ブログネタ
簡単レシピ に参加中!

おからレシピ糖質制限に限らず、マクロビオティックをしていた時から
おからはご飯の友。
ごはんだけじゃなくて、お菓子にも、美容にも使えるんだけれども。

豆乳メーカーを買ってからは、大量にできるおから。
冷凍保存できるけど、それも使わなきゃ貯まる一方なので、
使い道を研究せざるを得なくなったの。
 
画像は、小松菜のおから和え。これは一番簡単。白和えの別バージョン。
あとは、ポテト代わりとしてサラダやコロッケに。
ハンバーグやいなり寿司だって 美味しいし。
もちろん クッキー、ドーナツ、スコーンにおからパンも作っちゃう。
 
おから炊き込みご飯もいいよ。
お米2合に おから1合の割合で、具材はおこのみで。
サラダ油小さじ1くらい入れるとよりふっくらする。

あとは、パックに使う。豆乳パックって結構人気あるでしょ。
特に自家製おからは、豆乳がたっぷり含まれているので
パックに使ってもお肌しっとりでとってもいい!
市販のだと豆乳を加えて調度良い緩さに調整すれば同じように作れるわ。
お肌に乗せてたおからは、、、、、ワンちゃんが喜んで食べます^_^;

まだまだおからリメイクは続く。