酒とアマモノの日々

2019年10月

春の和食を堪能した後は、ゆっくりお酒でも。

と、バーでは無く何故か
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すし居酒屋 きよくら

4年前に来たカウンター天麩羅が良い感じだったので、訪ねてみたら店が変わっていました。


寿司なの?居酒屋なの?
そして、まだ食べるの⁇

と、思いつつ入店。

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お通し

居酒屋にしては、季節感のあるキチンとしたお通し。

食事がメインのお店ですが、お腹も一杯なので暫くお酒で・・・と、了解を得ます。

ワインのバイ ザ グラスと、自家製ジンジャーエール(友人は既にお酒ですらない)。


お腹が一杯過ぎて、7ヶ月ぶりの会合なのに「苦しい」が会話の半分を占めます。

「上の息子さん、元気?・・・苦しいわ〜」
「元気にしてるよ〜ホント、お腹が苦しい。」

歳と共に、胃腸の消化機能が衰えます。

若い頃は満腹になると幸せでしたが、最近は辛い。

美味しい物食べて、辛くなっていたら世話ないですよね。


2時間程お酒をお代わりしつつ話をしていましたが、食べ物メインのお店で何も頼まないのは失礼よね・・・と
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雲丹のせガーリックトースト

厚みのあるバケットに、雲丹がたっぷり。

塩っぱいバターに、雲丹の甘さがマッチしていました。

流石に2つは食べられないのでシェアします。

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友人は寿司をオーダー

「お腹一杯じゃなかった⁈」の問いに、
「すし居酒屋だから、お寿司食べないと・・・」

友人は、苦しそうに肩で息をしながら食べていました。


飽食の果てに来る物は、沈黙。


東京から新幹線に乗って1時間半。
待ち合わせをして、近鉄で更に1時間。

旅路の果ては、飽食による沈黙です。


息子用のお土産に天巻きを作って貰い、今夜は御開きに。


店主と奥様に外までお見送りをして頂き、丁寧なご挨拶をされました。


こちらのお店、店名に居酒屋を入れていますが・・・雰囲気と味は、小料理屋か割烹クラス。

お値段は割烹よりリーズナブルで、居酒屋よりお高めかも。

居酒屋を店名に入れると接待には使い辛いので、勿体無いかな?と、思いました。

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お土産の天巻き

海老の天麩羅を巻いた天巻き。

ぷりぷりの海老が沢山入って、塩加減も良い感じでした。

結局、又食べてますΣ(-᷅_-᷄ )





すし居酒屋 きよくら

鈴鹿市算所1丁目2-8 光ビル2F

営業時間 17時〜23時






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東京在住の友人が遊びに来た際、春の和食が食べたいね、と桂いとうに予約を入れてくれました。

頃は4月半ば過ぎ、桜も葉桜。

遅い春の会食です。

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割烹 桂いとう

三重県四日市の老舗割烹 桂で修行された伊藤さんが、鈴鹿市に6年前にオープンしました。

桂は勿論の事、桂で修行された、桂和田、桂もり田、それぞれに間違いの無い美味しいお店。

どの店にも何度か行きましたが、桂和田にはひと頃接待で本当にお世話になりました。


さてさて本日は、6回目の桂いとう。

実に3年余り、お久しぶり来店です。

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カウンター

いつも個室ですが、今日は開店17時にカウンターを予約。

伊藤さんの手捌きが間近で見られる、嬉しい席。


本日のリクエストは、春の味
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先付け 山ウドと芹の和え物、お凌ぎ 殻付き鳥貝

先ずはビールで乾杯。

友人とは、去年の7月ぶりの再会です。

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椀物

蓋を開けると、姫筍の風味が広がります。

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向付、6種の刺身と三重県雲丹

美味しい刺身がひと切れづつ。

これは、お代わりを3回位したいです・・・。

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八寸 山菜の天ぷら

風味が逃げない様に軽く揚げた、蕗の薹、タラの芽、こごみ。

和物お浸し、色々と美味しい山菜。

かき揚げにすれば玉ねぎの甘味と調和し、何と天ぷらにも合う事でしょう。

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鉢肴 桜鯛と筍

しっとり焼き上げた桜鯛、香ばしい筍の焼き物。

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鉢肴2品目 牛ヒレ網焼き 大根おろし、ホースラディッシュ、粒マスタード

焼き加減が素晴らしい、牛ヒレ。

断面の色が鮮やかです。


牛ヒレも勿論美味しく、マスタードの粒が大きくプチプチと楽しい食感。

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強肴 炊き合わせ

海老しんじょう、とろみのあるアオサの汁仕立て。

アオサの香りは、春そのもの。

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トマト雑炊

炊き合わせの段階に既にお腹が苦しい。

トマトの酸味と出汁がマッチして、不思議とスルスルと食べられました。

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左上、右下、頂いた日本酒
左下、水菓子 焙じ茶アイスクリーム

日本酒は、作と仙禽を頂きました。

林檎の様なフルーティな香りの仙禽は、遅い春にピッタリの爽やかな日本酒。

強い酸味も、余韻を楽しませてくれます。

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品書き

三重県の豊富な食材が伺える、アラカルトの品書き。

値段はありませんが、予約時に希望食材と値段を相談すると親身に考えて下さいます。


コースは6千円位〜3種類。

特別リクエストの無い食材ならば、一番高いコースを頼んでお酒を少し頂いて、サービス税含めて2人で3万程。

桂から修行されたお店では一番リーズナブル。

でも味はしっかりと桂を受け継いでいます。


個室はやや狭く、カウンターで伊藤さんの繊細かつ見事な手捌きを見ながらの食事が楽しいかと。

ドゥラモットをメニューに発見して、次回はシャンパーニュに合う和食をリクエスト予定。


さて、次回はいつになる事やら。

近くて遠い、割烹 桂いとう也。





割烹 桂いとう

三重県鈴鹿市平田新町2-11 T2ビル1F

営業時間 17時〜23時
定休日 日曜日





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訪れた1ヶ月後に、ミシュランプレートを獲得しました。

おめでとうございます。




気に入り過ぎて、毎日一袋食べていた和三盆ポルボローネ。

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成城石井のポルボローネ

ほろほろっとした口溶けが美味しくて、この夏絶賛大ハマりでした。

画像はアイスコーヒーですが、温かい紅茶のが合うと思います。


酒肴では、相変わらずの奈良漬け&クリームチーズ。
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奈良漬けを刻み、クリームチーズと奈良漬けに付いている酒粕と共に和えます。

シャンパーニュやワイン、ウィスキーとも好相性。

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以前にもブログにのせてます

シンプルに、奈良漬けとクリームチーズを挟んでも美味しい。


採れたてのグリンピースが手に入る時期には
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グリンピース料理

右上、翡翠煮
左下、グリンピースと人参のグラッセ
右下、豆ご飯

朝採れのグリンピースを頂いたら、大忙しです。

豆はさやを剥いた先から味が落ちて行くので、直ぐに茹でます。

茹で汁の中で冷ますのが、皮に皺が寄らないポイント。


グラッセは生の豆と人参を、バターと砂糖、塩、コンソメで煮つめます。

付け合わせにも、お弁当のおかずにもなりますね。

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1人ご飯もお気に入り

家族や友人と楽しく食べるご飯も、勿論美味しい。

でも、1人で食べるご飯のなんと気楽な事よ。

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ワンプレートご飯

昨夜の残りをチマチマのせて、冷蔵庫の余り物も一掃出来て一石二鳥。

残り物だからバケットはいつも端っこだけど、焦げちゃったりしても気にしない。

紅茶だけは美味しく挿れて、頂きます。

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ブルダックポックンミョン
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韓国の炒め麺

画像は暗く写ってますが、実物は真っ赤でとても辛いラーメン。

上記の画像は小松菜とソーセージ入り。

箱買いして絶賛ハマり中の息子2に作って貰った、とろけるチーズ入り半熟卵のせレシピの方が・・・少し辛さが抑えられました。

麺を茹でてから辛味ソースで和えるより、茹でる段階でソースを煮込む方が辛いですね。


辛さの中に旨味があり、麺がモチモチして癖になりそう。

パッケージの違う、更に辛い炒め麺があるらしいので・・・又、チャレンジしないと!


その際は、ブログで報告しますね。







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アメリカン・エキスプレスが、ポップアップ・センチュリオンラウンジ「東京離宮」を期間限定でオープンします。

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センチュリオンラウンジといえば、9つの空港で展開しているアメックスセンチュリオン、プラチナホルダー専用の空港ラウンジです。

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香港国際空港 センチュリオンラウンジ

アジアでは唯一のセンチュリオンラウンジ 。

香港滞在、経由時に何度か訪れた事のある場所。


今回はポップアップラウンジ、5日間限定で渋谷区にて開催されます。


・開催期間 2019年11月20日(水)〜24日(日)

・オープン時間 12時〜20時(L.O.19時半)

・場所 東京都渋谷区神宮前6丁目 JR原宿駅徒歩2分「jing」

・サービス内容 ソフトドリンク、アルコール、軽食

・対象カード センチュリオンカード、プラチナカード、ビジネスプラチナカード、プラチナコーポレートカード(提携カードを除くプロパーカードのみ)

上記カードを提示すれば同伴者2名まで、期間中何度でも利用出来ます。

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香港センチュリオンラウンジのバー

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本格的なカクテル、シャンパーニュが楽しめます

東京離宮は、空港ラウンジとは違い期間限定。

本格的なカクテルまではいかないにしても国内初のセンチュリオンラウンジ と、期待大。

我が家も秋旅行の行き先を大阪から東京に変更して、訪問する予定です。

初日に訪問予定。

又、詳細をお知らせしますね。

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空港ではなく、都会に現れたラウンジ

日本初、期間限定センチュリオンラウンジで特別な秋を体験出来そうです。


初日、体験記事はこちらから。






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涼しくなって行楽シーズン到来です。

海外旅行は訪れる国のベストシーズンだったり、仕事を長めに休みが取れる時期だったりで人それぞれだとは思いますが、国内旅行は一般的には秋が旅行の季節。

若しくは、お花見シーズンの4月。


ところが、私の周りでは何故か3月に国内旅行に行く人が多いので・・・必然的に、お土産も3月に集中します。

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息子1の北海道土産

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冷凍便で送られて来ました

蟹、いくら、鮭とば、帆立貝ひも、いか塩辛、ホッケ、にしん。

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晩御飯はかに祭り

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剥いたら、何故か甲羅に盛ってしまいますよね

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こちらは、手荷物で持って来たお土産

彼女との旅行でしたが、雪まつりの終わった時期に何故北海道?と思うのですが・・・とても楽しかった様です。

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息子2のUSJ土産

ミニオンの可愛い缶に入った、アーモンドクラッシュクッキー。

男女取り混ぜて4人での日帰り旅行で、楽しそうな写メを沢山見せて貰いました。

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東京の友人が遊びに来た時に頂いたお土産

キャラメルチョコレートクッキー、キャラメルフィナンシェ、東京たまご。

パッケージが可愛いキャラメルゴーストハウス。

東京たまごは、春限定いちご味。

大好物の東京たまご。
必ず頂く東京土産ですが、やっぱり定番のごまたまごが至高です。

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同僚の京都土産、井筒八つ橋とジェレミー&ジェマイマ

右のジェレミー&ジェマイマ、箱の中身は
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フォトジェニックな綿菓子

味は春らしく、桜餅。

ほのかな桜餅の香りは、大人の綿菓子といった感じで贅沢な風味です。

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同じ同僚からのUSJ土産

これは去年のお土産かも?

カップラーメンやミニカップケーキ、焼きタラスティック等のチョイスが面白くて写メを撮った記憶があります。

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別の同僚は、三重県のなばなの里のお土産

はちみつチーズビスキュイ。

暖かい紅茶にもコーヒーにも合う、贈る相手を選ばない間違いない味です。

お母様と行った、親孝行旅行。

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月イチ定例会の友人からのお土産

山口県の古民家を手に入れて、別荘にするべく改装中らしく時々様子を見に行っている様です。

古民家暮らし、憧れていましたが・・・改装には費用も手間も相当かかるそうで、話を聞いているだけで満足しました。

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最後は、大阪日帰り旅行のお土産

会社のバスツアーで行った、日帰り旅行の家族用のお土産。

地域限定大きなプリッツたこ焼き味、ブラックサンダー宇治抹茶味、奈良漬、養肝漬。

いつもの伊賀越漬をやめて、養肝漬にしましたが・・・塩っぱ過ぎたので、やっぱり定番商品が一番だな〜と思いました。

奈良漬は、クリームチーズと和えてワインと合わせるのがお気に入りです。



お土産には、頂く人の個性が垣間見えます。

でも一番嬉しいお土産は、楽しい思い出話を聞かせて貰うひと時なのかもしれませんね。







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