こんにちは
皆さんモンブランはお好きですか?
ショートケーキ、プリン、シュークリーム、モンブラン...
ケーキの四天王と呼ばれるそうで
ケーキ屋さんには欠かせない商品だそうです
ところで、なぜモンブランという名前が付けられたのかご存じですか?
モンブランというケーキは1900年代にフランスで誕生しました。
フランス語で モン=山、ブラン=白い
という意味になり、モンブラン=白い山 という意味になります。
フランスとイタリアの国境にあるこちらの山
モンブラン山という山で
日本の山といえば富士山!というように
フランスといえばモンブラン山というぐらい有名な山のようです!
モンブランはモンブラン山という白い山に見立てて作られたため
モンブランという名前が付けられたそうです!
ちなみに、ケーキのモンブランの上にかかっている粉糖は
山に積もる雪をイメージしているそうです
お菓子の名前の由来って面白いものがいっぱいあるんですよ~
興味のある方は是非調べてみてください
では、ここからが本題です!!
ルージュで大人気のモンブランにお友達ができました
Mont Fuji=富士山!!
タルト生地に大福を入れてじっくりと焼き上げ
丸ごと1粒のいちごを純生クリームで包みました
まるでいちご大福のようなケーキです
タルトの中に大福!?
と私も最初は驚きでしたが大福と生クリームの相性が抜群です
今までに食べたことのないケーキをぜひ一度ご賞味ください
それでは本日のバースデーケーキをご紹介します
ステキな1年になりますように
9月のお休み
博多駅南本店: 2(月)・9(月)・16(月)・
23(月)・30(月)
ホームページ
https://rougehakata.com/
Instagram
https://instagram.com/rouge_hakata