インド系アイスクリーム屋さんに行ったことがあります。

見たことがないフレーバーがいくつかあり
私は店員さんおススメのフレーバーを買いました。

8D013D35-9FFD-4B8B-923C-569020B8C34B


インド系スーパーに行くと、そのアイスクリームの素があったので
すぐに買いました。

1EBD28E9-A120-4639-8A6E-775E1D7B088A

粉末のアイスの素と、牛乳を混ぜて火にかけ、
あとは冷やして固めるだけです。

BC80BB4F-D80B-409C-93A4-32983DDA871B

私は牛乳がダメなので、アーモンドミルクと生クリームで作りました。

99F73BC2-4B59-4F90-970E-F3FBEB2B9978


このアイスクリームの素を作っているメーカーは
他にもいろいろとインドのデザートの素を出しています。

5615E5B2-072C-4198-80EE-835F6AD70FF6


アイスクリームと同様に、
「牛乳と一緒に火にかけるシリーズ」が他にもあったので
買ってみることにしました。

F500AD99-B8E5-4E66-85A6-9342AD538372

これは「キール」というデザート。
お米のデザートです。

温めても冷やしても食べられるようです。

C494C87A-C5CE-4B10-9405-76EBAA6539F8

これは温かい状態。
冷めるほどドロっとしてきます。

49B05E47-14AA-405B-A6A6-6EF097B6C3A7


米が入っているそうですが、かなり細かくなっていて
米の粒々は感じませんでした。

B61BDE97-BFA7-497B-A800-1236CE93DC93



そしてもう一つ、「ラブディ」です。

FC371118-BB78-4136-B6E9-1BE647462696

パッケージの写真が、上のキールにそっくりです。

5EBA56F7-A741-4720-B85B-BA3EB16F915F

見た目はカスタードクリームみたいな感じでした。

CF04713D-8275-4003-B668-33F75DBE8418


それぞれパッケージの裏を見てみると、

E0DF280F-C901-400A-B73C-188F6FF9BE47


小さくて読めないかもしれませんが、入っているものがほとんど同じです。
3つとも、使っているスパイスはカルダモンとサフロン。


私も夫もアイスクリームが好きなので、
これから買うのはクルフィ・一択になりそうです。