酒屋・興味津津

豊中は服部の「きりもと酒屋」です、商品紹介などなど。 ブログ内での商品の価格は当時のものになります。 お問い合わせは、kirimotos@ybb.ne.jp まで。返信に時間がかかることがございます。 ご了承ください。

営業時間は朝10時から夜9時(日曜のみ夜8時)まで。
☆3月の定休日は毎週木曜日と第三日曜日の19日です。

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↑ 先日完成した、自家製キムチ。

今回は白菜の大きさの都合で、3つ分けて仕込むことになったのですが、

そのうちの1つだけ、少し違う材料をいれてみることにしました。

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その材料とは、これです。

そう、先日完成(?)した鮒ずしのご飯の部分。

酸っぱくて、旨味がたっぷりで、これはちょうど良い材料になるのではないかと!

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ソックの量の1割ほどを混ぜ込んでみました。

そして白菜にぬりぬり。

で、一週間。

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かくして「自家製キムチ《鮒ずしヴァージョン》」が完成。

キムチの辛さに、酸っぱさと旨味が加わって、さぞかし美味しくなっているであろうと。

早速実食いたしました。

・・・・・・。

軽めですが、以前には無かった酸味をハッキリと感じます。

そして、まろやかな味わいになっております!

が、

そんなに美味しくなったとは言えない事実。

まろやかになって、どこか物足りなさが・・・。

まぁ、仕方ないですよね。

良い材料だと思ったんですけどね〜。


#自家製キムチ
#良い材料だと思ったんですけどね

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箕面ビール
「ボスざるIPA」
「ホッピー ヴァィツェン ボック」


おなじみ「ボスざる」と、アルコール8%のストロングで濃厚な「ホッピーヴァィツェン」が入荷!

※明日休みます。

#箕面ビール
#ボスざる
#ホッピーヴァィツェンボック

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能勢より。

秋鹿酒造
「もへじ 生酛 一貫造り生原酒」
「純米多酸 槽搾直汲 雄町」


「もへじ 生酛 一貫造り生原酒」
原料米         自営田 山田錦100%(無農薬・循環農法)
精米歩合        60%
酛           生酛
酵母          9号
日本酒度        +10
酸度          2.5
アミノ酸度       1.8
アルコール度数     17%
1.8L          4,620円   (税込・1.8Lのみの商品です)

「純米多酸 槽搾直汲 雄町」
原料米         自営田 雄町100%(無農薬・循環農法)
精米歩合        60%
酛           速醸
酵母          協会28号
日本酒度        -11
酸度          3.7
アミノ酸度       1.6
アルコール度数     15%
720ml         2,200円
1.8L          4,015円   (各税込)

お待たせいたしました、「もへじ」の生が到着いたしました。

そして、自営田雄町の多酸が出ました。

去年は自営田山田錦でした

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で、さっそく開栓。

秋鹿さんにしては珍しく、ほんんりとフルーティーな香り。

直汲ならではのフレッシュさに、豊かな酸味と甘味のバランスが良いですね。

やはり「大人のラムネ」かな?



#秋鹿酒造
#akishika
#能勢
#もへじ
#自営田
#循環農法
#無農薬
#直汲
#大人のラムネ

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先日の天気のいい日をみはからい、白菜を天日干し。

一晩塩をして、しっかりと水を切ってから、

こないだのソックをぬりぬりしました。

そして冷蔵庫で1週間。


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狙い通りの甘口目のキムチが完成しました。


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甘口とは言え、しっかり辛いですョ。

まぁ、90点でしょうか?

今回は白菜が小さかったので、四分の一の白菜を3つ仕込みました。

あと二つあるのですが、そのうちの一つは特製!

元のソックは同じなのですが、あるものを入れてみました。

近日開封予定。

楽しみ〜〜〜。


※明日、休みます。


#自家製キムチ
















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