アキモト酒店  走る大地 踊る農業 歌う酒 −秋田県

秋田の地から、日本酒と農業、自然にまつわる話題を、日々のコラムと写真を交えながらお届けします。豊かな大地、その大地に育まれた米、そのエキスであるおいしい日本酒に関わる話を、酒屋の日常の中から紡いでいきたいと思います。 mail@akimotosaketen.jp TEL.0187-72-4047

鳥海山 純米大吟醸生原酒 ナデシコ酵母

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「天寿」酒造から、酒専門店向けブランド(縦書き)「鳥海山 純米大吟醸生原酒 紺ラベル」が入荷しております。

ご案内が遅れてしまいまして申し訳ありません。

原料米は矢島町産天寿酒米研究会産酒造好適米を使用し、麹、掛け米とも50%精米、酸度1,6、アミノ酸1,2、日本酒度−0,3、アルコール17度、酵母は東京農大短醸分離株ND−4で、ナデシコの花から抽出した花酵母シリーズの代表酵母です。

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東京農大の花酵母シリーズから、メイン使いのナデシコ酵母。

ナデシコの花から抽出した今回のND−4酵母は、華やかで抜けのいい吟醸らしい香りと思いきや、非常に艶めかしい生花の花瓣の匂いが印象づけられます。

口に含んでみると、天寿の仕込み水らしいきめ細かさとともに50%精米らしいスムースさ、そして花酵母のニュアンスなのか、生らしい粘力のあるシルキーな舌触りで、ゾクッとするエロチックな感じがあります。

あまりキンキンに冷やさずに8〜10度くらいだと実感できると思います。

花酵母の味わいは、秋田県では「天寿」「鳥海山」でしか味わえないものですので、ぜひお試しいただければと思います。

鳥海山 純米大吟醸生原酒 紺ラベル (縦鳥海)  
 1,8L ¥3,240 (消費税8%込み価格)  
720ML ¥1,620 (消費税8%込み価格)



ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187−72−4047
FAX. 0187−87−1020
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また、アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。

なお、夜8時以降に受信したメールについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。

定休日は、毎月第3日曜日です。  

平日の営業時間は午前8時30分〜午後8時です。

また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時〜午後6時  とさせていただきます。


発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、昨年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。


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昨日はお休みをいただき、秋田市で映画「沈黙」を観てきました。

彼女は、同じ時間にはじまる「この世界の片隅で」(私はすでに観ています)を。

「沈黙」の感想、あんまり書きたくありません(苦笑)。

イエズス会はなぜ日本に布教に来たのか?
なぜ通商窓口が長崎の出島だけになったのか?
当時の農民の困窮ぶりはそれは大変な状況であったでしょうが、藩が幕府への報告をかなり誇張して報告していて、それが文書として残っているので、実際の状況とは違う側面もあったらしいこと、
いわゆる教科書的な史実の中では隠されている、キリスト教の侵略的布教ぶりがだんだん明るみになってきた今、この「沈黙」の宗教観は、なじめませんでした。



新政 NO,6 S−type 2016


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「新政 NO,6 S−type 2016」の入荷です。

麹米に吟の精40%精米、掛け米に秋田酒こまち50%精米、15度生原酒で酵母は協会6号酵母、その他は非公開です。

2016ヴィンテージ(平成28年7月〜平成29年6月)でリニューアルのニューボトルとなり、瓶内の空気の量を減らして劣化をより防ぐために740MLと容量を20ML増量しています。

上槽後、となりのラインですぐにビン詰め、冷蔵してお酒に落ちつきが出たところで出荷となります。

即詰めのフレッシュさ、もろみの発泡感のある張り、酸と旨みがきらめく重層的でありながら、キレのよいサラリとした飲み口、独創の世界観です。

フレッシュさに目を奪われがちですが、古来からの技法を今に活かす生もと仕込みのしっかりした骨格がベースに毅然とあるので、熟成においても揺らぐことのない品格と個性が際立ちます。



「NO,6S−type」のお求めには、当店ポイントカード会員様で、5ポイントが必要です。

日本酒・ワイン・自然食品などの販売に際しては「アキモト酒店ポイントカード」を発行させていただいております。

ほぼ名刺大の大きさで、1,000円(税込み)のお買い上げに対して1ポイント分のスタンプを押させていただきます。

30ポイントたまったお客様には、当店お買い上げ分500円割引させていただくか、相当額以上の当店オススメ商品をプレゼントさせていただきます。

そして、こちらの方がメインの使い方になるかと思いますが、ポイントを利用して、ポイント数に応じた限定商品をお買い上げいただけるシステムになっております。

限定商品のアイテムやポイント数については、入荷数や時期によって変動がありますので、店頭にてご確認ください。

発送対応のお客様につきましても、お買い上げの際にポイントを付加させていただきますので、そのポイントをお持ちの上で限定商品につきましては、ご注文をいただければと思います。

また、発送対応でのご注文の場合は、他の商品と混載でのご用命をお願いしております。

よろしくお願いいたします。

新政 NO,6 S−type 2016 新ヴィンテージ  
740ML ¥2,025 (消費税8%込み価格)




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平日の営業時間は午前8時30分〜午後8時です。

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現在発売中の雑誌「暮しの手帖」86号に特集で、震災で山形に蔵を移して酒造りに挑んでいる「磐城壽」の奥さんの特集が組まれています。

女性の力のすごさに、心が震えます。

ぜひ、お目をお通しください。(泣)  

磐城壽 山廃純米生詰め 土耕ん醸(どこんじょう)

明日19日(日)は、当店定休日のためお休みさせていただきます

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福島県から山形県に蔵を移した「磐城壽」から「山廃純米原酒 土耕ん醸(どこんじょう) 27BY生詰め版」(1年熟成)が入荷しました。

福島市産契約栽培五百万石を100%使用し65%精米、スペックは非公開でアルコール18度です。

「土耕ん醸」は「磐城壽」のサブブランドとして東日本大震災前から取り組まれているお酒です。

熟成をテーマの一つに挙げて、耕し手と醸し手が同じ造り手の心意気をもって、地酒が生まれる地域のフレーバーと粋を表現した酒ができないかと17年前に誕生しました。

‥效呂侶戚鷓惑殃董↓∋廓兔稱童脅髻↓常温貯蔵、だ元佑瓩裡瓦弔量鸞のもと、震災まで地域を中心に愛されておりました。

震災後は福島市の丹野友幸さんという生産者に五百万石を作付けしてもらい、26BYから復活を遂げています。

福島県産酒造好適米は、福島県酒造組合の自主基準の下、放射性物質全袋検査のうえ10bq/kg測定限界基準値未満の玄米のみを使用しております。この自主基準値内での栽培確証を得るための丹野家の皆さんの努力と時間の重みは、計り知れないご苦労の上に成り立っています。


酒母育成に80〜90日もかけるという途方もない山廃酒母、それによってアミノ酸が抑えられたなめらかな旨みを持ちながら、ゆらぐことのない芯のしっかりした味の骨格、さりげなくあたりまえの味の中に秘めた“スピリット”は比類なきものです。


今回は生詰め版のご案内ですが、4月以降に2回火入れ分も発売予定です。

磐城壽 土耕ん醸(どこんじょう) 山廃純米原酒  27BY生詰め(1年熟成)  
1,8L ¥2,937 (消費税8%込み価格)  


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べっぴん∞ 追加リリースです!

昨年11がつにご案内したべっぴん∞ですが、数量調整の結果、4セットのみ追加でオーダーを承ります。

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プリント瓶がかわいいと評判となっていた「横手の純米酒 べっぴん∞(ムゲンダイ)」は、300MLのオリジナルプリント瓶です。

横手市内の酒蔵3蔵の60%精米純米酒の競演となります。

「天の戸」は日本酒度+10、「阿櫻」も日本酒度+10、「まんさくの花」は日本酒度+4,5で、3蔵とも協会901号酵母を使用しています。

こちらは、3本で1セットとしての販売となります。



お一人様1セットとさせていただき、ご予約をお受けしたいと思います。

ご要望のお客様は、メールにてお問い合わせください。

お電話、Facebookメッセージではオーダーが重複してしまう可能性があるため、ぜひメールでのお問い合わせをお願いいたします。


横手の純米酒  天の戸&阿櫻&まんさくの花  
べっぴん∞( ムゲンダイ) 2016  

300MLプリント瓶 3本詰め合わせ  ¥2,592 (消費税8%込み価格)  



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2月は、2月19日(日)にお休みさせていただきます。  

平日の営業時間は午前8時30分〜午後8時です。

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天の戸 純米大吟・45 生原酒!!

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「天の戸 純米大吟・45」が28BY新酒になって、新たにプリントボトルで発売と先週ご案内したのですが、本日その「天の戸 純米大吟・45 生原酒 28BY」を蔵に取りに行ってきました。

「天の戸 純米大吟・45」は一般販売商品で、火入れ1回の生詰め商品ですが、一部の特別なつながりのある酒販店向けに“生原酒”を準備していただきました。

蔵から半径5km以内で契約栽培された吟の精45%精米、酸度1,5、日本酒度+2、アルコール16度台、酵母は自社酵母です。

かすかな米と麹のニュアンスに心地いい華の香り、栗やメロンのフルーツ感も若干感じさせてフレッシュだけれどほどよい柔らかさもあります、と火入れ版ではご案内しましたが、生らしい炊いたお米のようなニュアンスがプラスされているよう。

口の中で香味バランスが落ちつき、シャープさとゆったり感が同居しているようなスムースさですが、生らしいプックラとしたボリューム感と、若々しい苦渋も味に膨らみと季節感をプラスします。苦渋はもう1週間もすれば落ち着きますし、何の問題もありません。

しっかり米を磨いた純米大吟醸ですが、肩肘張らずに冷やしすぎずにのんびりと飲んでもらいたい、普段飲みのゆるさをもたせています。

天の戸 純米大吟・45 生原酒 28BY 新ボトル   
 1,8L ¥3,085 (消費税8%込み価格)  
720ML ¥1,542 (消費税8%込み価格)  

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「生原酒」と火入れ分は、肩張りのシールの違いだけです。


午前中に、「天の戸」の蔵に回ったら、麹や酵母など菌のスターターメーカーとして秋田が日本が世界に誇る「秋田今野商店」の今野社長がお客さんを連れて蔵見学にきていました。

お酒の説明をしているうちに、お米について質問が出たら森谷杜氏、止まらなくなってしまいました。
靴を脱がせて部屋にあげ、スライドを使って米の講話です(笑)。
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kuru kuru シングル・ルッツ & 太平山 無濾過生 津月

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当店では初めての取り扱いとなる秋田市土崎の蔵元「銀鱗」さんの「純米吟醸 kuru kuru(シングル・ルッツ)」です。

秋田酒こまちを使用し55%精米、アルコールは15度の原酒で、その他のスペックは非公開です。

秋田流生もと仕込みで仕込まれた純米吟醸をしぼりたて生で発売しました。

「秋田流生もと仕込み」とは、太平山の小玉謙吉先生が開発された手法で、電動ドリルで酒母を撹拌してもと摺りをする仕込みのことです。酒母を立ててすぐに乳酸を添加する速醸仕込みは14日ほどで酒母が完成します。それに対して乳酸を添加せず、米と麹と水が溶けて自ら乳酸を生み出し、乳酸発酵をすることで発酵の土台を整えていく生もと仕込み(山廃仕込みも同様)は一般的に28〜35日かけて酒母が仕上がります。

秋田流生もと仕込みは、電動ドリルで撹拌することでもとを摺りつぶしながら、温度変化も高めに設定することで通常の生もと仕込みより早い21日ほどで仕上げる方法です。

その秋田流生もと仕込みで電動ドリルでもとを摺る姿から「kuru kuru」と名付けられたのがこのお酒です。

やわらかくさわやかさももった香り、生もとらしいおだやかな酸味と旨みをもって、軽やかだけれど腰の据わりもあるフレッシュさです。

この「kuru kuru」、『JUMP SEQUENSE』に倣って、4つのラインナップを予定しています。

今回のしぼりたて生は 「シングル・ルッツ」 
4月は無濾過生で    「ダブル・ルッツ」
7月は1回火入れで   「トリプル・ルッツ」
9月はひやおろしで   「4回転サルコウ」

とフィギュアスケートのジャンプになぞらえての発売です。

プリントボトルも可愛いし、発売本数は少ないのですが、話題となりそうですね。

銀鱗 純米吟醸 kuru kuru (シングル・ルッツ)  
720ML ¥1,380 (消費税8%込み価格)  



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こちらは「太平山 純米吟醸無濾過生 津月」です。久しぶりの入荷です。

原料米は山田錦100%使用で55%精米、酸度2,4、アミノ酸1,7、日本酒度−1,5、アルコール17度、酵母は自社酵母です。

こちらは秋田流生もと仕込みの本家で、その秋田流生もと仕込みで醸されています。

上槽後、最も雑味の少ない中取りのみをとりわけ、無濾過のままの限定発売です。

山田錦らしいグッとくる旨み、その幅を支える生もとらしい座り、味の濃さも酸も飲みごたえありのボディですが、飲み干してからの軽い余韻に高級感があります。

太平山 純米吟醸無濾過生 津月  
 1,8L ¥3,456 (消費税8%込み価格) 
720ML ¥1,836 (消費税8%込み価格)  



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新政 NO,6 R-type 2016 ヴィンテージが変わりました!

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「新政 NO,6 R−type」が本日入荷分より“2016”ヴィンテージとなり、仕様が変更となりました。

麹米に吟の精40%精米、掛け米に秋田酒こまち60%精米、アルコール15度、酵母は協会6号酵母です。

上槽後、となりにあるビン詰めラインで生のまま即詰め、酒質が安定を見計らってすぐに出荷となります。

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「2016」ヴィンテージ分から、容量が720MLから740MLに変更となっております。

瓶の中に残った空気でお酒は徐々に酸化していきます。それが熟成と相まってお酒の味に変化をもたらすのですが、「新政」ではその酸化のリスクを少しでも減らしていくために容量を増量することで空気を追い出そうという考え方です。

「生」だし、すぐに飲んでしまうのだから、と思われることもあるかもしれませんが、この増量によってより酸化の少ない熟成も可能になり、新たな日本酒の世界が開けるはずです。

フルーツ感のある香りや即詰めのフレッシュさに「新政」の魅力を感じておられる方は多いのですが、「新政」の魅力はそれだけにとどまりません。

酒母育成に30日以上の日数をかける古来の製法を今に活かす「生もと仕込み」、もろみの経過日数も30日を超えるような長期もろみで、芯の通った立ち姿は長期熟成や開栓後の空気に触れてからのなめらかな味の変化など、多様な日本酒のすばらしさを表現しています。

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日本酒・ワイン・自然食品などの販売に際しては「アキモト酒店ポイントカード」を発行させていただいております。

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2月は、2月19日(日)にお休みさせていただきます。  

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鳥海山 春宵一刻 純米吟醸  春近し!?

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春待ちの季節、天寿酒造から酒専門店向け縦「鳥海山 春宵一刻(しゅんしょういっこく) 純米吟醸生酒 花ラベル」が入荷しました。

地元矢島町産の天寿酒米研究会栽培の秋田酒こまち55%精米、酸度1,9、アミノ酸1,0、日本酒度+1,0、アルコール17度、酵母は自社保存株の吟醸酵母です。

季節の変わり目を告げる、華やぎの限定酒です。

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吟醸香の華やかさでは「鳥海山」か、「角右衛門」かというくらいの存在感で抜けのよい香りは格別です。

スッキリと抜けのよい香りにほどよい芳醇さをもった味わいが五感を満たします。

キレすぎないサラリとした喉ごしも軽快さを感じさせてくれます。

しっかり冷やしてワイングラスのような香りを保たせてくれる容器であればサイコーです。

ラベルの色合いもなんかメリハリがついて、昨年よりも見栄えするような・・・。変更あったのでしょうか?

天寿 (縦)鳥海山 春宵一刻 純米吟醸生酒 花ラベル  
 1,8L ¥2,808 (消費税8%込み価格) 
720ML ¥1,458 (消費税8%込み価格)  


ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187−72−4047
FAX. 0187−87−1020
mail@akimotosaketen.jp


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また、アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。

なお、夜8時以降に受信したメールについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。

定休日は、毎月第3日曜日です。
2月は、2月19日(日)にお休みさせていただきます。  

平日の営業時間は午前8時30分〜午後8時です。

また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時〜午後6時  とさせていただきます。


発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、昨年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。


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福小町 純米吟醸生酒 28BY 1801号酵母

今年もハゲシク大好評で、720MLがあっという間に完売となってしまった「角右衛門 純米吟醸 無圧中汲み」ですが、この好評ぶりをうけて蔵も動いてくれまして「福小町」ブランドで「福小町 純米吟醸 生酒 28BY新酒」が発売となりました。
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秋田県産酒造好適米55%精米、酸度1,3、日本酒度+1,3、アルコール16,5度、酵母は協会1801号酵母です。

基本「福小町」ブランドは火入れ(または生詰め)で発売となるのですが、今季はさらにお酒の仕上がりがいい!と蔵も自信を深めたようで異例の「福小町」ブランドでの生酒として限定発売です。

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「角右衛門無圧中汲み」「福小町無圧中汲み」と同じ1801号酵母使用で、あいかわらずきれいで抜けのいいクリーンな華の香りを放ちます。

香味のバランスが際立ち、酸はそんなに高くないのですがすっきりとしながらもコクを感じさせる旨み、華やかさと豊かさを併せ持った「タカラヅカ」みたいなお酒です(笑)。

首掛けラベルも斬新ですが、もうちょっとデザインと紙質がよければさらにグレード感アップですね。

福小町 純米吟醸 生酒 28BY新酒   
 1,8L ¥3,240 (消費税8%込み価格)  
720ML ¥1,620 (消費税8%込み価格)  




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平日の営業時間は午前8時30分〜午後8時です。

また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時〜午後6時  とさせていただきます。


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たざわこスキー場を昼前に出て、角館に回って久しぶりに「伊藤そばや」に寄ってきました。

具無し、そばのみの手打ち中華。いやぁ、あいかわらずのポキポキ麺!!

写真では伝わりにくいポキポキ度。(笑)

独創ですね。すごいわ!

秋田の冬まつり 純米酒カップ  

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今年も出羽鶴酒造から「秋田の冬まつりカップ」セットが発売されております。

男鹿のなまはげ、横手のかまくら、湯沢の犬っこまつりをプリントしています。

中身もしっかりとおいしい純米酒。生もと仕込みの純米酒で、当店でも何度かご案内していますが、スローフードジャパン主催の燗酒コンテストで、最高金賞を受賞したお酒を使用しています。

秋田県産酒造好適米65%精白で、酸度1,7、アミノ酸0,9、日本酒度+4、アルコール度は15度で、やや辛口め、酸も少なめのすっきりした呑み心地の中に、ほんのりお米の旨味が印象に残る穏やかな酒質です。

2月の秋田は、角館の火降りかまくら、横手のかまくら、湯沢の犬っこまつり、など、冬の伝統行事が目白押しです。。

冬まつりに出かける方も、行けないけれどその気分に浸ってみたい方も、ぜひ、この冬まつりカップで、秋田の冬に近づいてみて下さい。

他の商品の間に入れてなどの梱包も、しっかり対応しますので、お気軽にお申し付け下さい。

出羽鶴 秋田冬まつり 純米カップセット 
3本セット専用カートン入り  ¥1,029 (消費税8%込み価格) 


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こちらは、今週末18〜19日にたざわこスキー場で開催される「モーグル WorldCup 秋田田沢湖大会」を記念して発売される「出羽鶴 吟醸酒モーグルカップ」です。

麹米に美山錦50%、掛け米にめんこいな60%精米、酸度1,4、日本酒度+3、アルコール15度台、の吟醸酒で、スッキリとした透明感のある飲み口です。

昨年も大好評でした!

当店で大会のお土産にといってもピンとこないわけですが(笑)、ぜひ記念にお求めいただければと思います。


出羽鶴 吟醸酒モーグルカップ 
180ml  ¥350 (消費税8%込み価格)  



【モーグルWorldCup秋田たざわ湖大会】

・日程: 2月18日(土)モーグル競技、
     2月19日(日)デュアルモーグル競技
・会場: たざわ湖スキー場 黒森山コース

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今日は朝5時に起きて、2週連続安比スキー場に行くつもりで家を出たのですが、途中で事前に買ってあった前売りリフト券を忘れたことに気づき、急きょ行き先をたざわこスキー場に変更。(早く着きすぎてリフトが動くまで1時間以上待ちました・・・)

今週末に迫ったW杯モーグル大会に向けて、コース造りの真っ最中です。

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平地は気温少し高めで朝はガスがかかっていましたが、日が高くなるにつれてガスがどんどん上がってきて、昼前には田沢湖も顔を見せてくれました。

昨日の降雪量は少なめで、まっさらなパウダーバーンは少なく、1〜2時間ほぼ独占で食わせていただき、午前中でお腹いっぱいです。11時過ぎには平地にガスが上がってきて視界が急激に悪くなったので、早々に引き上げてきました。


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平日の営業時間は午前8時30分〜午後8時です。

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