October 03, 2005
【小豆と大豆 低GI値ダイエットレシピ】あずき入り豆乳ココア
[1]ココアの粉(大匙2杯半)に砂糖(大匙2杯)をまぜておく(好みで加減)
私のお気に入りはフェアトレードのボリビア産のココア
(EL CEIBO)酸味の残る精選されすぎていない感じが
気に入っています。
[2]豆乳はこの2種類がおススメです。
めいらく「豆乳+おから のむ大豆」450ml・900ml
大塚製薬「濃さが違う!スゴイダイズ」125ml
この2つはとろっとろに濃くて大豆の苦味なんかを感じさせません。
豆乳が苦手な人こそこの濃い〜豆乳をおススメします。
[3] 鍋に豆乳250ml ココアと砂糖をまぜたものを加えて
弱火にかけてこげつかないように泡立て器で混ぜます。
[4]どろどろのムース状になったら、火をとめてカップに注ぎます。
(濃さはフツーの豆乳ならドロドロにはなりませんがムースっぽくなります)
※時間をかけると どんどん どろどろ になります。
なべ底に焦げ付くのを注意しながら、火にかけて
さらにどろどろにしたものに釜あげ丹波大納言を入れて
冷蔵庫で冷やしかためると右下画像⇒のような
小豆入り豆乳ココアムースができあがります。
(要するに生湯葉チョコレートというに近いものが出来上がる)

[5] 生クリームや珈琲フレッシュを好みでトップにかけて
釜あげ丹波大納言を飾る
[6] スプーンで釜あげ丹波大納言と一緒にすくって食べる(飲む?)