February 22, 2007

ほうれん草とチーズのパン

bread













パンといえば、皆さんはいつもパン屋さんで購入されてますか?
それともスーパーで買う?
あるいは手作り?

私は、50%はホームベーカリーで焼き、
25%はパン屋さんで購入、
25%はスーパーで買うという感じです。

昨年末に、身分上専業主婦になったのをきっかけに、
手作りの割合を増やそうと思っています。
毎朝パン食の我が家にとっては、
手作りにすることで買う場合の半分以下に材料費を抑えられるし、
なんといっても焼きたてを食べられるのが嬉しいですよね。

早速今日は、
にゃんさんから教えてもらったレシピを参考に
ホームベーカリーと手作りを合わせて
「ほうれん草とチーズのパン」を作りました。
私がやったことは以下の4つだけ。

1.材料の計量
2.ホームベーカリーがこねて一次発酵までしてくれた生地を成形
3.チーズを入れて発酵させる
4.オーヴンで焼く

これだけで、見た目には美味しそうなパンが焼けました。
ほうれん草の味もしつこくなく、まあまあの出来。
でも、レシピをくださったにゃんさんが作られた
美味しいパンとは何かが違う。。。


修行あるのみです。

roses71 at 19:31│clip!Food 

この記事へのトラックバック

1. 家計簿しか見れない主婦でもできた!  [ 主婦でもできた! ]   February 22, 2007 22:41
FXに頭はいらない!家計簿しか見れない主婦でもできた!≪もう初心者とは言わせない!あなたが変わる!FX参考書。

この記事へのコメント

1. Posted by との   February 22, 2007 22:51
手作り50%なんてスゴイ!
おいしそう〜^^
Ayumiちゃんはよい奥さま&ママですね。見習わねば。

わたしも産休中に何度かチャレンジしました。
こねる作業がストレス解消になってよかったかも♪
2. Posted by にゃん   February 23, 2007 09:23
5 早速、作られたのですね!
その実行力が素敵です。

私もパンは初心者なのです。
先日はちょっと良く出来たのかもしれません。

ほうれん草はちょっと柔らかく茹でると良いようです。

3. Posted by にゃん   February 23, 2007 14:27
追伸:おいしそうに焼けましたね!

4. Posted by にゃん   February 23, 2007 14:29
追伸:おいしそうに焼けましたね!

5. Posted by Ayumi   February 24, 2007 00:18
>とのさん
いや〜、手作りとはいえ、ホームベーカリーのしてくれるところが大きいですが(^^;)
とのさんはこねるところからされてるんですか〜、それはすごい!そのほうが断然美味しくできると思います。週末にでも、またつくってくださいね☆

>にゃんさん
レシピ提供ありがとうございました。
にゃんさんの作られたパンは「美味し!」かったのですが、私のは「可もなく不可もなく」という感じだったのです。ほうれん草のゆで加減か、はたまた発酵不十分だったのか。いただいたレシピの通り焼きましたら、結構生っぽかったので、追加して5分焼きました。もしかしたらオーブンの性能の悪さかもしれません。
次回はジュリアンスープに挑戦します☆