旧スターダイブのブログ

2023年2月24日より 新しいブログアドレスへ変更させていただきました 新ブログ→https://star-dive.blog.jp

2023年2月24日より 新しいブログアドレスへ変更させていただきました 新ブログ→ https://star-dive.blog.jp

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スターダイブの
ホームページのアドレス変更とリニューアルのお知らせです。
2023年2月1日より下記HPアドレスへ変更させていただきましたので、お手数おかけしますがブックマーク等に保存されている方は、差し替えて頂くようどうぞよろしくお願いいたします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

皆様、新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。

このブログへの投稿が5年ぶりとなります。
只今ホームページ更新ができない状態で、ここのブログにて
当店の情報を配信させていただきます。ホームページ、各SNSの環境が
整い次第、改めてお知らせさせていただきます。ご不便おかけしますが
よろしくお願いいたします。

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埼玉県蕨市中央4-1-16
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2018年11月20日 夏から秋にかけて海岸に漂着する流木や貝殻を拾ってきて集めたもので
オリジナルクリスマスツリー工作に挑戦してみました。小学生の娘と、なるべくお金はかけずに
誰も見たことがないクリスマスを完成させていくと言うのが今回のテーマです。

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のこぎりで切り、麻のヒモで結んで行きます。

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トップの星の部分は、海星/ヒトデの乾燥されたもので。いい感じですね。

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全体に適当に貝殻を木工用ボンドで貼り付けて行き乾いたら
白でペイントしていきます。

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こんな感じです。土台も海岸で拾ってきた石を白でペイントしました。

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完成が近づき、可愛らしくなってきましたよね。

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右となりの流木は高さ130cmです。これも海岸で拾い集めてきたものです。

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130cmの流木もペイントして、スイートウインターの看板作成も。

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流木って人によっては、ただのゴミですが・・・(^^ゞ 手を加える事で
こんなに可愛いらしい工作ができるんですね。

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2018年12月22日 完成。自分で作るクリスマス「スイートウインター」です。

by  PADIスキューバーダイビングショップ スターダイブ

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東京築地市場にて、珍しい生きているチャンバラ貝(マガキガイ)が売られていたので
即、購入!自宅で、まずは塩水に入れて砂抜きから。春~秋は1日冷蔵庫に置くといいでしょう。
砂抜きが終わったら、一度綺麗に洗い、鍋に塩を入れ茹でます。

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チャンバラ貝の目の真似だそうです。。。(笑)

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これが、由来となる、チャンンバラ部分です。これを振り回すんですよ。
正確には、この部分は、貝で言う蓋部分となります。

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海で見るチャンバラ貝は、なんとなく不気味ですよね。(^^ゞ 

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にらめっこさせると、チャンバラを突出し振り回します。 

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シェルショップで売られているようなとても綺麗な巻貝。
でも、実はこれチャンバラ貝なんです。 あのコケだらけのチャンバラ貝からはイメージできませんが
水に漂白剤を入れて、1日以上漬け込むとこのように綺麗な貝に変身します。

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※注意したいのは、肝が奥まで残っている場合があるので、必ず水を入れながら
振り、完全に肝を出し切ってあげましょう。残っていると、非常に臭くなり
家じゅうが大変な臭いに。。。。(笑)


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2018年6月3日 南房総 伊戸漁港にて漁師さんから、たくさんのウツボを頂き、
早速調理開始へ。

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いつも、たくさんのお魚のご提供有難うございます。

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ウツボのヌメリは塩をかけタワシでゴシゴシ洗います。

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背開きにて、内臓を取り除きます。

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中骨もしっかり取り除きます。

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背中と腹身部分を切り分けていきます。

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背中は蒲焼や唐揚げ、煮つけにてきします。腹身部分はお刺身やタタキに使用すると良いでしょう。

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背中部分は蒲焼用で串をさしていきます。

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身が固くて串が通りにくいですが、根気よくやっていきましょう。

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本来、炭火で焼いた方が美味しくできますが、現場になかったのでガスコンロで
皮目と身の部分を軽くあぶり、氷でしめて、ウツボ料理の定番タタキへ。

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ウツボのタタキの完成です。ポン酢に薬味でネギともみじおろしをトッピングすると
更に美味しくなります。

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蒲焼は、まず軽く焼き、タレ(醤油、みりん、砂糖、酒)に漬けて、2度繰り返し
完成です。

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とても綺麗なウツボの身です。

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捌くのは少々大変ですが、慣れると簡単です。


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お刺身用は、皮を引きます。ゴムみたいに固く丈夫なウツボの皮は
最初、大変ですが、慣れると簡単に皮引きができます。

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ウツボのお刺身です。ポン酢ともみじおろしで食べるのがおすすめですが、
わさび醤油でも美味しいです。

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伊戸漁港でたくさん頂いたウツボは、現場で捌ききれず、自宅に持ち帰りました。

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これは、腹身です。お刺身用で柵にして、刺身のように切っていきます。

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醤油、酒、みりんに漬け込みます。冷蔵庫に半日以上~1日漬けるといいでしょう。

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入りごまも入れてあげると、食べた時の触感がとてもいいです。



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うつぼの漬け丼の完成です。とっても美味しいですよ。


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これは、沼津の鯛丼を真似した作り方です。漬けに海苔を振り、卵の黄身を乗せて
かき混ぜて、あったかいご飯にのせて食べてもらうと本当に美味しいです。

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↑ こちらは、食べきれなかった、背中部の冷凍です。
背中部には、複雑に骨が入り交ざってるため、このままでは調理できません。
縦の状態で(魚の「縦」とは上が頭で下が尾っぽです)4~5本の切れ目を入れた方が
骨もカットされ食べやすくはなりますが、万一のため、小さなお子さんには出さない方が安全です。

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串刺しにして、鍋に醤油、砂糖、酒、みりんを、1づつ入れ沸騰させて
コトコトと弱火で30分ぐらい煮込みます。途中途中、タレをかけていきましょう。

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穴子煮にも負けないお味。串からとり、ご飯にのせて、山椒を振り、とっても美味しいですよ。



★★★もちろん、南房総、伊戸スキューバーも最高の海です。★★★

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千葉県館山市のスキューバーポイント 夏~秋にかけて西川名のV字谷に群れをつくる
伊佐木(イサキ)です。 イサキは、梅雨イサキが一番美味しいですが、4月5月の春のイサキは
どうでしょうかね? ちなみに写真は9月のV字谷です。

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時々、お世話になっている館山伊戸漁港にて、春のイサキを60匹もいただきました。
春のイサキは、値段がつきにくいそうです。。。脂のりが少ないからです。
そんな春のイサキ、どう調理したら美味しく食べられるでしょう?

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あまり耳にしない、イサキのつみれを作る事に決定です。うろこ、頭、はらわたを取り除き
3枚おろしに。



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鯵のなめろうを作る要領で、身と、酒、塩、醤油、ネギ、大葉、みょうがをミックスして
出刃包丁で良くたたきます。子供が食べない場合はここで生生姜もたっぷり入れた
方が美味しいです。

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最後に、なめろうと同じく味噌で仕上げして、片栗粉を振りよくこねます。

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鍋に、ほんだしと塩を入れ沸騰させて、そこにスプーンで食べやすい大きさですくい取り、
鍋に入れます。


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10分ほど煮たてて、出来上がり。最高の香りが漂いますよ~。

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つみれは、イワシやコノシロだけじゃない!!
非常に美味!! 春のイサキは、塩焼きや刺身よりも、つみれ汁がおすすめです。

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今回は60匹分という事で、かなりの量だったため、使い捨てのお弁当パックに
6パック分作り置きして、冷凍しました。冷凍しておくことで、いつでも食べたい時に
すぐに食べられます。

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冷凍のを海に持っていき、その場で、イサキのつみれ汁を作り、皆様に食べてもらいました。
大好評でしたよ!!

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食の情報はあまりないですが。。。タカラガイのハナマルユキです。
近所のお寿司屋さんの店主に生きているハナマルユキを譲ってもらいました。
浦和市場での購入だそうです。

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実は「非常に美味!」というお話をよく耳にしますが、本当なのでしょうか?
タカラガイを食べる時は、茹でで貝殻は割ってしまうそうです。こんな綺麗な貝を割る???
それはもったいない!と言う事で・・・・・早速調理へ。

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綺麗なハナマルユキです。全長7cm まだ生きてます。海中にいる時はこの綺麗な光沢の
ある表面を内部の肉で覆ってます。 塩茹でし、つまようじで少しずつ身を取り出していきます。

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こんな感じで身を全部取り出し、お醤油を少しだけたらし、実食して見る事に。。。。
「美味い!!美味すぎる!!」 まるでタイラギガイのようなお味です。

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南の方では、このようにスーパーでも並ぶそうです。結構値段がしますね。(^^ゞ 

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スキューバーダイビングに最も大切な器材は、やっぱり自身が呼吸するレギュレーターや
浮力コントロールを維持するBCDの重器材セットと、そして、水中データーを一目で
判断できるダイブコンピューターです。
今年こそ!!レンタルダイバーを卒業して、ご自身の器材で海に潜ってみませんか~?
ご自分の器材で潜る事で、衛生的、安心かつ安全に、そしてスキルアップへの向上にも繋がります。
当店おすすめの、メンズセットとレディスセットをご用意しております。
2018年6月末までの特別価格です。
是非、器材のご購入はスターダイブまで! お願い致します。m(__)m

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by PADI スキューバーダイビングセンター スターダイブインターナショナル
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Cカードは持ってるけど、ずっと何年も潜ってないし不安・・・
ダイビング器材のセッティングが覚えてなくて不安・・・
マスクに水が入るのが怖いから、海に入るのが不安・・・・
初心者だし、一人で参加するのが不安・・・・等 

そんなダイバーさん達に!! 当店のインストラクターが皆様のお悩み事を解決させて頂きます!

当店では、Cカード保持者のペーパーダイバー様、また、何年も潜ってない忘れたしまった・・・というお客様に
リフレッシュダイブコースをお薦めしております。
リフレッシュダイブコースは、通常のファンダイブと兼ねて、沖に行く前に浅い水域で
PADIオープンウォーターダイバーコースで習得されたスキルの復習を行います。
もちろん、海にエントリーする前に、浜でインストラクターと一緒に器材のセッティングや
スキルの復習を事前に打ち合わせ致します。 
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ファンダイブで楽しみながら、スキューバーに必要なスキルの練習も、約40分潜水の中の
10分程思い出しながら進行していきます。これを合計2ダイブです。
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費用は、通常のファンダイブツアーに、プラス2,000円でお受け可能です。
ペーパーダイバーさんや不安なダイバーさんは、是非、リフレッシュダイブコースにも同時にご参加下さいませ。
担当インストラクターが丁寧にご指導させて頂きます。

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by PADIスキューバーダイビングセンター スターダイブ店長 チャガマン&リトルギョギョット

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スキューバーの世界ではよく遭遇するタカベの群れ。 近郊の海ですと、熱海沖の初島が
特に凄いです。

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海中で見るタカベはブルーのボディにイエローラインが鮮やかで、目の前を通過する時は
自然の凄さみたいなのを感じますね。

では、本題に入ります。
春のタカベと、夏のタカベ どう違う????

答え: 味が全然違うんです。!(^^)!




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タカベと言っても実はピンキリ。このタカベは春のタカベです。少々小ぶり。

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春のタカベは市場でも売れない・・・という事で館山伊戸漁港の漁師さんに30匹ほど頂きました。

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春のタカベは、脂ものらず、お味も淡白。。。正直、美味しいとは言えません。。。(>_<)
でもせっかく頂いた希少な春のタカベ。塩焼きが一般的ですが、塩焼きだと味もなく
パサパサ感があるので、煮つけにしてみることに。

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酒、醤油、みりん、砂糖、生姜で煮込みました。まあまあ美味しく食べれましたよ。


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こちらは、旬の8月のタカベ。春の小さなタカベに比べ、見ての通り、大きさが全然違いますね。

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ふっくらと太り、脂のりもよさそうで、とっても美味しそうです。ただ、夏のタカベはお値段が
高い。。。。(>_<)


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内蔵、ウロコ、エラを取り覗き、飾り包丁を入れ、塩を振り、30分後グリルで塩焼きに。

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夏のタカベの塩焼き。美味しいに決まってますね!! 

by PADIスキューバーダイビングセンター スターダイブ店長 ぶんぶく茶釜 &リトルギョギョット

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2018年3月21日(祝)日頃、娘がお世話になっているソフトボールチームの
「6年生を送る会」に、監督様、奥様のご厚意により、「チャガマンのお魚教室」
ニシン番屋 を開催させて頂きました。 この場を提供下さり感謝致します。

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お魚教室「ニシン番屋」 せっかくなので、実際に皆様に鰊を食べてもらおうという事で
糠ニシンを10匹と、野菜を前日に買って来ました。

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娘が野菜を全部切ってくれました。短時間で次から次へ、包丁さばきもお見事です。

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今回は、鰊の三平汁という事で、鰊を8分割に添え切りです。

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まずは、頭で出し取りです。とってもいい香り~\(^o^)/ 

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もったいないので、(^^ゞ ギリギリまで出し取りです。

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金の鍋のLサイズにて2台ご用意させて頂きます。

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じゃーん!ニシンの三平汁の完成です。後は食べる前に、長ネギを投入するだけです。

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いつもの会場で。 



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「BM6年生を送る会」 この大事な会にも関わらず、なんと先頭打者での登場(笑)
こんな、しょうもないオジサンをオープニングに使って頂けるなんてほんとに有難いです。

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8人の卒業生の為に、クイズの景品8人分をご用意。6年生が応えられるように
低学年には難しい問題を中心に進行させて頂きました。袋の中身は
つまらないお魚の御菓子等ですが。。。(笑)
6年生中心だって言ってるにも関わらず、空気の読めない低学年が一人。。。(笑)


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題材は。。。グラウンドを描き、2塁の審判をなんていうか? 2審(ニシン) 
ここから、お魚ニシンに繋げるという、かな~り無理矢理な展開に、選手達も困惑中でした(笑)

という訳で、鰊目鰊科 ニシン番屋へ、レッツ!ぶんぶく~\(^o^)/ 

【お魚教室セットリスト】
①二審
②生のニシンを見せて、このお魚はなんでしょう?
③ニシンの魚卵は?
④数の子の加工品は?
⑤郷土料理とは?
⑥三平汁の考案人は?
⑦鰊御殿の建っている地域は?
⑧輸入鰊の海域は?


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最後の問題は、監督様、コーチ陣様方、お母様達へ。子持ち昆布は人工的なものである。
〇か×かで、皆様に盛り上がってもらいました。

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でも問題の出し方が変!!と、チームのスーパーアイドルキャプテンからご指摘が!(汗)

深く反省・・・・・(^^ゞ 

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正解者が過半数を超えたので、大人の皆様方には、ニシン三平汁を
ギョ提供させて頂きました。 北海道の味が詰め込められたニシン三平汁。
究極のお魚料理と言えるでしょう!!!(^^)!


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思えば今から2年前。2016年4月24日 右も左もわからず中央小学校で
なにやら、ソフトボールの体験会が開かれるという、御嫁様からの情報を元に
ドキドキしながら、娘と僕で、指定時間にここのグラウンドに。 
最初に優しく接触してくれたのが、そう、卒業となったキャプテンでした。
この時は5年生。初めて会ったときはこんなに小さなキャプテンだったんですね。

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キャプテンのお父様 そう、監督になります。 若い!!(笑) 

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6年生を送る会。 チームの中心だったKキャプテンは今では160cm近い身長と
大人も打てない速いボールを投球する怪物君に変身。(笑) 
この写真の2年前のKキャプテンの小ささを見ると、
今後、うちの娘でも、何となく希望が持てる今日この頃です。。。(^^ゞ

by PADIスキューバーダイビングセンター スターダイブ店長 ぶんぶく茶釜 &リトルギョギョット

PADI スキューバーダイビングセンター スターダイブインターナショナル
〒335-0004 埼玉県蕨市中央4-1-16 電話048(446)3226 
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大瀬崎合宿

2018年3月31日(土)~4月1日(日)に得々西伊豆大瀬崎1泊2日6ダイブツアーの開催が決定致しました。
通常、1泊の場合、1日2ダイブで2日間で4ダイブですが、この日は同料金で2日間で6ダイブもダイビングができる得々プランになっております。初心者中級者の方に、レベルアップという意味では特におすすめです。ご興味のある方はスターダイブまでご相談下さいませ。そして、同時、PADIアドバンスコースも開催させて頂きます。


★大瀬崎は、湾内、岬の先端、外海などビーチダイビングで多種多様にスキューバーができる大人気の海域です。初心者の方でもレベルに合わせて楽しむ事ができます。日中ダイブだけでなく、今回は、ナイトダイブや早朝ダイブも得々プランに入っております。

★宿泊先は海が目の前のオーシャンビュー旅館です。食事も美味しいですし、温泉も御座います。お部屋も多々ご用意されてます。男女別のお部屋でのんびりお休み頂けます。


★ドライスーツ含むレンタル器材代金は無料でお貸しいたします。

★なんといっても!ダイビングすると、お腹がぺこぺこに。
  お昼ご飯には、はごろも醤油らーめんがおすすめです!



★★★ 得々西伊豆大瀬崎1泊2日6ダイブツアー料金 ★★★

①6ビーチダイビング 一般42,000円(4食付)
②得々!PADIアドバンスコースも開催(ナイトダイブ付きのスペシャル料金です。お問合せ下さいませ)

★★★ご参加希望の方はお早目に当店まで申し出お下さいませ。★★★

尚、定員になり次第告知なく〆切させて頂きます。
以上となります。
宜しくお願い致します。

ダイビングツアー・スクールの御予約・お問合せは・・・

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平日ダイバーさん大集合~平日ダイバーさんの応援キャンペーン開催!

2018年3月8日より、平日ダイバーさん限定の得々プランをスタートさせて頂きます。
2名様以上でご予約の場合、全てのコースを1,000円割引対象とさせて頂きます。
また、お1人様申込みの場合でも、その日、他のお客様がお1人でもいらした場合は、
参加者様全員が割引きの対象となります。是非、ご利用下さいませ。
そして、平日も今年は多数のイベントを企画中です。のんびりした浜辺、静かな海、ダイバーさんも少ない平日ですが、みんなで平日の海も盛り上げて行きましょう~!

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ダイバーさんも少なく平日はのんびり海を楽しむ事ができます。土日と違い砂も巻き上がってない事が
多いので、視界も良好の日が多いです。

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お魚さんだって、独り占めに(笑)

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平日は、渋滞も少なく、色々なポイントへご案内が可能です。

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なぜか?平日って、ダイバーさん同士がすぐに仲よくなれるんですよね。!(^^)!

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誰もいない平日の海。貸切状態です。

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ゆっくりとした時間が流れるのも平日ならでは。 インストラクターもちょっとした息抜きに。

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平日は、ボートダイビングもガラガラで急な予約も取りやすいのも魅力!!

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まるで自分の為にあるかのような平日の静かな海。

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平日は、お魚さんたちも、のんびり♪ ゆっくり泳いでいますのでカメラ撮影も楽々♪

平日ダイビングツアーの御予約・お問合せは・・・

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2018年2月18日 スターダイブのオリジナルツアー ごっこ祭りを開催させて頂きました。
布袋魚 ごっこ ご参加の皆様は初めてのごっこに、びっくりされていました。

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北海道の鹿部の海域より直送です。鹿部の鈴木さん!有難うございます!
実はごっこは北海道のプライドフィッシュに指定されてます。
プライドフィッシュと呼ばれる理由は一体なんなんでしょうね?これは調理した人、食べた方にしか
わからないはず!! 

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水揚げされたばかりの、ごっこは、つぶれており、ぬめりが凄く、なんなのか良くわかりません。。。(笑)

が!! まずはヌメリを除去する処理からのスタートです。


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熱湯に10秒ほど漬けます。。。。すると!!!

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表面からヌメリが勝手に浮かんできて、
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 見違えるごっこが!!

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わおッ!!真ん丸で、つるっつる!! ボールのようです。

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ダンゴウオ科ですからね、まさに、巨大なダンゴウオです。(^^ゞ 

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水揚げされた時の状態とは全然違いますね。 可愛いって言う方が多数ですが・・・(笑)
これから食するので、可愛いはやめましょう。(笑)


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ごっこと呼ばれる理由は、こっこ(北海道弁で魚の子の事)が尋常じゃないぐらい詰まっているからなんです。

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見ての通り、凄い量の卵  

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3匹のメスから、どんぶりに入りきらないほどの卵が、いっぱいです。

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綺麗な色で臭みも全くありません。

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ごっこツアーに、ご参加の御姉様方が、順番に、ごっこをさばいてくれました。

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おしり部分からお腹を裂いていき、卵や白子、肝を取り除き、身はぶつぎりにします。

※内蔵と吸盤とくちびる部分は捨てます。

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昆布だしとお酒を入れて身を煮たて、アクをとっていきます。

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最後に、豆腐、乾燥海苔、長ネギを入れたら出来上がり!! 海苔は生が北海道流ですが
さすがに関東には売ってませんので、乾燥海苔でも十分かと思います。

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とってもいい香りですよ~お鍋としては非常にクオリティーが高いのではないでしょうか?

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北海道の冬の味覚 ごっこ汁 うまいなんてもんじゃありません。2月限定のごっこ汁ですが
3月中旬まで、少しだけ水揚げされるそうです。3月も食べたくなりました。。。(^^ゞ

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場所は、小田原の石橋海岸ですが、函館の海だと思って食べていただければ、
気分は本場の函館ごっこ汁?(笑)

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★★★スキューバーダイビングも楽しみました。あくまでもオマケって事で(^^ゞ★★★


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ごっこだけに!! ムナビレを真似て、5っ!!(^^ゞ 

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★★★ 番外編 自宅でも、ごっこ汁!★★★

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Yさん作のごっこ汁 北海道流は、豆腐とネギですが、Yさんは白菜と大根で調理されたようです。
とっても美味しいとの事です。

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Fさん作の ごっこ汁 豆腐のみだそうです。

ご参加の料理の上手な2人のお姉様達は、自宅でも、ごっこ汁を作ったそうです。
とっても美味しそうですよね!



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当店、スターダイブでは、PADI EFRコース(エマージェンシー・ファースト・レスポンス)
を、お客様のリクエスト日程にて常時受け付け中です。
せっかく趣味で覚えたスキューバーダイビング!万一に備え、そして安全性を高めていくうえでも、
お勧めのコースです。ダイバーさんではなくても受講可能です。
また、PADIレスキューダイバー認定の必須コースにもなります。

★所要時間 2~3時間
★料金 14,000円 (PADI申請料込みです)
  ※但し、指定日での場合は、5,000円も、お安くなり、ランチも付きます。
    ご利用下さいませ。
★当店のキャンペーンとして、当店でレスキューダイバー受講ののお客様に限り、
  PADIEFRコースは無料にて開催させて頂きます。(申請料別途)こちらもご利用下さいませ。



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人形を使用し、CPRのトレーニングをします。


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酸素キットの使用方法も学びます。


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そして、PADIレスキューダイバーコースへ!!


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お問合せ。お申し込みは
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〒335-0004
埼玉県蕨市中央4-1-16 スターダイブ
(048)446-3226 メール info@star-dive.com

器材SPコース

当店、スターダイブでは、PADIダイビング器材スペシャルティーコース(エキプッメントスペシャルティ)
を、お客様のリクエスト日程にて常時受け付け中です。
せっかく趣味で覚えたスキューバーダイビング!器材の知識やメンテナンス、
そして、何よりも安全性を高めていくうえでも、お勧めのスペシャルティコースです。
器材の知識を知る事で、今以上にスキューバーダイビングが楽しめる事でしょう~!

★所要時間 2~3時間
★料金 10,000円 (PADIへの申請料込みです)
  ※但し、指定日での場合は、1,330円お安くなり、ランチも付きます。
    ご利用下さいませ。
★当店のキャンペーンとして、当店で重器材セットをご購入のお客様に限り、
  PADI器材スペシャルティーコースは無料にて開催させて頂きます。こちらもご利用下さいませ。


【主な内容】

①マスクやスノーケルの洗浄方法 組立方法
②ドライスーツのメンテナンス方法(バルブメンテナンスや生地の補修)
③BCDのメンテナンス 洗浄方法 
④レギュレーターのメンテナンス 洗浄方法
⑤特殊工具の紹介 超音波洗浄機の使用方法等 
⑥スクーバータンクに関しての知識の習得


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スキューバーダイビング中、よく海底で見るこれ!通称、砂茶碗と呼ばれてますが
これは一体なんだろう?と思ってる方も多いはず。
これは、ツメタガイの卵塊なんです。ゴミのようにも見えますが、生物なんですよねえ~

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そんなある日・・・・なんとなんと生のツメタガイが手に入る事に。ビックリ!!

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まな板の上に置くと、中から大きな身がニョロー。。。わおっ、これ食べられるんでしょうか?

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水と塩でゆでると、あの気持ち悪い身は一気に貝殻の奥に引っ込みました。。。

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見た目、やばかったですけでど(^^ゞ
こんな感じで食べやすく包丁でカットし、頂きました。とっても美味しかったです。

by PADIスキューバーダイビングセンター スターダイブ お魚店長 チャガマン&りとるぎょぎょっと

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           ★スターダイブの買取ご利用ガイド★         
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  お電話もしくは メール にてお問合せください。 →info@star-dive.com
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  その際、お品物の状況(購入年・使用本数・お客様希望金額など)をお教えください。
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 その際の送料は弊店負担。
 となりますので、着払いにて
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④ 2次現物査定、最終金額をご案内します。
 2次現物査定は、1次書面査定に基づき、現物を検品させて頂きます。
 申告よりも程度が良好でない場合には、査定金額がダウンする場合も稀に御座います。
 予めご了承ください。金額にご納得頂けましたら買取成立です。現金にてお支払させて頂きます。

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お買取させて頂きました品物は大切に活用させて頂きます。

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※下取り、買取りの際には身分証明のコピーを必要としますが、これは盗品等の再販防止に
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※埼玉県公安委員会 古物許可証番号:第431020022152号:浅見直治
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2017年8月18日 真鶴にて、夏休み自由研究 ザ・真鯛 に挑戦へ。

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フリーハンドで鯛の仲間 レンコダイを描き始めました。

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鯛のクイズ大会も大盛り上がり~\(^o^)/

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大人の人達を相手に、やるな、8歳(笑)

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クイズの正解者の皆様にはプレゼントが渡されました。

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単に真鯛と言っても実は奥が深いんです。。。

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鼻の穴が2個は天然で1個は養殖なんですよね。

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この日は真鯛のイベントのため25匹の養殖の鯛を捌き、しゃぶしゃぶ用に切っていきました。

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みなさん、鯛のしゃぶしゃぶに大喜びの様子です。



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盛り上げてくれたスターダイブのダイバーさん達です。有難うございます。

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夏休み自由研究は真鯛という事で!!実際にさばいて真鯛を知ってもらいます。
まずは、うろこ落とし。



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兜を切り落とします。出刃包丁の使い方も上手になりました。

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次は3枚おろしへ。見てて怖いけど、やらせていかないと覚えませんからね。(^^ゞ

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出刃で8歳には腹側は難しいのでキッチンばさみで。

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皮を引き、血合い骨をカット。

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せっかくなので、姿造りに挑戦です。

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刺身包丁も上手に使ってます。

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じゃーん! 8歳が造る「真鯛の姿造り」の完成~\(^o^)/

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お見事!!!

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ザ・真鯛ツアーのポスターも一部書いてもらいました。

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天然の真鯛に時々住み着いている寄生虫 タイノエのつがいです。大きいのがメスで
小さいのがオス。

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漁師さんにもらってきました(笑)

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メスばかりで、お腹がふっくらとしております。

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非常に珍しいので、消毒エタノール漬けにして標本にすることに。

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気持ち悪いですけど、超珍しいのではないでししょうか? (笑)

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学校に提出する夏休み自由研究 ザ・真鯛を画用紙を使い作成していきます。

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by PADIスキューバーダイビングセンター スターダイブ お魚店長 チャガマン&研究員リトルギョギョット

PADI スキューバーダイビングセンター スターダイブインターナショナル
〒335-0004 埼玉県蕨市中央4-1-16 電話048(446)3226 
   メールアドレス info@star-dive.com

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千葉県房総半島の岩井漁港様にてお安く譲って頂きました。オスのドチザメ。
全長120cmです。


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活き締めにて送ってもらいました。生きているうちに血抜き処理をする事で、
鮫特有のアンモニアの臭みもありません。

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スタビライザー中央にはオスの勲章が(笑) 2本の突起物がオスです。

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綺麗な内臓で臭みもございません。

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このドチザメ君を使い、スターダイブのお魚教室 ~房総半島の暴れん坊~を開催させて
頂きました。

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由来は、すぐに釣り人に釣られるから、ドジな鮫だから、ドチザメ。(笑)


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そして、店長チャガマンによるドチザメ解体ショーへ!!


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まずは、フカヒレを切り落とします。ヒレは、背びれ胸鰭、尾びれ。これはこの時におられた
お客様にプレゼントさせて頂きました。自宅でフカヒレ作るそうです。(^^ゞ

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研いだ出刃包丁でも中々切れません。。。。汗 ネコザメの時は簡単に切れたんですけどね。。。
同じようなサメ肌なのに、不思議です。。。

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何とかこんとか3枚おろしから、皮引きまで終わりです。

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ドチザメのお刺身とドチザメのフライの完成~\(^o^)/

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フライは大好評でしたが。。。。お刺身は淡泊過ぎるかなあ????


by PADIスキューバーダイビングセンター スターダイブお魚店長 チャガマン&リトルギョギョット

PADI スキューバーダイビングセンター スターダイブインターナショナル
〒335-0004 埼玉県蕨市中央4-1-16 電話048(446)3226 
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映画、エイリアンVSプレデター 衝撃的な戦い!獣が勝つのか?戦士が勝つのか?
ファンにはたまらない映画でしたね。。。 2017年の1年間、ウツボとアンコウをひたすら
おろし続けているうちに、僕、スターダイブ店長チャガマンは、この映画へのリンクが
少しづつ始まってしまい。。。(^^ゞ
そうです。AVPならぬ、UVA ウツボvsアンコウ ・・・・・・(笑) 海のギャングと言われるウツボと、海底ではプレデターみたいに透明になれる深海のモンスター(正確には砂地への擬態) 対決した場合、どっちが強いんだろうか?(笑) そんなわけで勝手なルールで紙芝居です。 (^^ゞ

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2017年1年間 ウツボ、アンコウのイベントを繰り返し街から街へ・・・・・ 両者を捌きながらも、
いつも思っていた事。戦ったら、どっちが強いんだろ? (笑)

★そんな感じで 海のギャングVS深海のモンスター 紙芝居というか四コマ?の始まり、始まり~\(^o^)/

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①ハイ、わかる人が見たらわかるAVPのパッケージのパクリです(笑) エイリアンがウツボ、プレデターがアンコウ(笑) 馬鹿だけど耐久性が高く強烈なアゴの力と鋭い牙をもち根性の入ってるウツボ。 エスカ(釣り竿)と大きなデカイ口と砂地への擬態能力が高いアンコウ。。。。どっちが勝ってもおかしくない高い能力を持つ両者。。。

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これには、シガニーウイーバーもびっくり!!(笑)


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②やっぱりね。。。。(笑) ウツボはアンコウのエスカに釣られ、案の定一飲みされてしまいました。。。。
アンコウの大きな胃袋へ。。。。 でもウツボのあの固くて丈夫でゴムみたいな皮を、アンコウは簡単に食いちぎる事ができるんだろうか??? 
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③ところが。。。海のギャングと言われるだけあって、やはり黙ってはいない(笑)
アンコウの胃袋の中で武器とするとぐろを巻き付けて大暴れ!!しまいにはアンコウの胃袋を
内側から噛みつく始末。。。(笑) これにはアンコウも、Oh!No~~~~ 
我慢できなくなり、ウツボを吐き出してしまいました。
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④そして、これが結末です。(笑) 弱りかけたアンコウを一飲み!海のギャング 恐るべし。。。。(笑)


by スターダイブ お魚店長 チャガマン&リトルギョギョット 

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ウエルカム

パーティー会場入り口には、なんと、これ!! 布袋魚のウエルカムボードです。
ほとんどの方が知らないお魚さんですね。。。(^^ゞ 今年はこの、ごっこを使った
イベントを2月以降連発させます。お楽しみに!!

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第二弾マニアックパーティー2018の、お品書きです。(^^ゞ 


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   今年で3回目となるマニアックパーティー かんぱ~い\(^o^)/ 

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↑2017年当店でダイビングススクールを受講して下さったは全部で90名様以上となりました。
この日、駆けつけてくれた皆さんに感謝の気持ちを込めて表彰です。\(^o^)/ 
用事やお仕事で来られなかった多数のお客様方、次回も開催します。是非!!


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続いて、2017年 当店で熱狂的にダイビングをやって下さった方に表彰です。
全部で6名様が選ばれ、3人の熱狂的ダイバーさんが駆けつけてくれました。
なっつー、ふみお(笑)ピエールKさん おめでとうございます。指定日にご協力ください(笑)
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次のプログラムスタートまで、みんなで呑みニケーションタイム♪ 食べ放題、呑み放題
蕨駅西口 居酒屋 くいっくさん。この日も美味しそうな料理を多数ご用意してくださいました。
くいっくママさん、有難うございます。m(__)m

プログラムNO.4 めんだこちゃんと、キンメ君による、ギョギョット3分ギョッキング~\(^o^)/
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さあて、本日のおすすめメニュー!(笑) スタートです。皆さんからの「キンメく~ん」の掛け声で、キンメ君がやっと登場してくれました。(笑) 大丈夫なのか?キンメ君(笑)
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めんだこちゃんに、いじられるキンメ君(笑)
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めんだこちゃん。さすがに回数こなしているだけあって、司会進行が上手になりました。
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おおおお!!何か書くようです! 大丈夫なんだろうか???(笑)

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んんんん?なんだこれは!? キンメ君が自分で書いた魚をゲストの皆様に、
「このお魚がわかる人~!!??」って聞いてますが。。。。。 なんだろう?これ?
ギンザメにも見えなくもないけど。。。(笑)

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なんと、この絵を見て、鮭と答えてくれた方が!! 奇跡~(笑)

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そして、めんだこちゃんとキンメ君で次から次へクイズを出していきました。
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①サケとシャケの呼び名の違いは?
②鮭は、赤身?白身?
③鮭は5年も海を回遊し、何故生まれた川に戻って来れるのか?
④イクラとは何語?

2人からのクイズに、皆さん、大いに盛り上がっておりましたよ~(笑)

プログラムNO4番 チャガマンによるショータイム~房総半島の暴れん坊~ 


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今回は、ドチザメです。 潮の早い南房総周辺には、サメがどっさり! 
中でも、一番多いのがドチザメです。すぐに釣られるから、ドジなので、ドチザメという由来だそうです。
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ドチザメさんのお魚教室も開催。 

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そして、解体ショーへ。
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フカを切ります。フカはお客様のF様が持ち帰りました。(笑)
自宅でフカヒレスープに挑戦するそうです。

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固い皮なので、ばっちり研いだ出刃包丁でも中々切れません。。。汗

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なんとかこんとか3枚におろし、

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あばら骨等の除去です。
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皮を引いて

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お刺身用とフライ用で分けて行きます。

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皆さん、ドチザメの兜で大盛り上がり~\(^o^)/ まさに、ジョーズ(^^ゞ

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MACHIKOインストラクターが3枚おろしの後の姿造り、フライを準備してくれました。

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今回、協賛して下さった、日本アクアラングのI様です。いつも有難うございます。

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テーブルの上に並べられた、ドチザメ料理は、あっという間になくなりました~
皆さん、食べてくれてありがとうございます!!

プログラムNO.5番 BIN魚ゲーム大会

すいません、、、写真はこの1枚のみです。現場はあまりにも盛り上がり過ぎて、写真が1枚もないです。。。(^^ゞ
協賛:日本アクアラング様、沼津港魚健様、インテリアショップOKADA様、YOSHIE建設様、お洒落ブティックMIE様、お菓子のふさえ様、 ご協力有難うございました。~
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この日の目玉品!インテリアショップOKADA様から、なんとなんと、デイズニーオフィシャルの
ミッキーマット!M様ご夫婦さんが当てました~\(^o^)/

プログラムNO.6番 「魚の王者は、やはり〇〇〇」

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石狩挽歌の、「あれからニシンは~どこへ行ったやら~」 明治時代は豊漁だったニシン。
北海道には文化遺産としてニシン御殿が各地に改修されながらも観光向けに建っております。
今、ニシンはほとんどが大西洋さんの輸入品。日本のニシンを食べられる時代は
この先訪れる事はあるのでしょうか?・・・そんな気持ちを込めて。チャガマン ニシン教室開催!

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魚へんに、東と書き、鰊。なぜ、東かと言うと、北海道の中では、特に東側のサハリンから
オホーツク、日高沖というエリアが豊漁だったので、東と書くらしいです。
数の子のお話や、子持ち昆布、などの説明をさせて頂きました。聞いてくれてありがとうございます。m(__)m

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チャガマンの鰊にまつわるお魚クイズ~
次のうち、数の子を使用した加工品は?
①松前漬け
②すじこ
③明太子
次のうち、郷土料理でないものは?
①三平汁
②ニシン昆布巻き
③ニシンラーメン
④ニシン漬け
豊漁時代だった番屋の親方が建てた有名な建物名は?

プログラムNO.8番 UVA 海のギャングVS深海のモンスター どっちが強い? (^^ゞ

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と、まあ、無理やりな企画ですが・・・・(^^ゞ 店長チャガマンの勝手なルールでの紙芝居です。(笑)

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シガニーウイーバーもこの企画には驚きか!?(笑)


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ここからのネタぱくりでした。。。(笑) この映画を知っている方なら、
ウツボVSアンコウの勝敗は、多分わかるはず?(^^ゞ

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案の定ですね。。。砂地に擬態しているアンコウに馬鹿なウツボは、もちろん気づく事なく
エスカに釣られて、ガブリ・・・・(笑)
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と、ところが。。。。。海のギャングは抜群の身体能力を生かし、あんこうの胃袋の中で大暴れ~爆
これには、アンコウも、Oh No・・・・爆
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最後はウツボが反撃開始。馬鹿なウツボと、かしこいアンコウの勝敗は
まさに、エイリアンVSプレデターでした。。。。完  (笑)

ごっこ宣伝

2018年の春の目玉ツアー「ごっこ祭り」の告知です。 ダンゴウオの出現するシーズンと
なり、それに似たお魚、ホテイウオを食すツアーなので、少々心が痛くなるかもですが。。。汗

最後

最後はみんなで記念写真。 レッツ!ぶんぶく~\(^o^)/ 

2次会

2次会もお客様方で盛り上がったようです。!(^^)! 



★★★おまけ画像です。ドチザメの仕入れから解体までの過程★★★

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房総半島 岩井漁港様より。有難うございました。

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雄のドチザメ君。 お店の前ではらわたを取り除いて、パーティー会場へ持ち込みへ。!(^^)!
生きているうちに、血を抜いてしまえば、サメ独特のアンモニア臭はほとんどありません。
「活き締め」さえしっかり処理することで、美味しく頂けます。

スターダイブ お魚店長 チャガマン&リトルギョギョット
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夢の食材 オオグソクムシ片手に、ご機嫌なキンメ君(笑)
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勇気を出して・・・・ガブリ(爆) ギョエーーーーーー!

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TVで話題となったAKB48元メンバー 高橋みなみさんの感想です。(^^ゞ

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焼津市のふるさと納税が話題となってますが、それにしても2匹で10,000円。。。
伊勢海老よりはるかに高値の高級食材。。。うーん。どうなんでしょ?

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こちらも焼津市で売られる、その名もオオグソクムシせんべい。。。(笑)



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さて、そこはチャガマン、もちろん黙ってみてるわけにはいきません。(^^ゞ 
オオグソクムシのイベント開催です。 縁があり、駿河湾 深海トロール→魚健様より仕入れました。

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いつものように、リトルギョギョットにウエルカムボード作りを手伝ってもらいました。

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さあて、いよいよです。 みんな~気持ち悪いって言われても、頑張れ~ーーーー(笑)

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整列する8人の戦士達。プレデターズ(笑)

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内蔵を取り除き、水洗い。 正確に言うと、臭い胃袋の除去です。

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おっと、その前に、チャガマンのお魚教室 「大具足虫とは!?」 を開催です。

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オオグソクムシの友達は?のクイズに、カブトガニ?と答えたお姉さまに、大笑い~\(^o^)/

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まあ、確かにカブトガニにもそっくりですね。

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まるで、プレデター。 かっこいい!!

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素揚げです。いざ、油に投入~!

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・・・・   ・・・・・ マジか。。。気持ち悪いを超えた気持ち悪さ。。。。(汗)
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裏返し。。。。。ギョエー!!!(汗)(汗)(汗)

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できあがりです。。。。なんじゃこれはーーーーー!(汗)

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つかみ方がうまい!!(笑)

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ここまできたら、笑うしかないですね。。。(^^ゞ

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いざ、実食!!

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もぐもぐ、もぐもぐ  ん?美味しいーーーーーーー!!!(笑)海老???

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見慣れてくると・・・・美味しそうです。(笑)

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お姉様達は上手に殻を取り、食べておりました。(笑) 


★さて、ここからは、世界初!???となる、オオグソクムシの海底撮影会~!!

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富戸の海底はお正月仕様となっておりました。2018年 謹賀新年 
明けましておめでとうございます。(^^ゞ

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門松にのる、オオグソクムシ。最高です。

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笑うしか御座いません。

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あ、ちなみに、既に死んでいるオオグソクムシです。ポケットに入れて海中に持っていきました。

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海底を漂う?オオグソクムシ(笑) ジョークですので、本気になさらないでくださいね~

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ジョークジョーク(^^ゞ

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スキューバーダイビングとオオグソクムシの共演は、他にはないかと思います。(笑)

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オオグソクムシを鷲掴みーーーーーー!!(笑)



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江の島水族館では、ホテイウオ(ごっこ)と同じ水槽に展示されてました。

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1匹は思い出に標本にすることに。

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ありがとう~深海のお掃除屋さん!(^^ゞ

★★★スキューバーはあくまでもオマケって事で。IN富戸★★★ 

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by  PADIスキューバーダイビングセンター スターダイブ お魚店長ぶんぶく茶釜/ 研究員リトルギョギョットスターダイブ お魚店長 チャガマン &リトルギョギョット

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2018年1月3日 スターダイブの鰊/にしん祭りを開催させて頂きました~

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※イメージ画像  祝津 にしん祭り

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※イメージ画像 小樽祝津スタイル・・・・いつか、こうやって焼くのが夢です。(^^ゞ

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※イメージ画像 小樽 祝津港  灯台と鰊御殿


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※イメージ画像 小樽といったら、この鰊御殿! 

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※イメージ画像 祝津にしん祭りPOP  いつか行ってみたい。。。。

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近所の魚屋さんで買ってきた、にしんの糠漬けです。糠は水道で綺麗に洗い落しました。

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炭火焼をするための道具がなく、急きょペール缶で・・・・(笑) 

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代用器具で、意外にも上手く焼けてます。(^^ゞ


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いい香りが漂ってきました~。さすが、お魚の王者にしん!

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こんがり綺麗に焼けました。美味しそうです。

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みんなで、わいわい小樽祝津スタイルで???(笑) 

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焼き立てのにしんは、ほっくほくで、開いたお腹の中には、数の子なのか、白子なのか?も
楽しみのひとつです。

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あまりにもの、にしんの美味しさに、御姉さま達もついついビールがすすみますね~!!(^^)!


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※イメージ画像  小樽祝津港の有名な、民宿 青塚食堂さんです。

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※イメージ画像  本当は、青塚食堂さんのこんな感じで焼きたかったのですが。。。(笑)
            日々勉強です。次からは必ず!!

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※イメージ画像 情緒あふれる小樽祝津港 


★★★ もちろんスキューバーも楽しみました~\(^o^)/ IN富戸 ★★★

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皆様、こんにちは。お魚店長のチャガマンです。日々、知床の海でも釣れるのか釣れないかも
わからない天文学的なお話になってしまう、知床の神の魚「オオカミウオ」が奇跡的にも当店にやって来ました。 
ちなみに、12月の知床の海域で釣れたオオカミウオは、この写真の1匹だけだったそうです。
こんな貴重なお魚を当方に譲ってくれた、向こうの漁師さんに感謝感動です。m(__)m

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2017年9月24日に鉄腕ダッシュにても、ご紹介された神の魚!!

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12月23日の主催オオカミウオ祭りのポスター描きを当店のリトルギョギョットが手伝ってくれました。

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12月23日 いよいよ本番へ!水揚げ直後に瞬間冷凍された約9kgのビッグサイズです。
静岡県伊東市の城ケ崎海岸の伊豆海洋公園(通称 IOP)にて、大勢のダイバーさん達が珍しそうに見ておりました。この時点で、まだまだカチンコチンの冷凍状態です。。。。果たして、3枚おろしができるのか?

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メリ~クリスマ~ス!\(^o^)/  最後の最後まで、いい仕事してくれてます。(^^ゞ

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オオカミウオとしては最大級のサイズです。兜だけでもサッカボールぐらいの大きさ!!(汗)

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時間をおいても、カチンコチンの冷凍状態・・・固いです。。。さすが瞬間冷凍。
出刃が上手く入りません。。。。汗

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なんとかこんとか、3枚におろせました。だいぶ雑になってしまいましたが。。。汗


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今回の調理方法は、フライとしゃぶしゃぶにすることに。写真はフライの準備をしてくれている
Yお姉さんです。

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いい香りが漂ってきます。美味しそう!


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まずは1品目 オオカミウオのフライの完成!!さすが、Yお姉さん!お見事!!

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皆さん、フライは取り合いでした。。。(笑)

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分類は、実は「ゲンゲ目」 どちらかと言うと深海魚ですね。深海魚にはフライが適しますが。。。

ここは、なんといっても、 「オオカミウオ祭り!!」

前代未聞の、しゃぶしゃぶへ!!・・・・と言っても、自分自身も過去に昆布締めしたのを
しゃぶしゃぶにして食した事はありますが。。。美味しいと思われるかは、まったく自信は御座いません。。。(笑)

とにかく、祭りです。やってみましょう。。。。(汗)

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じゃーん、オオカミウオのしゃぶしゃぶ  目指せインスタ映え(笑)
美味しくもなく、不味くもなく、うーん。。。。ゲンゲ類は、やはりフライがいいですね。(^^ゞ

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美味しい、不味い、という言葉は不要です。(笑)
手に入らないお魚をさばき、食した事に深い意味があるのです。(笑)

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ちょっとここで・・・ チャガマンのお魚教室~\(^o^)/

Q1:オオカミウオの生息地は?
Q2:オオカミウオの主食は何?
Q3:実はダイバーさんにも人気の〇〇〇の仲間

正解者さんには、クリスマスプレゼントをさせて頂きました~


★★★スキューバーダイビングは、あくまでもオマケって事で(^^ゞ


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ゆうさん、40ダイブ目!!おめでとうございます!

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2017年 最後のあんこうの吊るし切りツアーを西伊豆獅子浜にて開催させて頂きました~
みんなで、あんこうのような大きなお口で!!\(^o^)/

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駿河湾 トロール船 魚健様よりご提供の黄鮟鱇です。今回は、5kgと6kg

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まずは、あんこうの七つ道具とは?を説明させて頂き、それから解体の手順です。

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皆さんにも、アンコウの吊るし切りの体験をやって頂くために、わかりやすくゆっくり???
捌いていきます。

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そして、ゲスト様順番におろしていきます。左右の胸鰭切り落としと皮剥ぎ担当のFさん。

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さすが、Fさん、普段からお魚料理をご自宅でやられているので、お上手です。!(^^)!

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Uさんは、肝と切り落とし担当です。

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K君は、卵巣(ぬの)担当~

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Hちゃんは、身(胴体)の切り落とし担当です。力のある女子には余裕でしたね。(^^ゞ

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鍋に野菜、七つ道具と、兜を投入し、煮たてて、アクを取っていきます。

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茨城県郷土料理 どぶ汁完成までもう少し! 醤油、酒、味噌で味付けてます。

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みんなで、わいわいあんこう鍋~\(^o^)/ 


★★★スキューバーダイビングでは、珍しいゼブラガニやガラスハゼ等を見て、夜はみんなでナイトダイビングも楽しみました~ ★★★★

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ナイトダイビング終了後も、熱々のあんこう鍋を食べて、みんな元気いっぱい♪

by PADIスキューバーダイビングセンター スターダイブ お魚店長ぶんぶく茶釜/ 研究員リトルギョギョットスターダイブお魚店長 チャガマン&リトルギョギョット

PADI スキューバーダイビングセンター スターダイブインターナショナル
〒335-0004 埼玉県蕨市中央4-1-16 電話048(446)3226 
   メールアドレス info@star-dive.com


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2017年11月12日(日) 当店のオリジナルツアー 第2弾「海のギャングうつぼ祭り」を
開催させて頂きました~\(^o^)/ ところでこの、うつぼさん、どうやって入手するんでしょうね?


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そうです!前日に、釣り師の友人と、某海岸へ釣りに行くのです。うつぼだけを狙う釣り・・・
噛まれると大変な事になるので、特に釣れてからクーラーBOXへの投入までが要注意!!

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釣り師友人 Hちゃんは、普段は舟釣りメインですが、この日は慣れない海岸と
初めてのうつぼ釣りだったため、朝から緊張気味でした。(^^ゞ

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うつぼの餌はサンマの輪切りです。

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午前中、次から次と当たりがありましたが、糸を噛み千切られてばかりで、やっと1匹ゲット。

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釣り師Hちゃんが、仕掛けを丈夫にした途端、バンバン釣れ始めました。

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海のギャング うつぼ ウナギ目うつぼ科  胸鰭と側線とうろこの無い変わったお魚さんです。

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現場で表面のぬるぬるを、塩をかけてタワシでこすりながら洗い流します。


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スキューバー終了後は、うつぼ祭りのメインプログラム「うつぼ使い」のショータイムです。(^^ゞ

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皆さん、大笑いの様子でした。

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うつぼ教室では、うつぼの特徴や、うつぼの仲間たちのギョ紹介です。

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そして、うつぼの解体ショー~調理方法などの説明をさせていただきました。
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炭火で焼いたうつぼを氷水で〆て、まな板の上で切っていきます。

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じゃーん 完成です! 高知の郷土料理 うつぼのタタキ これがまた美味しいんですよね~

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2品目は、うつぼの蒲焼に挑戦です。

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串に刺し、タレを2回漬けて炭火でじわじわ焼いて行きます。

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美味しいに決まってますね。まるでウナギのようなお味でした。

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そして、うつぼ祭りのメインは!? 実はこれ!北海道郷土料理 秋鮭の石狩鍋です。

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とってもいい香りが漂ってました~

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おかわり何杯でもどうぞ!!(^^ゞ 

この日、海中で出会った方々です。
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うつぼ


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ミニカサゴ

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アカホシカクレエビ


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スキューバーでも御馴染み!
英名 パイナップルフィッシュ 和名「松笠魚/マツカサウオ」 
日中は岩陰でひっそりと休んでますが、実は夜行性。夜になるとライトを発光し
活発的に行動するお魚さんです。 photo by ピエール加藤様より 


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生でいけるのか!?金目鯛目なので、お刺身でも絶対に美味しいはず!?(^^ゞ

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今回は、マツカサウオとしては大きなサイズ 13mのが手に入りました。
日本さかな検定保持者の友人I様より千葉房総産を頂きました!有難うございます。

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胸ビレが異常に硬いため、広げるとこのようにまっすぐ立たせることもできます。
背ビレがパイナップルのようですね。

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この顎の黒い部分が夜、徘徊する時に発光する部分です。発光色はブルーらしいです。

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固かったですね~ 出刃包丁で思いっきり、ズバっ!といきましょう。

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問題はここですね。固い皮はどうやって引くのか? そうなんです。皮は引きようがありません。
皮を引くと言うよりも、皮から身を包丁で抉り出すという方法です。簡単に綺麗に剥がれますよ!
これなら、刺身で十分いけます!

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じゃーん!マツカサウオの姿造りの完成~\(^o^)/ とっても美味!


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