江ノ島名物といえば、しらす丼が有名なんだそうです。最近になってやっと知った。
それで、せっかく夜近くまで遊んだことだし、という訳でその、しらす丼を食べて帰ることにした。
この界隈で出るしらすは、その日の漁の成果によって、店屋での仕入れが変わるようで、特に生しらすは「出る日、出ない日」があったり、丼の売れ行きによって品切れになるケースも少なくない。
実際に、知り合いが江ノ島に寄って、夜ちょっと生しらすを食べて帰ろうとしたけれど、どこもオーダーを受け付けてないため仕方なくあきらめた、という事があったのだそうです。
さて、18時近くにもなってはじめに寄った一軒では、やはり「おしまいです」と断られてしまった。けれど次の店で運良く「あります」ということで、念願の生しらすにありつくことができた。
喜食屋の生しらす定食。
とても新鮮で、しらすなのに口の中でトロリととろける。疲れていたけれど食欲がわいて、あっという間に食べ尽くしてしまった。
こんどきた時には、日本酒などと合わせて食べたいものです。
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