空を見上げて

もも組のプチ丼

年少組さんで、今年度初めての食育をしました。
今回のメインの作業は「盛り付ける」です。
4 12












白ご飯の上に、鶏そぼろ鮭フレークサンド豆(湯がいて小口切りしたもの)刻み海苔を盛り付けてもらいました。
「自分の好きなものだけでなく、みんな仲良しさんなので、どの具も載せてあげてね。」の、お約束通りに子どもたちがやってくれ、とても美味しそうな栄養満点のプチ丼が、出来上がりました。
3.5
お昼になり、自分が作ったプチ丼を食べました。
今年の年少さんは、白ご飯が大好物な子が多かったのもあったのか、早い子は、5分もかからずに一杯目を平らげ、おかわりをしに来ました。
そこからは、お代わりの列が途絶える事なく、多いかなと思った八合のご飯が、すっからかんになりました。
本当に、本当に良く食べてびっくり‼️です。
5







ご馳走様をしたすぐから、明日は、何作って食べる❓と聞きに来る程、美味しかった様です。

日頃は、緑の野菜を見るだけで食べないと決めている様な子どもが、何の躊躇も無く、いんげまめを自分で入れ、普通に口に運んでいる姿を見て、やっぱり食育の力は、凄いと実感しました。
自分たちで作るのは、やっぱり最高だね。
プチ丼作り大成功でした。



ryukoku52ryukoku52  at 19:11  | コメント(0)  |  この記事をクリップ! 

バケツでお米作り!年長


年長組では、今年も、バケツでお米を育てる【バケツ稲】に取り組みます♪グループごとにお友だちと力を合わせて、約半年間かけて収穫まで大事に育てます。

◎芽出し
種もみを水につけて数日おき、芽を出します。お水がこぼれないように気をつけて運びました。
芽出し (1)
芽出し (2)
芽出し (3)

◎種まき
数日後、牛乳パックで作った簡易プランターに土を入れ、芽が出た種もみをまきました。丈夫な苗へと成長するまで、このまま水やりをしながら育てます。
苗作り (1)
苗作り (2)
苗作り (4)
苗作り (3)

今年は暖かくなったり、寒くなったりと寒暖差が激しく、早くも無事育つか心配の日々ですが(゚o゚;;、みんなで大事に育てていきたいと思います♡

ryukoku52ryukoku52  at 23:21  | コメント(0)  |  この記事をクリップ! 

食育☆キャラごはん!年長


年長組初めての食育は、キャラ弁ならぬキャラごはん作り!色んな食材を使って、顔やキャラクターなど、自分なりに考えて飾り付けを楽しむことに♡
キャラ弁 (3)

朝のうちに、具材を包丁で切るお手伝いをしてもらい、3色のプチおにぎりを作ったら準備完了☆
キャラ弁 (1)
キャラ弁 (2)

いんげん、のり、カニカマ、なると、コーン、ブロッコリー、ポークビッツ、鮭フレーク、かまぼこ、と、たくさんの具材を使いながら、「お顔できたー!」「ちょうちょにしてみた♪」と楽しく作りました(*゚▽゚*)
キャラ弁 (4)
キャラ弁 (5)
キャラ弁 (6)
キャラ弁 (7)

どの子も、野菜も使い、彩りきれいに仕上がったキャラごはん!
キャラ弁 (9)
キャラ弁 (8)

一緒に準備したおみそ汁と共に、残さずおいしくたべました♡
キャラ弁 (10)


ryukoku52ryukoku52  at 15:48  | コメント(0)  |  この記事をクリップ!