sake吉

季節の肴

6月29日(土)お休みです。


今週末29日(土) お休みさせて頂きます。

宜しくお願いします。


白イカの季節がやってきました!
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正式名称は『ケンサキイカ』地域で呼び名が変わるようだが、
築地では『白イカ』と呼ばれています。
甘味があり柔らかく美味しいですヨ!


仕込みました。
『山椒ちりめん』

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生山椒が八百屋にでてきたので、
ちりめんと炊き合わせました。
生山椒のフレッシュな味わいが
日本酒にピッタリ!かも!!!


もうひとつ、季節の魚を!

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『稚鮎』
軽く塩水に浸し、片栗粉をまぶし油へ投入。
玉ねぎスライスと併せて、南蛮漬けに!
あっさり酸っぱく、これまた日本酒に!


≪おまけ≫
いつものつまらないおまけですが、継続中!

テラスの鉢にムカゴを蒔いた所、弦が元気に天空へ!

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弦系の植物がどんどん繁殖するはずですネ。
こんなに生命力が強いとは!


『天下一嘗め』のお面をGet!

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品川神社の祭礼で購入!
由緒正しいお面ですよ!
これで勝負事は バッチリ!!!


久々に武甲山に行ってきました。
曇り空だったのですが、いい汗かきました。

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日頃の運動不足が祟り、バテバテでした。
が、ここちよい筋肉痛と、風呂上りのビールが最高!
美味しいビールを飲む為に、『行こう、山へ』


店主は、今夜も元気に営業です。
皆さんのご来店をお待ちしています。






塩辛を仕込みました!


今回は『むぎイカ』で仕込みました。

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『むぎイカ』とは?
スルメイカの子供で、麦を収穫するころから
釣れだすので、麦イカと呼ばれてます。
まだ小さいので身が薄く、柔らかいのが
特徴です。


たまには『鯨ベーコン』を!

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来週に仕入れてきます。
からし醤油がピッタリですよ。


お陰様で、開店してから5年が経過しました。
早いものですネ!
店主は、益々精進してサーービスを帝京していきます。
引き続きご愛顧下さいネ!

お祝いも頂いちゃいました。
ありがとうございます。


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Liberoさんから綺麗な紫陽花鉢植えを。
ありがとうございます。



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ミナミさんから古酒を。
Kさん、TさんからRAMを。
ありがとうございます。


お花が綺麗に咲きだしました。


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まだまだたくさん花をつけますよ!

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ムカゴを蒔いたら芽が出てきましたよ!

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去年頂いた紫陽花に、花が咲き出しました。

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今年は、竹の子が一本だけ!

花の成長を見ていると、元気付けられますネ!
店主も成長せねば!!!
















今夜もSAKE吉は、元気一杯に営業です。
皆様のご来店を、お待ちしています。。。





春野菜をMENUに!


春野菜は 『キャベツ!』

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春キャベツを、オイルサーディンとアンチョビ、
菜の花、しめじと一緒に炒めます。
イワシの代わりに、鯖水煮缶もありますヨ!
いずれも缶詰を使用。
店主は、大好きな味です。お酒にもピッタリ!


今朝の築地での朝食は・・・!

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やじ満の『冷やし中華』
もう冷やし中華???
酸っぱくないタレでいただきますが、
お酢を入れると、夏に最高の逸品!かな。。。




≪おまけ≫
歩王様(ウォーキング)行ってきました。
今回は、近場です。題して
 『隅田川遡上歩王様』
隅田川を、河口から浅草辺りの桜橋まで、
約10Kmを、川沿いに歩いて約90分。
河口から順に橋の写真を撮ってきましたので、
つまらないと思いますが、お暇な方は、
橋の名前と併せてご覧下さい。

まずは≪勝鬨橋

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大昔は、中央部分が可動橋になっていて、
大型船が通るたびに、上に跳ね上がっていました。

次は≪佃大橋

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後方に見える高層ビルは、
一世代前のオクションかな?

中央大橋

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比較的新しい橋です。
デザインが素敵でした。

≪永代橋≫

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今度は古い橋で、1698年架橋。
なんと、5代将軍徳川綱吉の50歳を祝したもの。
古〜い!

≪隅田川大橋≫

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≪清洲橋≫
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≪消防艇≫
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メンテナンス中のようでした。
なんだか早そうな艇です。

≪新大橋≫

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≪両国橋≫
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≪蔵前橋≫
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≪厩橋≫
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≪駒方橋≫
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≪吾妻橋≫
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≪隅田川橋梁≫
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≪言問橋≫
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そして終着点の桜橋へ。
バーチャルクルーズは、いかがでしたか?

桜橋付近には、屋形舟が沢山停泊中。
いつもお世話になっている『舟清』さんの舟も。

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最後は、葛飾柴又の
『ふうてんの寅さん記念館』上の芝桜。

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長々とお付き合い下さいまして、ありがとございます。

今夜もSAKE吉は、元気一杯営業です。
皆様のご来店をお待ちしています。






旬な塩辛を作りました。。。


『塩辛を仕込みました』


130307siokara_hotaruホタルイカの季節です。
その季節のイカを丸ごと使い、塩辛を仕込みました。
冷酒の充てに最高!!!かも!



何に見えますか???
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マグロのカマです。
オーブンで約1時間かけ、焼かれたカマは『美味〜い!』
事前予約で焼きますが、当日、築地で手に入らないことも
ありますので、ご了承を!
お値段は¥2,000-位から。



≪おまけ≫
久々に大井海浜公園に行って来ました。

130307bozu今日は暑く、少しバテ気味のボーズです。


そして、築地『やじ満』の ニラ玉麺!!!

130307niratama朝一から元気いっぱいの店主の朝食です。
少し減量しなくてはいけないのに、
これじゃ無理!ですよネ!


今夜も元気に営業です。
皆様のご来店を、お待ちしています。








今週も元気に頑張ろ〜!!!



季節の鮮魚は 『これだぁっ!』


≪メジナ≫
130225mejina冬のメジナは、海藻を主食としているので、
香りが良い。と言われていますが、
青臭い香りが苦手の方は・・・!


≪小鯛≫

130225kodaiもう少し大きくなると『桜鯛』と呼ばれるサイズに。
今日は、塩焼きで!
冷たい新酒をグビッとやりながら!!!




絞りたての新酒も、まだまだ続きますよ!

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今夜もSAKE吉は、元気に営業です。
皆様のご来店を、お待ちしています。




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