西野カナの「会いたくて会いたくて」★中国語歌詞初めての手作りチョコ♪

2011年02月13日

「マーボー豆腐」好きですか♪(レシピ付き)

今日紹介したいのは、私の得意料理(*´∇`*)「マーボー豆腐」
中国語のでは「麻婆豆腐」má pó dòu fū

簡単で美味しい節約料理です
旨い、早い、安い!
はは、店の宣伝みたい( ´∀`)つ

材料:

GetAttachment1木綿、絹どっちでもいいと思います^^
好みです








GetAttachment今日家にある冷凍の豚バラ肉と鶏挽肉を使います(鶏挽肉は鶏ガラスープの素の代わりです、量はもうちょっと少なくてもいいです)
もちろん新鮮な肉があれば一番理想です
豚挽肉でもOK



GetAttachment2
にんにく、生姜、みじん切り
(写真に映ってないですけど、万能ねぎ少々)






GetAttachment3
今回使うのは中国物産店で購入した中国の豆板醤
(市販の李錦記などの豆板醤でも美味しいです)










料理スタート:

CAWPFQDV

サラダ油大2~3で(油多い目が本格的っぽい)、にんにく、しょうがを炒めて香りを出す(弱火)
肉を入れる








CAOEWLS0

そこに豆板醤1~2匙を加えてさらに炒める(弱火)










CAC4VBQN
酒大さじ1を入れて強火で炒める












CAQ01H69
豆腐を入れる













CAKINZZC
●醤油大さじ2
●水220cc
●(鶏挽肉がない場合、鶏ガラスープの素小さじ1~2)
以上調味料を入れる
(注意:優しくちょっとまぜるぐらいでOK,たくさんまぜると豆腐の形が崩れる)




CAR5RJDY

中火で3~5分ぐらい煮る(ここがポイント
時間が短いと豆腐の味が薄い)










CAJBHUFU

ねぎのみじん切りを入れて、弱火にして、水溶き片栗粉で、とろみをつける(水溶き片栗粉 、片栗粉大1+水大2)






できあがり

CAUDN2ND
























辛くて濃い味なので、ご飯が進みます!
(辛いのが苦手な方は、豆板酱を減らして、塩かしょうゆうか増やせばOKです)

説明で書くと、ちょっとめんどくさいに感じるかもしれないけど、実際慣れるととても簡単です、ぜひ作ってみてください

追加

ぱち様が作ったマーボー豆腐美味しそう~写真はこちらです
ぱち様の言う通り、豆板醤は大事ですね
試して自分が好きな味を探そう

また豆板醤で味が変るから、逆にいろいろな味を楽しめます

◆◇ランキング参加中です◆◇

↓ここをポチッと宜しくお願いします^^

人気ブログランキングへ

よろしければこちらの応援1日1回よろしくお願いします<(_ _)> 
     ↓ポチッ↓      ↓ポチッ↓           
にほんブログ村 外国語ブログ 中国語へ  
 kekkon 





ruru8008 at 00:26│Comments(8)TrackBack(0) 美味しい簡単料理♪ 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by Mie   2011年02月13日 10:26
おぉ出ました
中華レシピ 麻婆豆腐の素でしか作ったことないので私も挑戦してみますね
2. Posted by mura   2011年02月13日 12:51
5 おいしそう!

我が家は辛いものが苦手なものが半分。
でも、豆板醤をへらせばいいんですね!
やってみま~す
3. Posted by るる   2011年02月13日 14:19
>Mie様

こんにちは^^
Mieさんの手造りケーキも料理もいつも美味しそう
Mieさんは料理が上手ですから、きっとうまくいきます
4. Posted by るる   2011年02月13日 14:31
>mura様

ありがとうございます^^
うち主人も辛い物があまり得意じゃないから、最初は豆板醤がすごく少なめで、塩としょうゆを足しました。食べているうちにだんだん慣れてきて、豆板醤もちょっとづづ増やしました。(分量は好みで、作り方は一緒です*^-^*)
5. Posted by MASA   2011年02月14日 10:50
おぉ、マーボー豆腐だ~!美味しそう!!
レシピありがとうございますw
やっぱり中華鍋で作るんですね~。
しかし以外とマーボー豆腐って結構簡単に作れるんですね。
これなら俺にも出来そう?今度やってみます!
るるさんの家では子供さんの分の辛さ調整はどうしてますか?

それと、マーボー豆腐は中国でも家庭でよく作るんですか?
6. Posted by なな   2011年02月14日 16:41
麻婆豆腐很不好做啊
最喜欢让它和肉一起做的~~~~~
7. Posted by るる   2011年02月14日 20:31
>MASA様

中華鍋よりも鉄なべです、留学生の頃から日本の知り合いからもらって、ずっと使っています(嫁入り道具です^^)
中華料理では男性のほうがセンスが良くて美味しくできるが多いみたい(お客さんが来る時におもてなし料理はお父さんの出番です、日本と逆ですね~)MASA様きっと上手にできそう!
五才の子供はマーボー豆腐を食べれるかな~akiraはまだ食べれないみたいw

そう言えば、マーぼー豆腐は杭州の実家は作らなかったですね~(ほかの家庭はどうかな~今度聞いてみます)
江南地方では(杭州実家も)豆腐料理というと辛い麻婆豆腐よりは、紅焼豆腐や家常豆腐の方がよく食べられている気がします。
8. Posted by るる   2011年02月14日 20:42
>なな様

麻婆豆腐,我也是来了日本以后才开始做的,其实比想的要简单得多,只要按照顺序做,煮的时间多一些,都会很好吃的 有时间和心情的话,可以试一下♪

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
西野カナの「会いたくて会いたくて」★中国語歌詞初めての手作りチョコ♪