2018年11月13日

鍋も磨かされた。

嫁さん愛用の鍋。
20年くらいか。
この鍋で炊く御飯がサイコーに美味い。
IMG_4367
黒くなっちゃってる部分を紙やすりの粗いヤツから順にかけていきます。
IMG_4368
何とか地肌は見えてきました。
「すごいすごい!」と嫁も大喜び。
IMG_4369
さらに番手を上げて細かくかけていくと…
IMG_4370
綺麗になりましたよ。
最後にはピカールで磨き上げました。

IMG_4371
細かいキズは残ってますが、いいんです、ウチで使うんだから。
IMG_4372
黙々と磨く俺に、最初テンション上がってた嫁が「まだ磨くの?まだ磨くの?もうよくない?」と疲れ果てていく様がなんとも面白く(笑

「もっと簡単に綺麗になると思ってた〜」だって。
バカモン! 他の鍋も持ってこんかーーい!
っつったら、「いや、もういいです…」だって(笑)



run_kuma_run at 20:56|PermalinkComments(0) 出来事 

2018年11月12日

メスティンを磨いてみた。

キャンプ絡みのYouTubeなんか見てると面白いことやってる人が沢山いて飽きないね。
メスティンを磨いてピカピカにしてるの見てやってみよっか、とピカール買ってきました。
IMG_4332
そんなに使い込んでる感ないな、俺のメスティン。
ホントは紙やすりで丁寧にやってくんだろうけどすっ飛ばしていきなりピカール。
IMG_4331
いやいや、こないだのナイフのコピーは「削るは楽しい」だったけど「磨くも楽しい」
IMG_4438
細かいキズは残ってるけど良いのです、俺が使うんだから。
IMG_4448
もう少し磨いてみようかなー、とか思わせてくれるこの光沢。
ステキ。

ちなみに初めて炊いた時はオイルサーディンご飯、日々野鮎美さんに教えてもらったヤツ。
貫山で。
IMG_9307
IMG_9308
jijiiさんに教えてもらったカレー。
ターメリックとコンソメひとかけ入れて炊きました。
IMG_0594
さんま缶炊き込みご飯。
IMG_2834
庭で炊くと美味さ倍。
IMG_2896


磨くのを横で見てた嫁さんが目を輝かせながら「ウチの鍋も綺麗になるかな?」

…悪い予感しかしません…




run_kuma_run at 20:00|PermalinkComments(0)  | 山遊び

2018年11月11日

英彦山にタンデムツーに行ってきた。

秋晴れの週末。
もう終わってるかなぁ、と言いながら嫁さんとタンデムツーリング。
英彦山。
IMG_4433
もうぴーは過ぎてるものの楽しませていただきましたよ。
IMG_4434
奉幣殿は改修中、残念。
IMG_4435
今日のお昼はいつもラーメンばかりで申し訳ないんで山の鴨だしキノコ鍋。
IMG_4439
「山めし礼讃」って言うブログで教えてもらいました。
鶏に焦げ目を付けて、
IMG_4440
どん兵衛の鴨だし蕎麦に入っている出汁を入れて、
IMG_4442
しめじと三つ葉。
呑みたくなる味。
IMG_4443
蕎麦も当然投入。
たまらん。
IMG_4447
メスティンでご飯も炊きましたよ、サバ缶丸ごとぶっ込んで炊き込みご飯。
IMG_4448
ちょっと柔めでしたがは十分美味い。
IMG_4449
二人で一合じゃあ足りんかった。
IMG_4450
ラージメスティン買うかなぁ。
IMG_4452
マルセイバターサンドなんかをつまみながらコーヒー飲んで。
IMG_4454
いい週末。
IMG_4455
月曜日が辛い(笑
IMG_4456




run_kuma_run at 20:00|PermalinkComments(0) FORZA | 山遊び