アキモト酒店  走る大地 踊る農業 歌う酒 −秋田県

秋田の地から、日本酒と農業、自然にまつわる話題を、日々のコラムと写真を交えながらお届けします。豊かな大地、その大地に育まれた米、そのエキスであるおいしい日本酒に関わる話を、酒屋の日常の中から紡いでいきたいと思います。 mail@akimotosaketen.jp TEL.0187-72-4047

玉川 福袋 無濾過生原酒  

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京都の「玉川 純米吟醸 福袋 無濾過生原酒」が入荷しました。

当店では、今回、はじめて分けていただいた生原酒です。

五百万石60%精米の純米吟醸タイプで、即詰めの無濾過生原酒です。

その年の米、季候などどのような旨みでできあがってくるのか、杜氏・蔵人ワクワクドキドキが詰まっています。

グラスに注いで香りから感じる第一印象は“お寿司屋さんの香り”!!

ふっくらと炊かれたお米のニュアンスと酢飯らしい酸、新鮮な魚貝の匂い、など、お寿司屋さんの暖簾をくぐったときの感じです。

ワイングラスで少しづつ香りを膨らませながら温度があがってくると、雑木林に入ったときのさわやかでふっくらした風の匂い、腐葉土のニュアンスが伝わってきます。

いやぁ、不思議な香りです。こんな香りは初めてだ!!

口に含むと、これまた不思議。きめ細かくキレな飲み口からジワジワとほぐれる酸と旨み!

のどを通り過ぎると、のどはクリーンなのですが、口の中の芳醇な味の記憶はとどまったままです。

キュンとくる酸ではなく、ジュワッとほどよい重みのある酸、かろやかなしぼりたて生らしいふれっしゅな飲み口からシミジミとわいてくる旨み、未体験の味わいの構成です。

すげぇな、フリップ・ハーパー杜氏!!!

こんなお酒は初めてです。

玉川 純米吟醸 福袋 無濾過生原酒  
720ML ¥1,512 (消費税8%込み価格)   


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しばらくの間、品切れしておりました酵母無添加生もと仕込みの熟成純米酒「コウノトリ」も届きました。

玉川の蔵元のある京都府久美浜町は、日本海沿いで兵庫県と接していますが、そのお隣の兵庫県豊岡市ではコオノトリの保護が行われていまして、コオノトリの巣に近い田畑はコオノトリのえさ場でもあるので、農薬や化学肥料の使用ができません。

コオノトリを保護することから、地域の里山環境保全へのメッセージも折り込んで「コオノトリ育む農法」として長年、無農薬有機栽培に取り組み、酒造好適米である五百万石も一部の田んぼで栽培されてきています。

ほどよいスモーキー感とジュワジュワくる旨みの洪水とカリッとした辛さ、これに熟成が加わり、比類なき味です。



玉川 生もと コオノトリ 自然仕込み純米酒    
 1,8L ¥3,240 (消費税8%込み価格) 
720ML ¥1,620 (消費税8%込み価格) 



 ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187−72−4047
FAX. 0187−87−1020
mail@akimotosaketen.jp


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また、アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。

なお、夜8時以降に受信したメールについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。


定休日は、毎月第3日曜日です。

なのですが、今月12月は変則となり、12月11日(日)にお休みさせていただきます
(12月18日(日)は通常営業いたします)


平日の営業時間は午前8時30分〜午後8時です。

また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時〜午後6時  とさせていただきます。

よろしくお願いいたします。



発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、昨年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

天使のたまご酒  今年もさらに進化して登場です!


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「まんさくの花」から3年目の「天使のたまご酒」が入荷しました!

純米酒に卵、グラニュー糖でていねいに仕込まれたたまご酒です。

アルコール度数は10度台、エキス分が強く2%以上あります。

昨年も大好評でおいしい!の声をたくさんいただきました。

この「天使のたまご酒」、常温のままで呑むと甘さが控えめで、思ったよりサッパリ呑むことができます。

まるでカスタードクリームのような甘さが最初に印象づけられているので、のど越しの酒の味がカリッと辛くてスト〜ん!と収まっていきます。

もう、これは新食感です。

それでも、真骨頂は温めて呑むこと!

40度以下のぬる燗くらいが飲みやすさバツグンで、サラリと呑めます。

温めると、とろりとした粘性が少し緩んで、サラリと口に入ってきます。

甘すぎず、純米酒らしい日本酒のコク味と旨さに、卵のトロッとした食感とまろやかさが相乗効果となって格別のおいしさを引き出します。

のど越しの日本酒の切れ感もさらに増します。フンワリサワッとカスタード、飲み込んだらベタベタ甘さが残らずサラリとしたさっぱり感さえあります。

1年目、2年目と砂糖の量を減らしてサラサラした飲み口になってきていたのですが、今年はさらにさわやかな甘さととろりとした飲み口の極上大人のカクテルに仕上がっています。

これは、もう大人のスイーツとして、いや、フツーの宴席でも、ハゲシクおいしく飲んでいただけるのではないでしょうか?

アルコール度数は10度台と日本酒のしっかりした後味を楽しみながらも飲みやすくなっています。

卵は全卵を使用し、白みのタンパク質も入っているので胃にもやさしいし、栄養価もある。

プロが作ったホンモノの味です。

基本要冷蔵で、賞味期限6ヶ月となっております。

1度は試してみて損はない、日本酒の新ジャンルです。

まんさくの花 天使のたまご酒  
300ML ¥702 (消費税8%込み価格)




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天の戸 ゆく年くる年セット 直送のご案内  

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12月1日となり、情報も解禁ということで年末年始恒例の「天の戸 ゆく年くる年セット」のご案内です。

 プラチナセット  純米大吟醸「白雲悠々」雫取 2年熟成   

山田錦と美山錦を掛け合わせて誕生した「美郷錦」という酒造好適米は、1999年から天の戸と契約する平鹿町酒米研究会で作付けがはじまり、繊細な稲に気をつかいながらの米造りだったそうです。

年によって山田錦の特徴、美山錦の特徴がどちらか色濃く出ることがあり、美山錦らしい軽い渋みが熟成によって奥行きのある味の厚みに変化して山田錦のバランスとマッチしてきます。

今回の頒布分は、美郷錦40%精米、AK−1酵母、低温2年熟成の雫取りで、気品のあるまろやかな味わいに仕上がっています。


 極上セット  「天黒」樽熟成  

焼酎用黒麹で仕込んだ純米酒「天黒」をシャルドネのワイン樽で9ヶ月熟成させました。一般の瓶貯蔵より、木樽は香りが若く感じるようです。

甘さが抑えられ、品のあるさわやかさです。ワイン好きな方へのギフトとしてもおすすめです。

星あかり60%精米 焼酎用黒麹使用 自社酵母 シャルドネ樽熟成  


 だんらんセット  純米酒 「天の戸 吟泉」  

3年連続燗酒コンクール金賞受賞の「天の戸 吟泉」で、のんびりあったかいゆく年くる年を。

蔵から半径5km以内産米65%精米 AK−1+1001号酵母酒母ブレンド


 全セット共通  しぼりたて「美稲 生」100周年記念「刻」ラベル  
来年100周年を迎える浅舞酒造の刻んだ年月に思いをはせ、特別な気持ちでお届けいたします。

麹吟の精、掛け米美山錦55%精米、 AK−1酵母  


上記3セットは、いずれも蔵元からの直送セットとなります。

特に今回は「天黒」樽熟成の極上セットに人気が集中すること、間違いありません。
(昨年も赤ワイン樽熟成の極上セットが早期に完売してしまいました)

頒布数量には限りがありますので、どうぞ、お早めのご決断をいただき、当店までお申し付けください。

よろしくお願いいたします。

天の戸 ・ ゆく年くる年セット  

プラチナセット  白雲悠々雫取り2年熟成 + 美稲 生 100周年「刻」ラベル  
蔵元直送セット ¥8,000 (消費税8%込み価格) (送料込み)  

極上セット  天黒樽熟成  + 美稲 生 100周年「刻」ラベル  
蔵元直送セット ¥5,500 (消費税8%込み価格) (送料込み)  

だんらんセット  天の戸 吟泉 美稲 生 100周年「刻」ラベル  
蔵元直送セット ¥3,500 (消費税8%込み価格)  

お届け日は、12月31日大晦日、 1月1日元旦 、1月2日 の 3日間のなかからお選びください。


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今年も天の戸2017年カレンダーが届きました。

今年も蔵人頭の鈴木清吾君がカメラを握っています。

天の戸お買い上げのお客様に、先着50部、プレゼントさせていただきます。  





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山本 ミッドナイトブルー 生原酒  

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面積世界一のブナ原生林が広がる白神山地の麓、八峰町の「白瀑」から今季最初の生原酒「山本 ミッドナイトブルー 生原酒」が届きました。

8月終わりから仕込みがはじまってピュアブラックなど何本かの仕込みの出荷はあるのですが、即詰め火入れ分ということで、生原酒は一発目です。

秋田酒こまち100使用し、麹50%、掛け米55%精米、酸度1,6、アミノ酸0,8、日本酒度+3、アルコール15,8度、酵母はこまちR−5酵母です。

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数年前にこの酵母で全国新酒鑑評会金賞を受賞した「山本」ですが、最近は香りに特別気をつかわず、全体のバランスと蔵の個性を大事にしているようです。

香りに派手さはなく、ほのかな華の香りと米の甘さを感じさせるニュアンス、まったくたたずまいににごりがなく、クリーンさが際立ちます。

ピュアブラックのような酸と旨みがキュンとくるボディアクションというより、こちらはしっとりとしていながら凜とした芯を感じさせるフレッシュさです。

清らかでスムーズ、佐々木希タイプかな?(笑)

後味もきれいですが、キレッキレのしゃきしゃき感というよりサラサラの印象。

「山本」人気、全国でもすごい勢いで例年の「ピュアブラック」の荒走り・生原酒はすべて火入れに回し、生での発売は見送るということです。

今回の「ミッドナイトブルー」も完全数量限定です。

よろしくお願いいたします。

山本 ミッドナイトブルー 生原酒  
 1,8L ¥3,292 (消費税8%込み価格) 
720ML ¥1,646 (消費税8%込み価格) 



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キンと冷え込んだ今朝は東の空から日が差し込んで日本海側・雪国ならではの空模様でした。

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午前に配達に出た際、あまりに真昼岳が輝くものだから、思わず車を停めてしまいました。


タベルスキーさんのポルミートギフト

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秋田弁とポーランド語、英語に堪能なマイケル・タベルスキーさんのポーランドソーセージを、この冬は当店でも本格的に皆様にご案内させていただきます。

工場直送も承りますが、日本酒などといっしょにというお声もかけていただいておりますので、当店からの発送、または店頭受け取りも随時承りたいと思っています。

ドイツソーセージと少し違う、そして日本人の食生活にあわせてほどよくアレンジされた独特のスタイルです。

秋田県産食材をいかしたプレミアムなソーセージをぜひ、ご活用ください。

ポルミート まあ〜いけるセット
  送料込み ¥3,000 (消費税8%込み価格)(全国一律) 
店頭販売価格  ¥2,160 (消費税8%込み価格)  

ポルミート 超〜いけるセット
   送料込み ¥5,000 (消費税8%込み価格) (全国一律)  
店頭販売価格 ¥4,320 (消費税8%込み価格)  

*賞味期限は30日目安となっております


また、下記のような秋田にこだわったギフトもご案内しております。
直送を想定している価格のものが多いのですが、当店からお酒や他のものとの混載での発送も可能です。
お気軽にお問い合わせください。

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夏田冬蔵 吟の精  

冷たい冷たい雨が降っています。

天気予報は今週雪混じり。積もるまではいかないにしてもぐずぐずの空模様でそれなりの寒さのようです。

今年は雪が多そうなので、雪寄せが心配です。

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先週に「天の戸 夏田冬蔵 純米大吟醸 吟の精」が入荷しております。

蔵から半径5km以内で契約栽培された吟の精100%使用し45%精米、詳しいスペックは届いていませんが、酵母も非公開です。

昨年は亀の尾→吟の精 という順番だったと思いますが、今年は逆になりました。

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吟醸香を特別に表に出すのではなく、ていねいに低温で仕込みながらジンワリ醸し出すやわらかい穏やかな香りです。

原料である米や麹のニュアンスも少し感じさせながら、華やかな華の香りもベースにあって自然に心地よく香味として体に入ってきます。

やさしくきめ細やかな飲み口に、ソリッドな広がる味をしぼるような押さえが印象的。

これは吟の精というお米の成す技かもしれません。どこか、金属をなめたような独特の感覚があります。

亀の尾にじわりとした後出しの酸があるとすれば、吟の精の持ち味はこれなのでしょう。

醤油系の軽い煮物や軽い油ものでもあわせやすいのではないでしょうか?

吟の精、改めておもしろい酒米です。もっと、違う世界も魅せてくれそうないい雰囲気を持っています。

天の戸 夏田冬蔵 純米大吟醸 吟の精  
 1,8L ¥3,909 (消費税8%込み価格)  
720ML ¥1,954 (消費税8%込み価格)  


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帆布の前掛けを使ったボディバックとショルダーバックができあがってきました。

今回のはお客様からのご依頼分です。

前掛けのデザインや文字によっていろんな工夫をしてもらっています。

内張もしてあって、ポケットもついていますし、ある意味、一生ものとしてご使用いただけます。

ご興味のある方は、お問い合わせください。

天寿 Acid Seven  “酸”がテーマのPB酒

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秋田県内の若手酒販店グループ「酒和人人(しゅわっと)」が天寿酒造とコラボして販売している「天寿 Asid Seven(アシッド・セブン)」を今月から当店でも販売できることになりました。

娘が活動しているなかで「酒和人人」から声をかけてもらい、グループでの活動にも加わっていることから、こういう機会をいただきました。

「アシッド・セブン」に関しては、やはり娘の方からまずご案内することべきと思いますので、下記アドレスをクリックしていただいて、娘のブログ『SAKE GIRL』をご覧ください。

SAKE GIRL http://sakegirl.weebly.com/


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酸が2,5と高い数値なのに、アミノ酸は0,6という少なさ!

キュンとくる酸とキレッキレの後味はこのアミノ酸由来ですね。

思い切ってふれた、いさぎよいスタイルです。

ここまで特徴付けると、完全オリジナルのポジションですね。

天寿 純米吟醸 Acid Seven(アシッド・セブン)  
 1,8L ¥2,808 (消費税8%込み価格)  
720ML ¥1,458 (消費税8%込み価格) 


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『酸』がテーマになるタイプのお酒ですと、当店では現在、こんなラインナップになるでしょうか?

「秋田晴 A(エース)」、まだブログでご案内できていなかったですね!いやぁ、すみません。

機会があれば、近々に!!!



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出羽鶴 新米初しぼり ピチピチ感ハンパない!!!

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待望の「出羽鶴 新米初しぼり 純米新酒 2016」が発売になっております。

地元契約栽培の「ぎんさん」100%使用し65%精米、酸度1,7、日本酒度+3、アルコール16度台、酵母は非公開です。

一般米でありながら酒造適正に優れた新品種「ぎんさん」を使用した純米新酒生酒です。

「ぎんさん」は精米特性に優れ、またアミノ酸が少なく、後味が綺麗に仕上がります。搾りたてをその場でビン詰めしましたので、のどごし微炭酸的な爽やかさを感じます。

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グラスから放たれるあざやかな香り、抜けがよく、しかし香水らしさが際立たないクリーンで小気味いいさわやかさです。

とても65%精米とは思えない軽やかさです。

口に含んで、もろみの弾けるピチピチ感をそのまま封印したフレッシュさがそのまんま、活きています!

「出羽鶴」では、上槽したお酒をそのまま瓶詰めラインにつないで直詰めする装置を設置しているので、フレッシュさでは負けません。

栓を開けるときもシュッ!とガスが抜けるほどのガス感をもっています。

うす張りのワイングラスで香りも楽しみながらガス感を楽しみながら、クリーンな飲み口を楽しみながら、存分に新酒ならではの味わいをご堪能ください。

新酒搾りたてならではのフレッシュでキレのある味わいをお楽しみください。

それにしても「ぎんさん」という米、一般米ながらすばらしくクリーンなおいしさです。65%でこれだけのクオリティはすごい!

この品質、この味でこの価格もチョーゼツです!!

出羽鶴 新米初しぼり 純米新酒 生  
 1,8L ¥2,376 (消費税8%込み価格) 
720ML ¥1,080 (消費税8%込み価格)  




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アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187−72−4047
FAX. 0187−87−1020
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当店のこのブログは、昨年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。


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「出羽鶴 新米初しぼり」にあわせたように、頼んでいた「杉玉(酒林)」ができあがってきました。

いよいよ新酒のシーズン到来を感じさせてくれます。

すっかりと枯れた酒林を取り替えて、店もとても明るくなりました。(^^)




角右衛門 責切 Extra Edition

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こちらもご案内が遅れていた木村酒造「角右衛門 純米吟醸 責切 Extra Edition 2016」です。

秋田県産美山錦100%使用で55%精米、酸度1,2、アミノ酸1,0、日本酒度+2,5、アルコール15度、酵母は協会1801号酵母です。

純米吟醸の責めの部分をブレンドし、約8ヶ月間10度前後の定温貯蔵庫で落ち着かせた、軽やかながら極味を感じさせるお酒です。

責め部分の熟成ですので、香りはそんなにパン!と来るインパクトはありませんが、幅の出た香りがジワジワとわいてきます。

責め取りの熟成とは思えないクリーンな口当たりにビックリしますが、口のなかで回しているとジミジミと味が立ってきます。

ほのかな甘さ、旨みに嫌みのない渋も感じられますが、しっかりとお酒の存在を主張するおいしい味わいの要素となっています。

冷たい状態でのビックリする呑みやすさと、常温に近くなってジュワッと味を増す熟成の秋酒らしいスタイルと、いろいろな楽しみ方ができますね。

わずかな量の責め取り部分のみですので、発売本数もわずかです。

すでに店頭で動きがありますので、お早めのお問い合わせをお願いいたします。

角右衛門 純米吟醸 責切 Extra Edition 2016  
 1,8Lのみ ¥2,700 (消費税8%込み価格)  




 
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ゆきの美人 愛山 6号酵母仕込み  

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「ゆきの美人 愛山 純米吟醸 6号酵母仕込み」のご案内です。

原料米は愛山100%使用で55%精米、酸度1,5、日本酒度+6、酵母は蔵内培養協会6号酵母です。

低温で味わい豊かにじっくりと熟成を進め、今は飲み頃と満を持しての登場です。

梨やかすかなリンゴの果物香に奥からさわやかな華のある吟醸香。

舌にしっとりとなじむなめらかさとクリーンな水の印象のなかに、きらめく酸と上品な甘さをもった旨みが染み出してきます。

熟成が進んだといっても、グッと押してくる味わいの強さではなく、酸と旨みのバランスの落ちつきがピークに近いという姿です。

キンと冷たい温度から、ほどよくほどける10度ほどの温度まで酸のきらめき方が違って、楽しく味わえます。

ゆきの美人 愛山 純米吟醸 6号酵母仕込み 
720ML ¥1,944 (消費税8%込み価格)  


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