2015年12月

ミラノの年末のドルチェといえば!?




我が家でのクリスマスの夕食のあと。

もっちろん、ドルチェも食べてました*


季節ものは食べないとね***


ミラノのクリスマスといえばコチラ↓


パネットーネ



Verganiのパネットーネ!!!

チョコと洋梨味***


いろいろ試してこれって事じゃなくって

最初に買った時から、この味しか食べた事がないんですけどね。

これが一番おいしいぃ〜***と思い込み

今年も我が家はこれ***



ただ、、、

今年、新しい味が出てたんです。

とぉ〜ても

どぉ〜しても

試したい。



という事で、お呼ばれの時に持参持参***

パネットーネ3



すでに包装紙が可愛いでしょ***

しかも、何味か想像つきますよね***


パネットーネ2


コーヒーとチョコ味*



これも美味しぃ〜***


是非是非定番になってほしい***



今年も、年に一度のミラノ名物パネットーネを

いただけた事に感謝感謝!!!



ミラノ、年末の暖か休日!



クリスマスのお料理をしっかり頑張って。

ほっと一息。


そんな時、S家にご招待いただきました***

美味しいものいただけるゾォ〜

感謝感謝!!!


刺身サラダ


うまっ*

やっぱりウチとは違うよなぁ〜


漬物


ぽりぽりもうまっ!!!


と、これ以外にも美味しいお料理があったんですけどね。


とある理由から、写真を撮るのを忘れた。。。

もう、お邪魔する前から

気になって気になって気になりまくっていたコチラ↓


ディーノ2


(ゾル様もいたんですけどね。

ちょっと気を抜いて片手間に撫でたら

もういいっ!!!とプイッといってしまわれました。)


ということで、ディーノを全身全霊で撫でさせていただきました*


で、ひとしきり遊んだあとコチラ↓

鍋具材


こちらをお鍋でいただきました*

お味噌ベースのお鍋*

バターも入ってて、うまうまっ!!!


で、またお腹が膨れ始めだした頃。

ディーノの元へ。




ディーノ3


あっ、、、

一人で袋に入ってます。

そんなところを、ご一緒していた方がそっと持ち上げると。。。

ディーノ


なぜ、当たり前でしょっ!って顔してるんだ、、、


このままなぜか持ち運ばれてました笑


大いに笑い、癒されたあと。

お食事の〆はコチラ↓

ラーメン



ラーメン!!!


はぁ〜、大大大満足!!!

幸せ幸せ***


ご馳走様でした*

そして、ディーノ。

遊んでくれてありがとね***




ミラノ クリスマスディナー メイン編



うちはありがたいことに十分暖か。

そんな中人がたくさん来れば

どんどん温度も上がり。。。



暑いくらいなので、サラダ系のお皿がちょうどいいと思うんですけどね。



でも外は冬。

ちょっと暖かいこんなお皿もね。↓

なすのオーブン焼き


きのこのトマトソースとナスのオーブン焼きなんですけどね。

上には、メレンゲを乗せてます。

焼くとぷくっと膨れます***


おもしろ〜い!!!

次回はもっともっと考えて使ってみよっ***



そしてそしてメインのフライドチキン!!!

フライドチキン


肉が小さかったので、ブライン液につける時間を短くしてしまって。

ちょっとあっさり目になっちゃいました。

もっとバシッと味が付いてた方が良かったなぁ〜


やっぱりビクビクしながらお料理しちゃダメですね。

でも、27本あげたうち残ったのは4本。

全員最低でも3本は食べてます。

(それ以上食べてる人もいるはず)

うれしぃ〜***



ぜ〜んぶのお料理をなんとか作りきれたことに

満足満足!!!


それを食べてくれたみんなに

感謝感謝!!!



今年も怠けずになんとかクリスマスが無事終了!!!


しばらく残飯整理の後

次はお節!

頑張らなきゃね***





ミラノ クリスマスディナー 野菜編



うちでは、がっつりお野菜を食べていただくのが定番!


クリスマスのお野菜、一押しはコチラ↓


リースサラダ



リースサラダ!!!

土台は、白インゲンを胡椒サラダ*

その上に、、、

アズアズにサラダを飾り付けてもらっちゃいました***

さっすがぁ〜

可愛い***

(ありがとね*)



お次はコチラ↓

きゅうりとレモンとリコッタ


きゅうりをレモンとお塩で味を整えて

リコッタチーズを挟み込んでます*

さっぱりぃ〜*


ポロネギのバルサミコ煮


ポロネギのバルサミコ煮!

お野菜たくさんあるので

こんな風にぎゅっとした味のもの必要***



フィノッキと赤玉のマリネ


赤玉ネギは、よ〜く水にさらして

甘めのドレッシングでマリネ。

中に、マンゴーも入ってます***


フィノッキは、トリュフ入りマスタードでドレッシングを作って

あえてます***



ブロッコリーロマーノ サラダ


ブロッコリーロマーノは

かぼちゃの種入りのドレッシングでマリネ*


ここまでは、一応イメージバッチリ!!!

おそらく問題ないと思ってましたが。


もう一つのコチラ↓

ポテトサラダ2


ポテトサラダ***

中身はフツゥ〜

他であまった、ベビーコーンとインゲンが入ってます*


で、で、で、で、

赤いのは、ポテチです***

いろんな色のポテチがあるんですよね〜

それを

ポテトサラダ


花びらのように飾ってみました***

どうですか???

作った私としては、努力をプラスして

上出来!と自分を褒めてあげたいのですが***



サラダ系のお野菜はこんな感じ。

いかがですか???


あと残すは、お肉とオーブン料理!!!


は、また明日。




ミラノ クリスマスディナー 前菜編



今年はくじけて作れないんじゃと思ってたんですけどね。

食べに来てくれる人がいたから

作れちゃいました!!!



クリスマス前菜



アズが来てくれて

なんとかギリギリセーフで準備完了!!!




頭の中では完成してたんですけどね。

本当にできるかどうか確信がなかった

コチラ↓

ゴルゴンゾーラのムース


ゴルゴンゾーラのムース!

周りはグリーッシーニでまとめてます***

美味しくって食べ易い仕上がり***

ほっと一息。



お次はコチラ↓

ホタテのマリネ


ホタテのマリネ*

Sさんご夫婦が胡椒が好きなので

胡椒も入れてマリネしてます*

上にかかっているのは

トマトのジュレ。

毎年作ってて、やっと塩梅がわかってきました*

けど、みんな気づいてたかな???



さらにコチラ↓

黄身のオリーブオイル漬け


黄身がちょっとしょっぱくなってしまったんですけど。

お酒のおつまみと思って許してもらえる範囲かな???



そして、いつものコチラ↓

テリーヌドレギューム



テリーヌドレギューム***

今までで一番味よし。

来年への反省点は多々ありますが

中のポロネギで包まれた

ブロッコリーやカリフラワー、人参とセロリ

今までになく完璧な円になって

達成感UP!!!


横のソースはイチゴとイチジクです*


一応、この皿が準備出来れは

第一関門突破!!!


ですがクリスマスディナーはまだまだ続く。



イタリアでも、日本でも縁起の良いもの!



年末のこの時期。


イタリアのウインドーで目につくものがあります。


なぜか今年は少なめかな???

でもやっぱりありましたよっ!!!



赤い下着




赤い下着!!!



イタリアの人は年越しに身につけるそうですが。

今までは

へぇ〜

と思うばかりで、あまり興味なかったんですけどね。



来年は申年。

なんか、申年に赤い下着っていいらしいじゃないですか!!!



こうやって、ダブルで来られるとね。

ちょっと気になる。



なんでまた、こん何遠いところで同じような話が出たんでしょうね。


イタリアのこの風習は大変古いものだそうで。

ローマ時代からだとか。



申年は12年に一度しかありませんからね。



そう思うと、なかなか滅多にない機会ですからね。


買っちゃおうかな???



クリスマスのデコレーション




去年は、ちょうど12月20日に飾り付けをしました。

こんな感じに。


クリスマスの飾り






一昨年は、11月の24日にこんな感じに飾り付けてたようです。

クリスマス デコレーション





で、今年は?!



まだ、切ってません。。。


毎年、切っては折っては捨ててますので

いつも新しいんですけどね。

今年はまだ切ってない。。。



紙の準備はしてますからね。

クリスマス当日までには、飾ります。



現在、家の中をすっきりさせ中。

明日には目処を立てて、切り始めなきゃな。(誓)











SAIPH

イタリアに関する様々な件に関しましてお手伝いさせていただいております。お気軽にご相談ください!

にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
記事検索
Archives