sake_kinteki

金滴BLOG

北海道新十津川町にある老舗酒蔵のブログです。清酒金滴についてのさまざまなお話をアップしていきます。

2012年10月

23 10月

仕込み1号留仕込み

先週から米も入荷し、酒造りが始まっています。

これから半年間忙しい日々が続きます。

今日は今期の仕込み1号の留仕込みでした。

これから25日程で最初の酒がしぼりあがります。


仕込みの風景です。

麹米は、このように冷却

8

放冷機に入れる掛米は、このように甑から吊り上げます。

11

空気の力で蒸米を飛ばすエアシューターも始動

9

長いホースの先は、仕込み1号の仕込みタンク、奥から順番に仕込まれていきます。

13

今日は新聞社の取材もありました。

12

さあ、いよいよシーズン突入です!




16 10月

第二井戸ボーリング

今月からの造りに向けて様々な工事も行われています。

今期の一番大きな工事が、井戸のボーリングです。

冬場の渇水期に、より多くの水を確保する為に増設します。

今までと少し離れた場所なので、広い蔵の中の水周りもずっと良くなります。

ブログ1


ブログ3



ブログ2




livedoor 天気
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ