2017年04月

2017年04月29日

4月手作りおやつ


2017年4月29日(土)

手作りおやつで《桜餅》

を作りました

DSCN3205

 材料はとても少ないです♪


 道明寺粉

 砂糖

 
  
 食紅

 こしあん


          以上(^◇^)

 DSCN3185

 あんこをまず丸めます・・・



道明寺粉は、砂糖とお湯を入れてよく混ぜます。

そこに水で溶かした食紅を入れて「

道明寺粉をピンク色にします

10分置くと道明寺粉に色が着きます


ラップをかけて、電子レンジで2分加熱して

ラップをそのままにして15分蒸す状態にします・・・

そうするともちもちの生地が出来上がります。

DSCN3189

ちょっと潰します!

グーでパンチ

DSCN3191
DSCN3191

そしてあんこを包んで丸くしたら完成です♪


DSCN3194





DSCN3197

ちょっと予想外に早く出来上がってしまいました

お味は大好評でした(^^♪

来月もお楽しみ

.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆

ブログランキングに参加しています
よろしければ、クリックをお願いします(*゚∀゚*)

人気ブログランキングへ        にほんブログ村 介護ブログへ
                        にほんブログ村
バナーをクリックすると、投票されます♥(*≧∀≦*)

.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆


ruheheim_kayou at 16:33コメント(0)トラックバック(0)デイサービス 手作りおやつ 

2017年04月21日

☆4月トモの日☆

4月10日トモの日

「春づくし御膳」


だんだん暖かくなってくるこの季節。
まだまだ寒い日もあり、風邪も引きやすいですね。
旬の食材を食べて身も心も元気になりましょう


DSCN3102


    桜えびご飯

       カルシウム満点桜えびが入ったピンク色の春らしい混ぜご飯です。

   
    さわらの木の芽焼き

    木の芽のふくよかでみずみずしい風味が、ふっくらと甘みのあるさわらの味を引き立てます。

    野菜のかき揚げ

          玉ねぎ・人参・牛蒡を使用し、さくっと仕上げます。天つゆでお召し上がり下さい。

    菜の花の白和え

    菜の花のほのかな苦味を生かして、今回は白和えにしました。

    若竹汁

    わかめと筍の澄まし汁です。ルーエハイムの竹林にも、筍がそろそろ顔を出す頃でしょうか

    桜蒸しパン(おやつ)

        桜の塩漬けを入れたピンクの可愛らしい蒸しパンです。


 桜えびご飯は鮮やかなピンク色でした♪
とっても良い香りがしました

DSCN3104


来月のトモの日もお楽しみに

.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆

ブログランキングに参加しています
よろしければ、クリックをお願いします(*゚∀゚*)

人気ブログランキングへ        にほんブログ村 介護ブログへ
                        にほんブログ村
バナーをクリックすると、投票されます♥(*≧∀≦*)

.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆




ruheheim_kayou at 18:09コメント(0)トラックバック(0)デイサービス 食事 
月別アーカイブ
記事検索
ギャラリー
  • 6月トモの日
  • 6月トモの日
  • 5月の手作りおやつ
  • 5月の手作りおやつ
  • 5月の手作りおやつ
  • 5月トモの日
  • 5月トモの日
  • 4月の手作りおやつ
  • 4月の手作りおやつ
人気ブログランキング
にほんブログ村 介護ブログ
プロフィール

ルーエ kayoi

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ