今回はリビングストン料理特集。
「Pan de Coco」
いわゆる、ココナツパン。
朝、沿道に焼きたてのパンを持ったおばちゃんたちがたくさんいるのでそこで買う。
リビングストン滞在中はほとんど毎日このパン食べてた。
「Coco Roco」
これはココナツジュースとロン(ラム酒)のカクテル。
ほんのり甘め。
「Tapado」
これはカニやエビ、魚などの海鮮類をココナツミルクで煮込んだガリフナ料理。
海鮮物盛りだくさんでちょっと高めだけどかなり美味!
滞在中、4回食したけど、すべての店で味が違う・・・。
各家庭で味が違う「お味噌汁」的なもの?
「Rice & Beans」
(この写真のメインは「魚」ではありません。あしからず。ちなみに魚は「mojarra」という淡水魚。)
見た目は「お赤飯」っぽい。
が、違う点はご飯をココナツミルクで炊いているということ。
愛媛の「みかんごはん」みたいに知らずに食べると裏切られる・・・。
ってな感じで名物料理にはすべて「ココナツ」が使われています。
日本にいるときはあんまり好きじゃなかったんだけど、いやなかなかってか、かなりココの料理はおいしかった。
「Pan de Coco」
いわゆる、ココナツパン。
朝、沿道に焼きたてのパンを持ったおばちゃんたちがたくさんいるのでそこで買う。
リビングストン滞在中はほとんど毎日このパン食べてた。
「Coco Roco」
これはココナツジュースとロン(ラム酒)のカクテル。
ほんのり甘め。
「Tapado」
これはカニやエビ、魚などの海鮮類をココナツミルクで煮込んだガリフナ料理。
海鮮物盛りだくさんでちょっと高めだけどかなり美味!
滞在中、4回食したけど、すべての店で味が違う・・・。
各家庭で味が違う「お味噌汁」的なもの?
「Rice & Beans」
(この写真のメインは「魚」ではありません。あしからず。ちなみに魚は「mojarra」という淡水魚。)
見た目は「お赤飯」っぽい。
が、違う点はご飯をココナツミルクで炊いているということ。
愛媛の「みかんごはん」みたいに知らずに食べると裏切られる・・・。
ってな感じで名物料理にはすべて「ココナツ」が使われています。
日本にいるときはあんまり好きじゃなかったんだけど、いやなかなかってか、かなりココの料理はおいしかった。