課題 再認識

2017年06月18日08:42


感動の余韻に浸っている状況ではなくなりました。


鑑評会の審査結果が送られて来たのですが、
まさに紙一重、課題は解決されていませんでした。


特に若い世代の人が多い予審の審査員には印象が良くないようです。

味わいが重視されていた3年前までは、
予審に至っては圧倒的な余裕の通過だったのですが、
この3年間はボロボロ


今年も、香り・味の特徴的な欠点は皆無、
むしろ好印象の評価が目立つにもかかわらず、
総合評価では、香りの華やかさのポイントが突出して低く、ギリギリでの通過。

香りごとに区分されての審査ですが、
それでも華やかな香りが重要な鍵を握っているようです。



穏やかな香りが特徴の協会1501号にこだわる私たちにとっては、
さらに厳しい茨の道を進まなければならないようです。






感無量

2017年05月20日19:05



完全に尽きてしまったと思っていた運でしたが、
まだかすかに残っていたようでした。

事前の勉強会などではあまり良い感触が得られていなかったし、
最近の傾向とは相性が悪かったので観念していただけに喜びもひとしおです。



苦労をかけた家族には感謝感謝です。



思い起こせば、大失敗から始まった吟醸酒造り、
当時は落胆のあまり先を行く人の背中がかすんで見えなかったものです。

それから苦節21年、幸運が重なり、
別格に思っていた最も偉大な先輩にようやく追いつくことが出来ました。



いつ途絶えてもおかしくない家族経営の小さな小さな酒蔵が
そんな瞬間を迎えられたことは感慨無量です。



これからは、新たな大きな目標に向かって、
真面目に正直に地道に努力していきたいと思います。




誕生日会

2017年05月12日09:51



先日、56歳の誕生日を迎えました。

でも、この数字と自分が持っている感覚が随分とずれていて、
どうにも納得できません。

家にばかりいて、あまり世間と交わらないことが一つの原因かもと、
いろいろと反省することが多くなっています。




この日は、家内の手作りの料理と、娘の手作りのケーキで
お祝いをしてもらいました。


誕生日
















暖かい気持ちのこもった何よりの誕生日会でした







名古屋

2017年04月25日15:54


酒税改正の説明会が名古屋駅前の会場で開催されましたので、
二年ぶりに名古屋にやって来ました。


平日だというのに名古屋駅は大混雑、静かな田舎暮らしの私には異次元の世界です。

名古屋


















前回来たときは工事中だった大名古屋ビルヂングを始め、
JPタワー・JRゲートタワーが次々にオープンし、随分と街の様子が変わっていました。

名古屋
















名古屋


















酒税の勉強が終わった後は、きき酒の勉強。
たまにはワインも良いものです

名古屋


















実は、私が外出するのは、昨年の7月23日以来


近所への配達などで家を出ることはあっても、
長時間の外出は実に9ヶ月ぶり。


長期間、毎日毎日私の相手をしなければならなかった家内には、
苦労をかけているのだなと改めて思いました。


今年の夏は、できるだけ外に出る努力をしたいと思います









謹賀新年

2017年01月02日15:52

旧年中はいろいろとお世話になりありがとうございました。
今年もよろしくお願い申し上げます。



年末に少し頑張ったので、今年の仕事始めは3日となり、今日も、
大晦日までの慌ただしさがウソのような静かな穏やかなお正月を過ごしています。

今年は、小売部門もお正月休みをいただきましたので、お客さんもなく、
心からゆっくりと休養をとらせていただいています。

とても素敵なお正月でした



明日からは、お酒造りがスタートします。
4月下旬まで、再び休みのない生活が始まりますが、家族力を合わせて頑張りたいと思います



今年も始まります

2016年10月18日18:43
実家に戻って21回目のお酒造り、
製造責任者として19回目のお酒造りがいよいよ始まります


実は、今年、私にとって大変ショックを受ける事柄がありました。


金融機関の方々から、年金受け取りの予約をお願いされたのです。
どうやら、55歳の誕生日からそれが可能なようです。


今まで年齢のことには無頓着で、まだまだ30代中ごろの青年のつもりでいたのですが、
55歳の現実を突きつけられて、焦り・おののき・戸惑っています。




そういえば、地元の青壮年会は後2年ほどで引退。
後5年もすれば老人会からお誘いが来る予定です。
髪の毛は白髪が大部分を占め、改めて鏡を見ると初老のおじさん間違いなし。


この20年、お酒造りに没頭している間に、浦島太郎になってしまったようです




気が付けば、父親が亡くなった年まで後わずか12年。


それを考えると、後何年お酒造りができるのかわかりません、
もしかしたら、もうカウントダウンが始まっているのかもしれません。


残り少ない人生をどう生きるか真剣に考えざるを得ません。





しかし、現実は、日常の業務に追われる生活。
相も変わらずの超零細家内工業ぶりで、家族だけで細々と商売を営んでいますが、
年老いた分、今までのように仕事がはかどらず、年々困窮を極めてきてます。


でも、もう、我武者羅に頑張る年齢でもないと感じています。


人生を楽しむ余裕はなかなかありませんが、
せめてこれからは、楽しく毎日を過ごしたい、楽しく仕事をしたい。
無理をしないで、身体をいたわりながら、家族仲良く、笑顔でお酒造りをしたいと思います





とりあえずは、12月20日の新酒『しぼりたて原酒』発売に向けて、
毎日を楽しみたいと思います



台風16号

2016年09月20日21:13


久しぶりに台風の直撃を受けたように思います


随分前から、台風の進路を気にしていたのですが、
結局最悪のコースをたどってしまいました。


今朝から、台風の備えに追われ、お昼からは雨漏りのお世話


家のいたるところから雨が漏ってくるので、休む間もなく、
水の除去に追われました。

ピークが過ぎた後は、水のふき取りと乾燥。

結局、丸一日台風に時間を取られてしまいました



既に始まっている、仕込みの準備も、足踏み状態でしたが、
明日から、また、気持ちを入れ直して頑張りたいと思います







スズメバチ

2016年08月16日12:04



スズメバチ















スズメバチ


















仕事用の灯油タンクの上の庇に隙間があって、
数日前からキイロスズメバチが盛んに出入りを繰り返していました。

これから、灯油を使う機会が増えるので、ほっとくわけにはいかないし、頭を悩ませていました




安全に駆除するには、業者にお願いするのが一番なのは分かっているのですが、
テレビなどを見ていると、建物を破壊して駆除するケースが多いようなので、
貧乏症の私としては乗り気になれません。

家内が蜂退治用の強力スプレーを買ってきてくれたので、
ある日暗くなってからチャレンジしようとしたのですが、
巣に近づいて見ると見張りの働き蜂が入口に見えたので、怖くなって退散。



次に、ふと思いついたのが『バルサン』作戦

下から燻して、スズメバチも巣も丸ごとやっつける作戦。

心配なのは、薬効成分が狭い隙間に上手に入るのか、また、
バルサンがスズメバチに効果があるのか、の2点。



家内からも疑問の声が上がったので、やむなく一人で決行。

実際に使ったのは、使い勝手の良さから、バルサンと同系統のアースレッドW。




午前3時半、気配を殺して巣の真下50僂縫◆璽好譽奪Wをセット。

1分後に煙が出始めるので、その間に避難。

ガラス越しに観察していると、
約2分間激しく煙が出て、その後しばらく緩やかに煙が出ていました。

しばらくすると、スズメバチが巣から一斉に飛び出し、
たまたま点けてあった裸電球の周りを狂ったように飛び回り始めました。

作戦失敗を感じた私は、家中の電気を消して、家の中に避難。



約30分後、恐る恐る様子を見に行くと、なんと、スズメバチ達は電球の下に落下してピクピク状態。

今だ、と思い、蜂退治用スプレーを吹きかけ、長靴で踏みつぶして完全制圧。

結果オーライですが、女王蜂を含め、87匹のキイロスズメバチをやっつける事ができました。





今夏、最大の大仕事でした





反面教師

2016年07月10日13:49




ひょんなことから、転がり込んできた一本のワイン。



ワイン






















ブルゴーニュ地方、ジュヴレ・シャンベルタン村の特級畑シャルム・シャンベルタンのワインです。

高額な値段がついても良さそうなのに、このワインはあきれるほど安い。



同じ醸造家としては気になる所で、少し調べてみました。



1732年からの歴史ある名家。
比較的大きなブドウ畑を所有し、その2/3が特級畑。
特級畑のぶどうの力を信じ、人為的介入を最小限に抑え、昔ながらの手法で丁寧に造っている。
この50年間、高品質なワインを造り出すための研究・努力を行ってこなかった時代遅れのワイナリー。
品質的には、評論家からの評価が非常に厳しい残念なワイナリー。
(最近一部には、古典的ブルゴーニュの素朴な質感を味わえるワインだとか、
 いぶし銀的なしみじみとしたピノノワールの美味しさをなどの見直す動きもあるようですが。)



大筋では、他人の評価を気にしない、自我流のワインということでしょうね





ところで、俳聖芭蕉は、協会酵母1501号という素晴らしい酵母に恵まれ、
穏やかな香りの吟醸酒も評価しようという時代の流れの中で、
過去には高い評価をしていただいたこともありました。


しかし近年は、華やかな香り至上主義。
今春の勉強会でも、ある先生から、
『こんな吟醸酒を造っていたら、過去にも未来にも金賞はあり得ないでしょう。』
と、酷評される始末。


協会1501号から生まれる吟醸酒が好きで、
お客様からも好評で、評論家の先生からも好評価をいただいていたのですが、
今、その一つが崩れ迷っています。




自分の主義を貫くか、時流に乗っかるか





ベビーラッシュ

2016年06月13日17:56




昨年、近所のメダカ屋さんで10匹1000円で購入した小さなメダカが冬を越し、
立派な成魚になり、今、ドンドンと卵をホテイアオイに産み付けています。


一週間ほど前から、徐々に卵から孵り始め、赤ちゃん水槽も賑やかになってきています。




メダカ



















親メダカの種類は、楊貴妃・透明鱗・アオミユキ・小川ブラック他の6種類。


どんな子供に成長するのか、楽しみです








新緑

2016年05月24日15:22



大阪1















新緑が鮮やかで、気持ちの良い季節になりました

こんな時は、お散歩が最高です。





大阪2















大阪3















大阪4















大阪5















大阪6















大阪7















大阪8















大阪9


















大阪までは、列車で2時間ほど。

通過することはたまにあったのですが、駅を降りて街を歩いたのは、
子供の時以来、40年ぶりくらいです。

大阪駅近辺を、一日ブラブラしてしまいました。




休日

2016年04月27日15:59



気が遠くなるほど長かった蔵仕事がようやく終わり、
先日、実に225日ぶりの休日をいただくことができました。



穏やかな晴天の下、美味しい空気を吸いながら当てもなくのんびりとお散歩。



長い長い拘束から解き放たれて自由になった体は、羽が生えたように軽やか





お散歩















お散歩















お散歩















お散歩















お散歩















お散歩

















楽しい一日を過ごすことができました






ホームページ

2016年04月15日15:48



ホームページ













数年ぶりにホームページを更新してみました


内容的には、以前と変わったところはありませんが、
気分だけはリフレッシュして新しい一歩を踏み出したいと思います





これからもよろしくお願いいたします。







しだれ桜

2016年04月09日17:30





しだれ桜

















家の前の河川敷のしだれ桜が満開になりました。
対岸の山桜とのコントラストがとても綺麗です。



今日は陽気も最高で、絶好のお花見日和でした。
いつかは、この桜の下でお花見をしてみたいです。






さくら

2016年04月06日16:56



河原の古木の桜が見ごろをむかえました。
ちょっぴり季節の移ろいが遅い伊賀ですが、やっと春本番です。



2016春
















この冬は、思いがけず、ほぼ家族だけでのお酒造りになってしまいました。

小さな力の小さな集まりで、はたしてお酒造りができるのか、
当初は心配もありましたが、ありがたい事に杞憂に終わりそうです。

お互いを信頼しあい、気遣いあい、励ましあい、
やり遂げるんだという強い信念を共有したことが、
予想もしなかったパワーを生みだし、
長い長いお酒造りのシーズンの中で起こった、
いろいろな困難や苦労を乗り切れたように思います。

お酒造りもあと僅か、最後まで気を抜かずに全力で頑張りたいと思います。











Profile
お知らせ
家族で日本酒を造っている小さな小さな酒蔵です。

真心を込め、丁寧に丁寧に仕込んでいます。

気持ちだけは、誰にも負けません、今年も日本一のつもりで頑張ります。
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