アキモト酒店  走る大地 踊る農業 歌う酒 −秋田県

秋田の地から、日本酒と農業、自然にまつわる話題を、日々のコラムと写真を交えながらお届けします。豊かな大地、その大地に育まれた米、そのエキスであるおいしい日本酒に関わる話を、酒屋の日常の中から紡いでいきたいと思います。 mail@akimotosaketen.jp TEL.0187-72-4047

義侠 60% & 50% 生原酒 特A山田錦使用

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「義侠」は、兵庫県東条町に山田錦の栽培を依頼し、新しい山田錦の産地開発に最も功績のある、米にこだわりの蔵元です。

仲間の全国の銘醸蔵とともに、契約栽培を増やし、生産者と蔵元、消費者との橋渡しとなり、田植えや稲刈り時期に交流会を行い、酒米あってこその日本酒を強く意識づけてこられました。

兵庫県東条町産の特A山田錦を60%精米し、熊本酵母系で仕込んでいます。

麹のニュアンスのあるやさしい香り、しぼりたてですので、まだすっきりとのみやすさを感じますが、少し時間差をおいて空気に触れさせると、ジュルジュルと米のジュースのように旨味がわいてきます。

この豊饒感、さらりとした飲み口からジュルジュルの旨味の洪水は、山田錦にこだわり続ける「義侠」ならではの存在感です。

義侠 山田錦60% 純米生原酒 兵庫県東条産特A  
 1,8L ¥3,240 (消費税8%込み価格)  
720ML ¥1,620 (消費税8%込み価格)  


そして、昨日「義侠 山田錦50%生原酒 兵庫東条産特A」が届きました。

THE 山田錦!! の究極を追求する姿勢にブレはありません。

押し、コシ、キレに山田錦らしい旨みが乗って、威風堂々の揺るぎない姿です。

義侠 山田錦 50%純米吟醸生原酒 兵庫県東条産特A 
 1,8L ¥4,320 (消費税8%込み価格) 
720ML ¥2,160 (消費税8%込み価格)  



明日22日(日)は午前9時〜午後6時までの営業となります。


ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187−72−4047
FAX. 0187−87−1020
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また、アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。

なお、夜8時以降に受信したメールについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。

定休日は、毎月第3日曜日です。

平日の営業時間は午前8時30分〜午後8時です。

また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時〜午後6時  とさせていただきます。


発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、昨年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。


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玉川 自然仕込み 雄町 無濾過生原酒

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「玉川」新年最初の入荷は「玉川 自然仕込み(山廃) 雄町 純米無濾過生原酒」です。

岡山県産雄町を使用し66%精米、酸度、日本酒度など未公開、アルコール20度台、酵母は無添加です。

もろみ日数が何と30日越えの37日!!という長期もろみを経て上槽された今回の「自然仕込み 雄町」は、芳醇な旨み・酸味が口いっぱいにあふれんばかりに広がる味わいは、蔵人たち絶賛の仕上がりになっているそうです。

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昨年入荷の「自然仕込み 北錦」もそうでした、いや、酵母添加分の「雄町」もそうでしたが、今季分の「玉川」はお酒を超えた(?)発酵食品としての存在感を存分に発揮する独特の風味を備えています。

松葉や杉のような針葉樹のニュアンス、ほのかなパインのフルーツ感、ブナの自然林にただよう豊かな土の匂い、えもいわれぬ複雑でふくよかなたたずまいです。「トトロの森」の匂いかな?

口に含むと驚くほどに芳醇!アルコールが20度を超えているというのに辛さがありません!!

ふっくらとジンワリとわき上がる旨みはどこから生まれるのでしょうか?

その旨みに気をとられているとその奥から幅のある酸がしみじみと浮かび上がります。

生ですが冷たくしていてはもったいない、常温になればなるほど、開栓して空気に触れればふれるほど、味が広がります。

自然ってすごいな!発酵ってすごいな!世界は豊かだな!と実感させてくれるだけでなく、このお酒を飲んだら元気になって健康になれる!!と思わせてくれます。

蔵からの案内をもらうと即日で完売してしまう人気商品ですが、数ヶ月にわたって少しづつ分けていただける手配にしてもらえました。

ただただ、楽しみです。

玉川 自然仕込み(山廃)純米酒 雄町 無濾過生原酒 
 1,8L ¥3,240 (消費税8%込み価格) 
720ML ¥1,620 (消費税8%込み価格)  




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福小町 純米吟醸無圧汲み出し  

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「福小町 純米吟醸 無圧汲みだし」が発売となりました。

秋田県産美山錦100%使用で55%精米、酸度1,5、日本酒度+1,5、アルコール17,5度、酵母は協会1801号酵母です。

寒仕込みの純米吟醸のもろみを上槽するときに、圧力を加える前のしたたり落ちる希少な部分のみを特別にビン詰めした完全限定のお酒です。

落ち着きと華やかを兼ね備えた収まりの良いゴージャスさ。

きれいで抜けがよく、それでもこれ見よがしではない半歩ひいたしとやかさです。

飲み口もなめらか!

スムースで柔らかくきめの細かさが際立ちます。さすが、無圧中取りです。

美山錦の持ち味か、きれすぎない、そして搾りたてらしい品のある渋もありますが、その大人っぽい雰囲気が味に奥行きを感じさせてくれて、味に幅を出しています。

香りで群を抜く特性を持つ協会1801号酵母ですが、この蔵は独自の表現を見つけ出し、派手な香りだけではない、大人の酒に成長させています。

一回火入れですので、その香味バランスも活かされているのでしょう。

福小町 純米吟醸 無圧汲み出し    
720MLのみ ¥1,512 (消費税8%込み価格)  

蔵元出荷本数2000本のみです!  

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先日もご案内しましたが、この「福小町 純米吟醸 無圧汲み出し」の27BY、昨年分を1,8Lで特別に蔵熟成させた分も分けていただいておりまして、こちらは在庫3本となっております。


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「福小町」の1801号酵母とともに、香味のくっきりとしたパフォーマンスで好評をいただいておりました「鳥海山 純米吟醸 即詰め生原酒」ですが、年末で完売していたところ、蔵にわずかな取り置き分があるということで、特別に分けていただきました。

720ML12本、、1,8L4本となっております。


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燗してもうまい 竹鶴純米にごり酒 再入荷しました!

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広島の「竹鶴」から70%精米の今季27BY「純米にごり酒」が再入荷しました。

広島産のお米を70%精米し、協会7号酵母で仕込んだ「竹鶴 純米酒」のにごり酒です。

たっぷりのにごりなのに、カリッと辛い!

完全発酵をめざす蔵らしく、もろみの発酵を途中で止めたりせず、しっかりといかせます。

口に含んでサッパリというのではなく、カリッと辛さがきたあとに甘さではない米の旨みがジュルジュルとわいてくるハードボイルドなお酒。

これだけしっかりにごりなのに、お燗もオススメです。

ふっくらとたっぷりと旨みと辛みとの洪水になります(笑)。

70%精米6号酵母仕込み純米もあわせて入荷しております。

竹鶴 純米にごり酒 27BY 
 1,8L ¥2,592 (消費税8%込み価格)
720ML ¥1,188 (消費税8%込み価格)
 
竹鶴 純米酒  26BY 
1,8L ¥2,376 (消費税8%込み価格)
720ML ¥1,188 (消費税8%込み価格)

竹鶴 生もと純米酒 20BY 
 1,8L ¥4,104 (消費税8%込み価格)




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今日は昼をかけて横手市山内へ。

ランチは山内の道の駅で山内産そば粉の十割そばといものこ汁のセット。

いぶりがっこの生産者を訪ねて情報収集してきましたが、詳報はもう少しお待ちください。


阿櫻 特別純米無濾過生原酒中取り  義援金付き! 

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横手市の阿櫻酒造から「阿櫻 特別純米無濾過生原酒 中取り」が届いております。

限定シリーズの絶対エース! と蔵が力をこめる蔵のど真ん中オススメ品です。

原料米は蔵人が栽培した横手市金沢産の秋田酒こまち60%精米、酸度2,4、アルコール17,8%、日本酒度+5、酵母は協会901号酵母です。

“阿櫻テロワール”として地元の蔵人が栽培した酒米で地元山内杜氏の照井俊男さんが醸す蔵のスタイルど真ん中です。

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協会901号酵母は照井杜氏の十八番でもあります。

リンゴをニュアンスさせるスッキリしたクリーンな香り。香り高いわけではありませんが、居心地のいいほどよい印象です。

阿櫻らしいスクエアでキリッとした旨みとキレはザ・阿櫻!

蔵のコメントにあるように甘・酸・旨・キレが調和されています。

その上、「中取り」生原酒で限定品!


さらに、このお酒には先日、新潟県糸魚川市での大火災で被害にあわれた関連会社「加賀ノ井」さんを蔵人みんなで支援しようと義援金付きになっております。

是非とも、皆様、ご協力をお願いいたします。


阿櫻 特別純米 無濾過生原酒 中取り  28BY
 1,8L ¥3,024 (消費税8%込み価格)  
720ML ¥1,512 (消費税8%込み価格)  




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昨年世界13カ国で上映され、ここ日本でも大きな話題となった日本酒ドキュメンタリー映画「カンパイ!世界が恋する日本酒」が来月DVDとして発売されることになりました。

https://www.amazon.co.jp/カンパイ-世界が恋する日本酒-DVD-フィリップ-ハーパー/dp/B01N3UKL3A/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1483310886&sr=8-1&keywords=カンパイ!世界が恋する日本酒


また、この映画の第2弾を制作するべく、制作資金を募るクラウド・ファンディングもはじまりました。

世界13カ国で配給! 「カンパイ!世界が恋する日本酒」の続編「カンパイ2(仮題)」制作支援のお願い

梅乃宿 あらごしシリーズ そろいました!

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年末年始で品切れしておりました日本酒のリキュール「梅乃宿 あらごし」シリーズ「梅酒・ゆず・みかん・もも」がそろいました。

ミカンのつぶつぶ感、梅・ももの果肉感、ゆずの和かんきつのさわやかさは日本酒リキュール先進蔵ならではのおいしさです。

梅乃宿 あらごしシリーズ  梅・ゆず・みかん・もも  
それぞれ 720ML ¥1,512 (消費税8%込み価格)  



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今朝まで続いた今年一番の寒波に、1週間連続の除雪作業となりました。

雪が音を吸収する夜の静けさはおごそかなふんいきです。

14日、15日と朝の気温は−10度以下に下がり、日の出とともに放射冷却で気温が下がってくると、雄物川から立ち上がる川霧がみるみる空気中で凍り始めて空気を霞めていきます。しずみゆく満月がぼんやりとしてきます。

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このままやまなかったらどうしよう!? とハラハラもしましたが、やんでみると例年よりもまだ少なめ?にも感じます。今週末はまた寒波襲来らしいので、来週は雪おろしウイークになってしまうのでしょうか?

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昨日はお休みをいただき、朝5時起きで雪寄せしたあと近くのシネコンで「この世界の片隅で」を観てきました。

淡々とゆるゆると時間が流れますが、ラスト10分ほどで不意に涙腺崩壊!(涙)

観ておくべき映画でありました。

昼はそば佐藤で煮干し出汁ポキポキ麺をネギ大盛りで。そのあと温泉でゆったりしたあと、自宅に帰って依頼されていた原稿書き。それが進まないんだなぁ(泣)。

樽出し いぶりがっこ  高橋篤子さん特製

2,3日の寒波の予報が1週間以上の居座りになってしまいました。

連日の朝5時起きに、小休止をもらいたいところです。

明日、15日(日)は第3日曜日ということでお休みをいただきます。

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当店いぶりがっこ第1弾は、ガッコクイーン(いぶりがっこの女王)高橋篤子さん特製の「無添加 樽出しいぶりがっこ」となりました。

横手市山内地区は山内杜氏の郷としても有名ですが、果樹やいぶりがっこでも秋田を代表する地域になっています。

その山内いぶりがっこ作りをリードするのが高橋篤子さんです。

いぶりがっこの品評会「いぶりんぴっく」の初代チャンピオンに輝き、このいぶりがっこブームの火付け役となりました。

その製法、味は山内いぶりがっこのモデルとなり、いぶりがっこ界のトップスターとして活躍しています。

高橋家伝統の味付けで杉樽に漬け込まれた「樽出しいぶりがっこ」は、糠漬けではなく麹漬けで、化学調味料、合成着色料を使用しない無添加仕込みです。

甘さ控えめ、ほどよい燻し加減とシミジミとした滋味のあるおいしさは、まさに名人の極みです。

入荷数量には限りがありますので、まとまったご注文にはお応えできない場合もございますので、ご了承ください。

高橋篤子さん特製 無添加 樽出しいぶりがっこ  
1本 ¥980 (消費税8%込み価格)  


もうお一方の無添加いぶりがっこもまもなく入荷予定です。 
ご期待ください!!



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今月は、1月15日(日)にお休みさせていただきます。

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寒い日が続きます。

こんな季節は
ぜひお燗酒をお楽しみください。

まんさくの花 荒・中・責  蔵の気合いが伝わります

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9年目を迎えた大人気商品「まんさくの花 純米吟醸生原酒 荒・中・責」が入荷しました。

搾りの時の違いを愉しむ究極の飲み比べになります。

今年度から原料米を吟の精に統一し、さらにお酒のコンセプトを明確にしました。

吟の精50%精米でアルコール16度台、酵母は自社酵母Aです。

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もろみの重みで自然に搾られる「荒走り」ですが、袋の布目はやや荒いためうすにごりのお酒が搾られます。フレッシュ感が駆け抜ける鮮烈郷勢いが魅力。

「荒走り」は酸度1,29、アミノ酸1,03、日本酒度+1,9でグルコース(甘み)0,17%。

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「荒走り」のあと酒袋が徐々に詰まりだし、お酒が突如“スッ”と透明になる瞬間があります。

それが「中ぐみ」の合図で、最もきれいで安定した酒質が愉しめます。

が、味が開いて芯にある旨みが表に出てくるまでに時間の経過も必要です。どの時期に愉しむのか、迷いますねぇ(笑)。

「中ぐみ」は酸度1,33、アミノ酸1,00、日本酒度+1,6でグルコースは0,15%です。

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圧をかけるのを中断し、酒袋を積み替え、再度強めの圧をかけて最後まで搾りきるのが「責めどり」です。

アルコールや日本酒度が最も高く、しっかりとした辛みが出てクセになるファンが続出です。

「責めどり」は酸度1,25、アミノ酸1,05、日本酒度+4,18、グルコースは0,08%で辛さが際立ちます。

それでも、時間の経過によってグルコース(甘み)は何倍にも変化しますので、上記の成分数値はあくまで参考としてお考えください。

蔵でも上槽後、少し時間をおいて味が調ったところで発売しておりますし、今後の時間経過でさらにお酒の教条は変わります。

搾りの違いを愉しめるという実に貴重なお酒です。

まんさくの花 Puremium edishon 
純米吟醸生原酒 荒・中・責
  
いずれも  1.8L ¥3,456 (消費税8%込み価格)  
      720ML ¥1,814 (消費税8%込み価格)   

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よろしくお願いいたします。

定休日は、毎月第3日曜日です。
今月は、1月15日(日)にお休みさせていただきます

平日の営業時間は午前8時30分〜午後8時です。

また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時〜午後6時  とさせていただきます。


発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、昨年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。


娘のブログもご覧ください
SAKE GIRL http://sakegirl.weebly.com/

インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/


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今日は今季最高の積雪量。  朝5時半の雪寄せでは、店横の駐車場がこんな感じです。

明日は雪の量こそそこそこらしいですが、マイナス10度を下回る冷え込みとか!

−10度はさすがにきびしいので、対策しないといけないですね。

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昨日12日(金)の夜は、大仙市の文化施設「ペアーレ」が毎年開催する「日本酒講座」の開幕日で、今年も講師を仰せつかって2時間しゃべり倒してきました。

酒造組合仙北地区の後援もいただき、傘下の蔵元さんから特徴のあるお酒をチョイスして受講者にきき酒してもらいました。

ざっとした半世紀くらいの歴史と現代の日本酒の状況と味や米や蔵元の姿勢についても思いつくままおしゃべりさせていただきましたが、けっこう好評いただいて喜んでいます。

私も飲んだことのないお酒をきき酒できて、大変いい勉強になりました。ありがとうございました。


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寒波の中での再入荷

昨日から、今季最高の寒波到来で断続的に吹き付ける雪に真冬日の冷え込みで、カチコチの秋田です。

冷えて軽い雪ですが、それなりの量だと寄せるのには時間がかかります。

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年明けの再入荷です。

「福小町 無圧くみ出し純米吟醸」はまもなく28BY新酒が登場しますが、これは27BY石蔵熟成分です。協会1801号酵母使用がほどよく落ち着いて香味のバランスがとれた特別分で、数は少なく1,8Lのみです。

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「新政」も、順次入荷しはじめました。

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風雪がやんだところで、当店看板を写してみましたが、雪で字が見えなくなるほどにはなっていないので、これくらいはと、笑顔で受け流したいところです。


ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187−72−4047
FAX. 0187−87−1020
mail@akimotosaketen.jp



*このブログの左側バナーに貼り付けている「ご注文・お問い合わせはこちらへどうぞ」という所にお名前・メールアドレス・ご住所・お電話番号・お問い合わせ内容を書き込んでいただければ、折り返し、こちらから返信させていただきます。

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体調の回復に努めています

新年早々のイベント「SAKE47」も終わり、一息つきたいところでしたが、この週末は年末年始の疲れが一気に出てしまい、食事も減らししっかり睡眠をとるようにして回復に努めました。

おかげで、だいぶ回復しまして、今週は年末からの宿題となっている原稿書きに努めます。

1980年以来ともいわれる雪の少なさの寒の入りでしたが、今日の昼からは寒波襲来でものすごい勢いでボタボタと雪が落ちてきました。

明日から数日は、雪寄せに追われることになりそうです。

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今週発売の「週刊ダイヤモンド」は山本洋子さん連載中の「新日本酒紀行」に「福来純本みりん」が登場しています。

世界で唯一無二の熟成本みりん、その世界の一遍が語られています。




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