WorkShopつうしん

まちなかでも楽しめる田舎暮らしやgreenのある楽しいライフスタイル作りに関するWorkShopの情報を発信いたしております。

旬の野草で蕎麦クレープパーティー

旬の野草で蕎麦クレープパーティー 
 
<野草とそばの創作料理研究会>
 
開催日:11月8日(日)  10:00〜14:00
 
開催地:大阪市北区中津3丁目30-7 3F
「ARIAFU」漆喰と土壁のおもしろ空間
 
集合場所:地下鉄中津駅5番出口(地上付近) 9:30集合
 
内容:ビタミン.ミネラル.食物繊維たっぷりのそば粉クレープで旬の野草料理を巻 いたり、野草をクレープ生地に混ぜたりして栄養万点のヘルシークレープを摘み菜(野草料理スペシャリスト)の先生をお招きして作ります。
身近な野草の美味しい活用術とアレンジ自由でお家でも簡単に作れる蕎麦クレープの作り方を覚えて日々の食事に取り入れて下さい!
 
会費:大人1名¥3000円小学生未満無料、以上1人1000円
持ち物:エプロン・マイコップ・お箸とお皿・メモ用紙とペン 

 

締め切り: 11月3日(火)以下までお願い致します。
                人数により締め切らせて頂く事がありますのでお早めに!   
それ以降の御連絡はTelにてお待ちしております。

皆様お誘いの上ご参加下さいませ。

 

野草(摘菜)は姿.味香り共、植物本来のパワーに満ちた身近な食薬草です!
旬の野草を美味しく取り入れ、栄養万点の蕎麦と共に野草と蕎麦の創作料理を季節毎にプロデュースして行きます。植物の生命力を丸ごと頂く感謝の気持ちで楽しい食事会を広げて行きたいと思っております。

TEL:090−8984−1641 メール:greenartw@yahoo.co.jp(坂本)
最新情報:http://blog.livedoor.jp/sakamotogreenart/
 

初秋の野草料理教室 手打ち蕎麦と蕎麦ケーキ付

090913_085122090913_140306090913_131651初秋の野草料理教室
   手打ち蕎麦と蕎麦ケーキ付
<野草とそばの創作料理研究会>
 
開催日:9月13日(日)  10:00〜14:00
開催地:大阪市北区中津3丁目30-7 3F
「ARIAFU」漆喰と土壁のおもしろ空間
内容:旬の野草を食材に心も体も喜ぶ野草の創作料理を先生
    を御招きして作ります。ミネラル・食物繊維たっぷりのヘルシーな
    手打ち蕎麦とご一緒に美味しく頂きましょう!
 
 
野草(摘菜)は姿.味香り共、植物本来のパワーに満ちた身近な食薬草です!
旬の野草を美味しく取り入れ、栄養万点の蕎麦と共に野草と蕎麦の創作料理を季節毎にプロデュースして行きます。植物の生命力を丸ごと頂く感謝の気持ちで楽しい食事会を広げて行きたいと思っております。

野草を摘んでお茶作り・オーガニックケーキ付」 ―野 草 茶 味 比 べー

開催日:6月21日(日)  14:00〜17:00頃

開催地:京都市左京区静市静原町1118「Caféミレット」

 

内容: よく見かけるクズやヨモギ、カラスノエンドウ等身近な野草を摘んでお茶を作りブレンドや味比べを楽しみます。野草スタンプのTシャツやオリジナルの小物も作れます(父の日のプレゼントにも)いずれもご家庭でもできる内容ですので是非覚えて野草を暮らしに上手に生かして下さい。

 

会費: 大人1名¥2500円 小学生以上1人1000円未満無料

 

持ち物: エプロン・マイコップ・無地のTシャツ等布製品・持ち帰り袋

アクセス:京阪出町柳 京都バス静原城山行34番12:50発

終点「城山」下車徒歩5分 *バスの乗り遅れ注意(本数ありません)

締め切り: 6月18日(木) それ以降のご連絡はTelのみで受付ます。

 

NEWS 大阪中津「ARIAFU」漆喰と土壁のおもしろ空間にて

    「旬の野草とそばの創作料理研究会」を立ち上げ活動中!

活動内容 *身近な野草とヘルシーなそば粉を使った料理講座

*暮らしに生かせる野草の活用術

*創作蕎麦料理ランチ(予約制) 

各お問い合せ先  TEL:090−8984−1641 

メール:greenartw@yahoo.co.jp (坂本)

春先よもぎ摘みとCooking

3月29日(日)  

開催地:京都市左京区静市静原町1118「Caféミレット」

 

内容身近な健康野菜「よもぎ」のベストシーズンに。旬のヨモギを摘んで色んなお料理を作りました。食後は早春の里山で身近な野草摘みと簡単な料理方法の野外講習を行いました!よもぎ3よもぎ2

 

 

 

 

 

 

 

メニュー:よもぎ入り味噌汁・よもぎの天ぷら・よもぎのお焼き等

    よもぎ雑炊・よもぎの白和え

Cafeから:手作りパン・よもぎケーキ・キッシュ等

 

 

 

「春先よもぎCookingとよもぎ摘み」

「春先よもぎCookingとよもぎ摘み」
 
開催日:3月29日(日)  10:30〜17:00頃
開催地:京都市左京区静市静原町1118「Caféミレット」
内容: 身近な健康野菜「よもぎ」のベストシーズンが春と共に遣って参りました。美容や食物としての栄養素が見直されているよもぎを使って色んなお料理を作ります。食後は早春の里山でよもぎ摘みをお楽しみ下さい!
会費: 大人1名¥2500円 小学生以下無料、以上は1人1000円
持ち物: エプロン・マイコップとお箸、持ち帰り袋
皆様にはお家でもすぐ作れるメニューを作って頂く予定です。
 よもぎ雑炊・よもぎの白和え・よもぎ入り味噌汁・よもぎの天ぷら・よもぎのお焼き等など
 
 アクセス:京阪出町柳発 京都バス静原城山行34番9:20
    終点「城山」下車徒歩5分 *バスの乗り遅れ注意
(本数ありません)
 お申込みは以下まで直接メール下さい
 
 
締め切り  3/22(日) なるべくお早めにお願い致します
尚、参加者の皆様には詳細と共に確認メールを送ります
 
3/26(木)以降のお申込み等の御連絡はTELのみでお願い致します。
 
19:00以降  090-8984-1641 坂本  宜しくお願いいたします。

クリスマスリース作り&無添加ケーキバイキング

今回は大阪中津の漆喰と土壁のエコアイデア空間「ARIAFU」にてクリスマスにちなんで自然素材のミニリースを作りました.大きな松ボックリも小さなツリーに変身です!

下のブログもご覧下さいませ.

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クリスマスリース作り&無添加ケーキバイキング

製作の後は手作りの無添加ケーキバイキング

くつろぎました!

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メニュー:

りんごとシナモン/ゴマと小豆/ココアとナッツ

たまごシフォン/黒糖シフォン/ココアシフォン 

アップルティーと御一緒に・・・・・

 

摘み仲間と摘み菜パーティー

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今回は大阪中津の漆喰と土壁のエコ空間

「ありあふ」にて

摘み菜の講習会の皆様と一緒に先生のご指示の元

季節の身近な摘み菜(野草)のお料理をあれこれ作りました。

 

皆様、先生、摘み菜達本当にありがとう御座いました。

以下のブログを御参照下さいませ!

 

本日のメニュー

Cookinngメニュー

・キクイモチップス

・ノビル丼(イヌタデ、ツワブキの花飾り)炊飯土鍋使用

・タンポポの白酢和え+サザンカ花酢漬け

・香の物(ホンキクイモ)の味噌漬け 

 

先生ご持参お料理

・摘み菜茶(クズ・ササ・ヨモギ)

・カキ寒天タチバナ添え

・カリン酒

 

私からお気持ちの品

・手打ち蕎麦2種

・しょうがのシフォンケーキ

摘み仲間と摘み菜パーティー

Cookinngメニュー

・キクイモチップス

・ノビル丼(イヌタデ、ツワブキの花飾り)炊飯土鍋使用

・タンポポの白酢和え+サザンカ花酢漬け

・香の物(ホンキクイモ)の味噌漬け

 

先生ご持参お料理

・摘み菜茶(クズ・ササ・ヨモギ)

・カキ寒天タチバナ添え

・カリン酒

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私からお気持ちの品

・手打ち蕎麦2種

・しょうがのシフォンケーキ

摘み仲間と摘み菜パーティー

Cookinngメニュー

・キクイモチップス

・ノビル丼(イヌタデ、ツワブキの花飾り)炊飯土鍋使用

・タンポポの白酢和え+サザンカ花酢漬け

・香の物(ホンキクイモ)の味噌漬け

 

先生ご持参お料理

・摘み菜茶(クズ・ササ・ヨモギ)

・カキ寒天タチバナ添え

・カリン酒

 

私からお気持ちの品DCP_1560DCP_1728

 

 

 

 

 

・手打ち蕎麦2種

・しょうがのシフォンケーキ

摘み仲間と摘み菜パーティー

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DCP_1742

 

 

 

 

 

Cookinngメニュー

・キクイモチップス

・ノビル丼(イヌタデ、ツワブキの花飾り)炊飯土鍋使用

・タンポポの白酢和え+サザンカ花酢漬け

・香の物(ホンキクイモ)の味噌漬け

 

先生ご持参お料理

・摘み菜茶(クズ・ササ・ヨモギ)

・カキ寒天タチバナ添え

・カリン酒

 

私からお気持ちの品

・手打ち蕎麦2種

・しょうがのシフォンケーキ

摘み仲間と摘み菜パーティー

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DCP_1740

 

 

 

 

Cookinngメニュー

・キクイモチップス

・ノビル丼(イヌタデ、ツワブキの花飾り)炊飯土鍋使用

・タンポポの白酢和え+サザンカ花酢漬け

・香の物(ホンキクイモ)の味噌漬け

 

先生ご持参お料理

・摘み菜茶(クズ・ササ・ヨモギ)

・カキ寒天タチバナ添え

・カリン酒

 

私からお気持ちの品

・手打ち蕎麦2種

・しょうがのシフォンケーキ

摘み仲間と摘み菜パーティー

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本日の摘み菜ランチ膳です

 

Cookinngメニュー

・キクイモチップス

・ノビル丼(イヌタデ、ツワブキの花飾り)炊飯土鍋使用

・タンポポの白酢和え+サザンカ花酢漬け

・香の物(ホンキクイモ)の味噌漬け

 

先生ご持参お料理

・摘み菜茶(クズ・ササ・ヨモギ)

・カキ寒天タチバナ添え

・カリン酒

 

私からお気持ちの品

・手打ち蕎麦2種

・しょうがのシフォンケーキ

 

蕎麦粉Cooking in中津

16今回は大阪中津の古いビルの3Fを改装して出来た漆喰と土壁ぬりの一風変ったアイデア空間で蕎麦粉cookingを行ないました
日時: 11/23 (日)

参加者:7名517

皆様本当にありがとう御座いました!

以下のブログにて御確認下さいませ。

ALL蕎麦のヘルシーなお料理が

皆様のお陰でおいしく出来ました!

 

蕎麦粉Cooking in中津

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手打ち蕎麦2種

今朝打ちました!

蕎麦粉でCooking in中津

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全て蕎麦米と蕎麦粉から出来た

蕎麦づくしのランチです。

今回のメニュー

 
蕎麦がき三昧(そば粉による味と色んなお味の食べ方比べ)
蕎麦クレープ(ベジ&トマト・きな粉黒蜜)
蕎麦米雑炊(きのこ)
蕎麦茶と蕎麦のシソふりかけ
 
手打ち蕎麦2種とそば粉とりんごのケーキ

蕎麦粉Cooking in中津

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蕎麦茶も手作り

根気良く炒って頂いたのでおいしい蕎麦茶が出来ました。

そして蕎麦茶とシソでふりかけも作りました!

お茶漬けにしても良いかも・・・

蕎麦粉でCooking in中津

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蕎麦米入りトマトソース(自家製)

少しスパイシーなお味は蕎麦クレープとの相性良し!

蕎麦粉でCooking in中津おもしろエコ空間にて

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今回は大阪中津の古いビルの3Fを改装して出来た漆喰と土壁ぬりの一風変ったアイデア空間で蕎麦粉cookingを行ないました!

蕎麦粉100%とりんごのケーキ

サービスの一品

やはり女性は甘い物がお好き・・・

召し上がって頂き感謝です。

そば粉Cooking レポート

9月21日に行ないましたそば粉Cookingの様子です。

以下のブログをご覧下さいませ!

大人10名 子供5名

遠方からの参加者の皆様を初め本当にありがとう御座いました、皆様との交流も深まりおいしいお料理も沢山出来ました!作る楽しさ味わう喜び、大勢で頂くのは楽しい!

メニュは以下参照

1、そばがきいろいろ  小豆  ナゲット  ねぎしょうゆ団子 

2、そばクレープ二種 トマトソースと小豆

         (Cafeミレットオリジナル)

3、そばぼうろ

4、蕎麦茶(蕎麦米を炒りました)   

他、朝打った手打ち蕎麦三種 も頂ました!

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greenart
身近な野草料理の研究や
趣味で蕎麦を打ちます。
大阪中津のベランダではベビーリーフや蕎麦
ルッコラ、クレソン等のベランダ畑に挑戦中です。
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