2006年07月11日

【新店】二代目 海老そば けいすけ@高田馬場

7/10にオープンした『二代目 海老そば けいすけ』を訪問。こちらは本郷三丁目の味噌専門店、『初代けいすけ』の2号店になります。

二代目けいすけ二代目けいすけ 外観






お店は早稲田通り沿いで駅から近い。間口が狭いのでちょっとラーメン屋さんだとは分かりにくいかなぁ。店先には札幌の『彩未』からもお祝いの花が届いていました。店内は白黒でまとめられたスタイリッシュな造り。若干狭めでカウンターのみ10席程度。

出されるラーメンは『初代けいすけ』とは全く別物。「海老そば」「海老つけそば」の2種類で、トッピングの増量などによるバリエーションが有ります。

二代目けいすけ 海老そば二代目けいすけ 器






【275】海老そば \680

丸っこくて、口が斜めになった、丼と呼ぶには違和感のある変わった器で出てきます。そして蓮華が驚くほどでかい!!

スープは海老の風味が前面に出ていてインパクトがのある。味付けには白醤油を使用しているそうです。また上に乗っている糸唐辛子とは別に、唐辛子が入っているのでピリッとした味わいに仕上がっています。塩分自体はそれ程高くないようですが、この刺激でしょっぱいと感じる人も多いのではないかと思いました。

麺は『大成食品』の平たくやや太めの縮れ麺。適度なもちもち感があり、スープの持ち上げもなかなかですが、何しろ器の中で泳がないのが難点。

具は、鶏チャーシュー、海老ワンタン、山くらげ、京水菜、糸唐辛子、オレンジの皮、刻みねぎ、揚げねぎ? など。鶏チャーシュー、海老ワンタンなど、それぞれは美味しいのだが、具の数からすると器の大きさが釣り合っていない。

海老を風味を強く効かせたわりに、下世話にならず、品よくまとめられているのは、流石ですね。お金が掛かってそうですが、食器が使いにくいというのは大きな課題だと思います。全体的に前衛的な雰囲気ですが、激戦区高田馬場でどのような評価を受けるのでしょうか? 店主の竹田さんに、「オレンジの風味は好みが分かれそうですね」と言うと、「それもうちの個性ということで」という返答でした。

また「海老つけそば」には、生地自体が違う別の麺を用意しているということで、改めて訪問したいと思いました。

■二代目 海老そば けいすけ■
東京都新宿区高田馬場2-14-3 三桂ビル1F
03-3207-9997
11時〜23時半(ラスト・オーダー23時)
無休

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この記事へのコメント
しらすさんの撮影した写真のアングル
百聞は一見にしかず
って感じで、ありがとうございます。
Posted by 洗足池 at 2006年07月12日 07:41
>洗足池さん

このブログの内容は、まだ行っていない人、これから行く人にとって
資料性の高いものを目指しているつもりです。だからこそ嬉しい言葉だなぁなぁ〜。
ありがとうございます〜!

『彩未』の花の件はほぼ私信でしたが分かってもらえました?(笑)
というか竹田さんは『彩未』と交流があるのですか?
Posted by しらす at 2006年07月12日 11:08
ん〜、やっぱり新店はしらすさんの見てから行くべきだ…。
再認識。。。
Posted by FILE at 2006年07月12日 20:16
>FILEさん

そんな〜、担当地区なんだからお願いしますよぉ。
Posted by しらす at 2006年07月12日 22:51
> というか竹田さんは『彩未』と交流があるのですか?

今年の3月に札幌へ食べ歩きに行った際に接点があった模様。
初代けいすけの1周年(今年の6月)の時にも『彩未』さんがお花を。

竹田さんが『彩未』をリスペクトしている話は
とらさんラジオ等で周知の通りですね。
Posted by 洗足池 at 2006年07月13日 07:15
変わった器のラーメンでした。
これで大盛りにしたらどうなるのか気になりましたが、
器が変わるのでしょうか?
そのままだとスープがこぼれそうです。
そのほかにも、ネタを沢山提供してくれる店でした。
Posted by ライダーマン at 2006年07月18日 22:52
>ライダーマンさん

全部乗せみたいのを頼むと具は別皿で出てくるようです。
でも大盛りはどうなんでしょうね??(笑)

久々にTBが多く、注目度の高さを物語っています。
Posted by しらす at 2006年07月18日 23:12
お久しぶりです
覚悟を決めて行ってきました
根性なしなのでつけそばにしましたが
とってもいい感じでした
Posted by しらけん at 2006年07月24日 15:21