2017年08月15日

ルームアテンダントブログ:311号室の内装リフレッシュ

CIMG5280こんにちは。アテンダントの山です。
まだまだ暑い日が続いていますが、体調はいかがでしょうか?

先日、311号のお部屋が改装されました。
レースのカーテンがつき、床もダークな色合いのカーペット変わったので、落ち着いた雰囲気のお部屋に仕上がっています。

次に入室される方、どうぞお楽しみに!

2017年08月07日

9月と10月の両親学級

初期教室(妊娠12〜23週ごろが対象)
 :9/03(日)09:30受付、10:00〜11:30

(内容)
・院長阪本より、ご主人の妊娠中・分娩・産後・育児への参加・協力、妊娠中の注意事項、安産のためにできること。
・誠歯科の原田先生より、妊娠中・分娩後の歯の管理について。
・助産師より、予約および緊急時の連絡方法、院内設備の概要説明、母子手帳の活用について、妊娠全期間の注意事項・切迫流早産の予防、胎教について、食生活・体重管理のこつ、育児用品について。

後期教室(妊娠26〜35週ごろが対象)
  :9/03(日) 13:30受付、14:00〜15:30(初期が午前、後期教室が午後です)
  :10/08(日) 13:30受付、14:00〜15:30
  :10/29(日) 13:30受付、14:00〜15:30

(内容)
助産師より、入院の時期と手順・分娩の流れ、入院時の必要物品、院内の設備について、呼吸法・補助動作について、妊婦体操・リラックス方について、乳頭の手入れについて、妊娠後半期の生活の注意など

場所は全て万葉ホール(奈良県橿原市小房町11番5号)、4階の研修室2です。
初期は主に座学、後期は分娩の際の呼吸法の実地の練習を含みます。
当院で分娩される初産婦さんは、初期教室は必修ではありませんが、少なくとも後期教室は必ず受講してくださいますよう、御願い申し上げます。

また、受講の際、分娩入院の際には、SACRAのテキスト持参を御願いします。
詳細のお問い合わせは、外来の看護師・助産師までお願いします。
事前にお電話でまたは直接、クリニック受付でご予約下さい。ご予約の際には、ご主人様も一緒においでいただけるかどうかの確認をさせていただいていますのでご協力をお願いします。

sacra_lc at 08:34連絡事項 この記事をクリップ!

2017年07月24日

エコーの動画録画のためのUSBメモリーについて

当院では中日電子(株)のMR-200という機器を使用して、希望された方に持参されたUSBメモリーにエコーの動画を録画しています。

しかし、機器との相性で録画できないことがあり、またメーカーから下記の案内ありました。
「弊社製品MR-200/IR-100の記録を行うにあたり、一部のUSBメモリにおいて認識できず、 動画がUSBメモリに記録できないことがあります。また、これまでご使用になられていたものと同型式であっても、メーカーの生産ロットにより 中身が全く異なったものになり、エラーが発生するUSBメモリがあります」(全文

大切な動画ファイルを確実に記録いただくため、正常に認識することを確認したUSBメモリを中日電子が販売しており、当院でそれをお分けできる体制をとりました。

4Gのメモリーで、価格は2000円(税込)となります。
ご希望の方は当院受付にご用命ください。

SACRAレディースクリニック


sacra_lc at 15:48連絡事項 この記事をクリップ!

2017年07月23日

ルームアテンダントブログ:お部屋のブラッシュアップ

CIMG8609お部屋のミルトンの場所が変わりました。(セパレート・和室)
今までのテレビ台横から、使いやすい様に洗面台横に移動してみました。
お部屋の事で何かございましたら、ルームアテンダントにお声掛けください。


2017年06月19日

ルームアテンダントブログ:SACRAの一員となって半年

free-illust46721はじめまして。アテンダントの中井です。
ご縁があり、SACRAの一員となって半年が過ぎました。
まだ毎日が緊張の連続ですが、精一杯励んでまいりますので、どうぞよろしくお願い致します。

日々、出産に向かわれるママたちの姿を見て勇気を、
そして、赤ちゃんを抱っこして微笑んでいるママの表情を見て、幸せをいただいています。

産後、ごゆっくりとおくつろぎ頂ける様、精一杯サービスさせて頂きます。

2017年06月05日

7月と8月の両親学級

初期教室(妊娠12〜23週ごろが対象)
 :7/09(日)09:30受付、10:00〜11:30


(内容)
・院長阪本より、ご主人の妊娠中・分娩・産後・育児への参加・協力、妊娠中の注意事項、安産のためにできること。
・誠歯科の原田先生より、妊娠中・分娩後の歯の管理について。
・助産師より、予約および緊急時の連絡方法、院内設備の概要説明、母子手帳の活用について、妊娠全期間の注意事項・切迫流早産の予防、胎教について、食生活・体重管理のこつ、育児用品について。

後期教室(妊娠26〜35週ごろが対象)
  :7/09(日) 13:30受付、14:00〜15:30(初期が午前、後期教室が午後です)
  :8/11(金)祝日 13:30受付、14:00〜15:30
  :8/13(日)    09:30受付、10:00〜11:30
      8月は会場の都合で、近接した時期に不規則な開催日程となります
      初回は11日金曜祝日午後、2回目は13日日曜の午前です。      
      お間違いないようお願いします。


(内容)
助産師より、入院の時期と手順・分娩の流れ、入院時の必要物品、院内の設備について、呼吸法・補助動作について、妊婦体操・リラックス方について、乳頭の手入れについて、妊娠後半期の生活の注意など

場所は全て万葉ホール(奈良県橿原市小房町11番5号)、4階の研修室2です。
初期は主に座学、後期は分娩の際の呼吸法の実地の練習を含みます。
当院で分娩される初産婦さんは、初期教室は必修ではありませんが、少なくとも後期教室は必ず受講してくださいますよう、御願い申し上げます。

また、受講の際、分娩入院の際には、SACRAのテキスト持参を御願いします。
詳細のお問い合わせは、外来の看護師・助産師までお願いします。
事前にお電話でまたは直接、クリニック受付でご予約下さい。ご予約の際には、ご主人様も一緒においでいただけるかどうかの確認をさせていただいていますのでご協力をお願いします。

sacra_lc at 21:15連絡事項 この記事をクリップ!

2017年04月24日

ルームアテンダントブログ:芽吹き

花新緑が芽吹く季節となりました。少し肌寒い日と、汗ばむような暑い日を繰り返しながらも、少しずつ過ごしやすい日が増えてきましたね。
芽吹いた草木からは、自然の生命力を感じさせられ、元気をもらえる気がします。

そして、ママのお腹の小さな春が、約10ヵ月という時を経て芽吹くその生命力にもまた力強さを感じ、日々沢山の元気をもらっています。

そんな季節と重ねながら、私たちも精一杯励んでまいります。
これからも、ルームアテンダントを含め、SACRA病室のサービススタッフをよろしくお願いします。

2017年04月08日

緊急告知:離乳食にハチミツは絶対に使用しないでください

46_4000x2892すでに報道でご存知の方も多いと思いますが、乳児ボツリヌス症による不幸な死亡事例があったようです。

乳児ボツリヌス症は、大人が摂取しても大丈夫な芽胞状態のボツリヌス菌が、乳児の腸管内で増殖することにより発症します。これは、乳児の腸管内細菌叢が未熟であること、つまり善玉菌の力が弱いことによるものと考えれています。

クックパッドでも、ハチミツの危険性を無視した離乳食レシピが蔓延しているとの報道もあります

SACRAママの皆様も、これからSACRAママになる皆様も、もうとっくにご存知だとは思いますが、ハチミツは絶対に赤ちゃんに与えないでください。




sacra_lc at 17:40連絡事項 この記事をクリップ!

2017年04月04日

5月と6月の両親学級

初期教室(妊娠12〜23週ごろが対象)
 :5/14(日)09:30受付、10:00〜11:30


(内容)
・院長阪本より、ご主人の妊娠中・分娩・産後・育児への参加・協力、妊娠中の注意事項、安産のためにできること。
・誠歯科の原田先生より、妊娠中・分娩後の歯の管理について。
・助産師より、予約および緊急時の連絡方法、院内設備の概要説明、母子手帳の活用について、妊娠全期間の注意事項・切迫流早産の予防、胎教について、食生活・体重管理のこつ、育児用品について。

後期教室(妊娠26〜35週ごろが対象)
  :5/14(日)13:30受付、14:00〜15:30(初期が午前、後期教室が午後です)
  :6/11(日)13:30受付、14:00〜15:30
  :6/25(日)13:30受付、14:00〜15:30 
     6月も二回とも午後です。お間違いないようお願いします。


(内容)
助産師より、入院の時期と手順・分娩の流れ、入院時の必要物品、院内の設備について、呼吸法・補助動作について、妊婦体操・リラックス方について、乳頭の手入れについて、妊娠後半期の生活の注意など

場所は全て万葉ホール(奈良県橿原市小房町11番5号)、4階の研修室2です。
初期は主に座学、後期は分娩の際の呼吸法の実地の練習を含みます。
当院で分娩される初産婦さんは、初期教室は必修ではありませんが、少なくとも後期教室は必ず受講してくださいますよう、御願い申し上げます。

また、受講の際、分娩入院の際には、SACRAのテキスト持参を御願いします。
詳細のお問い合わせは、外来の看護師・助産師までお願いします。
事前にお電話でまたは直接、クリニック受付でご予約下さい。ご予約の際には、ご主人様も一緒においでいただけるかどうかの確認をさせていただいていますのでご協力をお願いします。

sacra_lc at 16:16連絡事項 この記事をクリップ!

2017年03月26日

ルームアテンダントブログ:春

tree1_haru[1]こんにちは,アテンダントの山です。
今年の桜の開花は例年より遅いようですが、少しずつ春らしくなってきましたね。
春といえばさくら、そして別れの季節でもあります。

私達にも最近別れがありまして、長い間ルームアテンダントとして頑張ってこられた奥井桜さんが、2月末で退職されました。
とても寂しく、心細くもありますが、奥井さんが築いてくれた地盤をもとに、より快適な入院生活と笑顔をお届けできるよう、新チームでスタートをきったところです。

どうぞこれからも、SACRAをよろしくお願いいたします。

2017年03月12日

料理長中村です:雛祭り膳

tt皆さまこんにちは、料理長の中村です。
いよいよ春の訪れですね。

写真は3月3日の雛祭りの日にお出しした昼食です。ちらし寿司や、蛤のお吸い物など、節句にちなんだ献立にさせていただきました。

なお、SACRAでは患者様への新しいサービスの取り組みとして、夕食のメイン料理を、お魚・お肉の二種でご用意しております。(普通分娩→産後2日目以降の夕食〜、帝王切開→産後3日目以降の夕食〜)

どちらを選んでいただいてもご満足いただけるよう、心を込めてお作りします。





2017年03月10日

当院の推奨する葉酸含有マルチビタミンサプリメント、エレビット

d20275-3-617141-0葉酸の欠乏と、一部の胎児奇形(神経管閉鎖不全)との関連が確実視されています。本来の日本食は、(緑黄色)野菜をしっかりととる食事のため、そのような異常は多くはありませんでしたが、食の欧米化といった近年の食事環境の変化により神経管閉鎖不全は増加してきています。

この奇形を減らすのには、妊娠前からの葉酸製剤あるいは葉酸を含むサプリメントの服用が有用であることは、医学的なエビデンスとして確立しています。
以前から葉酸の重要性については、院長阪本の外来で啓蒙してきましたが、今回信頼できる製薬メーカーであるバイエル薬品から、十分量の葉酸を含有するマルチビタミンサプリメントが発売されました。このエレビットという製品は、日本ではサプリメントのあつかいですが、原産国のハンガリーでは薬品として認可されています。

準備ができ次第、当院でも4500円で購入が可能になります。もちろんドラッグストアなどでもう少し購入しやすい価格のサプリメントをお使いなら、それでもかまいません
これから妊娠を目指される方、妊娠初期の方は、積極的に葉酸接種を心掛けるようにお願いします。

エレビットの詳細情報は以下のリンクからご覧ください。
エレビットの案内









2017年03月08日

ドコモの携帯メールに返信できません

携帯メールは、ご自身が受信可能な状態に設定されていない場合、PCメールからの返信をブロックしてしまうことがあります。

現在29週で、分娩予約についてのお問い合わせのメールをいただいた患者様も、下記のように帰ってきていまい、お返事できません。

Hi. This is the qmail-send program at ・・・.xbit.jp.
I'm afraid I wasn't able to deliver your message to the following addresses.
This is a permanent error; I've given up. Sorry it didn't work out.
<・・・・・・・・・・・・・・@docomo.ne.jp>:
Remote host said: 550 Unknown user

該当の方はどうぞご遠慮なく、お電話で当院受付にご相談ください。



sacra_lc at 13:01連絡事項 この記事をクリップ!

2017年02月24日

ルームアテンダントブログ:ご夕食のメイン料理をお選びいただけるようになりました。

syokuji_woman[1]ルームアテンダントから、皆様にお知らせ致します。

今週から、お食事の選択制が始まりました!
普通分娩の方は産後2日目以降の夕食を、帝王切開の方は産後3日目以降の夕食を、2種のメインメニューから、お選び頂けるようになりました。
(ルームアテンダントが前日、ご希望を伺いに参ります。)

おしながき、楽しみに待っててくださいね!

2017年01月23日

3月と4月の両親学級(後期教室はすべて午後です、注意!)

初期教室(妊娠12〜23週ごろが対象)
 :3/12(日)09:30受付、10:00〜11:30


(内容)
・院長阪本より、ご主人の妊娠中・分娩・産後・育児への参加・協力、妊娠中の注意事項、安産のためにできること。
・誠歯科の原田先生より、妊娠中・分娩後の歯の管理について。
・助産師より、予約および緊急時の連絡方法、院内設備の概要説明、母子手帳の活用について、妊娠全期間の注意事項・切迫流早産の予防、胎教について、食生活・体重管理のこつ、育児用品について。

後期教室(妊娠26〜35週ごろが対象)
  :3/12(日)13:30受付、14:00〜15:30(初期が午前、後期教室が午後です)
  :4/09(日)13:30受付、14:00〜15:30
  :4/23(日)13:30受付、14:00〜15:30 
     4月も二回とも午後です。お間違いないようお願いします。


(内容)
助産師より、入院の時期と手順・分娩の流れ、入院時の必要物品、院内の設備について、呼吸法・補助動作について、妊婦体操・リラックス方について、乳頭の手入れについて、妊娠後半期の生活の注意など

場所は全て万葉ホール(奈良県橿原市小房町11番5号)、4階の研修室2です。
初期は主に座学、後期は分娩の際の呼吸法の実地の練習を含みます。
当院で分娩される初産婦さんは、初期教室は必修ではありませんが、少なくとも後期教室は必ず受講してくださいますよう、御願い申し上げます。

また、受講の際、分娩入院の際には、SACRAのテキスト持参を御願いします。
詳細のお問い合わせは、外来の看護師・助産師までお願いします。
事前にお電話でまたは直接、クリニック受付でご予約下さい。ご予約の際には、ご主人様も一緒においでいただけるかどうかの確認をさせていただいていますのでご協力をお願いします。

sacra_lc at 19:28連絡事項 この記事をクリップ!

2017年01月13日

料理長中村です:寒中お見舞い申し上げます

IMG_1317寒中お見舞い申し上げます。料理長の中村です。
いよいよ2017年、新しい年の始まりですね。

厨房スタッフ一同、入院患者さまへのサービス向上を目指して今年も頑張って参りますので、よろしくお願いします。

2016年12月30日

ルームアテンダントブログ:今年の漢字

job_josanshi皆さんこんにちは、アテンダントの奥井です。
今年も今日と明日でお終い。皆さんはどんな一年を過ごされましたか?

京都のお寺が毎年発表している『今年の漢字』、2016年は『金』だそうです。
オリンピックでの金メダルラッシュや、金ピカの衣装で売れに売れたピ○太郎さんなどから連想された漢字みたいですね。一年はあっという間ですが、漢字一字でズバリ表されると、なる程そんな年だったなあ・・としみじみしてしまいます。

そこでいきなりですが、私、勝手に考えました。
当院を表す『今年の漢字』、それはズバリ『賑』だと思います!

今年も千名を超えるベビーちゃんが誕生され、入院病棟、特にナースステーションはいつも賑やかでした。毎日のように聞こえるベビーちゃんの大合唱に、私たちアテンダントも癒され、励まされた一年となりました!

さて、来年はどんな年になるでしょうか^ ^
願わくば、また楽しい・嬉しい漢字で一年を締めくくることが出来ますように。

皆さんよいお年を〜!


2016年12月28日

料理長中村です:今回は栗山さんの「SACRAのクリスマスディナー」

こんにちは、厨房の栗山です。
年末も押し迫って、大掃除、お餅つき、おせち作りに忙しくされているとおもいます。
さて、今年最後のSACRA厨房ブログです。
FullSizeR12月24日、恒例のクリスマスディナーを患者さんにお出ししました^_^
中村料理長のクリスマスディナー
今年はローストビーフ、唐揚げ、スティクサラダ、ホワイトシチュー、ポテトサラダetc







IMG_3981フルーツバスケット
とても豪華でしょ〜
美味しいそうでしょ〜(^_−)−☆







IMG_3983クリスマスはイエスキリストの誕生を祝う行事として多くの人に親しまれています。
日本では江戸時代、山口県のある宣教師がミサを行なったのが最初のクリスマスだと言われています。
皆さん、それぞれの笑顔で溢れた暖かなクリスマスの夜を過ごされたの思います。


今年もあと4日、一年を振り返ってみてどうだったでしょうか?
来年も心満たされた幸せな一年でありますよ〜に☆
良いお年をお迎えください(o^^o)

2016年12月24日

ルームアテンダントブログ:メリークリスマス

CIMG9246早いもので、2016年も残すところあと一週間となりました。

本日クリスマスイブのSACRAでのおやつは、とても可愛らしいクリスマスケーキでしたのでご紹介いたします。
(お飲み物は、316,317の特別室は日替わりでのご提供させていただいています。)

ご入院中のママたちにとっては、誕生された赤ちゃんと一緒に迎えられる初めてのクリスマスですね。
皆様にたくさんの幸せが訪れますように!!

2016年12月03日

ルームアテンダントブログ:育児の常識、今と昔

couple_baby_dakko_chunen[1]こんにちは、アテンダントの山です。早いもので、もう12月。今年も残り1ヵ月となりました。
皆様にとってどのような1年だったでしょうか?私は、孫が2人でき嬉しい、忙しい、1年となりました。

そこで、今と昔ではこんなに変わった育児の常識を取り上げてみました。
昔は抱っこをあまりすると「抱き癖」がつくと言われていましたが、今は真逆、歩きながら抱っこすると泣く量が劇的に低下することが、科学的に証明されているそうです。情緒も安定するので、時間と体力の許す限り充分抱っこしてあげてくださいね。

「授乳」についても昔は1歳までに断乳すると母子手帳記載されていましたが、今では自然におっぱいから離れていくまで続けて良いとされています。なんと!世界の卒乳年齢の平均は4歳2ヶ月だそうです。ちょっとビックリですね。
まだまだ昔とは変わった育児の常識が有りますので、おばあ様世代とは少し考えが違う事も出てくるかと思います。

(*院長注:授乳中止の時期については、種々の考え方があります。詳しくは当院助産師にお聞きください。)

うまく折り合いをつけながら仲良く、楽しい子育てをしてくださいね。

2016年12月02日

来年1月と2月の両親学級

初期教室(妊娠12〜23週ごろが対象)
 :1/08(日)09:30受付、10:00〜11:30


(内容)
・院長阪本より、ご主人の妊娠中・分娩・産後・育児への参加・協力、妊娠中の注意事項、安産のためにできること。
・誠歯科の原田先生より、妊娠中・分娩後の歯の管理について。
・助産師より、予約および緊急時の連絡方法、院内設備の概要説明、母子手帳の活用について、妊娠全期間の注意事項・切迫流早産の予防、胎教について、食生活・体重管理のこつ、育児用品について。

後期教室(妊娠26〜35週ごろが対象)
  :1/08(日)13:30受付、14:00〜15:30(初期が午前、後期教室が午後です)
  :2/12(日)09:30受付、10:00〜11:30 
  :2/18(土)09:30受付、10:00〜11:30 今回は土曜日です


(内容)
助産師より、入院の時期と手順・分娩の流れ、入院時の必要物品、院内の設備について、呼吸法・補助動作について、妊婦体操・リラックス方について、乳頭の手入れについて、妊娠後半期の生活の注意など

場所は全て万葉ホール(奈良県橿原市小房町11番5号)、4階の研修室2です。
初期は主に座学、後期は分娩の際の呼吸法の実地の練習を含みます。
当院で分娩される初産婦さんは、初期教室は必修ではありませんが、少なくとも後期教室は必ず受講してくださいますよう、御願い申し上げます。

また、受講の際、分娩入院の際には、SACRAのテキスト持参を御願いします。
詳細のお問い合わせは、外来の看護師・助産師までお願いします。
事前にお電話でまたは直接、クリニック受付でご予約下さい。ご予約の際には、ご主人様も一緒においでいただけるかどうかの確認をさせていただいていますのでご協力をお願いします。


sacra_lc at 16:33連絡事項 この記事をクリップ!

2016年11月26日

料理長中村です:今回は栗山さんのリンゴとさつまいもを使った二品

IMG_3858こんにちは、厨房の栗山です。
写真は室生寺の紅葉です。綺麗ですね^_^。11月も下旬、落葉が風に舞う頃となりました。秋も一段と深まり、追々と寒さに向かいますが、皆さま、お変わりございませんでしょうか?







FullSizeR今回は、今が旬!りんごとサツマイモを紹介させて頂きます。

りんごは「医者いらずの果物」。鮮かな赤色で、シャキシャキとした食感、みずみずしさが特徴です。生で食べる事が多いですが、ジャム、ジュース、アップルパイ、コンポート等も作ることができます。
このように幅広い調理法があるので、家庭でもよく食べられるのではないでしょうか?ビタミンC、食物繊維、カリウム、ポリフェノールなどの栄養素が、しっかりと私達の体に良い働きをもたらしてくれます。

ポリフェノールは、ウイルスの侵入を防ぐ働きをする免疫細胞を活性化し、体の免疫力をアップさせてくれる効果があります。これからの季節、空気が乾燥すると粘膜の分泌力のガードが弱まる為、病気になりやすくなります。
そうです!これが、冬に風邪やインフルエンザが流行る理由の一つです。風邪対策にりんごが良いと言われる所以がわかりますね。

次に サツマイモ!女性が大好きなサツマイモ♡
でんぷんが豊富で、エネルギー源に適しています。食物繊維や、加熱しても崩れにくいビタミンCが多く含まれるという特徴があります。

remonni今回のレシピ
<りんごとサツマイモのレモン煮>
/ 1、砂糖 1/2、 白ワイン少量、レモン、レーズン
▲汽張泪ぅ癲△蠅鵑瓦録べやすい大きさに切ります。レモンは皮を剥き輪切りにします。

,鉢△鯑蕕貌れ、柔らかくなるまで煮たら出来上がりです。(竹串が通ったらオッケー)

IMG_3874♡当院の人気メニュー☆
<さつまいもグラタン>
材料:さつまいも、ベーコン、とけるチーズ、生クリーム
,気弔泙い發楼豸大に切り、鍋に水と少し多目の塩を入れて茹でます。
∵Г脳紊ったらザルに上げ、コショウを少々。
お好みの器に盛り付け、生クリーム少量、ベーコン、とけるチーズをのせ、
オーブンで5分ほど焼くと出来上がりです(^。^)

ホクホク、美味しく召し上がってください^ - ^。
これから益々寒さが厳しくなります(>_>)風邪の予防に、1日1個のりんごはいかかでしょうか^ ^

今年もあと1ヶ月近くになりました。日々忙しく、気忙しくなりますが、風邪など引かないようにどうぞご自愛くださいね。


2016年11月21日

ルームアテンダントブログ:新しい和室

CIMG8234今月より、306号室が洋室から和室に変わりました。
収納力抜群の吊り押入れがございます。
照明、カーテンも和風モダンで新鮮です。
出来立てほやほやのお部屋、好評を頂いてます。


2016年10月25日

料理長中村です:今日は栗山さんの「栗のポタージュスープ」

こんにちは、厨房の栗山です。日毎、秋も深まり、朝夕めっきり冷え込んできました。お変わりございませんでしょうか^_^
収穫の秋を迎えて、美味しいものをついつい食べてしまう季節・・。そうです!秋と言えば食欲の秋ですね^ ^
☆さんま☆新米☆柿☆松茸☆栗 と、女性の好きな物ばかりです。
当院では、この季節松茸ご飯をお出ししています。カナダ産ですが、これがとても香りが良く、お値段もお手頃。オススメです。

IMG_3806そして松茸と並んでオススメなのが、なんと言っても栗!今回は栗を使ったメニューを紹介させて頂きます♡

あまり知られていませんが、栗には数多くの栄養素が秘められています。実は!妊婦さんにとって重宝すべき食べ物なんです。
中でも、葉酸は妊娠前から妊娠初期に必要不可欠な栄養素。栗で補えるのはとっても嬉しいですね。
そしてカルシウムはむくみ防止、食物繊維は便秘予防にもつながります。
更に、ミネラルを始めとした、赤ちゃんの骨や脳を形成する多くの栄養素も摂取できます。栗は沢山の量を食べなくても少量で効率的にエネルギーをとれます。
昔から重宝されるだけありますね^_^

さて、今回は栗のポタージュスープのレシピを紹介させて頂きます。
 栗       400グラム(2人分)
 玉ねぎ    1/4個
 固形スープ  1/3
 牛乳     2カップ
 バター     大1
 塩、胡椒

IMG_3807下ごしらえは、栗の皮むきが大変です(冷凍などのむき栗、甘栗でもOKです)
栗は鬼皮、渋皮を剥いて水にさらします。 玉ねぎは繊維にそって薄切りにします。
鍋でバターを温め、玉ねぎをしんなりと炒めてから、栗を加えて更に炒めます。全体に油がまわったら、水1カップに固形スープを砕き、柔らかくなるまで煮ます(飾り用に少し栗を取り出しておきます)。
5軻1カップを加えて火を止め、粗熱を取ってミキサーで粒がなくなるまで攪拌します。
ず討啼蕕北瓩兄弔蠅竜軻1カップを加え、温まったら塩・胡椒で味を整えます。

IMG_3809器に注ぎ、飾り栗を散らしたら出来上がりです。
程良い甘さでほっこり!とても美味しいです。
これからの寒くなる季節、あったか栗ポタージュスープはいかがですか(^^)

2016年10月08日

インフルエンザへの対応 2016

過去のお知らせとほぼ同様の内容ですが、再掲します。

1.予防接種(ワクチン)
強く接種することを推奨します。
当院では接種を行いませんので、近隣内科でお願いします。少量含まれる保存料に関しては、接種量が0.5ml とごく少量であるため、妊娠初期も含めて心配ないと考えられます。

接種のタイミングとしては、過去の感染状況(毎年1月頃がピーク)からは、分娩予定日を考慮しなければ11月半ば以後12月はじめまでに接種するのが良いと思われます。
抗体価は接種後2週間である程度立ちあがり、接種後4〜8週間でピークになったあと徐々に下降します。
そのため分娩予定日が11-12月のかたは、その4~8週間ほど前、10-11月に接種するのがベターです。
早めに接種された場合は、流行期終盤には抗体価は低下して感染のリスクが上昇しますので、特に春先はうがい・手洗いなどの一般的予防を励行してください。
またそれより遅く接種される場合も、春先までインフルの流行は続きますので、効果は期待できますが、接種直後の抗体価が上昇するまでは特に、うがい・手洗いなどの一般的予防を励行してください。

2.インフル症状が出た場合(38.5度以上の発熱・悪寒)
事前連絡なく当院に受診することは避けてください。
時間内なら近隣内科、時間外なら自治体の夜間休日診療所に受診し、インフルかどうかの診断を受けてください。
万一医療機関が見つからない場合は、当院に連絡ください。

3.抗インフル薬(タミフル・リレンザ・イナビル)
もしインフルと診断された場合は、早期に抗インフル薬を服用することをお勧めします。
薬剤の安全性は100%とは言えませんが、リスクは決して高くはありません。

不明な点があれば、ご遠慮なくお電話やメールでお聞きください。


sacra_lc at 20:11連絡事項 この記事をクリップ!

2016年10月01日

11月と12月の両親学級

初期教室(妊娠12〜23週ごろが対象)
 :11/13(日)09:30受付、10:00〜11:30


(内容)
・院長阪本より、ご主人の妊娠中・分娩・産後・育児への参加・協力、妊娠中の注意事項、安産のためにできること。
・誠歯科の原田先生より、妊娠中・分娩後の歯の管理について。
・助産師より、予約および緊急時の連絡方法、院内設備の概要説明、母子手帳の活用について、妊娠全期間の注意事項・切迫流早産の予防、胎教について、食生活・体重管理のこつ、育児用品について。

後期教室(妊娠26〜35週ごろが対象)
  :11/13(日)13:30受付、14:00〜15:30(初期が午前、後期教室が午後です)
  :12/04(日)09:30受付、10:00〜11:30 
  :12/25(日)09:30受付、10:00〜11:30
 

(内容)
助産師より、入院の時期と手順・分娩の流れ、入院時の必要物品、院内の設備について、呼吸法・補助動作について、妊婦体操・リラックス方について、乳頭の手入れについて、妊娠後半期の生活の注意など

場所は全て万葉ホール(奈良県橿原市小房町11番5号)、4階の研修室2です。
初期は主に座学、後期は分娩の際の呼吸法の実地の練習を含みます。
当院で分娩される初産婦さんは、初期教室は必修ではありませんが、少なくとも後期教室は必ず受講してくださいますよう、御願い申し上げます。

また、受講の際、分娩入院の際には、SACRAのテキスト持参を御願いします。
詳細のお問い合わせは、外来の看護師・助産師までお願いします。
事前にお電話でまたは直接、クリニック受付でご予約下さい。ご予約の際には、ご主人様も一緒においでいただけるかどうかの確認をさせていただいていますのでご協力をお願いします。

sacra_lc at 09:13連絡事項 この記事をクリップ!

2016年09月25日

ルームアテンダントブログ: ○○ の秋

IMG_1064こんにちは、アテンダントの奥井です。
9月ももう終わり。だんだんと過ごしやすい季節が近づいていますね。

この時期になるといつも、「今年は読書の秋にしよう!」「今年は芸術の秋!」と内心息巻くのですが、結局のところ毎年『食欲の秋』を一番満喫してしまうあたりに、私という人間がよく表れているように思います(笑)

そんな奥井ですが、先日SACRAの昼食にビビッときました。
華やかに盛り付けられた秋の味覚の美味しそうなこと!
日本料理出身の当院料理長、中村の作です。

芋焼いた!食べる!栗むいた!食べる!とシンプルに味わうの も良いですが、こんな風に盛り付けによって食べ物がより輝いて見えるのだなぁと、しみじみ感じ入りました。

『食欲の秋』だけでなく、『料理の秋』も楽しんでみようかな〜と思う今日この頃です。


2016年09月19日

ルームアテンダントブログ:新米アテンダントの土田です

IMG_1655はじめまして。この度、アテンダントをさせていただくことになりました土田と申します。
よろしくお願い致します。

先日訪れた本薬師寺跡には、ホテイアオイが色鮮やかに開花しており、心を和まされました。

約2ヶ月が経ち、少しだけ心の余裕がでてきましたが、まだまだ緊張の連続です。
このお仕事をしていて、新しい家族を迎えられる幸せの瞬間を間近で拝見することができ、こちらまでとても幸せな気持ちにさせていただいています。
ご出産に向かわれるママには、「頑張って!!」と心の中でエールを送り、ご退院の赤ちゃんには、すくすくと健やかに成長しますように・・・と祈りながらお見送りしています。
そんなアテンダントのお仕事に日々やりがいを感じているところです。
さくらでのご入院生活が一生の素敵な思い出となりますよう、精一杯頑張りますので、どうぞよろしくお願い致します。

2016年09月13日

料理長中村です:今回は栗山さんの「モロヘイヤ、トマト、麺つゆで出来る簡単レシピ」

IMG_3763こんにちは、厨房の栗山です(^-^)

暑かった夏も終わり、朝夕は過ごしやすくなりましたね。
早いもので、もう9月です。今年の中秋の名月は9月15日。

一般的に「ちゅうしゅうのめいげつ」とは、旧暦の8月15日に見える月のことです。
この時期にお月見をするのは、夏の作物の収穫が終わり、稲刈りをするまでの手あきの間、稲の豊作を祈るお祭りを行ったことが始まりとされています。
ヨーロッパなどでも、秋分の月に一番近い満月を「収穫の月」と呼び、祝う習慣があります。

IMG_6323さて。
今年の夏は特に暑く感じられ、夏バテされた方も多いと思います。
そこで今回は、夏の野菜・モロヘイヤを紹介させて頂きます!

モロヘイヤには、夏の疲れた胃を優しく癒す効果があります。また、粘膜を保護し、消化不良や食欲不振を防ぐ働きもあります。まさに夏野菜の王様!!他にも栄養やビタミンがてんこもり。
ヘモグロビンの材料となる鉄に加え、鉄の吸収を高めるビタミンCが豊富に含まれるため、貧血の予防にも効果的です。

モロヘイヤの調理法はシンプルに!
長時間の加熱は栄養、ビタミンを多く失います。
サラダやスープに使うと良いでしょう。

IMG_3276<モロヘイヤ,トマト,麺つゆで出来る簡単レシピ>
.皀蹈悒ぅ笋老圈ν佞箸棒擇衒けて。
∧騰したお湯に茎から入れて10秒、葉を入れて1分。
hГ任晋紊藁篆紊杷を取り、モロヘイヤ・トマトを食べやすい
ぢ腓さに切り、麺つゆと和えれば出来上がりです。
冷たく冷やしてお召し上がりください。

とっても簡単なこのメニューで、残暑を乗り切ってくださいね!


2016年08月22日

ルームアテンダントブログ:ママたちのオリンピック

こんにちは、ルームアテンダントの山です。
毎日体温を超える気温が続いていますが、皆様体調を崩されていませんか?
ついつい「あつ〜」という言葉がでてしまいますよね。

hyousyou_sports_woman[1]この猛暑の中、甲子園でもリオオリンピックでも熱い熱い戦いが繰り広げられましたね。
体操、水泳、レスリング、バトミントン、卓球.etc....
メダルラッシュに日本中が盛り上がっています。

普段あまり見ることもなく、ルールもよくわからない競技でも、見ていてすごく感動してしまうのはなぜでしょう?


選手たちの怖いくらい集中した顔つき、最後の瞬間まで諦めない気持ちの強さ、ギリギリのところで必死に戦う姿がきっと人を感動させるのでしょうね。
そしてやり遂げた後の満面の笑みと、うれし涙を流す姿にこちらまでもらい泣きしてしまいます。

medical_syussan[1]ん?これって・・・出産と似てる〜と思ったのは私だけでしょうか?。
痛みと必死で戦って、出産の後に見せるママの笑顔とうれし涙はとても素敵ですものね。
大仕事をやり遂げたママもオリンピック選手くらい褒めたたえてあげてください。



2016年08月05日

注意!!@docomo.ne.jpのアドレスからご質問の方に返信できません

以前から何度かお知らせしていますが、上記アドレスに返信できません、
個人情報を含まないお返事ですので、以下に掲載します。

申し訳ありませんが、携帯アドレスからのご質問は基本的に避けてください。
どうしても携帯アドレスから質問される場合は、必ず携帯の設定をPCアドレスからの受診が可能な状態してください。


以下本文

メール拝受、早速ですがお答えします。

手術日は火曜・木曜・土曜で、盆休みや祝日も関係ないのでご要望に添える可能性が高いです。
受診されて、術前検査と同意書の作成ののち、手術前日に前処置に来院、当日朝入院・手術、当日午後退院の流れです。

当院での処置をご希望の場合は、一度受診して担当医に直接ご相談ください。
なお、当院に受診される場合は、必ず事前の電話予約と、待ち時間に対するある程度のご理解をお願いします。

お大事になさってください。

SACRAレディースクリニック

sacra_lc at 11:58連絡事項 この記事をクリップ!

9月と10月の両親学級

初期教室(妊娠12〜23週ごろが対象)
 :9/18(日)09:30受付、10:00〜11:30


(内容)
・院長阪本より、ご主人の妊娠中・分娩・産後・育児への参加・協力、妊娠中の注意事項、安産のためにできること。
・誠歯科の原田先生より、妊娠中・分娩後の歯の管理について。
・助産師より、予約および緊急時の連絡方法、院内設備の概要説明、母子手帳の活用について、妊娠全期間の注意事項・切迫流早産の予防、胎教について、食生活・体重管理のこつ、育児用品について。

後期教室(妊娠26〜35週ごろが対象)
  :9/18(日)13:30受付、14:00〜15:30(初期が午前、後期教室が午後です)
  :10/09(日)09:30受付、10:00〜11:30 
  :10/30(日)09:30受付、10:00〜11:30 


(内容)
助産師より、入院の時期と手順・分娩の流れ、入院時の必要物品、院内の設備について、呼吸法・補助動作について、妊婦体操・リラックス方について、乳頭の手入れについて、妊娠後半期の生活の注意など

場所は全て万葉ホール(奈良県橿原市小房町11番5号)、4階の研修室2です。
初期は主に座学、後期は分娩の際の呼吸法の実地の練習を含みます。
当院で分娩される初産婦さんは、初期教室は必修ではありませんが、少なくとも後期教室は必ず受講してくださいますよう、御願い申し上げます。

また、受講の際、分娩入院の際には、SACRAのテキスト持参を御願いします。
詳細のお問い合わせは、外来の看護師・助産師までお願いします。
事前にお電話でまたは直接、クリニック受付でご予約下さい。ご予約の際には、ご主人様も一緒においでいただけるかどうかの確認をさせていただいていますのでご協力をお願いします。

sacra_lc at 08:59連絡事項 この記事をクリップ!

2016年08月04日

ルームアテンダントブログ:退院時のお土産

ルームアテンダントから、ご退院時のママへのお土産をご紹介します。
以前は全てのママにデジタルフォトフレームをお渡ししておりましたが、二台目になる可能性のある方には、二年ほど前から選択して頂いてます。
今回は、更に種類が増えたものを一緒にご紹介致します。

.妊献織襯侫トフレーム
 →SDカードを差し込むと、写真が見れます。
△くるみ
 →今治タオルで肌触り抜群。
ミルトン専用容器(ミルトン錠剤付き)
 →入院生活で使って頂いた物と、同型です。
CIMG5240いしりふきあたため器
 →冬のおむつ替えも安心です。







CIMG5233ノテナビマグセット
 →多機能と安心設計で成長に合わせて使えます。







CIMG5231寝ながらメディキュット2種セット
 →むくんだ足も、翌朝キュッと軽く。







※ デジタルフォトフレームのお渡しを開始してから二人目以降のご出産をされた場合に、以上の中から選択して頂けます。 (現在の種類は変更になる可能性もございますので、その際はご了承ください。)

2016年07月08日

料理長中村です:今日は栗山さんの「ひじき、豆サラダ」

IMG_1222厨房の栗山です^_^
暑中見舞い申し上げます♪

梅雨明けもまだ。。うだるような暑さが続いております。
皆さま、お変わりございませんか?

7月7日 七夕の日です☆
あちらこちらで七夕の笹飾りが揺れています。七夕の夜に、願い事を書いた色とりどりの短冊やかざりを笹の葉に吊るし、星にお祈りをする習慣が今も残っています。
幼い頃、彦星様、織姫様にお願い事をしたのではないでしょうか(*^_^*)

今月は、色とりどりの七夕飾りに因んで、食欲のない夏にもぴったりの栄養満点≪ひじき、豆サラダ≫を紹介させて頂きます。
美味しそうでしょ(o^^o)

IMG_3990<材料>
ミックスビーンズ
ひじき
玉ねぎ
セロリ
パプリカ
きゅうり
トマト
缶詰コーン
イタリアンドレッシング

材料はミックスビーンズの大きさに切ります。
ひじきは水で戻します。
玉ねぎ、セロリは切ってから水でさらします。
後は、材料全てをイタリアンドレッシングで和えて出来上りです。

*ミックスビーンズ
たんぱく質、若返りのビタミンE
女性に大切な成分、イソフラボン 1日の目安は100グラム。(摂りすぎは身体に良くないかもです)
*ひじき
貧血防止、カルシウム補給
*トマト
アンチエイジング効果、疲れを取る効果
*きゅうり
むくみに効果、夏の野菜、身体を冷やす働き
*玉ねぎ
血液サラサラ〜
*セロリ
ストレスの緩和、イライラ、不安、緊張改善
*パプリカ
ビタミンA.C.Eが豊富
ビタミンの宝庫やなぁ〜って叫びたくなる位!
特に赤パプリカはダントツなのでオススメです(^_^)v

メチャクチャ栄養満点のサラダです(^∇^)

暑い夏!ひじき、豆サラダを食べて乗り切ってくださいね(^_-)

2016年07月02日

料理長中村です:今が旬のトウモロコシの揚げ物

securedownload皆さまこんにちは、料理長の中村です。
どんよりしたお天気が続きますね。

今回は、まさに今が旬のトウモロコシをご紹介したいと思います。
最近のトウモロコシは改良が進んで、多くの品種で甘くてプリプリの食感が味わえます。

そのトウモロコシを粒だけにし、小麦粉と卵黄をつなぎにして揚げてみました。
手順は簡単なんですが、結構コツがいって難しいんです。

強力粉を軽くまぶして、卵黄を少しずつ加えて丸めていきます。
あまり粉が多いとゴワゴワした食感になりますので、気をつけてください。

単純な料理に思えますが、有名な料亭や割烹料理屋さんでも出てくる時があるんですよ〜!
ぜひお試しくださいね。



2016年06月25日

ルームアテンダントブログ:カットする?しない?

DSC_0005こんにちは、奥井です。
毎日しとしと。。。さすが梅雨ですね。
<アジサイ×雨>のコラボは大好きですが、どんより曇り空にはそろそろお引き取り願いたいところです。

さて、有名人のブログなんかを見ていると、出産前に『髪を短くしました!』『黒くしました!』というのがとっても多いですね。
産後はセルフケアの時間が中々取れないので、楽な髪型で・・ということなんでしょう。
SACRAに来られるママ達の髪型はもちろん色々ですが、普段より少し短めにされたという方がやっぱり多いのかな?と想像しています。

しかし!!
ずっとロングの方がばっさりショートにした場合、例えばこれを書いてる人のような≪すぐに湿気と戯れたがる奔放な髪質≫の方は、重さが無くなったことで髪の毛達のタガが外れ、普段以上に暴れん坊になりかねません!
楽にしたくて切ったのに、余計にお手入れのストレスを感じてしまうかも・・。

<ご自身の髪質>と<産後のケア時間をどれだけ捻出できるか>という点をバチッと見極めて、賢くカットするのがきっと良いんでしょうね^^(ストレートをかけるのも策ですが、妊娠中に長時間の施術もしんどいですよね〜)

ご出産予定の方は、ご自身のベストな髪型、ぜひぜひ見つけてくださいね☆



2016年06月21日

ルームアテンダントブログ:2階の洗面台に棚を設置しました

CIMG5209こんにちは、アテンダントの山です。
まだ梅雨はあけませんが、晴れた日のひざしはもう夏のようですね。
熱中症にも気をつけ、体調管理をしていきましょう。

お産の患者様には、基本的にトイレ・シャワーのついた3階の個室をご用意させていただいています。
しかし病棟の状況により一時的に、シャワー・トイレのない2階の狭いお部屋しかご案内できないこともございます。
2階にご入院いただいている患者様の利便性を少しでも改善するため、先日、2階病室奥の、共用トイレ・シャワー室の洗面台に棚を取り付けました。
タオルやポーチなど、ちょっとした物を置くのに、どうぞご利用ください。

2016年06月08日

料理長中村です:今日は栗山さんの「鯵の梅肉ソースかけ」

IMG_3591こんにちは! 厨房の栗山です。
初夏の風に肌も汗ばむ今日この頃。梅雨入りも発表され、紫陽花も大輪の花を咲かせる季節になりました。
この写真は、当院の玄関前にある花壇の紫陽花。『柏葉紫陽花』と言う花だそうです(柏の葉に似ていることから)。私も初めて知りました。
とても綺麗な花ですね(o^^o)

さて、6月6日は梅の日。今年は申年!申年に作った梅干しは縁起が良く、食べると健康長寿になるという言い伝えがあります。

IMG_3580そこで、梅干しのチョコッといいとこ話です☆
*栄養凝縮
梅干しはドライフルーツの1つです。
保存性も良く、非常食としても最適です。
*疲労回復
梅干しの酸っぱさの基になっているクエン酸は、体内の食べ物を分解し、代謝をスムーズにする働きがあります。
*食欲増進
梅干しを食べる事で、唾液、胃酸の分泌が盛んになり、疲労やストレスで食欲がない時に効果的です。
これからやってくる蒸し暑い梅雨や夏に向けて、最適の食べ物です。

IMG_3586今回は、梅干しを使った料理
≪鯵の梅肉ソースかけ≫をご紹介させて 頂きます。

鯵、パプリカ各色 、長ネギ、大葉、梅干し

梅肉ソース
出汁 14、味醂 1、醤油 1、 酢 1、 砂糖 1、 パプリカのみじん切り、梅干し

鯵は三枚におろし、骨を抜きます。
塩・コショウを少々、そして小麦粉をまぶし、
フライパンにオリーブ油をタップリ入れ、こんがり焼き目が付くまで焼きます。
☆長ネギは白髪ネギに
☆大葉は千切り
☆パプリカはお好みの色をみじん切りにします。
★梅干しはパプリカ包丁でたたき、ペースト状にします。

,鯑蕕貌れて熱し、片栗粉を入れてとろみをつけます。
こんがり焼けた鯵をお皿に盛り付け、,離宗璽垢鬚け、白髪ねぎ、大葉をトッピングして出来上がりです。

これはうまい♪( ´▽`)いかがでしょうか(^-^)
これから体調を崩しやすい季節です。十分ご自愛ください。

2016年06月04日

ルームアテンダントブログ:お部屋に備え付けのファイル

CIMG5392ご入院時、直接お部屋のご説明をさせて頂いておりますが、お伝えする項目が多いので、確認して頂きやすい様に、この度、三階お部屋の各ファイル内に、『お部屋の備品類と場所』を表記した一覧のページを追加致しました。

ご入院の際は、是非ご活用くださいませ。


2016年05月31日

7月と8月の両親学級

初期教室(妊娠12〜23週ごろが対象)
 :7/10(日)09:30受付、10:00〜11:30


(内容)
・院長阪本より、ご主人の妊娠中・分娩・産後・育児への参加・協力、妊娠中の注意事項、安産のためにできること。
・誠歯科の原田先生より、妊娠中・分娩後の歯の管理について。
・助産師より、予約および緊急時の連絡方法、院内設備の概要説明、母子手帳の活用について、妊娠全期間の注意事項・切迫流早産の予防、胎教について、食生活・体重管理のこつ、育児用品について。

後期教室(妊娠26〜35週ごろが対象)
  :7/10(日)13:30受付、14:00〜15:30(初期が午前、後期教室が午後です)
  :8/14(日)09:30受付、10:00〜11:30 
  :8/21(日)09:30受付、10:00〜11:30 


(内容)
助産師より、入院の時期と手順・分娩の流れ、入院時の必要物品、院内の設備について、呼吸法・補助動作について、妊婦体操・リラックス方について、乳頭の手入れについて、妊娠後半期の生活の注意など

場所は全て万葉ホール(奈良県橿原市小房町11番5号)、4階の研修室2です。
初期は主に座学、後期は分娩の際の呼吸法の実地の練習を含みます。
当院で分娩される初産婦さんは、初期教室は必修ではありませんが、少なくとも後期教室は必ず受講してくださいますよう、御願い申し上げます。

また、受講の際、分娩入院の際には、SACRAのテキスト持参を御願いします。
詳細のお問い合わせは、外来の看護師・助産師までお願いします。
事前にお電話でまたは直接、クリニック受付でご予約下さい。ご予約の際には、ご主人様も一緒においでいただけるかどうかの確認をさせていただいていますのでご協力をお願いします。


sacra_lc at 17:22連絡事項 この記事をクリップ!

料理長中村です:若鶏の唐揚げ〜油淋鶏がけ〜

image1皆様こんにちは!料理長の中村です。
今回は、お好きな方も多いと思いますが、若鶏の唐揚げ 〜油淋鶏〈ユーリンチー〉ソースがけ〜 をご紹介したいと思います。

まず、若鶏のモモ肉を一口大に切ります。そしてカツオ出汁に、少量の濃口醤油を入れてモモ肉を漬け込みます。(ユーリンチーソースをかけるので、下味は軽めで良いと思います。)

次に油淋鶏ソースですが、
濃口醤油 50cc
黒酢 50cc
鶏ガラスープ 30cc
砂糖 大さじ1
酒 小さじ1
ハチミツ 小さじ1
ゴマ油 小さじ2
ニンニク1かけ    みじん切り
白ネギ1/2    みじん切り
ショウガ1かけ    すりおろし

これらをすべて混ぜ合わせるだけ!とっても簡単です。


次に、漬け込んでいたモモ肉を引き上げ、片栗粉をまぶして180度の油で揚げます。
(全卵一個+片栗粉でも、また違った衣の唐揚げになりますので、お好みで選んでくださいね。)
そして、揚げたての唐揚げに油淋鶏ソースをかけると出来上がりです。

酢が苦手な方は、柑橘系のフレッシュな搾り汁を使うと、よりサッパリと味わって頂けると思います。是非、お試しくださいね!



2016年05月28日

ルームアテンダントブログ:命名!

template_meimei1_tsurukameこんにちは、アテンダントの奥井です。
そろそろ日差しが強くなってきましたね。皆様いかがお過ごしでしょうか?

今月も、当院ではたっくさ〜〜〜んの赤ちゃんがご誕生されました。
朝出勤すると、詰所にはベビーベッドがずらり。
赤ちゃん達の、愛らしい色んな表情を見るのも好きですが、もうひとつ密かな楽しみが・・
それは、赤ちゃんのお名前を見ること!^^
ベビーベッドのママのお名前カードに書き加えられた、命名ホヤホヤ、ピッカピカの赤ちゃんのお名前を見ると、『おぉ〜』と無条件で嬉しくなってしまいます。

最近流行りの名前から、古式ゆかしい名前まで。
漢字にこだわって、音にこだわって、字画にもこだわって。。
ご入院中に、『う〜ん、どうしよう・・』と命名に迷われているママ達をお見掛けする度に、お悩みの後ろにある、お子様への愛情や希望の深さを感じて、とても暖かな気持ちになります。
名前は両親からの最初の贈り物と言いますが、本当にそうですね。

ちなみにガッツリ昭和生まれの私の名前も、時々平成の名前ランキングに登場しています。
年代を超えて人気の名前を付けてくれた両親に感謝です。(と言いつつ名前は書きませんが。。 笑)

2016年05月09日

料理長中村です:今回は栗山さんの「塩麹を使った鶏肉のハーブ焼き」

こいのぼりこんにちは、厨房の栗山です(^^)
風薫る五月。鯉のぼりが勢いよくひるがえる季節になりましたね。
子供の日・端午の節句に、何故、柏餅やちまきを食べるようになったのでしょうか?

柏餅を食べるのは関東地方の習慣。
柏は神聖な木とされ、新芽が出ないと古葉が落ちない事から、
「子孫繁栄」・「後継ぎが途絶えない」に結びつく、縁起の良い食べ物となったそうです。

ちまきは中国故事に由来します。
邪気を払う厄除けや「子供が無事に育ちますように」と言う願いが込められているそうです。何気なく食べていた柏餅、ちまきにこんな意味があったのですネ〜。

IMG_7575さて!今回は塩麹をご紹介させていただきます。
2011年、料理を材題とした漫画、書籍で紹介されたのがきっかけで、一般によく知られるようになった塩麹。
麹に塩と水を加え発酵させた、日本の伝統調味料の1つです。

熟成させ発酵させるにつれ、塩気が甘みに変わります。
麹に含まれる酵素の働きで、でんぷん・たんぱく質を分解させるアミノ酸や旨味成分が強められ、肉・魚・野菜の歯ごたえを柔らかくします。


IMG_2812☆サクラでは、塩麹を使った鶏肉のハーブ焼きをお出ししています。
作り方は
鶏肉両面にタップリの塩麹を塗りつけます。
ローズマリーもお好みの量をちらし
後はオープンでこんがり焦げ目をつけ焼くだけ〜



IMG_7734付け合わせは
ベビーリーフ、サニーレタス、アスパラ、ブロッコリーなど季節の野菜を食べやすい大きさに切り大きなボールに入れてオリーブオイル、塩少々。
後はザックリと混ぜ合わせ
鶏肉のハーブ焼きの添え野菜の出来上がり(^。^)
鶏肉は柔らかく、塩麹で旨味もグゥー
野菜も沢山とれて、冷めても美味しい、塩分控えめヘルシーで、言う事なしです(^_^)v
肉、魚、野菜アレンジ自在
魔法の調味料、塩麹いかがでしょうか^_−☆

2016年05月01日

料理長中村です:じっくり煮込んだビーフシチュー

aa皆さまこんにちは、料理長の中村です。
新緑の季節がやって参りました。
まだまだ寒暖の差がございますね。今回はビーフシチューをご紹介いたします。
和牛のすね肉を、柔らかく煮込んで仕上げました。

作り方は、カレーを作る時の手順と同じで、市販されているデミグラスソース、又はルーをご利用ください。
今回はデミグラスソースを使ってみたのですが、ベースになるスープ作りが非常に重要ですので、たっぷりの野菜を使って作りました。玉ねぎ、人参、新じゃが、セロリ、ローリエ、をじっくりと焚き込み、焼き目を付けて旨みをコーティングしたすね肉をコトコト。。
デミグラスを加えてじっくりと味をいれていきます。
冷めながら味が入っていくので、途中で何度か火を止めて冷まします。より美味しくなると思います。
SACRA厨房では約6時間程、煮込みました。

仕上げに生クリームを加えるとマイルドな口当たりになります。是非、お試しください。


2016年04月22日

ルームアテンダントブログ:つらい地震の中で

baby_haakuhansya[1]ルームアテンダントの山です。

毎日テレビや新聞で報道される熊本の地震。
発生から1週間が経ちましたが、未だに余震が続き、避難所や車の中で不自由な生活を強いられている方々の姿を見ると、胸が痛みます。
地震の恐ろしさ、避難生活でのストレス、これから先への不安など、私の想像をはるかに超えるものだと思います。

そんなつらいニュースが多い中で、生まれたばかりの赤ちゃんを取り囲む、笑顔の家族の記事が目に留まりました。
避難所で陣痛が来て、がれきの中を迂回しながら救急車で産院に運ばれて、無事出産されたとのことです。
どんなに大変な時にも命は生まれ、小さな赤ちゃんが周りの人たちを笑顔にしてくれる。
赤ちゃんの持ってるパワーってすごいと思います。

一日もはやく平穏な生活と、笑顔を取り戻せるようお祈りいたします。

2016年04月08日

ルームアテンダントブログ:春のプチ決意

eieiou_womanこんにちは!アテンダントの奥井です。
4月に入り、一週間が過ぎました。町を歩いていても、どことなく新年度や新学期のそわそわした雰囲気が感じられますね。
私ももうすぐSACRA歴丸5年。いわば6年生・・ということで、これまでの経験も大事にしながら、また新たに気を引き締めて仕事にあたりたいと思っています。

5年も経つと、有り難いことにお2人目・3人目・・のママ達にお会いする機会もよくあります。ママのお顔はパッと思い出せることが多いので、前のご入院がつい最近の様な気がしてしまうのですが・・。
上のお子様のご年齢を尋ねると、『4歳です』『4歳半です。』などのお返事を頂くことがとっても増えてきており、驚愕しています(笑)

時が経つのは早い!
小さい赤ちゃんだったお子様が今、メッチャしゃべってメッチャ歩いてるのを見ると、人の成長ってすごいな〜と素直に感動します。
ぐんぐん大きくなるお子様たちに負けないように、私もピッと襟を正していきます!


2016年04月06日

5月と6月の両親学級

初期教室(妊娠12〜23週ごろが対象)
 :5/15(日)09:30受付、10:00〜11:30

(内容)
・院長阪本より、ご主人の妊娠中・分娩・産後・育児への参加・協力、妊娠中の注意事項、安産のためにできること。
・誠歯科の原田先生より、妊娠中・分娩後の歯の管理について。
・助産師より、予約および緊急時の連絡方法、院内設備の概要説明、母子手帳の活用について、妊娠全期間の注意事項・切迫流早産の予防、胎教について、食生活・体重管理のこつ、育児用品について。

後期教室(妊娠26〜35週ごろが対象)
  :5/15(日)13:30受付、14:00〜15:30 (初期教室が午前、後期教室が午後です)
  :6/12(日)09:30受付、10:00〜11:30 
  :6/26(日)09:30受付、10:00〜11:30 

(内容)
助産師より、入院の時期と手順・分娩の流れ、入院時の必要物品、院内の設備について、呼吸法・補助動作について、妊婦体操・リラックス方について、乳頭の手入れについて、妊娠後半期の生活の注意など

場所はすべて万葉ホール(奈良県橿原市小房町11番5号)4階の研修室2です。
初期は主に座学、後期は分娩の際の呼吸法の実地の練習を含みます。
当院で分娩される初産婦さんは、初期教室は必修ではありませんが、少なくとも後期教室は必ず受講してくださいますよう、御願い申し上げます。

また、受講の際、分娩入院の際には、SACRAのテキスト持参を御願いします。
詳細のお問い合わせは、外来の看護師・助産師までお願いします。
事前にお電話でまたは直接、クリニック受付でご予約下さい。ご予約の際には、ご主人様も一緒においでいただけるかどうかの確認をさせていただいていますのでご協力をお願いします

sacra_lc at 16:24連絡事項 この記事をクリップ!

料理長中村です:今日は栗山さんの「菜の花料のからし和え」

こんにちは、厨房の栗山です。

IMG_3464IMG_9350








桜の花も咲き始め、吹く風も桜色に見える季節です。野にも花が咲き乱れます。
いちめんに咲く黄色い菜の花を見ると、春の訪れと初夏の香りを感じますね♡
菜の花は観賞用として目でも楽しめ、春の食材として味覚を味わう事もできます。
今回は菜の花についてご紹介させて頂きます。

菜の花の花言葉
小さな幸せ、元気いっぱい、豊かさ、活発♪( ´▽`)
ホントに明るく前向きになれる言葉ばかりですね。

IMG_3592簡単手抜きレシピ
菜の花の辛子和え〜
,好みのめんつゆに辛子を溶かします。
∈擇硫屬5センチ位に切り、
鍋に塩・少量のサラダ油(油とカロテンは相性がよく栄養の吸収を助けます)を加えた熱湯でサッと茹でます。
その後、冷水でさらして水気をとり、,蛤ぜ合わせると出来上がりです。
(固く茹でるのがポイントです)

実は!菜の花はビタミン、ミネラルが豊富な緑黄色野菜なんです(^_^)v
非常に多くのカロテンを含みます。βカロテンは抗発ガン作用など。
体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持、視力の維持、ビタミンAとして発揮します。
春の活力を感じますね〜

最後に
効果 アップが期待できる食べ方。
☆菜の花 タマネギ にんにく 豆腐
(疲労が回復、血行改善の効果)
☆菜の花 人参 わかめ 椎茸 きくらげ
(肥満防止効果)
☆菜の花 植物油 アーモンド 卵 木綿豆腐
(老化防止、代謝活性化、貧血防止)などなど

この季節、もっと!もっと!
栄養満点の菜の花を食卓に登場させましょo(^▽^)o


2016年04月01日

ルームアテンダントブログ:内祝い

guide_img01チョコレート、マカロン、ワイン、日本酒、カステラ、ロールケーキ、バームクーヘン、かまぼこ。。。
ご存知の方もおられるのだと思いますが、この全ての商品に、赤ちゃんのお名前を入れる事が出来るらしいのです。

何でも出来る時代なんですね〜。

とあるカタログで紹介されていた内祝いの品々、写真を眺めるだけでも楽しい気分になりました。

ご出産後にお渡ししている、調乳指導のお土産の中に同封されておりますので、是非ご覧くださいね!

料理長中村です:たけのこごはん

皆様こんにちは、料理長の中村です。
早くも桜が咲き始めてきましたね。私も、満開になりつつある桜の木々を楽しみにしながら通勤しています。
さて今回は、新タケノコを使った『筍ごはん』をご紹介したいと思います。
炊き込みご飯、おいしいですよね!

写真1タケノコはまず、アク抜きをしないといけません。
先端を斜めに切り落とし、根元まで切れ込みをいれます。









写真2大きい鍋にたっぷりの水と米ぬか、鷹の爪を2~3本入れ、柔らかくなるまで湯がきます。
根元に串がすんなり通ればOKです。






写真3次に、水に落として皮をむきます。そして、しばらく流水にさらしてアクを抜きます。
ちなみにアク抜きの方法は他にも色々あるので、ご年配の方に聞いてもらうと教えてくださると思います。

そして、洗い米4合に対し、和風出し700cc・本みりん60cc・薄口しょう油60
cc の分量を入れ、お好みの大きさに切った竹の子と薄揚げのみじん切りを入れて焚きます。



写真4せっかくの新タケノコ。風味も存分に味わって頂こうと思いまして、今回は薄めに
味付けしています。一度お試しくださいね!












Profile
Archives
アクセスカウンター

livedoor Readerに登録
RSS
livedoor Blog(ブログ)