2013年05月

人・人・人・人・人・・・・・・・・・・

2013年05月24日17:34


全国新酒鑑評会の製造技術研究会に行ってきました。




開場30分前に到着したのですが、すでに会場の前は長蛇の列。




広島















広島















広島


















中に入ると、あっという間に人だらけ。



広島















広島















広島



















全国には、日本酒の製造にたずさわっている人がこんなにもいるのかと思うぐらいの大混雑。



広島


















皆さん、メモを片手に熱心にきき酒をおこなっていました。







普段、一人酒蔵で仕事をしていると、ついつい自分だけが頑張っているような気持ちになってしまいますが、
同じように頑張っている人たちが全国にはこんなにもいるんだと、改めて感じました。



他の酒蔵は、会社ぐるみで営々とこうした努力を続けているわけで、
個人の力ではなかなか及びませんが、これからもできる限り頑張りたいと思います。






とても良い刺激になりました。







ありがとうございました

2013年05月20日18:59

幸運なことに、今年も全国新酒鑑評会で金賞をいただく事ができました。


身に余る光栄であり、大変名誉なことと受け止めております。




熱心な酒造家は、誰しも真剣に一所懸命にお酒造りに取り組み、
最高の舞台での栄誉を夢見ています。


私も大変うれしく、感謝の気持ちでいっぱいです。




しかし、その一方で、品評会・鑑評会の結果は相対的な評価でしかない事を、
そのたびに自分自身に言い聞かせています。




休む間もなく、充分に寝る間もない中、気力だけで必死に造り上げたお酒。

最高のものを造ろうとベストを尽くしても、毎年微妙に違う出来上がり。

香りが高かったり低かったり、その質が異なったり、
味わいがスッキリしていたりまろやかだったり、
一つとして同じものはできません。


お酒造りはとっても難しいです。言い訳をするわけではないのですが、
毎年微妙に違う味わいを楽しんでいただければ幸いです。


金賞のシールが付いていたりいなかったりしますが、
そんなことは気にしないで、ご自身の感覚で楽しんでいただき、
ご自身の評価で改めて金賞を付けていただければ最高にうれしく思います。





これからも美味しいお酒造りに精一杯がんばります。



どうかよろしくお願い致します。


スペイン バル

2013年05月16日19:00


半年寝太郎の情報音痴の私がこれを知ったのは4月になってから、
それからというもの、テレビで流れるたびに気になっていました。



ついにその日がやってきました。



スペインバル初体験。



ムイ



















おしゃれなビルなのに周囲にマッチしない怪しげな店構え



ムイ














外国人の店員さんも



ムイ














生ハム用の塊が目の前に



ムイ



















ワインで乾杯




メニューには珍しいお料理がいっぱい




ムイ














ムール貝の白ワイン蒸し



ムイ














詰め物をしたマッシュルーム



ムイ















砂肝とレバーのにんにくオイル煮




ムイ














牛テールのシェリー酒煮込み




ムイ














子羊の網焼き



美味しいお料理とワインで素敵な時間を過ごすことができました







お散歩

2013年05月11日12:41


気まぐれに、名古屋の街をお散歩しました



新栄からスタート

ひとりでゆっくり当てもなく、西へ西へと向かいました。




しばらく行くと、『東急ホテル』を発見

名古屋























中はゴージャスな雰囲気

名古屋























テレビ塔を横目に見ながら、三越の中を通って『らしっく』へ

名古屋
























会社帰りの人たちで混雑する広小路通りを進み、納屋橋で一休み

名古屋





















終点は、名古屋駅

名古屋


















ミッドランドスクエアへ、いい眺め

名古屋































都会の空気に刺激を受けて、田舎者は帰路につきました

















Profile

sakehaiseibashou

  橋本酒造場
協会1501号酵母(秋田花酵母)にこだわっています。

お知らせ
家族で日本酒を造っている小さな小さな酒蔵です。

真心を込め、丁寧に丁寧に仕込んでいます。

気持ちだけは、誰にも負けません、今年も日本一のつもりで頑張ります。
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