2019年10月05日
2019年06月17日
2016年03月19日
活字欠乏
積んどいた、森山大道写真塾に、入塾を試みたものの、塾長の偉大さに唯々恐れ慄くばかり、100編の文章よりツヨい一枚に撃ち抜かれた〜
多肉植物の多様さ、如何ばかりとページ開いてみたら、接ぎ木ですとな!
何処まで行くのだ〜
深化止まらない。
早くも第二集が待ち遠しい。
他にも何冊か、
ゆっくりと読んだ。
2015年10月22日
餃子その他
順を追って、餃子会の様子など、、

肉・白菜・薬味、具の材料はシンプルに、

半日程度寝かせた生地を、皮一枚分に千切り分け。

延ばす。

具はタップリと、

生の皮だから、延ばしながら包み込める。

並べて、

タップリのお湯で、一気に茹で上げ、(餃子投入時は、湯をゆるく渦巻)

出来た!
これより、余った生地の使い方。

タップリと具入れしたおかげで、生地が余ること多い、
そういう時には、ネギ餅(パイ)で始末。

延す。透けるくらい薄く。

油を均一に伸ばす、塩少々。

ネギたっぷり。

端から、クルクル。

一本にして、

とぐろ。

延す。

油で焼いて、完成。
思えば、餃子といえば水餃子しかなく、焼き餃子の美味しさは、
ネギ餅で、まかなってたような。
カリカリ、ホクホク。止まらない。
煎り胡麻と粗糖のスイーツ版もあり、コチラもおすすめ。

肉・白菜・薬味、具の材料はシンプルに、

半日程度寝かせた生地を、皮一枚分に千切り分け。

延ばす。

具はタップリと、

生の皮だから、延ばしながら包み込める。

並べて、

タップリのお湯で、一気に茹で上げ、(餃子投入時は、湯をゆるく渦巻)

出来た!
これより、余った生地の使い方。

タップリと具入れしたおかげで、生地が余ること多い、
そういう時には、ネギ餅(パイ)で始末。

延す。透けるくらい薄く。

油を均一に伸ばす、塩少々。

ネギたっぷり。

端から、クルクル。

一本にして、

とぐろ。

延す。

油で焼いて、完成。
思えば、餃子といえば水餃子しかなく、焼き餃子の美味しさは、
ネギ餅で、まかなってたような。
カリカリ、ホクホク。止まらない。
煎り胡麻と粗糖のスイーツ版もあり、コチラもおすすめ。
2015年05月30日
2015年05月03日
八十八夜
陶器市を嫁に任せ、
一路目指すは、芦北。「お茶のカジハラ」園。
まさか、香駿・在来種を手摘みできるとは!
奇しくも、本日 八十八夜 。イヤイヤ 狙ってませんって。
イヤ〜 ほんとっ。車のラヂオで知りました。(汗)
一芯二葉。
初心者(わたくし)が一本摘む間に、
茶摘みオバちゃんは、10本はイってる。
手がバリカン並みなら、口は機関銃だ。
少々聞き取りにくい球磨弁を捲し立て、香駿を制覇。
返す刃で、在来も根こそぎ。
「佐賀人が通った後は、ぺんぺん草も生えん」の球磨版とはこの事。
急ぎ、生葉を工場に運び入れ。殺菁、揉捻、乾燥。
当日中に飲む事ができました。
清々しい中に、ホゎんと広がる甘み。
さすが、無農薬&極力施肥無しの生葉。雑味ありません。
今日から、売り出すとか!
コレは、ポチらねば!

手摘みした在来に、バリカン待ちのやぶきた。
一路目指すは、芦北。「お茶のカジハラ」園。
まさか、香駿・在来種を手摘みできるとは!
奇しくも、本日 八十八夜 。イヤイヤ 狙ってませんって。
イヤ〜 ほんとっ。車のラヂオで知りました。(汗)
一芯二葉。
初心者(わたくし)が一本摘む間に、
茶摘みオバちゃんは、10本はイってる。
手がバリカン並みなら、口は機関銃だ。
少々聞き取りにくい球磨弁を捲し立て、香駿を制覇。
返す刃で、在来も根こそぎ。
「佐賀人が通った後は、ぺんぺん草も生えん」の球磨版とはこの事。
急ぎ、生葉を工場に運び入れ。殺菁、揉捻、乾燥。
当日中に飲む事ができました。
清々しい中に、ホゎんと広がる甘み。
さすが、無農薬&極力施肥無しの生葉。雑味ありません。
今日から、売り出すとか!
コレは、ポチらねば!

手摘みした在来に、バリカン待ちのやぶきた。
2015年03月06日
44.4 〉44.5
どうにもなら無い事って、ありますね。
挙げればきり無い中から、一つと、問われたら、
迷わず、茶壺の蓋が身より大きい事と答えよう。
先日、窯出しした中から、蓋が開かないお気に入りがあり、
出張より帰り着いたのち、じっくり取り組んでみました。
最初は、友人のアドバイス通りにサラダ油垂らしてみたが、
ラチあかず、、、orz
ダイヤモンドカッターで切るしかないと覚悟した時、
ガラス作家より頂いたアイテムを思い出しました。
30分も粘った後でしょうか、「ポン」という音と共に、見事はずれました。

実際、身の方は、44.4mmより狭かった為に、どうにも開かなかったワケですが、
『金剛砂』と言う、香水瓶の蓋をピッタリ合わせる研磨剤で、
蓋、身ともに、少しずつ削り、↑の段階で外れたようです。
これも、登窯ならではの事。
ボシ(有田で言う、陶磁器を入れる炎・灰避けのケース)に入れて焼けば、
影響も多少無いだろうが、「裸焼」ではどうしても炎が走る方向にバイアスが掛かり、楕円に焼きあがる。
これが、いつも以上に作用したようだ。
今一度、茶壺を見てみよう。
ボディが変形するほどの高温のおかげでしょうか、
目を凝らすと、釉に大小の気泡が出来、
それがいつもの膚質を違つにしてます。
攻めの窯焚きして良かったと思う瞬間です。
再び、どうにもならない事って聞かれたら、
どうも、こんな事では無かったようです。
挙げればきり無い中から、一つと、問われたら、
迷わず、茶壺の蓋が身より大きい事と答えよう。
先日、窯出しした中から、蓋が開かないお気に入りがあり、
出張より帰り着いたのち、じっくり取り組んでみました。
最初は、友人のアドバイス通りにサラダ油垂らしてみたが、
ラチあかず、、、orz
ダイヤモンドカッターで切るしかないと覚悟した時、
ガラス作家より頂いたアイテムを思い出しました。
30分も粘った後でしょうか、「ポン」という音と共に、見事はずれました。

実際、身の方は、44.4mmより狭かった為に、どうにも開かなかったワケですが、
『金剛砂』と言う、香水瓶の蓋をピッタリ合わせる研磨剤で、
蓋、身ともに、少しずつ削り、↑の段階で外れたようです。
これも、登窯ならではの事。
ボシ(有田で言う、陶磁器を入れる炎・灰避けのケース)に入れて焼けば、
影響も多少無いだろうが、「裸焼」ではどうしても炎が走る方向にバイアスが掛かり、楕円に焼きあがる。
これが、いつも以上に作用したようだ。
今一度、茶壺を見てみよう。
ボディが変形するほどの高温のおかげでしょうか、
目を凝らすと、釉に大小の気泡が出来、
それがいつもの膚質を違つにしてます。
攻めの窯焚きして良かったと思う瞬間です。
再び、どうにもならない事って聞かれたら、
どうも、こんな事では無かったようです。
2015年01月24日
月餅
あとひと月足らずで、横浜高島屋個展が始まるというのに、
坏土作ったり、箱書きしたりと、落ち着いて轆轤に向かい合っていません。
気が付いたら、図録眺めたりと、快樂に逃げたりして、、

拙作染付蓋置に月餅
そんな中、お手製の月餅が届きました。
うまい!
これはうまい 実にいい味だ
中国よりも台湾のよりも
ずっと うまい・・・
そんな気がする
どこまで食べても
飽きないぞー
うおォン 俺はまるで
人間ジョークラッシャーだ
孤独のグルメごっこするのも楽しい
中秋節だけのものにするには、勿体無い。
大感謝のサプライズでした。
こんなやさしい余韻あるアヂ 何時までも浸っていられる
これでは、
いつまで経っても轆轤蹴れ無いぢゃないかぁーー
坏土作ったり、箱書きしたりと、落ち着いて轆轤に向かい合っていません。
気が付いたら、図録眺めたりと、快樂に逃げたりして、、

拙作染付蓋置に月餅
そんな中、お手製の月餅が届きました。
うまい!
これはうまい 実にいい味だ
中国よりも台湾のよりも
ずっと うまい・・・
そんな気がする
どこまで食べても
飽きないぞー
うおォン 俺はまるで
人間ジョークラッシャーだ
孤独のグルメごっこするのも楽しい
中秋節だけのものにするには、勿体無い。
大感謝のサプライズでした。
こんなやさしい余韻あるアヂ 何時までも浸っていられる
これでは、
いつまで経っても轆轤蹴れ無いぢゃないかぁーー
2014年08月26日
観瀑熊戯図
祇園祭と地蔵盆が始まりました。
時期的に遅めでは? と思うのと、
二日にわたって連続開催の訳を長老もご存じないみたいで、、
ま〜ぁ、昔からそうだったみたい。
今年は、当番班で宮司さんの祝詞あげ、旗立、提灯吊りと準備で駆出され、
ここ何日は、80有余歳のオッチャンに混じり、
忙しくも振舞い酒で飲み過ぎ中。

夜は、9時までは、参拝者を待ちながら、皆でビールをチビチビと、、
これぞ、村祭!!


提灯担当で、久しぶりに揮毫。
5年ぶりでウデ鈍ってるゼィ。
裏面の戯画。。


お〜い そこの士大夫ぅ〜

大熊猫がじゃれて来ますよぉ〜

今晩は、お祭りの打ち上げデス。
色々長老たちのご指導受ける前に、
おとなしく酔い潰れとこうと 思います。
時期的に遅めでは? と思うのと、
二日にわたって連続開催の訳を長老もご存じないみたいで、、
ま〜ぁ、昔からそうだったみたい。
今年は、当番班で宮司さんの祝詞あげ、旗立、提灯吊りと準備で駆出され、
ここ何日は、80有余歳のオッチャンに混じり、
忙しくも振舞い酒で飲み過ぎ中。

夜は、9時までは、参拝者を待ちながら、皆でビールをチビチビと、、
これぞ、村祭!!


提灯担当で、久しぶりに揮毫。
5年ぶりでウデ鈍ってるゼィ。
裏面の戯画。。


お〜い そこの士大夫ぅ〜

大熊猫がじゃれて来ますよぉ〜

今晩は、お祭りの打ち上げデス。
色々長老たちのご指導受ける前に、
おとなしく酔い潰れとこうと 思います。
2014年07月20日
窯修理
半年程、気になっている焚き口の補修致しました。

少しずつ、焼き固められて耐火煉瓦も縮こまり、
いつ崩落してもおかしくない所まで来ていました。
だまし騙しの窯焚きもそろそろ限界です。

スカスカの部分を崩し、作っておいた治具を噛ませ、
煉瓦を積み直す。
下の段は幅の広いY-1煉瓦2枚に入れ替え、
上の段は、Y-2を一枚追加して、調整しながらの作業です。

治具のおかげで、何とか煉瓦も嵌りまして、モルタル乾くまで、しばらく放置です。

すっかり元通りになりました。
今回のポイントは、木工でしっかり治具を作った所でしょうか。
他愛無い2つの部品を作るのに、丸1日掛り奮闘し、
本職はスゴいなと、思い知らされました。
何年か後に来るであろう、次の修理に備え、
治具は大事に保管しようと思います。

少しずつ、焼き固められて耐火煉瓦も縮こまり、
いつ崩落してもおかしくない所まで来ていました。
だまし騙しの窯焚きもそろそろ限界です。

スカスカの部分を崩し、作っておいた治具を噛ませ、
煉瓦を積み直す。
下の段は幅の広いY-1煉瓦2枚に入れ替え、
上の段は、Y-2を一枚追加して、調整しながらの作業です。

治具のおかげで、何とか煉瓦も嵌りまして、モルタル乾くまで、しばらく放置です。

すっかり元通りになりました。
今回のポイントは、木工でしっかり治具を作った所でしょうか。
他愛無い2つの部品を作るのに、丸1日掛り奮闘し、
本職はスゴいなと、思い知らされました。
何年か後に来るであろう、次の修理に備え、
治具は大事に保管しようと思います。