2011年10月05日

秋の酒!!ひやおろし。

いよいよ本格的に寒くなってきました。
飲みにいくと、一杯目から日本酒が欲しくなりますねーー。
やっぱ四季っていいですね。
生活に抑揚ができる!!!

日本酒は四季とはきってもきれないもの。
初夏に植えられた苗が育ち、秋に収穫した酒米を寒い冬に仕込み、春に仕上がり出荷へと。
こんな感じでぐるぐると回ってます。
四季それぞれにお勧めの日本酒があり、秋はなんといっても

「ひやおろし」というお酒です。

七本鎗では、すっかり秋らしくなり、しかも日本酒の日である10月1日に発売します。

今年も2種発売中。

地元の家倉くんが作ってくれた山田錦というお米の純米酒
「七本鎗 純米 山田錦 ひやおろし」と

玉栄という米をあえてあまり精米せずに使用した純米酒。
「七本鎗 純米80%精米 ひやおろし」


80%精米の方はお陰さまで早くも品薄です。

しかしラベルの「ひやおろし」の文字
6年前に僕が手書きしたもの、今でこそ社内では見慣れましたが良くこの字でリリースしたなと思う。
今なら躊躇するかも。
いまさら変更するつもりはないですが、僕がいっちょかみで自分で書きたかったもんで。
ちょいちょい他にもそんな商品ラベルがあります。

秋の夜長に秋の味覚と日本酒。
楽しんでくださいーー


今日は今から関西末広会の打ち上げ兼、反省会です!!!




IMG_2055

冨田酒造HP http://7yari.co.jp
sake7yari at 16:24│Comments(4)TrackBack(0) |

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by トガル   2011年10月06日 21:48
本日お店にお邪魔しました〜

ひやおろしにしようか迷ったんですが、純米吟吹雪を購入!おでんと合わせて早速頂きました。
モロ好みの味!むっちゃおいしいです!!

店の方は自分の見た目がアレなもんで怪しまれた事でしょうが、これに懲りずにちょくちょく利用させていただきますー
2. Posted by 七本鎗   2011年10月07日 00:42
トガルさん
ご来店ありがとうございます!
モロ好みとはうれしいです!!

是非またご利用くださいーー
ありがとうございました。
3. Posted by 大和ライダー   2011年10月16日 18:40
5 初めて、山田錦のひやおろしをいただきました

どっしりと落ち着いていて美味しかったです、
特にぬる燗が好みでした
4. Posted by 七本鎗   2011年10月17日 14:23
大和ライダーさん

ありがとうございます!!
「七本鎗山田錦ひやおろし」

冷やしてより、常温〜燗が僕も好きです!!

ありがとうございます!!

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
プロフィール
記事検索
訪問者数