2014年03月28日 平成26年3月 4週目 根深 種まき 根深の種を撒こうと思って月初めに土だけ用意したがなんだかやることが多くてやっとこさ種を撒いたまあ、気温が高くなったほうが発芽率も上がるしいいか種の発芽適温が25度なので、トンネルをかけることになる 品種は明彦、去年の出来が良かったので ほかにはクリカボチャの小さい品種ともらいものの白カボチャの種を撒いたあとは落花生の種を撒いたり、これから夏に収穫できるものの種をいろいろ撒く
2014年03月26日 平成26年3月 4週目 菜の花 しばらく放置していた菜の花を片づけるついでに、最後の出荷をするもう桜も咲き始めたし、菜の花は季節外れになっているやはり旬は2月であり、価値を見てもそれは同じである今年は例年よりも多く育てたため、より多くの数を出荷できたひと束200グラムで約5000束を出荷したであるが、出荷の時期が12月の終わりから2月の終わりまでと固まった時期であるために作業量が増え、おじいさんとおばあさんの負担が大きくなるので、これ以上はたぶん増やせないだろうと思う生育期間は長いが、一度育ってしまえば芽を摘むだけの手間のかからない作物であるために、もう少し育てる量を増やせればいいなとは思う
2014年03月22日 平成26年3月 3週目 里芋 ジャガイモ お彼岸にもなり、陽気も良いのでイモ類を植えることにした里芋は、去年おととしと出来が良くなかったので作る量を減らすことにしたイモの芽が出るところがあまり上手に育たないのは虫に食べられるのか、はたまた病気なのかがわからない今年は石灰を多く撒いて、生育を見守ることにした ジャガイモはイモに石灰をまぶしてから植えるので、なんだか白いな
2014年03月14日 平成26年3月 2週目 枝豆 一回目の枝豆の種を撒く今の時期では温度が低いので種を撒いてから、不織布をかぶせ、さらにトンネルをかける発芽温度は20度くらいで芽さえ出てしまえば、これからの陽気次第だけれど順調に育つだろう種の種類はいつもとおり、極早生の品種である背がそんなに高くならないで、実も柔らかいのでおじいさんが気に入っている
2014年03月11日 平成26年3月 2週目 根深 最後の根深を出荷した今年はひと束450グラムほどで約5000束ほど出荷できた今年初めて全出荷量をちゃんと記録してみたがよく考えてみるとすごい量だなと思う やっとこさブロッコリーの芽が大きくなってきた塩ゆでかな