いつだったか、世間話で、ナポリタンソースをそうめんか冷や麦にかけて食べるのがおいしい、という話が出た。それで「いいですね」、と言っていたら、わざわざひとつ頂いてしまった。

 そんな経緯もあり、きょうは「ナポリタンそうめん」を作って食す。作るといっても、ゆでたそうめんにレトルトのつゆをかけるだけである。

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 ナポリタンつゆと、揖保の糸。

 つゆというだけあって、ソースよりどろどろしてない。なので、たっぷりと水気がほしいそうめんに合っている印象。

 そしてわりとごろっとしたトマトが入っているので、食感にもメリハリがあります。

 味は、さらっとしたナポリタンを食べている感じに近くて、食感がそうめんなので違和感なくすすりながら食べることができます。ふつうのそうめんつゆに飽きたら、これいいかも。

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 なにか薬味とかがあれば、添えるとさらに、彩り的にいいのかもしれません。