2006年09月

2006年09月29日

ハートフルBAL

もっと早くにアップしたかったのですが、カナが発熱しまして・・・。
幼稚園でも急に寒くなってきて流行ってるそうです。
午後から熱が上がり、食べたものを吐き、大泣き。医者に連れて行きました。

プール熱の疑いもあるということで、喉の粘膜から綿棒で細菌をこすり採り、検査。(この後また吐きました・・・)
ウイルスは検知されず、ただの夏風邪だそうです。
「薬、ちゃんと飲まないと注射だぞ」と言う医者に、薬嫌いのカナは、泣きながら「お薬ヤダ〜、飲まない〜。注射がいい〜」と・・・。
これには普段殆ど無愛想な医者も苦笑いでした。
明け方には熱も下がり、今日も幼稚園は休ませましたが、かなり元気です。時々咳、そして鼻水。薬はやっぱり飲みません。全身で抵抗し、大人が入れない家具の隙間に篭城するので(笑)お手上げです。
まあ、元気だし・・・いいか・・・。

さて。
【WHISTLE】さんのBALです。生地はRRさんの予約で買ったハート&ハートというニット。
帽子好きの<いーさん>の上のお嬢さんに被ってもらいます。
試作のつもりで作ったのですが、簡単にできたので、試作なんて関係なくなりました。
ハートフルBALハートフルBAL着用













かなりかわいくできました。着用は、モデル、カナです(笑)この写真を撮った翌日に発熱したのです・・・。
この画像を、いーさんに写メールして娘さんに見てもらったところ
「きゃー、かわいい〜」と大喜びだったとか。
よかった・・・。
がんがん被ってね〜。

saint_germain at 10:12|PermalinkComments(4) ソーイング 

2006年09月27日

隠密企画のガマグチ

ガマグチを作りました。もう一ヶ月も前になるのですが、。
9月6日がお誕生日の未央さんにと、癒しの美容師コッコさんからお願いされて作ったものです。
このブログにアップすると、必ずチェックしてる未央さんにバレバレですので、未央さんが帰省して、無事コッコさんから手渡されるまでひっそりと出番を待っていたのでした。

ガマグチ裏はこんな感じ中は渦巻き








表の生地は、【布がたり】さんのちりめんカットロール・柄・22cm幅・オレンジ・・・・というものです。
これ、ほつれない加工がされてるのでとても扱い易かったです。
しっかりさせたかったので、接着芯も貼って。
内側の水色の渦巻きは、てぬぐいです。
てぬぐいが好きで、よくこういう風に使います。
帽子の裏や、バッグの裏、芯を貼れば表にも使えますし。ハギレはネームタグにしたりしてます。
口金は、【Lidee】さんで。セットについてきた型紙を使いました。

ゆうべ、未央さんからメールがきました。ガマグチを受け取ったそうで、「めっちゃ好み〜!」と。よかった。
未央さん、新潟に帰省中です。昨日の強風の中、新潟に降り立ちました。
今回も竜神をお連れしたのか、雨でした(笑)
明日、お会いでしるようなので、林檎ケーキ・マクロ風を作って待つとしましょう。

65086673.JPGちなみにこれは、去年のコッコさんから未央さんへのプレゼント。私が作りましたが、やはり隠密企画だったので、それとな〜くてぬぐいを見せて、どれが好き?なんて訊いたりしました(笑)
紫のてっせんの花の柄の布が、てぬぐいです。
ほかは生成りの帆布。

saint_germain at 10:59|PermalinkComments(2) ソーイング 

2006年09月25日

のんびりし過ぎ?かな?

まずは、御礼を。
先日の誕生日には、たくさんのおめでとうメッセージをありがとうございました。すっごく嬉しいです!
自分らしさを大切に、日々を過ごしていきま〜す。

さて。
パンを焼きました。休日はゆっくり、ゆったりモードの我が家。
雑誌レタスクラブのかんたんレシピで作りました。
実家から貰ったさつまいもと随分前に未央さんによって持ち込まれたあずき缶を使いました。

丸パンとさつまいもパンつぶあんロールさつまいもはきび砂糖を加えてマッシュして、牛乳少々で固さを調節。つぶあんも甘いのに、このパンてば、しょっぱいんですよ・・・。
んん?


と思いつつも、実家へ。お彼岸なので、仏壇参りに行ってきました。
パンをおみやげに持って。
「な〜んかね、塩入れすぎたか、しょっぱいんよ〜」
と言い訳しつつ。
義妹と姪っ子がいて、カナは姪っ子とワキャワキャ遊び、私は義妹とおしゃべり。の〜んびり過ごして帰宅。
何故にしょっぱいんだろ?と気になったので、レシピをよ〜く見たら。
・・・・私、間違えてしまいました。砂糖の分量見てました。
塩は1/2でよかったのに、1+1/2、つまり三倍の量を入れてたわけです。
しょっぱいわけだ・・・。

で。しょっぱいパンを食べさせてしまったお詫び。リベンジです。
サクサクきなこクッキーサクサクきなこクッキーです。
これは成功♪
「カブあげるから取りにこい」と母から電話があったので、クッキー持って梅酒も持って行って来ました。
クッキーは好評でした。(ホッ)










梅酒というのは、6月に仕込んだものです。
まだ若い梅酒三ヶ月しかたってないので、まだまだ若い梅酒ですが、いい香りです。
誕生日に飲もうと思ってましたが、稲刈りの手伝いに行ってた旦那、「疲れた、寝る〜」と早々にダウン。
翌日の夕飯に飲みました。
もう少しまろやかさがあってもいいかな、って思いましたが、人生初自家製梅酒。いい出来です。実は、実家の父が食べるというので、あげました。

のんびり過ごした週末でした。
続きを読む

saint_germain at 12:29|PermalinkComments(6) クッキング 

2006年09月23日

空をコレクション

お彼岸ですね。晴れの日が続いてます。
空を見るのが好きな私。カナの幼稚園バスを待つ間も、ぼ〜っと空を見てます。
好きな青だったり、雲の形に「おっ」となったりすると、すかさず携帯のカメラでパチリ。
いくつかここにアルバム代わりに載せておきます。

飛行機雲飛行機雲。「飛行機が通って行ったんだよ」「どこ行ったの〜?」と話しながら朝、園バスを待ってました。カナが好きなノンタンの絵本に、いじわる雲というのがいて『でんでらでんでら』と湧いてきてお日様をかくしちゃうんです。
だからカナはいつも「あの雲はなんの雲?」「でんでらでんでら?」と訊きます。













茜雲茜雲。「とんぼのめがねはあかいろめがね〜」と幼稚園で覚えたての歌を歌いながら散歩。歌が大好きなカナ。ダンスも大好き。
毎朝【おかあさんといっしょ】に合わせて踊ってます。「お母さん!踊っていい?」と断ってから(笑)












光のマジック光のマジック。薔薇色になった西の空を撮ったら、太陽の光が一直線に写り込みました。おもしろいなあ。















秋の朝秋の朝の空。6時を過ぎた頃。
雲の形が秋だなあって。鰯雲って言うのかな、鱗雲?
秋の空の色は、少しくすんだ感じの青ですね。夏のパキッとした青と違って清楚な青?













そろそろ金木犀も咲きはじめたようで、ほのか〜に香りがしてます。
旦那に振込みを頼まれて、自転車で出かけたのですが、金木犀を探してキョロキョロしてました。アヤシイ自転車乗りになってしまった(笑)
自転車の季節ですね!
「こう行くとどこら辺に出るんだっけ?」と思いながら住宅街を抜けて(全く知らない道)庭先の花や木やハーブをキョロキョロ見つつ・・・。
最近天気がよくても家から出なかったので、いい気分転換になりました。





ワタクシ事ですが、本日9月23日は誕生日です。
ついに。とうとう。40歳になりました。
40歳ってもっと大人だと思ってたので、こんな40歳でいいのだろうかと思います。
30歳になった時も同じ事を思いました。
年齢不詳がテーマなんで(笑)年齢を理由に、自分に枠をはめず好きな事をしたいなあと思います。だからって家庭をないがしろにするとかじゃないですよ(^^ゞ


saint_germain at 02:59|PermalinkComments(10) 日常風景 

2006年09月19日

ヨーグルトブレッド

みかさん以外のレシピは、雑誌レタスクラブの簡単レシピ以来二度目となります。
今回は、田辺由布子さんのレシピで焼いてみました。田辺由布子さんの本

















ヨーグルトブレッド。
名前の通り、ヨーグルトが入ってます。
これ、薄力粉です。薄力粉だけ。
パンといえば強力粉、と思い込んでたので、「ええ〜?パンになるの〜?」と疑いのマナコ(笑)


メロン・・・?ヨーグルトブレッドです中はふんわり













ですが、ご覧あれ。
ちゃんとパンになってますよ!
これ、外はカリッカリで中はふ〜んわりです。
スライスして、先日仕込んだ鶏ハムとマスタードを乗っけて食べました。
美味しかったですよ〜。

図書館で借りてきた本ですので、コピーしまくりました。
セミハードとハードの、食事パンのみのレシピでした。
油分はサラダ油で、人肌より熱めに温めた水に入れておくんです。で、まず半量を粉類+ヨーグルトに入れてパサパサしたら、残りを加えてなじんだら塩を入れる。
一次発酵、二次発酵させ、220℃で10分焼き200℃に落としてさらに15分焼く。・・・というやり方でした。

他にも、グラハム粉とコーングリッツが入ったパンや、ライ麦粉のパンなどなどのレシピがあります。どれから焼こうか、楽しみ楽しみ(~o~)


saint_germain at 23:01|PermalinkComments(6) クッキング 

2006年09月17日

手縫いベルハット・子供用

バザー用の帽子。
先日のベルハットと親子ペアになります。
こちらは、可愛く赤で。

ベルハット子供用/前ベルハット子供用/後オレンジ色のチェックが可愛らしさを増幅してると、自画自賛です(笑)













ベルハット子供用/裏これもリバーシブル仕立てで、林檎ちゃんです。
色味が合ってて我ながらベストチョイス〜(^o^)
と、これまた自画自賛です(笑)
自分で褒めてあげないと!

本当は、売れ残ったらどうしよう・・・と心の奥底では不安だらけなのです・・・。


saint_germain at 12:23|PermalinkComments(2) ソーイング 

2006年09月15日

手縫いベルハット/ミシンだけど・・・

見事な秋晴れの新潟でした。
が、外には出ずミシン三昧。

来月、カナの幼稚園で作品展&バザーがあります。
それの手作り品バザーに出すために、帽子を作ってます。

ベルハット・前ベルハット・後WHISTLEさんの【手縫いベルハット】を、ミシンで縫いました。
ブリムは切りっ放しというふうに説明があったのですが、リバーシブルにしたかったので、きちんと縫いました。










ベルハット・裏千鳥格子です。縫っていて目がチカチカしました(笑)

私はよくリバーシブル仕立てを作ります。普段自分が被る帽子も黒とベージュのリバーシブルです。
その時の服装、気分に合わせて替えられるので重宝してます。


表のチェック地は柄合わせしてないです。すっかり忘れてました(笑)
この布は、妹が廃棄処分になる在庫を持ってきたもの。そういう布を我が家に持ってくるのはありがたいのですが・・・もう置く場所ないから・・・(笑)
千鳥格子はもんのすご〜く前に買ったもの。値段わかりませ〜ん。
バザーの値段設定の参考にするとかで、材料費を申請しなくちゃいけないのですが、これは材料費300円くらいだと思います。

色違いで子供用を作ってセットで売るようにしたらどうかな?って思ってます。

saint_germain at 21:06|PermalinkComments(2) ソーイング 

セレブキャス、着用写真です

以前、誕生日のプレゼントとして贈ったキャスケット。
麻に薔薇の刺繍が施された布が、セレブな雰囲気を醸し出している、というので『セレブキャス』と呼ばれてます。

着用が見たかった、という声がチラホラあったので着用写真を送ってもらいました。



セレブキャス、着用こんな感じです。
未央さん、多分こういう形の帽子は初めてだと思います。
が、帽子好きだけあって見事に被りこなしてますね。いろんなタイプの帽子を被ってくださいね〜。ハンチングも似合いそうだなあ。


saint_germain at 00:11|PermalinkComments(2) ソーイング 

2006年09月13日

あんぱん

昨日からパン作りを復活しまして、リハビリとか言ってせっせとこねてます(笑)
今日はあんぱんです。
みかさんのレシピで、リッチ生地で。

黒胡麻をパラッと本では真ん中を指でズブッとへこませて、おへそのようにしてますが、私は少量の牛乳を塗って黒胡麻をパラリと。














こんがりキツネ色こしあんです牛乳効果か、キツネ色に焼けました。しかもパリッとしてるんです。なので、まるでリーン生地のようでいてフワフワしっとりしたパンになりました。
ううむ、たまたま牛乳を塗ってみようと思いついてやってみたのに、これは思わぬ効果が出ました。

カナ用にただの丸パンを三個成形しましたが、これにも牛乳を塗ってみました。


このあんぱんは、カナのばあちゃん達にあげるつもりです。
明日、幼稚園で敬老会があるので、ばあちゃんず(笑)が集合するのです。おみやげに持って帰ってもいいし、お昼に食べてもいいし。
C&Sさんで購入した、オイルペーパーバッグに入れて、と考えてます。

saint_germain at 14:24|PermalinkComments(6) クッキング 

2006年09月12日

パン熱復活!

番組の録画予約をしていたら<毎月12日は、パンの日>というフレーズが。
そうか、気候もいいし(暑すぎず、寒すぎず)久しぶりに焼くか〜!

というわけで、何十日ぶりかわからないくらい、すっごく久しぶりにパンを捏ねました。図書館からレシピ本を借り出して、レシピだけは増えてましたが、今回はリハビリも兼ねて(笑)みかさんのアスパラロールとウインナーロール(これはアレンジ)を作りました。

これから焼きますいい焼き色♪





アスパラは、1パック98円だったので思わず買ってしまったベビーアスパラというものです。細くてハカマが邪魔にならないので、下ごしらえが楽です。
レシピでは、アスパラは茹でずに使うとありますが、昨日の夕飯に使う時にまとめてサッと茹でてしまいました。
ソーセージパンが大好きなカナのために、ウインナーソーセージを同じようにカップに入れて、ケチャップをトッピングしてみました。
180度で10〜12分ですが、我が家のオーブンは電子レンジのオーブン機能のせいか、焼き色があまりつかないので、190度で14分焼きました。
美味しそうな焼き色がつきました。

お昼ご飯を食べたにもかかわらず、味見で一個ペロリ。
アスパラのジャキッとした歯ごたえと、ハムやマヨネーズの塩味とでこれはかなり美味しいです!
ハムをベーコンに変えてもいけそうです。

明日は、14日のためにあんぱんでも焼こうかな。
14日は、カナの幼稚園で敬老会があるのです。義母と実家の母のばあちゃん達が参加します。なので、あんぱんをおみやげにしてもらおうかな、と思ったのです。
旦那の実家は歩いて3分なのですが(笑)


新潟は午後から雨になりました。
静かにしっとり降ってます。
秋だなあ〜。

saint_germain at 15:23|PermalinkComments(6) クッキング