あけましておめでとうございます!!!


怠けずに、良い年末年始を過ごすため

本調子ではないので、その辺調整しつつ

ちょこっと、おせちを作ることに。



元日お昼はぁ〜


御節 2020-01



• お雑煮

• いり鷄

• きな粉大福


骨つきの鶏の足を買ってきて

骨と身と、そして皮に分解。



まずは、鶏ガラと昆布でお雑煮の汁を作りました。

具は極力少なめに。

揚げたての紅白おかきと青菜のみ。


皮はゆぅ〜っくり炒めて脂を出し

それで鶏肉とお野菜をいため

しいたけの戻し汁を入れていり鷄に。


基本はいつもの大福ですが

もちをのばす時にきな粉を使い

きな粉大福!!!




自分で言うのもなんですが

ぜ〜んぶ美味しくできました!!!

(ほんと、自分で言うのはなんですが

 ほんと、全部美味しくって

 ほんと、年頭よりかなりご機嫌です笑)



お天気も良く、まずは良いスタート!!!


感謝感謝!!!