2010年02月

2010年02月27日

553569cb.jpg天使の分け前 という言葉が有りますがご存知でしょうか?
ウィスキーを木樽に貯蔵している過程で少しづつ蒸発等目減りしていく事をこのように言うのですが、焼酎の甕貯蔵の場合も同じ
9年前から始めた甕貯・・・
たまには状態検査をせねばという事で18本の甕の貯酒量と味わいをチェックしました。
こんなに分け前になっちゃうんだ!?というものもありました。
9年経ったものは確かにまろやか~に変化しております。
発売をお楽しみに!

sake9630 at 16:43コメント(0)トラックバック(0)酒造り商品 

2010年02月26日

永らく御愛読??頂きました等blogは運営会社ドリコムの都合により
新しくライブドアBlogに引っ越す事となりました。新ブログ
今後とも変わらぬお引き立て宜しくお願い致します。

ブログ閲覧者
ブログ 134,729 プロフィール 2,610 生い立ち 1,031 合計 138,370

2004年5月16日より 記事数1381

http://blog.livedoor.jp/sake9630/

http://kurosawa-sake.blog.drecom.jp/のラスト記事でした。

at 17:32コメント(0)トラックバック(0)お知らせ 

2010年02月25日

99a41ad1.jpg佐久の春夏秋冬を描いた作品20数点を展示しております。

小山周次 神津港人 日向裕 
加藤陽 新海輝雄 柳沢正人 
金沢遊光 山浦栄治 ほか

3月25日まで
ギャラリーくろさわにて


sake9630 at 17:43コメント(0)トラックバック(0)催事お知らせ 

ドリコムから引越しが出来ず、なかなか更新せずにおりました。
まったく、閉鎖するならもう少し親切にしてもらいたいものです。
前から、けっこうトラブルが多かったのでどうにかしたかったのですが、
アメブロ等にも引越しできない、設定になっていたのでどうしようもありません。
まあ、早めの対処をとらなかった私が悪いのですが・・・

ということでしばらく、ライヴドアにお世話にあんることになりました。
使い勝手が判らないのでどうなるかは・・・・

記事の引越しと旧パージからの転送はまだのようなので
もしばらく本格始動には時間がかかりそうです。


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sake9630 at 17:24コメント(0)トラックバック(0)お知らせ 

2010年02月22日

8b53771b.jpgそばの名店 “翁”系列で修行された八千穂出身の古屋さん営むお蕎麦やさん花蕎麦刻に行ってきました。
96380を蕎麦前に
いなか蕎麦を頂きました。
今まで食べた事のない太麺が噛み応えたっぷり。
つるつるっといきたい人は細めの方がお奨めですね

小諸市
花蕎麦 刻



sake9630 at 22:18コメント(0)トラックバック(0)飲食店味わう 
3da6cb80.jpg雪国吟醸の新ラベル選考会
ずらりと並んだ中から・・・

3社からのコンペ
良いデザインは1社に偏って・・・
結論はどうなりますか


sake9630 at 22:15コメント(0)トラックバック(0)商品 

2010年02月18日

2474b910.jpg
長野県酒造組合馬場顧問の巡廻指導がありました。


sake9630 at 18:24コメント(0)トラックバック(0)酒造り出来事 

2010年02月14日

浅間山の隣、標高2000Mの高峰高原にある高峰高原ホテルさんで
当蔵のお酒で日本酒の会が行われました。
dscn3613m.jpgdscn3615m.jpg
御代田・佐久・小諸と見渡せる素晴しい展望の中 
きき酒大会や料理とのマリアージュをお楽しみ頂きました。
大吟醸斗瓶囲いで乾杯  → 前菜盛り合わせ&純米生原酒百姓物語

dscn3617m.jpgdscn3621m.jpg
三陸産真鱈と小布施産栗のキャベツ包み煮込み 百合根のピューレかけ&本醸造しぼりたて
ハーブと星のメルヘンでマリネしたイベリコ豚の軽い炭火焼ココット仕立て&マルト生もと純米のぬる燗
マルトはご希望の方に常温もお試し頂きましたが、やはり燗の方が人気がありました。

dscn3622m.jpgdscn3623m.jpg
八千穂産酒米と紫黒米入りシャリのにぎり寿司&特別本醸造八千穂上燗
途中からはJAZZの生演奏も加わり音楽を楽しみながらの会と成りました。

dscn3626m.jpg最後はバレンタインデー特性デザート&紫黒米仕込太古の響
太古とチョコレートが意外とマッチしました。
気付かされる事や色々な発見もあり勉強になりました。
written by TAKAO


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at 10:27コメント(0)トラックバック(0)イベント 

2010年02月13日

DVC00417.jpgイラスト入りで酒造りと生もとの
製法、解説を解りやすく作成してみました
(もらいました)
大人の見学は勿論、小学生の社会科見学の際も使えるようにどうかな~
なかなか噛み砕いてわかりやすく説明するのは難しいものです。
生もと編は特に

written by TAKAO


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at 23:06コメント(0)トラックバック(0)商品 

2010年02月12日

nec_0278.jpg生もと酒母の温度経過簿。
ジグザグの温度経過です。
2度温度を上げたら1度下げる。
これの繰り返しで乳酸菌を育て、雑菌が入り込めない乳酸を造りだし、そこに酵母を入れて醸す酒母。

この経過簿をボーッと見ていたら自分の体重の増減にも似てるなぁ…
と、思いました。

春から秋にかけて肥やし、冬にダイエット?
いままであまり気にしてませんでしたが確実に年々この経過簿のように上昇してきております。
このまま生もと酒母と同じ人生を歩んて行くとはいつか減らなくなる!?
最高地点に達した後の品温を落とす「枯らし」という作業と同じように枯れてしまう?

んー…
いやいや!
まだまだ始まったばかり!
とりあえず年々肥やしていきましょう!!

written by Y9638


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at 20:58コメント(0)トラックバック(0)酒造り 
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