2006年12月04日

【新店】麺屋 たつみ 喜心@秩父

11/22に秩父駅前にオープンした新店。Qタローさんの日記で知り訪問しました。木目調の外壁に小さい白い暖簾。店内もカウンター席を中心に洗練された内装。壁にはスープに使っている乾物や醤油などの調味料が多数ディスプレイされていて、いかにも美味しいものが出てきそうな雰囲気。ご主人は全国各地のラーメンを食べ歩き、独学で味を作り上げたそうです。

たつみ 外観たつみ 券売機たつみ 調味料






メニューは「らーめん」「つけめん」の2種類で、「煮干し系醤油らーめん」が近日発売となっています。自家製麺ということで「つけめん」も楽しみにしていたのだが、秩父夜祭開催中の為という理由で「らーめん」のみの提供だった。ガッカリ…。またこちらの「らーめん」は無化調で、物足りない人の為に卓上に化学調味料が置いてあるのが特徴的です。

たつみ らーめん






【431】らーめん \680

丼は秩父の陶芸家が秩父の石を混ぜた土で手作りしたもので、スープ作りには秩父の水を使用し、全体の一体感を出しているのだとか。

スープは鶏白湯をベースに、鰹節を中心とした魚介系の素材を合わせたもの。表面には細かな魚粉が浮いていますが、粉っぽいことはなく、粘度のある鶏白湯の滑らかな舌触りとともに、魚介系の風味を楽しむことができる。無化調らしいのだが物足りなさは皆無。結構醤油を効かせているが、全体のバランスを壊さない程度で上手くまとめていて、センスの良さを感じさせる。

麺は自家製で、平たいタイプの中太麺。2種類の生地をサンドイッチの様に重ねて3層構造の麺帯を作っているようです。食べただけではその効果は分からなかったが、もちもちとした食感と滑らかな喉越しがありなかなか美味しい麺。

具は、ちゃーしゅー、メンマ、のり、白髪ねぎ。具はこだわりが感じられる味だが、盛り付けがショボ過ぎて損している。

ご主人に好きな店や影響を受けた店を尋ねると、都内では『渡なべ』の名前が出てきました。また豚骨ではなく鶏白湯をベースにしたのは長野の『麺屋 蕪村』の影響が強かったそうです。店内の薀蓄の量を見ても分かる通りの研究熱心なご主人で、強いこだわりを持ち、志の高さが伝わってきます。首都圏のニュー・ウエーブ系の店と比べても引けをとらないハイ・クオリティーな仕上がりでした。あえて難点を挙げるなら、盛り付けが貧相に見えた点でしょうか。あとこれ一杯で一食と考えると麺の量が少ないので、地元のリピーターを獲得するにはサイド・メニューがないのは厳しいと思います。

たつみ こだわり






■麺屋 たつみ 喜心■
埼玉県秩父市宮側町19-1
0494-24-6683
11時半〜14時/17時〜19時
水、第2・4火休

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この記事へのコメント
最初の頃に比べて盛り付けが少し変わってますね。
前は鰹の餡状になったタレがマーブルのようにスープの上に
乗っていてきら星を少しイメージしたのですが平均的に
混ざっているみたいですね。
前のほうがビジュアル的には良かったのですがいろいろ
試しているみたいですね。

完成度としては今の所らーめんのほうがいいようです。
煮干系醤油ができたらまた行ってみたいお店です。

Posted by Qタロー at 2006年12月05日 00:10
Qタローさん、コメントありがとうございます。

>前のほうがビジュアル的には良かったのですがいろいろ
>試しているみたいですね。

そうですね。Qタローさんの画像で見たものとは違いました。
それにしても今後が楽しみなお店ですね。
らーめんのみだったのには本当にがっかりしてしまいましたが、
また行ってみたいです。
Posted by しらす at 2006年12月05日 00:23