2015年11月
2015年11月29日
2015年11月23日
“トランテアン”でジビエをリクエストしました。
今回はピジョンラミエです。
シェフの人柄が料理にも出るのですね。
全体的に優しい味でうまうまでした。(^^)
〜ジビエSP〜
・グジェール、鶏のガランティーヌ、アカ
・カボチャのヴルーテ 白ごまのエミュルション
・オマール海老とハマチのマリネ、サラダ仕立て
・フォアグラのソテー、洋梨のソース
・甘鯛のポワレ ヴァンブランソース、キャビアとともに
・ピジョンラミエのロティ、アバを入れた赤ワインソース キノコを添えて
・ナチュラルチーズ
(ハード)カンタル、コンテ18ヶ月
(山羊)サントモール、ヴァランセ、ブッシュ・ド・ルッセ
(青カビ)フルムダンベール、ロックフォール、ロックフォールの酒粕まぶし
(ウォッシュ)モンドール、エポワス、ラミドゥ・シャンベルタン、
・トランテアン特製マドレーヌ
・モンブラン
・小菓子
プラリネルージュ、キプフェル、カカオのマカロン、
パッションフルーツのパートドフリュイ
苺とシャンパンのギムーヴ、ナッツのヌガー、キャラメル
・クグロフ(サプライズ)\(◎o◎)/
・アールグレー
・シャンパン ビルカール・サルモン・ブリュット・レゼルヴ
・ワイン(白) ドメーヌ・バロー マルサンヌ’14
・ワイン(白) ドメーヌ・クリュー リースリング’13
・ワイン(白) ロレンゾン メルキュレイ ブラン’09
・ワイン(赤) ドメーヌ・デュ・ダレー メルシカ・グランデ・リザーブ
・ペリエ
ワインはお料理に合わせたデギュスタシオンで、うちの奥さんお喜び〜。(^_-)
少し遅めの、お誕生日月間!?(*^。^*)
サプライズのクグロフはとても美味しかったです。
(21:18)
2015年11月14日
開店を待ち望んでいました。\(^o^)/
“プレスキル”での初めてのディナーです。
久しぶりの佐々木シェフのお料理。
サービススタッフも知った方がちらほら居たので安心です。
〜デギュスタシオン〜
・グジェール、クロワッサンと生ハム
・食前のお愉しみ2皿
紅ズワイガニ ほうれん草のピュレ マスカルポーネチーズ
・食前のお愉しみ2皿
茸のスープカプチーノ仕立て
・フォアグラコンフィとさつまいものプレッセ レモン風味
・オマール海老と牡蠣、季節野菜の軽い煮込み
・ヒラメのロティ サバイヨンソースにキャビアを添えて
・仔牛ロース肉のポワレ エストラゴン風味のジュ
・ナチュラルチーズ
(青カビ)フルム・ダンベール、ロックフォール、シャロップシャー・ブルー
(ウォッシュ)ラングル、モンドール、マンステール、エポワス
(ハード)コンテ12ヶ月、ミモレット18か月、テット・ド・モアンヌ
(白カビ)カマンベール、カマンベール・ド・カルバドス、クロミエ
(山羊)ヴァランセ、サントモール、クロタン
・グランマルニエの香るババ
・栗の柔らかなクレーム フルールドセルを利かせて
・小菓子
ギムーヴ、シナモンクッキー、チョコレートのマカロン、プラリネルージュ
・ダージリン
・ワイン(白) ドメーヌ・マンシア・ポンセ プイィ・フュイッセ・ラ・ロッシュ’12
・ワイン(赤) ジャン・ルイ・シャーヴ・セレクション
サン・ジョセフ・ルージュ・オフル’11
・ペリエ
チーズがとても充実していてびっくりしました。\(◎o◎)/!
うちの奥さんとシェアしてうまうましました。(^^)
頑張ってね!(^^)/
(23:39)
2015年11月11日
“砂糖傳 増尾商店”:
こんふぇいと
・大和ほうじ茶(上左)
・大和煎茶(上中)
・大和玄米茶(上右)
・御門米飴味(下左)
・珈琲味(下中)
・黒糖味(下右)
またまた、ふるさとクーポンで買いました。
前から興味があった奈良の金平糖です。
どんなかな。(^^)
こんふぇいと
・大和ほうじ茶(上左)
・大和煎茶(上中)
・大和玄米茶(上右)
・御門米飴味(下左)
・珈琲味(下中)
・黒糖味(下右)
またまた、ふるさとクーポンで買いました。
前から興味があった奈良の金平糖です。
どんなかな。(^^)
(22:03)
2015年11月09日
“花ざと”で、お誕生日月間の第2弾です。\(^o^)/
今回は鰻をリクエストしました。
会員特典で、誕生日ケーキとドリンクがついていたのでお得でした。(^^♪
〜鰻づくし〜
・鰻ざく(鹿児島産)
・鰻巻き(三河産)
・蒲焼(鹿児島産)
・天ぷら 鰻(鹿児島産) 海老 蓮根 椎茸 玉葱
・鰻重(三河産)
・肝吸
・梨 ザクロ
・ワイン(赤) シャトー・タイヤック キュヴェ・ルビィ’11 コートドブール
・黒烏龍茶
鰻は2か所の産地で、 身はふっくら、皮は薄くてとても美味しかったです。
満足〜。(*^。^*)
マネジャーいつもありがとうございます。
(19:42)
2015年11月05日
私のお誕生日月間第1弾です。\(^o^)/
“神戸たむら”で、近江牛フェアを楽しみました。
お誕生日月間、さて第何弾まであるのでしょうか?(^^ゞ
〜近江牛料理フェアSP〜
・前菜 季節の小鉢盛り合わせ
秋鯖寿司、酢取茗荷、落花生、鶏肝のテリーヌ、サーモン砧巻、
のし梅いちょう、秋刀魚紅葉揚げ、萩つみれ、栗パイ、
からすみ、海老の菊花和え
○椀 穴子入り蕪スープ
○赤飯餡かけ
・造里 造り盛り合せ 中トロ、紅葉鯛、鰆、サーモン あしらい一式 山葵
・焼物 琵琶湖産子持ち鮎塩焼き
○焼物 近江牛の炭火焼き 藻塩 ポン酢
○焼物 北海道産ししゃも炭火焼き 酢 レモン
○お口直し 汲み湯葉と雲丹のとんぶりジュレがけ
○揚物 ”私からボーナス揚げます” 松きのこ 紅葉
・鍋 近江牛サーロインしゃぶしゃぶ
白菜 白葱 椎茸 菊菜 えのき 豆腐 はるさめ
・食事 近江牛肉カレーうどん (私)
・食事 近江牛佃煮雑炊 山葵 針海苔 (細君)
・デザート 季節に熟すもの いちじくのムース メロン
・誕生日ケーキ
・冷酒 純米酒 紀伊国屋文左衛門
松きのこは、松茸の風味でした。
お料理満載、誕生日ケーキもあって満腹です。(^u^)
(21:16)