酒屋・興味津津

豊中は服部の「きりもと酒屋」です、商品紹介などなど。

営業時間は朝10時から夜9時(日曜のみ夜8時⦅5月より⦆)まで。
7月の定休日は,、毎週木曜日と第三日曜日の19日です。
お問い合わせ等はこちらへ⇒ kirimotos@ybb.ne.jp(ご返信に時間がかかる時があります)
※当ブログにて、2019年9月30日以前にご紹介しております商品の税込み価格は、消費税8%等の旧価格になっております。

IMGP1787
鹿児島より。

薩摩酒造
「MUGEN 白波」


県産土室糖化芋使用
MUGEN蒸留使用
白麹
アルコール度 25度
900ml  1,320円
1.8L   2,530円  (各税込) 


IMGP1789

今年も、白波さんの「MUGEN白波」が入荷しました。

去年同様、「UVカット透明袋」に入った「MUGEN白波」。

袋ごしに見える濁った様子が、その旨さを物語っています。

水割り、ロックは置いといて、今回はお湯割りで。

ギラギラが落ち着いたころ、水割りロックには無い香ばしい香りが上がってきます。

すっきりとした甘味と、主張しすぎない旨味。

レギュラーの白波には無い味わいが楽しめます。



限定です。








IMGP1786
新潟より。

八海山
「特別純米原酒」


原料米      五百万石(麹)、ゆきの精(酛)、山田錦(添・仲)、トドロキワセ他(留)他
精米歩合    55%
日本酒度    +1
酸度      1.5
使用酵母    協会1001、協会1801
アミノ酸度   1.5
アルコール度  17.5%
720ml      1,694円
1.8L         3,399円  (各税込)


夏を前にいつもの純米原酒が届きました。

八海山さんらしいなめらかな口当たり、そして原酒ならではの飲みごたえ。

今年もキーーーーーンと冷やしてどうぞ〜♪

IMGP1785
福島より。

仁井田本家
「にいだしぜんしゅ 純米原酒 OK」


主な使用米    県産有機JAS亀の尾
精米歩合      80%
酛        生酛
アルコール度    16.5度
汲み出し四段仕込みによる甘口
720ml      1,925円   (税込) 

「桶」なので「OK」!

2018年に導入された木桶で仕込んだ、酵母無添加の純米原酒です。

今年は70%精米から80%精米になりました。

定番の「純米原酒」同様、お米の旨味、甘味を最大限に引き出したお酒です。


IMGP0857

木桶はホーローなどに比べてメンテナンスが大変なのですが、

なぜ木桶なのか?

それは木桶には多様な菌が住み着くといわれています。

月日を重ね使い続けることにより、そこに住み着く菌たちによって、

木桶ならではの風味が味わいに出るようになります。

成長する「木桶」、楽しみですね。



200704箕面ビール「ネコキングダム」
箕面より。

箕面ビール
「Neko Kingdom(ネコ キングダム)」


アメリカはポートランドの「モダンタイムスビール」さんとの

コラボビールが届きました。

乳酸菌を使ったサワービールをベースに、

パイナップル果汁、ボンタンの皮を使用した個性的なビールです。


香りはいたって穏やか。

しかし、ひと口飲むと・・・。

ぜひ!!!

330ml  520円 (税込)






IMGP1780
新潟より。

エチゴビール
「RISE UP IPA (ライズアップ アイピーエー)」


2017年と2018年に限定醸造で発売された、

「ライズアップ アイピーエー」が入荷いたしました。

かなりビターでドライなIPAです。

香りはむしろ、口に含んでからの方が華やかなような。

350ml  293円 (税込)






カワニナ


こないだの秋鹿さんでの様子、下の『続きを読む』からどうぞ。



田植えもあと少しの秋鹿さん。

機械のトラブルなど、今年も色々あったそうですが、

結果としては、例年より早く終わりそうです。

田植えの様子を見つつ、脇の水路に目をやると、

細長い巻貝が沢山います。

よく見ると、どうやら「カワニナ」のようです。

カワニナは汚れたところにはいないそうで、

蛍の幼虫の餌になるんだとか。

蔵の近くで蛍を見たことは無いのですが、

もしかしたら夜になると飛んでいるのかもしれません。
続きを読む

IMGP1775
一貫通リの酒蔵より。

秋鹿酒造
「純米大吟醸 加水 火入 レトロラベル 2020」
「山廃 無濾過火入原酒 雄町 2019」


「純米大吟醸 加水 火入 レトロラベル 2020」

原料米     山田錦100%
精米歩合    50%
酵母      9号
酛       速醸酛
日本酒度    +7
酸度      1.9
アミノ酸度   1.2
アルコール度  16度
720ml     2,860円
1.8L      6,820円 (各税込)


「山廃 無濾過火入原酒 雄町 2019」

原料米     自営田雄町100%
精米歩合    70%
酵母      7号
酛       山廃酛
日本酒度    +9
酸度      2.3
アミノ酸度   1.6
アルコール度  17度
1.8L      3,740円 (税込・1.8のみの商品です)


今年搾った大吟醸の「レトロ」と、一年熟成の「山廃 雄町」が入荷しました。

今回入荷の「山廃 雄町」の火入原酒ですが、

現在、当店には2018年醸造分もございますし、

お米違いの「山廃 山田」もございますので、飲み比べもできます。

どれも一升瓶のみの商品ですので、冷蔵庫と相談となりますが、

開栓後の変化の楽しみは、やはり一升瓶ならではと思います。


ちょうど蔵では昨日、最終の雄町の田植えの日でした。

今月から始まった蔵の田植えですが、途中、機械の大きなトラブルもあったりで、

大変な場面もあったようです。

あと数日で田植え全てが終わりそうなので、

結果としては順調(?)なのでしょうか??(笑


追伸  現在店主は激しく筋肉痛!









BS1スペシャル
「人生は旅だ 料理も旅だ 三ツ星シェフ 日本のコメに挑む」

〜「お米の魔力に負けた」“三ツ星シェフ”が「コメ」と向き合う〜

IMGP1368.PEF


明後日18日(木)、NHK BS1にて千葉の寺田本家さんが登場します。

今年の1月、蔵に伺った折、蔵の方と一緒に頭に手ぬぐいを巻かれた

外国の方がいらっしゃったんですが、どうもその方が今回出演される、

フランス人シェフのティエリー・ヴォワザンさんだったようです。

今回の放送は、ティエリーさんを紹介する番組の、シリーズ2回目です。

寺田本家さんも登場することはもちろん、ティエリーさんを魅了した日本のお米とは?

とても気になる番組です。



6月18日(木)BS1 午後 8:00~

BS1スペシャル
「人生は旅だ 料理も旅だ供〇哀沈吋轡Д奸‘本のコメに挑む」

『番組紹介+予告動画』

IMG_6264

「パパざるラガー」
「ゆずトリペル」
「こざるIPA」


入荷しました。

限定です。

200614箕面ビール「ゆずトリペル」
で、今回当店初登場の「ゆずトリペル」をいただきました。

「ゆずトリペル」

原材料  麦芽・ホップ・ゆず皮・コリアンダー
アルコール度 8.5%  
IBU      15
使用ホップ  モトエイカー
330ml 605円 (税込)

IMGP1771

アルコール度数8%のベルシャンストロングエール。

いつもの「ゆずホ和イト」同様、地元のゆずを使い、

「ゆずホ和イト」の約2.5倍のモルトを使用した濃厚で芳醇なエールだそうです。

「箕面ビール感謝祭」で提供予定でしたが、

イベントは延期となり、今回の発売となりました。


とても濃厚な柚子の香り。

もちろん味わいも濃厚。

「ゆずホ和イト」好きの方はぜひ!








このページのトップヘ