2019年6月14日(金)
本日、日本語学科の1年生と2年生(10月クラス)の6人で校外学習土佐和紙工芸村「くらうど」へ行ってきました。
今回は紙漉き体験とそば打ち体験です!!
まず最初に紙漉き体験です。
全員初めての紙漉き体験でしたが、みんな器用に道具を使ってできていました
↑の4人ははがきを作っています。手際が良いですね
この後自分で好きな花はを選んで紙の上に置いていきます。
みんな思い思いのデザインを頭に浮かべながら、真剣に花を置いていました。
これを乾かしている間に、そば打ち体験をしてきました!
まずは粉と塩水を混ぜていきます。
みんなで手で混ぜます。楽しそうですね
続いて、耳たぶぐらいの柔らかさになるまでしっかりこねていきます。
「柔らかい、柔らかい!」という声が聞こえていました。
新しい言葉も覚えましたね
それから3mmぐらいの薄さになるまで伸ばします。
みんなで厚さをチェックしながら順番に伸ばしていきました。
上手です!!
これを茹でた後、そば打ちを教えてくれた先生が盛り付けてくれ、お昼はそばとおでんをいただきました。
自分の国のそばと日本のそばは違っていたようで、初めて食べる日本のそばに不思議そうな顔をしている学生も(笑)
最後にそば打ちを教えてくださった先生方と記念撮影
日本文化に触れて、心もお腹も満たされたようでした!
本日、日本語学科の1年生と2年生(10月クラス)の6人で校外学習土佐和紙工芸村「くらうど」へ行ってきました。
今回は紙漉き体験とそば打ち体験です!!
まず最初に紙漉き体験です。
全員初めての紙漉き体験でしたが、みんな器用に道具を使ってできていました
↑の4人ははがきを作っています。手際が良いですね
この後自分で好きな花はを選んで紙の上に置いていきます。
みんな思い思いのデザインを頭に浮かべながら、真剣に花を置いていました。
これを乾かしている間に、そば打ち体験をしてきました!
まずは粉と塩水を混ぜていきます。
みんなで手で混ぜます。楽しそうですね
続いて、耳たぶぐらいの柔らかさになるまでしっかりこねていきます。
「柔らかい、柔らかい!」という声が聞こえていました。
新しい言葉も覚えましたね
それから3mmぐらいの薄さになるまで伸ばします。
みんなで厚さをチェックしながら順番に伸ばしていきました。
上手です!!
これを茹でた後、そば打ちを教えてくれた先生が盛り付けてくれ、お昼はそばとおでんをいただきました。
自分の国のそばと日本のそばは違っていたようで、初めて食べる日本のそばに不思議そうな顔をしている学生も(笑)
最後にそば打ちを教えてくださった先生方と記念撮影
日本文化に触れて、心もお腹も満たされたようでした!
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