食品産業の働き方改革早わかりガイドブック 働き方改革は様々な業界で推進されていますが、農林水産省は3月下旬に「食品産業の働き方改革早わかりガイドブック」を公開しました。これは、食品産業の働き方改革検討会で取りまとめられたものになりますが、食品産業に限らず、あらゆる業種において活用できる内容となっています。目次は以下のようになっています。
食品産業の働き方チェックリスト〜働く人や企業のために確認すべき12の項目
食品産業をめぐる状況
課題解決のためのヒント
企業の取組事例
働き方改革のお役に立つ情報
付録 働き方意識・行動アンケート

 この中で、課題解決のためのヒントは、のチェックリストでチェックした項目について、それぞれ課題解決につながる取組みの考え方や手段などが紹介されています。例えば「カエル会議」や働き方計画表、一人三役制度多能化などがあり、これから取組みを始める企業においては参考にできるものとなっています。是非ご覧ください。
参考リンク
農林水産省「食品産業の働き方改革 早わかりハンドブック」
http://www.maff.go.jp/j/shokusan/kikaku/hatarakikata_shokusan/handbook.html

(福間みゆき)

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