最近注目を集めてきた、玄米を豆乳に加えるだけで作る作り方がこれです。
革命的に簡単な方法で豆乳ヨーグルトができるということで急速に広まっています。
方法は極めて簡単。

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まず、清潔な瓶を用意。滅菌します。
玄米大さじ2,3杯をゴミを取り除くためにざっと洗います。

水を切ってから、豆乳にいれます。

ほこりよけに軽くラップをして、
ヨーグルティアで30℃くらいで保温。

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30℃で16時間位たった頃にチェックすると

液面が持ち上がっていてラップについてしまい
少しあふれていたので
慌ててラップを取り、豆乳を少し取り除いて
液面を下げる作業。

雑菌が混ざるので好ましくないけれど
やむを得ずの処置。



6bc7cb0eスプーンを入れると、底から気泡が上がってくる。
かなりの勢いで、また液面が上がってこぼれそう。
この段階ではまだトロミはなし。
多少、酸味ある香りがただよっていました。

途中作業により雑菌混入が心配なものの
実験続行とします。 

容器の口から周りを消毒用アルコールで除菌して
再度ラップをし、ヨーグルティアに戻します。


 
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そこからまた6時間くらいである程度固化しました。










IMG_3596横から見ると、かなり泡が発生しているのがわかります。
すごい。
こんなのはこれまでのどのヨーグルト作りでも
見たことがありません。













IMG_3597ヨーグルトとしてはまだ緩いです。
しかし泡の発生が凄いので
また溢れることは明らか。

よって、ここで終了ということに。 









非常に強い発酵力で驚きです。
この手軽さなら人気が出るのも納得ですね。 
ただ、気になることがあるので次の記事に一度目を通しておいて下さい。 



 
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