心して下さい(笑)。



そうそう、日曜日は、あのカップルが

私の誕生日祝いに来るのですが、

悩んだ末(ほんの3分くらいね)、

某冷凍食品訪問販売の冷凍ケーキで済ませることに決定しました。

気が向いたら、あと一つくらいケーキを手作りするかもしれません。

ドイツで「コーヒーとケーキ」と言えば、

ケーキもコーヒーもお代わりするのは90%の確率でありますから、

ケーキは一人一個ね、って準備しておいたら、足りないんですよ。

グイデお姉さまに限ったら、

お昼ご飯にケーキ、

午後のコーヒーと一緒にケーキ、

そんで、お代わりのケーキという具合に

血糖値大丈夫ですか?ってくらい

バカ食いされますのでね。

あ、これはお姉さまのお家でコーヒーとケーキをいただく時に多いんですけどね。



明日やって来る、某frostで注文したケーキは

約10個分です。

全部で6人なんだけど、10個のケーキで足りないかも・・・とか

日本じゃ考えられませんよね?

・・・やっぱり、考えれば考えるほど、

もうひとつケーキを焼かないと足りないという心配がひしひしとこみ上げてきました。

いや、スーパーでもう一つ買って来ようかしら??

何でこんなどうでもいい事で私って悩むんだろう。

ああ、時間をすごく無駄にしているわ、私。

やっぱり、来年からは私の誕生日祝いは

長男と合同でやろうと固く誓うのでした。


「がま出しました」と聞いて

意味が一発でわかる方は

ちっご弁の上級者です。

私が小さい頃、父や母がよくこの言葉を使ってましてねぇ~。

「がま出す」は、

一生懸命頑張るという意味です。



16Juli2019-02

さて、こちらをご覧になって下さい。

今年もカボチャが成長しています。

去年のカボチャの種を取っておいて

発芽させました。


今年は、3個しか芽が出ませんでしたけど

まぁ、食べきれないくらいの豊作も嬉しいけれど

豊作過ぎなくていいのかもしれません。



それで、注目していただきたい点は、

カボチャ畑がきれいでしょ?

雑草がないでしょ?


ぼちゅん・・と生えているのは雑草ではなくて

紫蘇です。


日曜日に、カボチャ畑の雑草取りをしました。

雑草が日々ぐんぐん成長して、

それはそれは凄いはびこり様でしたから。


がま出した訳ですよ。


「一昨日は、畑の雑草ば取ってがま出したばい。」

とまぁ、こんな風にちっご弁ネイティブスピーカーは言いますね。

頑張りすぎている人には

「あんた、そげーーーんがま出さんでもよかとやなか?」

と、言ったりもします。

16Juli2019-04


がま出したお陰で、カボチャが伸び伸びと成長できるでしょう。

16Juli2019-03


こんな可愛い子が既にいました!



それから、がま出しついでに、

がま出したんですよ、昨日も。


16Juli2019-01


ヨハネスベア(スグリ)は我が家で収穫しました。

3キロ弱ありまして、

収穫→洗う(アリとかカメムシとかカタツムリとかと戦う)

→スグリをヘタから外す(この辺りで疲れてぼーっとなる)→

スグリを鍋に入れ、少しの水を入れて火にかける→

短い間煮て、フロッテロッテの登場。



フロッテロッテでスグリをピュレーにする→

冷凍ラズベリーも煮て、ピュレーにする→

ガラス瓶と蓋を煮沸消毒する(頬がげそーっとなってくる)

→スグリとラズベリーのピュレーをジャム用砂糖で煮る

→瓶に詰める

これにて、ジャム制作終了!!

だけど、台所は洗い物の山!!!
(もう何もかも放り出してベッドに入りたい気分)


16Juli2019-01


そんな長い工程を経て出来たのが、

このスグリとラズベリーのジャムです。

種は入っていないので、口当たりも滑らかです。


それもこれも、

FlotteLotte様のお陰です。

このピュレー鍋を買って、

ものすごく時間と労働力の節約になりました。

類似品も出ていまして

そっちの方が値段も安いみたいですが、

少々値段は高くとも、

本家GefuのFlotte Lotteが

頑丈で、長持ちするし、お勧めですよ。


16Juli2019-05JPG


実は、今日もスグリソースつくりの作業が待っています。

こちらは、ピュレーを少量の砂糖で煮詰めるだけ。

ピュレーは昨日作ったものから取り分けています。


さぁ、今日もがま出さやんたい~!!



人気ブログランキング

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村









日本の皆さん、週末は、選挙ですよ~~~~!!!

お忘れなく!!






ココナッツミルクヨーグルトを作ってみましたが

結果は

ココナッツヨーグルトドリンクが出来ました!

サラサラ~~~の液体状のヨーグルトが出来ました。


01Juli2019-03



16時間の発酵の後、どうも状態に変化がないので

発酵終了、冷蔵庫で冷やしました。

冷やしたら、ちょっと固まるかも?って希望も持ったんですが

やはり、液体のままでした~~~

・・・ま、こんなものかな。




負け惜しみじゃないけど

味は、酸っぱくて、でもココナッツの甘い香りがして

不思議な美味しさです。


01Juli2019-02

我が家の庭で採れた

ラズベリー&ワイルドベリー(多分)。

これと買って来た苺とココナッツヨーグルトを混ぜ混ぜして

01Juli2019-04


デザートの出来上がり!!

ハチミツを甘味に少し入れました。

加熱していないから、ハチミツの

酵素もそのまま身体の中に入ります。


また気が向いたら、ココナッツミルクヨーグルトを

作ってみたいと思います。

ほら、ココナッツミルク缶だって、色々なメーカーから出てますし、

ヨーグルトだって、よりどりみどりな選択肢なので

いつか、偶然のマッチングで

最高のココナッツミルクヨーグルトが出来るかもしれませんもの。



それに、今気付いたのですが

ココナッツミルクヨーグルトは

冷蔵庫にいれても置いても、固形と水分に分離しません。

液状が気になるのだったら、

ゼラチンとかアガーとか、

高級品ですが葛とかでとろみをつけたらいいし、

ついでに、フルーツ入れて、甘味つけて

ココナッツミルクヨーグルトゼリーなんて

日本のデパ地下スィーツに負けない高級デザートじゃないですか!?

・・・作れば・・・の話ですけど!


そのまま食べても(飲んでも)充分美味しいので

なんといってもラクトーゼフリーだし

独り占めして食べてしまいそうです。



人気ブログランキング

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村








猛暑のドイツから今日は~~!!

明日からは猛暑も去るそうです。

はぁ~ちょっと一息つけるのね、嬉しい。

そして、もう一つ、私を喜ばす事があるんです。

それはね、

夫のことなんです。

トド-01
夫の事を、秘かに、私は、

「トド」と呼んでいます。

私のごく親しい間柄の友人だけが知っている

夫のニックネームです。

これだったら、夫がいる前でも

電話でも平気で夫の噂話が出来るので

大変便利です。
(夫が日本語が喋れない利点です)





そのトド・・・・


いえ、愛する夫が、ですね。



明日から


また毎日



仕事に行くんですって!!



ヽ(^o^)丿




あれは、、、、6月の半ば、子供達の学校の休みに合わせて

夫も2週間お休みを取っていました。


学校が始まって、やれやれ~~~と思っていたら、

夫ね、先週は、木曜日&金曜日と

また

休暇を取って家に居たんですよ。

週末もあるから4連休じゃないか!!


(`Д´) ムキー!




夫曰く、残業時間の調整の為、だそうです。


夫が家にいると私のペースで色んな事が出来ないのが

大変困った点なのです。

夫のペースに引きずられて、だらだらしちゃうし。



ま、そんな訳なので、

明日からの平日を誰よりも楽しみにしているのはこの私。

( ̄ー ̄)ニヤリッ



前置きが長くなりましたけど、

夫とは何にも関係がないのですが

今実験で

ココナッツミルクヨーグルトを作っています。


30Juni2019-02



作り方は簡単。

ココナッツミルクの缶詰を鍋に開けて、

40度くらいまで温めて

市販のヨーグルトを大さじ3杯くらい入れて

あとはヨーグルトメーカーにお任せ。




さて、これでヨーグルトが出来るでしょうか??


答えは、あと8時間後に分かります。


多分・・・・(笑)。


今の時点で8時間経過しましたけど

まだちょっと液体っぽいんですよね。

あと8時間経ってもこのままだったら

ココナッツヨーグルトドリンクとして

一気飲みしちゃう??


一気飲みしても、これは大部分がココナッツミルクなので

お腹もゴロゴロしないしね~~~。


この頃、ドイツのスーパーでもココナッツミルクヨーグルトっぽいのが

売られているのを見るのですが、

値段が高い

原材料に何か知らないモノも入っているので

買った事はありません。

でも、興味津々だったので実験してみました!


ちゃんとしたヨーグルトが出来るでしょうか?




・・・多分、出来なかったら、この話題は

この先、ブログに登場しないと思います。



人気ブログランキング

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村





皆さま、お元気ですか?

6月に入って、間もなく、

また学校の休みが始まりました。

Pfingsten休みというキリスト教関係の休みです。

前回の4月のイースター休み以来です。

その間、たったの一ヶ月!!しか、学校行ってないやん!?

プラス、5月は、前もって分かっている休講&

いきなりの休講がかなりありまして

母ちゃんは、休む暇がない!と
(お昼ご飯に帰って来るんで)

愚痴こぼし気味でした。

教師達はこの休みに備えて

体力温存の為に、こんな休講が多かったに違いない!と

秘かに思っています。


子供達のお休みだけではなく

我が家の大きい子供(夫)も2週間休むんですって!!




なぬーーー!!!???


仕事せんでもいいんかい??
(・・・全く、姉弟揃ってこれかい!?)





聞いたところによると、

たまった残業を消化しているとの事でした。




それでも、会社は回るのです。

日本の皆さま、ドイツを見習って

もうちょっと楽~~な感じで行きましょうよ。

まずは、同僚がお休みする時は

「よくやった、休みの間は心配するな!」と

気持ちよく送り出しましょう。


最初に「与える」とそれが自分に

戻って来ますからね!



そして、お休みして戻って来て

会社の机が未処理の書類の山でも

「休ませてくれてありがとう。

こんなに書類が沢山、私を待っていてくれたのか。

待っててくれてありがとう!」と

気持ちよく、まだ席が残っていた事に感謝して

仕事に戻りましょう。


感謝の気持ちと穏やかなオーラで淡々とこなしましょう!!





さて、話は変わりまして


今年の畑仕事とガーデニングですが、


毎年、畑仕事の方はシンプルになっています。



今年は、かぼちゃとキュウリと紫蘇だけ植えています。


どれも、去年の種から発芽させたものです。


固定種なので、毎年種を取って置くと

また同じかぼちゃやキュウリが採れるのです。

紫蘇は、いつもように、ほったらかしにしておくだけで

こぼれ種から山んごと芽が出て来ます。

自然の力はすごいですね。


07Juni2019-01

これは夫が去年か一昨年植えたもの。

ワイルドに成長していて、今年は沢山のお花が咲いています。

07Juni2019-02


白いお花は可愛くて可憐です。

それに、お庭に出ると、パッと目を惹くんですよ。


いい香りがしますよ~。


07Juni2019-03

これは、最近縫ったクッションカバー。


黄緑の水玉模様です。

写真では見えませんが、

隠れファスナーで

中味の出し入れも簡単。
(そう頻繁に出し入れするモノではないですが)

布は綿100%ですので、肌触り良し♡ですよ。



お天気が良くてもお天気が悪くても

やっぱり私はインドア人間だなと実感するのでした。



人気ブログランキング

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村


このページのトップヘ