サンフランシスコベイエリア生活

MBA留学のために渡米、シカゴで3年暮らした後、サンフランシスコに落ち着きました。アメリカでの日常生活、仕事、日々思ったことなど書いています。

離乳食レシピ(7−9ヶ月向け)

またTop 100 Baby Pureeから一品作ってみました。今回作ったのはVegetable puree with tomato and cheese(野菜のピュレのトマトチーズかけ)

材料:
にんじん3本、皮をむいて適当な大きさに切っておく
カリフラワー1カップ ざく切り
ズッキーニ 1/3 カップ スライス
無塩バター 大さじ1
トマト2個 湯むきをして種をとり、ざく切り
チェダーチーズ 1/2カップ すりおろし
*1カップは240cc 

作り方:
にんじんを鍋に入れて、ひたひたになるくらいに水を入れて沸騰させて12分茹でる。カリフラワーとズッキーニを入れてさらに7-8分火にかけておく。
その間、バターを鍋にとかしてトマトを入れ、2分ほどソテーする。火から降ろしてチーズを入れて溶かす。にんじん、カリフラワー、ズッキーニをブレンドし、トマトチーズと混ぜる。

これもまた大人が食べても美味しいです。チェダーチーズは塊で買って、チーズおろしきがないので、大根おろしきでせっせと削りましたが、どうせ溶けてしまうので、スライスするだけでもよかった気がします。




手づかみおやつクッキー(離乳食中期)

手づかみで食べる練習のためにクッキー(?)を作ってみました。今回はさつまいもが柔らかすぎて、形が崩れすぎてフライパンにこびりついてしまったのですが、材料少なく簡単なのでまた挑戦したいと思います。

材料:
さつまいも 50グラム
きな粉 中さじ1
豆乳(牛乳でもOK)小さじ1〜
小麦粉 大さじ1

作り方:
1. さつまいもの皮を剥いて柔らかくする。
2. さつまいもをマッシュし、豆乳、きな粉、小麦粉を入れてよく混ぜる
3. 生地を薄く伸ばし、冷蔵庫に入れて少し冷ます(5分程度でOK)
4. 形を整えてフライパンに並べる(型があればベスト)
5. 弱火で焼く。数分程度焼いたらひっくり返して蓋をし、1分弱程度焼く。

生地の硬さは豆乳の量で調整します。私はさつまいもを柔らかくしすぎてしまったのか、そもそもアメリカのさつまいも(身がオレンジのやつ)は向いていないのか、わかりません。ちなみに牛乳は、1歳前でも料理に使うのはOKみたいです。

離乳食レシピ(6ヶ月〜7ヶ月向け)

離乳食を初めて2ヶ月が経ち、そろそろネタが尽きてきたので、図書館で見つけたTop 100 Baby Pureesというレシピ本を借りてみました。この本の著者はイギリス人らしく、どの月齢で何が食べられるか、というのはおそらくイギリスのガイドラインに基づいてます。ちなみに、このガイドライン、国によって結構違うので、英語サイトと日本語サイト両方見るととても混乱します。

今日作ってみたのはChicken with sweet potato and apple (鶏肉とさつまいも、りんごのマッシュ)です
。作りすぎたのでブレンダーにかける前のものを取り分けて自分でも食べましたが、りんごの甘みで味がついていて、チキンストックなしでもおいしかったです。(レシピでは自家製のチキンストックを使っています。私は作るのが面倒で省きました。)

<材料>
・無塩バター 15g
・玉ねぎ 1/4 カップ
・鶏肉を細かく刻んだもの 4オンス(120gくらい)
・さつまいも1つ(12オンス)
・りんご半分を細かく切ったもの
・チキンストック1カップ

<作り方>
鍋でバターを溶かし、玉ねぎを2-3分炒める。鶏肉を入れて色が変わるまでさらに2分ほど炒める。さつまいもとりんご、チキンストックを入れて沸騰させる。蓋をして15分ほど煮詰める。出来上がったものを好みの固さまでブレンダーにかけてピュレにする。



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