空を見上げて

ひまわり組 食育「冷やし中華☀️」

 7月16日(火)に、ひまわり組でする2回目の食育!「冷やし中華☀️」を作りました!

 朝から「今日はお料理ー!ちゅるちゅる食べる!パスタ!(笑)」とそれぞれに楽しみにしてくれていました🎶まずは、冷やし中華の写真を見せながら、どんな具が乗っているのかをみんなで確認!「カニカマを割いたり、ハムをクッキー型で型抜きするよ!」というと、とっても嬉しそうな表情をしていました☺️

 カニカマを割く作業では、とっても性格がでました(笑)一本一本丁寧に割く子がいたり、ふとお皿を見てみるとボーンと大胆に割いたカニカマがあったり‥(笑)こちらが思っている以上に楽しんでくれ、もう一回!もう一回!と20個あったカニカマでは満足しきれないくらいに、気に入っていました✨
冷麺 (1)
 
 ハムの型抜きは、3枚程のハムを重ねてするのですが、少し難しく一番下のハムまで上手く抜ききれなかったり‥💦「できないー!😭」となる子もいましたが、回数を重ねるごとにコツを掴み、とっても上手にできるようになりました🎶綺麗にできたときには「できたー!🤩」と見せてくれたり、とっても嬉しそうでした😌
 
 いよいよ盛り付け!カニカマ、ハム、錦糸卵、きゅうり、トマトを子どもたちの好きなように自由に盛り付けしてもらいました😊好きな具は少し多めに苦手なものは少なめに?笑盛り付けてもおっけい!完成すると、「うわぁ〜美味しそうだねぇ🤤」と何度も何度も言い合っていました🤍
冷麺 (2)

冷麺 (3)

 そしていざ実食!「ちゅるちゅる好き!」と言ってくれてたこともあって、食いつきはとっても良く、モリモリ食べてくれていました😊トマト🍅きゅうり🥒もほとんどの子が難なくクリア!トマトばかりおかわりする子もいました😌「美味し〜い🎶」とお友達とお話もしながら食べてくれ、とっても穏やかな雰囲気でした😌🤍
冷麺 (4)

冷麺 (5)

 次の食育は夏休み明けの2学期!今から楽しみです🎶

ryukoku52ryukoku52  at 19:49  | コメント(0)  |  この記事をクリップ! 

おはぎ!年少組

7月11日(木)、年少組で食育を行いました!今回は和菓子に挑戦!ということで「おはぎ」を作りました✨

おはぎを初めて食べるよ!という子がほとんどで食べてくれるのかドキドキ・・・

当日は、朝きた子から白米ともち米を合わせたお米を洗ってもらいました。

おはぎ (1)


お米が炊けたらグループに分かれて潰していきます!「10回やったら次ぼくね」「お餅みたいにもちもちなってきたね」とお友達と仲良く作ることができたね☺️

普通のおはぎ1個ときな粉・ごま味の好きな方1個の合計2個を作りました!

【おはぎ】
.薀奪廚隆屬剖瓦鵑任い襪△鵑海鮗蠅膿ばす
△△鵑海凌燭鹵罎砲米を置く
ラップの端を持ち、ギュッギュッと握る

【きな粉・ごま】
.薀奪廚帽げたお米の真ん中にあんこを置く
▲薀奪廚涼爾鮖ち、ギュッギュッと握る
きな粉・ごまをつける

と完成です!✨作業も簡単!✨

作っている時から「早く食べたい〜!」ととっても嬉しそうにしていました!

おはぎ (2)


おはぎ (4)


おはぎ (5)


食べてみると、美味しい〜!と夢中に🤤♡小さいおにぎりくらいのサイズを多い子で4個も!

おはぎ (6)


おはぎ (7)


おはぎ (8)


おはぎ (9)


初めて食べる食べ物も「美味しい〜!!!」とモリモリ食べてくれとってもいい食べっぷりでした👏🏻

ryukoku52ryukoku52  at 17:44  | コメント(0)  |  この記事をクリップ! 

年長組 うどん作りました!

少し遅くなりましたが、6月11日にまつ組さんは、スペシャル食育「うどん作り」をしました😊

買ってきたうどんを茹でるのではなく、なんと粉から本格的に「うどん作り」をします!もちろん、うどんつゆも手作りです🩷
一日がかりの食育で大忙しの一日になりますが、とっても楽しみにしてくれていたみんな🥰


さて、当日朝に登園してきたお友達から早速、鰹節を削り器で削ってもらいます🙌
大工さんの使う鉋のような道具で削っていきます!ケガには充分に気をつけて、シューっとゆっくり削ります。「鰹節ってこんなにカチコチなんや!」「木みたいやけど食べられるん?」と、丸ごと一本の鰹節を触りながら、興味津々の子ども達🥰削れたものを見て、「ピンク色に削れた!」「ペラペラのふわふわや〜!」とびっくりしていました🌱

うどん (1)


みんなが揃って、おはようの挨拶をしたら、いよいようどんの生地作り!小麦粉、塩、水を手で混ぜていきます♪「小麦粉のいい匂い〜」「こぼれないようにゆっくり混ぜよう!」と、ワイワイ話しながら、お互いの手にペタペタくっ付いた生地を助け合って取りながら、混ぜてくれました♪

ここで、一回生地を寝かせます😌


うどん (2)


さて、再び作業スタート!次は踏み踏みタイムです!先ほど作った生地を袋越しに、足で踏んでいきます😊
ビニール袋の上は滑りやすいので、袋を押さえる人、踏む人、手を繋いで支えてあげる人に分かれて、お友達と協力して踏んでいきます💪
最初は「食べ物やのに踏んでいいの?」と遠慮気味なみんなでしたが、硬めの生地なので中々ぺちゃんこにならず、「かかとで踏むといいよ!」「足にパワー込めるぞ〜!」と、だんだん、ぎゅ〜っと重く踏んでくれるようになってきました❤️‍🔥
ぺちゃんこになっては折り畳むの繰り返して、30分程踏み続けると、生地もザラザラからツヤツヤに🥰
2度目の生地寝かせタイムです♪


うどん (3)


少し疲れて来た様子の子どもたちでしたが、つゆ作りの見学をしました!
お鍋にしょうゆ、みりんを煮たたせ、お湯を加えたら、朝に削ってくれた鰹節を一気に入れます!
部屋中に鰹のいい匂いが広がり、「めっちゃおいしい匂い〜」とみんな幸せそうな顔に☺️
他のクラスのお友達も「なんだ?なんだ??」と顔を見せてくれるくらいとってもいい匂いでした❤️

うどん (5)


そして、寝かせタイムが終わると味見用のうどんを一人一本、手で伸ばして作ります!透明鍋で茹でているところを観察したので、沸騰して来たら「うどんが踊ってる!!!」と大興奮だったみんな😊食べてみると、「世界一美味しい〜!」「もちもちすぎる〜!」と素晴らしい反応をしてくれたみんな😆
自分で作ることで感じる特別な喜び✨食育だからこそ出来るかけがえのない経験ですね🩷この顔を見られて本当によかったです✨

うどん (7)


残りの生地は、実習生のお姉さん先生にも手伝ってもらい、どんどん薄く伸ばして、細く切っていきます!大変な作業なので、人手がとにかく必要💪お姉さん達のおかげでとっても助かりました!ありがとうございました😊
子ども達は、切った生地がくっついているので、一本に広げていきます!

うどん (6)


そして、待ちに待ったいただきます!トッピングはシンプルに、つゆ、のり、ねぎ、のみで味わいます♪「めっちゃ美味しい!」「今までで1番美味しいうどんや!」と、わんこそばのような勢いで、モリモリ食べてくれて、すぐに完食でした😋見ていて気持ちのいい食べっぷり!一緒に作って食べて、「おいしいね」とワイワイ話して、私もとっても楽しかったです🩷ありがとう🌱


うどん (9)


うどん (10)


一日がかりでの食育。頑張ったその分だけとっても美味しかったね♪
またみんなで美味しいもの作って、いっぱい食べようね!

ryukoku52ryukoku52  at 19:13  | コメント(0)  |  この記事をクリップ!