10月第2週の出荷といっていた『常きげん 山廃純米酒』が入荷しました。
NHK「プロフェッショナル」で放送以来、火入れ熟成商品が軒並み完売というイジョー事態から半年余り。
「山廃純米ひやおろし」も第1回予約分で完売となり、通常商品の発売を待つ声におされて、早めの出荷となったようです。
ひやおろしは冷蔵して一回火入れですが、通常品はタンク貯蔵ですので、この夏の暑さで熟度も例年よりかなり早まったとことも関係しているようです。
地元産五百万石65%精白、完全発酵をうながした後にアルコール度数16,5度、日本酒度+3、酸度1,8というスペックです。
まさにこれぞ山廃!のがっしり・どっしりの風情。乳酸系の不思議ななまめかしい香りと、米の旨味に発酵の生命力が加わって、フルフルボディです。
しかし、喉ごしをすぎると、この旨味の洪水がさ〜っと引いていきます。
常温か、ぬる燗で、または常温のお酒をグラスに注ぎ、手の中で暖めていくくらいの温度もはまります。
左の写真は、秋田出身の作家、塩野米松さんが書いた濃口杜氏の本「魂の酒」の出版記念ラベルです。
当店では、720MLは「魂の酒」ラベルにしています。
常きげん 山廃純米酒
1,8L ¥3,045
720ML ¥1,522
ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187−72−4047
mail@akimotosaketen.jp
10月の休業日のお知らせ
10月1日(金)は、当店決算棚卸しのため、
店舗は閉めておりますが、仕事はしておりますので、
発送などのご注文・お問い合わせはお気軽にご連絡ください。
10月3日(日)は、急なことで申し訳ありませんが、お休みさせていただきます。
10月17日(日)は、第3日曜日で定休日とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。