sake吉

2011年09月

秋のお酒が増えましたよ!

過ごしやすい季節になりましたね!
季節の変わり目は、風邪をひきやすくなるので、要注意!

やっぱり秋の夜長は、『秋あがり』 & 『ひやおろし』で!!!

そんな秋の日本酒に仲間が増えましたよ!

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◎酒屋八兵衛 純米 (元坂酒造 三重県多気郡)
◎山本 純米吟醸 (山本合名会社 秋田県山本郡)
 岡山県産備前雄町55%
◎墨廼江 限定純米 (墨廼江酒造 宮城県石巻市)
◎賀茂金秀 特別純米 (金光酒造 広島県東広島市)

他にもいっぱい!


そしてもう一本!
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◎鍋島 純米 (富久千代酒造 佐賀県鹿島市)
 熊本酵母使用 愛山65%
 限定酒なのでお早めに。。。



≪初挑戦≫
塩釜焼きにチャレンジ!!!

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塩釜の中身は
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大きなイサキです。
ハーブ類、にんにく、レモンの皮を、魚の腹と皮の中に挟みこみレンジでじっくりと焼き上げました。
焼いているときの香りは、イタリアン料理!
SAKE吉が、一瞬レストランテに変〜身!


みんなで釜割り儀式!!!塩釜が厚く大変なことに・・・!
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(反省)塩釜が厚すぎた! 火を通しすぎてしまった!
次回は、完成品を作るぞぉ〜!
トライされるお客様は、事前にご予約を。



≪おまけ≫
どう見ても、ガラの悪い乗客!
こんな乗客がグリーン車にいたら、近寄らないこと!!!
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こんな仲間と行ってきました、立ち寄りの温泉へ!
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宇都宮線『東鷲宮駅』から徒歩5分の所にある、源泉掛け流しの日帰り温泉
露天風呂もあり、湯舟も大きく、店主のお気に入りです。
湘南新宿ラインで大崎駅から一本で行けるし、一時間ちょっとの列車の旅を満喫。
秋は温泉が最〜高〜ですよ!

≪もうひとつ≫
小江戸川越まで、うなぎを食べに行ってきました。

うな丼
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そして ひつまぶし
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店主の中では、癸韻里Δ塀鼎任后
その店名は、川越の『いちのや』!わざわざ車で食べに行くぐらいなので、味はバツグン!
皆さん、川越に行く機会があった時は、ぜひ食べてきて下さいネ!

≪最後のおまけ≫
涼しくなったので、ボーズを連れて公園まで、朝の散歩に行ってきました。
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大井海浜公園です。
わりと広いドックランで、ボール遊びに飽きたワンショット!
看板犬デビューも近いかも・・・?


今夜もSAKE吉は、元気に営業です。
皆さんのご来店をお待ちしています。



今日の鮮魚たち!

今朝、築地市場で仕入れた『美味い奴ら!』

≪マダイ≫
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いつもの養殖真鯛です。
例によって、兜煮が一人前ありますので、
店主に注文してください。


≪シマアジ≫
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今日は、柚子胡椒と和えて『シマアジの琉球』でも作ろうかな?

≪シロイカ≫
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今日のイカは、大きく、身が厚く、期待度大!!!

そして≪鬼カサゴ≫
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少し小さめですが、煮魚、焼き魚でお出しします。


≪おまけ≫
昨日は、氷川神社の例大祭でした。
年甲斐も無く、神輿を担いだ店主の体は『ボロボロ』!!!
筋肉痛で、ロボット人間に!!!

そんな氷川神社の神輿は、この辺りでは大きな神輿です。
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一杯呑んでから神輿を担ぐと、なぜかテンションが高く!
ノリノリの店主でしたが、最後のほうはヘベレケに!!!

一郎とエリの愛娘。
愛嬌タップリの可愛い子で、将来は僕のお嫁さん・・・!
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今週も店主は元気に頑張ります。
皆さんのご来店をお待ちしていま〜す。。。






お待たせしました!秋の日本酒の登場!

秋の日本酒
『ひやおろし』 『秋あがり』 が登場しました。

その銘柄第一弾は 『これだぁっ!』


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◎白瀑 純米 (山本合名会社 秋田県山本郡)
 めんこいな65%
◎山形正宗 純米吟醸 (水戸部酒造 山形県天童市)
 山田錦55%
◎国権 純米吟醸 (国権酒造 福島県南会津郡)
 五百万石50%
◎あぶくま 純米吟醸原酒 (玄葉本店 福島県田村市)
 山田錦・五百万石55%
◎来福 純米吟醸 (来福酒造 茨城県筑西市)
 兵系酒18号50%



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◎黒龍 本醸造原酒 (黒龍酒造 福井県永平寺町)
 五百万石60%
◎初亀 本醸造原酒 (初亀醸造 静岡県藤枝市)
 雄山錦60%
◎富久長 秋櫻(コスモス) 吟醸 (今田酒造本店 広島県東広島市)
 雄町60%
◎庭のうぐいす 純米 (山口酒造場 福岡県久留米市)
 山田錦・夢一献60%
◎鍋島HarvestMoon 純米辛口 (富久千代酒造 佐賀県鹿島市)
 山田錦55%



『ひやおろし』 『秋あがり』とは?

冬に搾ったお酒を一回火入れし、約180日熟成させ
秋に出荷される日本酒。
搾りたての日本酒に比べ、角が取れた丸みのある口当たりが
特徴の日本酒です。

これに対し、今回特別限定品として
『超ひやおろし』の登場です。

ひやおろしの約180日熟成に対し、
約550日熟成させた逸品!

その『超ひやおろし』の銘柄は『これだぁ!』

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◎鏡山 純米原酒 (小江戸鏡山酒造 埼玉県川越市)
 さけ武蔵60%
◎賀茂金秀 特別純米 (金光酒造 広島県東広島市)
 千本錦・こいおまち55%
◎あぶくま 純米吟醸原酒 (玄葉本店 福島県田村市)
 山田錦・五百万石55%
◎一白水成 純米 (福禄寿酒造 南秋田郡)
 亀の尾60%
『超ひやおろし』は、限定酒のため、お早めに!!!


『ひやおろし』 『超ひやおろし』 共に秋を楽しみましょう!

皆さんの、ご来店をお待ちしていま〜す。




秋の肴! そして9月9日解禁!

“台風接近中”
大型の台風『タラス(鋭さ)』が、西日本に上陸しそうですね。
暴風雨で被害が出たりで、大変なことになりますが、
台風が通過するごとに、秋らしさが増してきますね。
そんな秋を先取りした肴を仕入れてきました。



≪肴その一:みずの実≫
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今朝、築地に行ったら、八百屋の軒先にありました。
SAKE吉では、さっと湯がいて、辛し酢味噌でお出ししています。
コリコリした食感と、ちょっとした粘々感で、日本酒にピッタリ!
今日からMENUに載せますので、召し上がって下さい。


≪肴その二:新サンマ≫
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いま、SAKE吉焼き魚部門 No1 の新サンマです。
鬼おろしを添えてシンプルにお出ししています。
腸で冷酒を一杯。半身で一杯。計三杯は冷酒をいけちゃいますよ!

他にもいろいろと肴を取り揃えていますので、お待ちしています。



“9月9日解禁”
『ひやおろし』 『秋あがり』 が9月9日に入荷します。
秋の日本酒とは!
冬に搾ったお酒を一回火入れし、約180日熟成させ
秋に出荷される日本酒。
搾りたての日本酒に比べ、角が取れた丸みのある口当たりが
特徴の日本酒です。
SAKE吉では、冷たく冷やして最高の状態で提供させて頂きます。
秋の肴をあてに、グビッとやっちゃって下さいな!!!
銘柄はお楽しみに!

そんな秋の日本酒の中に『超ひやおろし』が4種類!
何が違うかと言うと、
『ひやおろし = 約180日熟成』
に対し
『超ひやおろし = 約550日熟成』
です。
一年半熟成させた日本酒の味を堪能してください。

去年の写真ですが、こんな感じの日本酒です。

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9月9日をご期待くださいませ。。。

SAKE吉は、9月より土曜日営業に戻ります。
お休みは、日曜祝祭日となります。
但し、9月24日(土)は、お休みさせて頂きます。
宜しくお願いいたします。



≪おまけ≫
◎海を前に佇む謎の男!いったいこの背中姿は誰?
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そしてこの男は、佐島の海鮮食堂『海辺』で、
こんな美味いものを食べていた!
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本当に旨い!そして安い!


≪もう一つおまけ≫
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ちょっと凛々しい姿のボーズ!!!
早く看板犬になれるといいのですが・・・!





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