2008年12月

しぼりたて原酒 発売

2008年12月15日00:40
大変お待たせいたしました。

しぼりたて原酒











今年の『しぼりたて原酒』、なかなかいけてますよ

暖かい日があったり、グッと冷え込んだ日があったりして、
モロミの管理には苦労しましたが、とてもいい感じに仕上がりました。



ほんのり甘く、それでいてスッキリとしたやさしい味わい、
    軽やかなくちあたりは異次元の感覚、 
         フレッシュな香味を堪能していただけると思います。




しぼりたて原酒の『酒粕』も同時発売。。。しっとりとして、とても美味しいです。

お酒造り。。。上槽 & プレゼント

2008年12月08日23:06
お酒を搾る準備や瓶詰め・洗ビン・ろ過作業、配達・出荷作業も増えてきて、
あれやこれやでブログも休眠状態。

しかし、今日は、大事なご報告

『しぼりたて原酒』、しぼり始めました。

上槽香りよく、フレッシュでフルーティな味わい。
例年通りの美味しいお酒が出来ました。






発売は、もう少しお待ち下さい。  あらためてご案内いたします。




=上槽の様子=
上槽1モロミタンク
    から
 モロミ送りポンプへ  


上槽2ヤブタ式圧搾機
   から
 タレツボへ








上槽3タレツボ
   から
 酒送りポンプへ 上槽4


酒送りポンプ
   から
 原酒タンク





しぼりたて原酒”プレゼントのお知らせ

ブログを通じて製造工程をご紹介してきた『しぼりたて原酒』、皆さんもお酒が出来上がる様子を楽しんでいただけたかと思いますが、今度はお酒そのものを味わっていただきたいと思います。

しぼりたて原酒 720ml』1本を、先着5名様にプレゼントいたします

申し込み方法は、コメントに『しぼりたて原酒希望』と書き込んでください。

送り先などは、別にメール等でお知らせ下さい。


準備出来次第発送させていただきます。

お酒造り。。。モロミ17日目 & 山田錦

2008年12月04日23:18
=三重県産 山田錦=

精米所昨日は、車で10分ほどのところにある、
三重県酒米協同組合(精米所)へ、
お米を引き取りに行って来ました。





軽トラ 米山田錦大吟醸用の
三重県伊賀産山田錦50%精白米です。





伊賀は盆地の為、寒暖の差が大きく、良質のお米が採れる地として有名です。

今年も、このお米と協会1501号の最強の組み合わせで、全国新酒鑑評会にチャレンジします。

今から20年ほど前、「YK35」と言う言葉がはやりました。
山田錦を使い・協会9号酵母を使い・精米歩合を35%まで高めれば、良いお酒ができ全国新酒鑑評会で金賞を取れるとした、公式めいたものです。

そのころの杜氏さん達は、最近の鑑評会では非主流の協会9号酵母で素晴らしい大吟醸を造っていたのですから、おそらく大変な苦労と研究があってのことだったんだろうと今更ながら思います。

今は、酵母の開発が進んだため、昔と比べるとはるかに高品質の大吟醸を比較的簡単に造れるようになりました。

おかげで精米歩合50%でも、香味のバランスの優れたとても美味しい大吟醸ができ、全国新酒鑑評会で金賞を取ることもできるからありがたいです。

でも、その陰にはいくつもの苦労話があったんですよ。。。

鑑評会は、一年一年が勝負です。過去の成績に慢心することなく、細心の注意を払い、丁寧に、真心を込めて、今年も『金賞』という高い目標に向かって全力で頑張りたいと思います。







=モロミ 17日目=
もろみ17日目泡が全くなくなりました。
液面が見える状態です。
モロミ初期の頃と比べると、
最盛期の泡の多さが想像できます。

現在、
冷却マットで品温を落とし、
ゆっくり醗酵を進めています。




お酒造り。。。モロミ16日目

2008年12月03日23:04




泡がほとんどなくなり、醗酵の様子が良く分かるようになってきました。
モロミも、いよいよ終盤です。

お酒造り。。。モロミ14日目 & 忘年会

2008年12月01日22:46
昨晩は、御代青壮年会の忘年会でした。

会場は、『風の杜 つみえ家』さん。
2007年の秋、オープンしたばかりの小粋な和食処です。

郷土の特産食材を中心に人気メニューが揃っています

お酒はもちろん『俳聖芭蕉

つみえ家1つみえ家2









BlogPaint16名が参加し、
おおいに盛り上がりました


っと、ここまで主人。



で、ここから私の感想・・・
久しぶりに外の世界に出る主人は、ルンルン気分で出かけて行きました
10時前に早い帰宅。その後、爆睡。。。
デジカメ見たら、ナ・ナ・ナント
コンパニオンのオネエチャン3人もいるじゃないですか〜〜〜
そりゃ〜ルンルンで出かけたはずだゎ
コンパニオン頼むくらいなら、私とお嬢はんがチャイナ服着て行ってあげたのに。。。
じゃぁ来年ねっ。。。
集合写真・・・
皆さん出来上がってしまっているようでしたので、モザイクかけさせて頂きました
さぞかし楽しかったことでしょう







≪モロミ。。。14日目≫

もろみ14日目シャボン玉のような泡で覆われています。










12月になり壁紙を変えた事により
過去のブログ掲載文・写真が、ずれてしまって見難いかもしれません


Profile

sakehaiseibashou

  橋本酒造場
協会1501号酵母(秋田花酵母)にこだわっています。

お知らせ
家族で日本酒を造っている小さな小さな酒蔵です。

真心を込め、丁寧に丁寧に仕込んでいます。

気持ちだけは、誰にも負けません、今年も日本一のつもりで頑張ります。
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