酒屋・興味津津

豊中は服部の「きりもと酒屋」です、商品紹介などなど。 ブログ内での商品の価格は当時のものになります。 お問い合わせは、kirimotos@ybb.ne.jp まで。返信に時間がかかることがございます。 ご了承ください。

大阪は豊中市にある酒屋です。
☆営業時間は朝10時から夜9時(日曜のみ夜8時)まで。
☆5月の定休日は毎週木曜日と、第三日曜日の19日です。

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和歌山より。

オリゼーブルーイング 【世界初、麹ビールを醸すブルワリー】
「オリゼーモルト ペール エール 〜グルテンフリー〜


品目      発泡酒
原材料名    米芽麹(オリゼーモルト)、米麹、きび砂糖、ホップ
IBU      45
アルコール分  5% 
330ml     650円(税込)

米芽麹を使用した「オリゼーモルト ペール エール」のセカンドバッチが届きました。

ブリューワーの木下さん曰く、『前回のファーストバッチは、ドライイースト、シトラのシングルホップ、ステンレスタンク、水質調整ありでの仕込みでしたが、今回は、リキッドイースト、モザイクのシングルホップ、バレルファーメント、水質調整なしの仕込みと対照的な仕込みにしてみました。』とのことで、さっそくいただいてみました。

香りは比較的穏やかで、ほんのりとフルーツやハチミツの雰囲気があります。

やはりファーストよりも控え目でしょうか?

味わいは、爽やかな酸味がありスッキリとした口当たりで、

後味に穀物感もあります。

今のところ、フルーティーで苦みは控え目、とてもドリンカブルです。

オリゼーブルーイングさんのビールは熟成が楽しめますので、

今後の風味の変化も楽しみですね。

なお、ファーストバッチは少しだけ在庫がございます。


#オリゼーブルーイング
#米芽麹
#オリゼーモルト
#オリゼーモルトペールエール
#和歌山











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千葉より。

東灘醸造
「鳴海 辛口純米 うすにごり火入れ」
「鳴海 純米吟醸 YK555 直詰瓶燗火入れ」
「鳴海 生酛純米 うすにごりSPARKLING」


「鳴海 辛口純米 うすにごり火入れ」
原料米      千葉県産ふさこがね
精米歩合     77%
アルコール度   14%(原酒)
酵母       7号
日本酒度     非公開
造り        生酛
720ml      1,540円
1.8L        2,860円 (各税込)

杜氏 菊池より
『今年は酸味が特長的にあります。香りは7号酵母らしい酢イソ系と少しの乳酸感もあります。味わいは酸がありますがほんのり甘みもあり、キレ良く辛口に感じます。 冷やして、もしくは温めても美味しいです。』
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香りはおだやか。

しっかりとした爽やかな酸にバランスのとれたややフルーティーな甘味。

とても夏向きのうすにごりです。

あ、最後にほろ苦さ。

「鳴海 純米吟醸 YK555 直詰瓶燗火入れ」
原料米      岡山県産雄町
精米歩合     55%
アルコール度   13%(原酒)
酵母       5号
日本酒度     非公開
造り       生酛
720ml      2,090円
1.8L        3,960円 (各税込)

杜氏 菊池より
『夏に向けて、常温発送かつフレッシュな香味の直詰め瓶燗火入れのご提案です。 直詰めの微発泡感を残しながら春先のダレない味わいが、新しいお酒になっています。』
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直詰めを瓶燗火入れしてあります。

香りは穏やか。

直詰めならではのフレッシュさと、フルーティーさを感じる甘味。

ほろ苦さと辛さも感じます。

アルコール13%の軽快な風味です。

「鳴海 生酛純米 うすにごりSPARKLING」《開栓注意!》
原料米      秋田県産秋田さけこまち
精米歩合     66%
アルコール度   11%(原酒)
酵母       6号
日本酒度     非公開
造り       生酛
720ml      1,760円(税込)

杜氏 菊池より
『瓶内二次発酵低アル生。昨年よりにごりは少なく発泡感は強く出来ました。吹き出し注意です。6号酵母らしいメロン様の香りに、昨年より甘み酸味がしっかりして立体感のある味わいに仕上がりました。これからの時期に冷やして、さわやかにお楽しみ下さい。』
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そのままの香りは穏やかですが、口に含むとフルーツのよう。

瓶内二次発酵による弾ける炭酸の中に、フルーティーな甘味。

うすにごりなので、アルコール11%ながら旨味もあります。


今回の3品はいずれも低アルコール軽快な風味。

すでの夏の様な今から、ピッタリのお酒です。

ぜひ。


※明日の第三日曜日休みます。


#東灘醸造
#鳴海
#菊池杜氏
#千葉
#勝浦












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神戸より。

大黒正宗
「酒草子(サケノソウシ)純米吟醸 『夏は夜』」
「吟醸 なまざけ」


「酒草子(サケノソウシ)純米吟醸 『夏は夜』 」
使用米      兵庫夢錦
仕込水     宮水
アルコール度  15 度
精米歩合    60%
720ml     2,200円(税込)

一回火入れの生貯蔵酒ですが、瓶詰後、5度の低温倉庫で熟成させたお酒です。

香りは穏やか。

わずかにフルーティーさが残っており、

やさしい甘味とすっきりとした酸味。

熟成によりまろやかな落ち着いた旨味が楽しめます。

「吟醸 なまざけ 22BY」
原材料名     米、米麹、醸造用アルコール
使用米      兵庫夢錦
仕込水      宮水(原酒)
アルコール度   17 度
精米歩合     60%
720ml      1,540円(税込)

今回の「吟醸なまざけ 720ml」は、

2022年11月に瓶詰めいたしましたものを、

約1年5ヵ月間低温熟成させたものです。

香りは穏やか。

熟成ならではの、凝縮感のある旨味と甘味。

最後はほろ苦さを感じ、辛くキレます。

「吟醸 なまざけ 23BY」
原材料名     米、米麹、醸造用アルコール
使用米      兵庫夢錦
仕込水      宮水(原酒)
アルコール度   17 度
精米歩合     60%
1.8L       3,090円(税込)

昨年の12月に発売された「吟醸しぼりたて」を、

約半年のあいだ5度の低温で瓶詰熟成させた、無濾過生酒原酒です。

「しぼりたて」のみずみずしさを残しながらも、

熟成によるまろやかなコクに甘みが加わって、

「濃醇旨口」な味わいをお楽しみいただけます。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

そして今回、蔵から楽しい飲み方を教えていただきました。

それは、「大黒サングリア」。

セブンで発売されている、スムージー用のアイスフルーツと合わせます。

お勧めは「夏は夜」に「マンゴーパイン」。
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そして「吟醸 なまざけ 22BY」に「いちごバナナ」。
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フルーツはつぶさずにお酒を注いでください。

それぞれのアイスフルーツの風味が加わって、

冷たい「大黒サングリア」のできあがり。

氷ではないので、溶けずにお酒が薄くならないのが良いですね。

もちろん、飲んだ後のフルーツも大黒の風味がしみこんで美味しいです。



#大黒正宗
#安福又四郎商店
#灘
#神戸
#酒草子
#吟醸なまざけ





今年も育苗中。

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いつものバケツ稲と、


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去年からのヘチマ。


バケツの土、今年はかなりバージョンアップさせたので、秋には結構実るはず・・・。


一方、ヘチマ。


去年は1本しか実らなかったので、今年の目標は、2本以上!




#バケツ稲
#ヘチマ
#ナーベラー








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能勢より。

秋鹿酒造
「純米 生貯蔵酒 ひや」
「生酛 奥鹿 生原酒・火入原酒」


「純米 生貯蔵酒 ひや」
上槽日     2024年3月
精米歩合    70%
原料米     山田錦
酵母      901号
酛       速醸
日本酒度    +8
酸度      1.8
アミノ酸度   1.3
アルコール度  15%
720ml     1,485円
1.8L      2,970円(各税込)

「生酛 奥鹿 生原酒・火入原酒」
上槽日       2021年3月
原料米       自営田 山田錦100%
精米歩合       60%
酵母        7号
酛         生酛
醪日数       31日
日本酒度       +6
酸度        3.0
アミノ酸度     2.1
アルコール度数   17%
720ml       2,750円
1.8L        4,950円  (各税込)

秋鹿さんの夏の酒「ひや」が届きました。

ここにきて、日中の気温もぐんと上がってきました。

スッキリとした風味です、キーンと冷やしてどうぞ。

そして、数アイテム売り切れていた「生酛奥鹿」も発売されました。

この「奥鹿」シリーズは、蔵で3年以上熟成させてから発売されるお酒です。

なお、2020年上槽分ですが、生の1.8Lと火入れの720mlが数本ございます。

また、「山廃奥鹿」は、720mlの火入れが完売しており、当店の在庫もございません。


※明日休みます。



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#無農薬循環農法

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