猟犬日誌

猟犬を使った狩猟の動画を投稿したり、 猪肉を使った料理を投稿してます 犬の育て方やしつけ方、猟犬との暮らし方、遊び方について書いてます。

2016年11月

IMG_6021


本日獲れた猪は100kgくらいの大きさでした


先日買った安物のカメラが早速壊れたので、


Goproのカメラを購入し、


犬に着けて撮影をしてみたところ、


本日ちょうど猪を発見したところと、


止め矢を撃つまでが映っていたので、


大変ラッキーでした

↓こちらが犬の視点から撮った動画

↓こちらが人の視点から撮った動画

↓こちらが合わせた動画となっております







IMG_6020

猪が食べていたタケノコ、こんな時期にも生えるのか、と驚きました



IMG_6022


牙もすごいサイズ、犬がケガしなくて良かったです




IMG_6030


お疲れ様でした




少しでも参考になったらクリックしてください

※猟犬育成についてのお問い合わせ等はコチラまでお願いします。
Twitter:@ryoukenhandler
Mail:ryouken.nakatani




皆さんも獲物が出た際は慌てずにロックの解除をしてくださいね

※優雅に去っていった猪は60-70kg程のよく肥えた猪でした・・・・・・・



少しでも参考になったらクリックしてください
※猟犬育成についてのお問い合わせ等はコチラまでお願いします。
Twitter:@ryoukenhandler
Mail:ryouken.nakatani@gmail.com
 


06


知人から雉を頂いたので、「雉ハム」を作ってみました


(雑な)作り方ですが、こちらを参考にしてみてください




①捌いて塩水に1時間程漬けて、半日干す


01





②塩コショウとハーブをふりかけ真空パックする


02




③60度程のお湯に1時間着ける

03



④燻製する

04





⑤完成

05



モモ肉は厚いので火が通りにくくてしっとり仕上がってましたが、


むね肉は火が通りやすいので、パサパサになっていました。


湯で低温調理する場合、この二つの部位は別々にして、


調理時間を調整した方が良いですね。



少しでも参考になったらクリックしてください
※猟犬育成についてのお問い合わせ等はコチラまでお願いします。
Twitter:@ryoukenhandler
Mail:ryouken.nakatani@gmail.com
 


prod-pict-438160-2



昨日は2ラウンドやるも、


2山とも空山(獲物がいない山)でした、


なんと珍しい・・・







しかし犬に装着したカメラの動画は


思ったよりちゃんと録れてたのでよしとします




少しでも参考になったらクリックしてください
※猟犬育成についてのお問い合わせ等はコチラまでお願いします。
Twitter:@ryoukenhandler
Mail:ryouken.nakatani@gmail.com
 


新しい読者さんやTwitterのフォロワーさんが


サクっと過去の動画を観れたらいいなと思ってたのですが、


結局、動画を1本づつ掲載する、という方法しか思いつかなかったので


ちょっと重たいかもしれませんが、こちらのページにおいておきます


※猪猟しかやってないので、


その他の狩猟方法に関しては何のアドバイスもできませんが、


それでも良ければいつでもご質問ください



















各動画のフルバージョンはyoutubeにあげていますので

こちらもご参照ください




少しでも参考になったらクリックしてください

※猟犬育成についてのお問い合わせ等はコチラまでお願いします。
Twitter:@ryoukenhandler
Mail:ryouken.nakatani@gmail.com
 

↑このページのトップヘ