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2017年03月23日

パキスタン旅行説明会 今年も無事終了しました。

皆様こんにちは。
東京本社の宇都木です。

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毎年恒例となった西遊旅行のパキスタン説明会。
今年は、3月18日(土)に、池袋のパキスタンレストラン「マルハバ」にて観光説明会を開催致しました。
今年は美味しいチャイを飲みながら説明会。
後半はパキスタン料理を食べながら賑やかな懇親会となりました。

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名物のタンドリーチキン

説明会には3/25から岩波ホールで公開されるパキスタン映画「娘よ」のPRを兼ねて、
岩波ホールの方から招待券もプレゼントも!


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お世話になったマルハバの店長さん、コックさんと。

パキスタンは、間もなくフンザをはじめとした北部山岳地域のシーズン到来です

パキスタン愛溢れるスタッフ一同、皆様と一緒にツアーに行けることを楽しみにしています!
お休みのところ、ご参加いただきましたたくさんの皆様、誠にありがとうございました!!


at 10:08│パキスタンの食 | ラホール

2017年03月18日

パキスタンで食べ歩き♫

パキスタンの街を歩いていると、道端に美味しそうな屋台や路面店が出ています。今回はちょっと小腹が空いたときにぴったりの、街角で出会える軽食をご紹介致します

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パキスタンの外で食べられるものの中で、一番人気は何と言ってもチャイでしょう。濃く煮出したミルクティーに砂糖をたっぷり入れたもので、ビスケットやクッキーと共にいただきます。

インドのチャイにはカルダモン、生姜などのスパイスが入っている印象ですが、パキスタンではスパイスを入れて作ることは少ないような気がします。

イギリス統治時代の名残で、お年を召した方の中には、熱いチャイをお皿に入れて、冷まして飲んでいる方も。

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お店で買い物をしているときも、「ちょっとチャイでも。。」と店員さんが出前を取ってくれるのもよくあるシチュエーションです。

パキスタンの西の方ではグリーンティーに砂糖を入れたカフワ、結婚式などのお祝いではナッツが浮かんだピンク色のカシミーリーチャイ、北の山岳地帯ではハーブティーなど、地域や場面によって様々なお茶を楽しむことができます。

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こちらの炒り豆屋さんのお店もよく見かけます。様々な豆やトウモロコシなどの穀物を、熱く熱した塩に直接入れて炒ってくれます。十分熱くなったら、写真の大きな穴あきおたまで、塩の中から豆だけを取り出し、古新聞や古雑誌で作った袋に詰めてくれます。

熱々で、塩味がちょうどよくて、とても美味しいこのおやつ。個人的なオススメは、ひよこ豆とトウモロコシを半々にミックスして炒ってもらう食べ方です。

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こちらはプーリーという揚げパンとチャナ豆のカレーです。薄く切った玉ねぎやレモンを絞ることも。近くのチャイ屋さんからチャイの出前を頼めば立派な朝ごはんです。お仕事前にパッと寄って、立ったままさっと食べて行くおじさんたちの姿を良く見かけます。

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こちらは超巨大なフライパン「タワ」でローストチキンを温めなおしてくれているところです。それだけでも美味しいのですが、お願いすれば、ヨーグルトやガラムマサラ、青唐辛子などで炒めなおしてくれます。

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チキンタワローストという別のお料理の完成です!ここによく冷えた生ビールがあったら最高なのに。。とつい思ってしまう美味しさです。こちらパキスタンでは、生ビールの代わりにコーラやサイダーで。ナンと一緒にいただきます

西遊旅行行く、パキスタンの旅はこちら



at 15:49

2017年03月03日

【プレゼント】パキスタン映画「娘よ」のチケットを2名様に

いよいよ3月!3月といえば、パキスタン映画『娘よ』が、3/25より岩波ホールほかにて上映されます!公式ホームページはこちら

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先日、神保監督のブログ「旅と映画」にて、この映画『娘よ』が紹介されました。北部パキスタンに行ったことがある方なら、写真をご覧になって「あっこれはフンザのあそこからの景色」「これはスカルドゥからちょっと行ったところ・・」と懐かしく思い出されるのではないでしょうか。

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そして、3月18日池袋マルハバで開催される、西遊旅行のイベント「パキスタンを知ろう!パキスタン説明会&お食事会」にて、この映画『娘よ』のチケットを2名様にプレゼントさせていただくことになりました!

パキスタン旅行説明会
【 東京 】 3月18日(土) 14:30 ~16:30 (開場14:00)
会場:マルハバ(Marhaba) (池袋北口徒歩5分)
定員:30名様  参加費:無料
懇親会&お食事会(パキスタン料理)
【 東京 】 3月18日(土) 16:30 ~18:00
会場:マルハバ(Marhaba) (池袋北口徒歩5分)
定員:30名様 参加費:2,000円
ご案内ページはこちら


お席に限りがありますので、ご参加をご希望の方はお手数ですがご予約をお願いいたします

at 06:31│パキスタンの食 

2017年02月26日

【3/18東京】池袋のパキスタン料理店マルハバへ!

前回、パキスタンの名物料理についてご紹介させていただきましたが
記事をご覧になって、「パキスタン料理を食べてみたい!」と思われた方…

私たちとパキスタン料理店へ行きませんか?

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※写真はパキスタン・ラホールのフードストリートです。

3月18日(土)、パキスタン料理店「マルハバ」にて、
パキスタン旅行説明会&懇親会・お食事会を開催いたします!


パキスタン旅行説明会
【 東京 】 3月18日(土) 14:30 ~16:30 (開場14:00)
会場:マルハバ(Marhaba) (池袋北口徒歩5分)
定員:30名様  参加費:無料
懇親会&お食事会(パキスタン料理)
【 東京 】 3月18日(土) 16:30 ~18:00
会場:マルハバ(Marhaba) (池袋北口徒歩5分)
定員:30名様 参加費:2,000円
ご案内ページはこちら


会の前半は、年末に新しく発表した「シルクロードパンフレット」内のパキスタンツアーについてご紹介
後半は、美味しいパキスタン料理をお召し上がりいただきます。
お一人でもどうぞお気軽にご参加くださいませ!


at 10:05│ラホール | パキスタンの食

2017年01月27日

ヤギのヒヅメカレー「パーエ」の名店「Phaja Siri Paye Lahore wale」

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ラホールはグルメな街として有名。夜になると各地に歩行者天国のフードストリートが作られ、家族や友達同士で食事をする人々で賑わっています。

そんなラホールの名物料理のひとつが、ヤギの蹄のカレー「パーエ」です。

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数あるパーエのお店の中でも、有名なのは「Phaja Siri Paye」
バードシャーヒーモスクの南側、シャーヒーモハラストリートに2店舗が隣接しています。
一見古い普通の食堂に見えますが、テレビや新聞の取材が来ているのを何度か見かけました。

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大量のヤギの蹄が煮込まれる様子は、まるでとんこつラーメンのスープを作っているよう。
丁寧に下処理され、骨の髄までとろとろに煮込まれた蹄の濃厚なスープは、全く臭みがなく絶品です(最低でも6時間煮込み続けているとか・・・)。

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オーダーが入るとコックさんが骨を割って食べやすくほぐしてくれ、最後にスパイスをふりかけ味を整えてサーブしてくれます。

このお店ではパーエとナンしか売られていませんが、希望すれば隣接する食堂のカレーやチャパティ、チャイを一緒に頼むこともできます。

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料金は写真の量のスープ(これで一人前の半分です)にナンが3枚ついて約400円。
ラホールの普通の食堂で頼むチキンカレーなどの倍以上の料金ですが、お店はいつも地元のお客さんで賑わっています。

テイクアウトも可能ですので、チャンスがあれば是非ご賞味ください!

(文・写真 中谷愛)

講演会&旅行説明会のお知らせです

【観光】 3/18(東京)2/4(大阪)【トレッキング】2/26(東京・大阪)開催
パキスタンを知ろう!パキスタン講演会&旅行説明会

※3月18日の東京開催では、池袋のパキスタン料理屋さん「マルハバ」にて、懇親会&お食事会もございます!
詳しくはこちらをご覧ください!

at 19:13│ラホール | パキスタン旅行事情

2017年01月16日

ラホール旧市街の風情を楽しむフードストリート

パキスタンの古都ラホールの世界遺産、ラホール城と、その向かいにあるバードシャヒーモスク。

その2つの建築物の南側は、ヒーラーマンディー、ダイヤモンドストリートと呼ばれていました。

夜になると踊り子たちが舞い、それを楽しみに男たちが集まっていたこの通り。治安の関係で観光客が近づきにくい雰囲気がありましたが、近年リノベーションされ、歩行者天国のフードストリートになりました。

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バーベキューの香りに包まれる夜のフードストリート。

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カリミーリーチャエ(カシミール地方のナッツ入りのピンクチャイ)などの屋台もでます。

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踊り子たちはいなくなり、かわりに着飾った家族連れが訪れる観光スポットになりました。

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当時使われていた建物がギャラリーとして修復、公開されています。

当時置屋として使われていた建物はホテルやギャラリーになり、ルーフトップレストランからはすばらしいバードシャヒーモスクのライトアップが見られます。

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レストランのひとつ「Haveri」は一番展望が良いのでオススメです。

その他にも、ラホールを周遊する観光バスが毎日運行していたり、観光用の豪華なリキシャーが走っていたりと、観光に力を入れているラホール。外国人観光客の姿はあまり見られませんが、地方から多くの国内旅行者が訪れ、古都の雰囲気を楽しんでいます。

(写真・文 中谷愛)

at 14:54│ナンガパルバット | フンザ

2016年12月26日

発表!シルクロードパンフレット2017

ナマステ!秋から準備しておりましたシルクロードパンフレットがとうとう完成しました!
2017年夏〜秋にシーズンを迎える、北部パキスタンのツアーが7本掲載されています!

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今回注目の新コースはこれ!

「秋の山岳パキスタンを撮る」

7000m〜8000m級の山々を展望するためには、トレッキングやハイキングで展望地へ訪れることがほとんどですが、パキスタンでは歩かずに車で様々な名峰・秀峰の展望地を訪れることができます。
さらに、このコースでは写真撮影をとことんお楽しみいただくため、

・4名様から催行・11名様限定の少人数グループ

・山の晴天率が最も高い、10月出発

・各地で展望や立地にこだわったホテルを指定


…と言った、北部パキスタンを知り尽くした西遊旅行ならではのこだわりでツアーを作成いたしました。

世界第9位の高峰ナンガパルバット(8,126m)は、カラコルムハイウェイの道路上から、好展望地フェアリーメドウから、フェアリーメドウのさらに奥の展望地から、ラマデオサイ高原山岳フライトからなど、様々な角度・距離でその姿をお楽しみいただけます。

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池に映し出されたナンガパルバット


また、秋の北部パキスタンは、ポプラが黄金に輝く季節。金色のポプラと白く聳える高峰、青い空…美しいその景色を存分にご堪能いただく12日間の旅です。この機会にぜひご参加ください!

シルクロードパンフレットは12月末から順次発送。年末までに皆様のお手元に届く予定です。どうぞご期待ください!