桜と同じで、筍も2週間くらい遅くれて芽を出しました。
能満寺には孟宗竹(もうそうだけ)と真竹(まだけ)があります。
今の季節は孟宗竹が顔を出したところです。5月になると真竹が元気に顔を出します。
修行時代は筍を米の磨ぎ汁などで灰汁抜きしていました。
以前から母親は米ぬかで灰汁抜きをしていて色々やり方があるとは思っていましたが
牛乳と米ぬかの組み合わせがベストという情報をゲット。
皆さんも試してみて下さい。
能満寺には孟宗竹(もうそうだけ)と真竹(まだけ)があります。
今の季節は孟宗竹が顔を出したところです。5月になると真竹が元気に顔を出します。
修行時代は筍を米の磨ぎ汁などで灰汁抜きしていました。
以前から母親は米ぬかで灰汁抜きをしていて色々やり方があるとは思っていましたが
牛乳と米ぬかの組み合わせがベストという情報をゲット。
皆さんも試してみて下さい。