酒屋・興味津津

豊中は服部の「きりもと酒屋」です、あれやこれや色々気になる事を・・。 お問い合わせ等はこちらへ⇒ kirimotos@ybb.ne.jp

営業時間は朝10時から午後9時まで。
2月の定休日は毎週木曜日と、第3日曜日の18日です。

百楽門「純米大吟醸・万里」

180217百楽門「純米大吟醸・万里」
奈良より。

百楽門
「純米大吟醸 百楽門 万里 生原酒」

原料米       奈良県産 露葉風 100%
精米歩合      50%
日本酒度     +5
酸度        1.5
アミノ酸度     0.7
アルコール度   16度
720ml       1,728円
1.8L        3,456円    (各税込)



奈良にこだわった純米大吟醸の生原酒です。

爽やかな香り。

やわらかな甘味の後にキリっと辛くキレてゆきます。



18日(日)は休みます。







甲子園球場13個分

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今月発売の雑誌「地域人」にて、「米作りから酒造りまでの一貫づくりの蔵元」として秋鹿さんが紹介されています。

記事にもありますが、現在、秋鹿さんとこの自営田の広さは約17ha。

甲子園球場のグラウンドの広さが1.3haなんだそうで、計算すると甲子園の約13個分の広さの田んぼを管理してることになります!

数年前が10ha足らずだったので、凄く広くなりました。

これで、自営田米だけで仕込むお酒(もへじシリーズ)も増えるかもしれません。

楽しみです!



志賀高原ビール「山伏・弐」

180212志賀高原ビール「山伏・弐」
長野より。

志賀高原ビール
「山伏 弐 saison noir 」


先日の志賀高原ビールさんの「山伏・」に続き、「山伏・」も入荷いたしております。


自家栽培のホップと、同じく自家栽培の酒米「美山錦」をつかった複雑な味わいの無濾過・非熱処理、瓶内二次醗酵のビールです。

色はやや赤みがかった黒。アルコール度数は8%とやや高めですが、自家栽培の美山錦と、セゾン酵母により、飲み口はドライで、フルーティーな味わいに、ほのかなロースト香がバランスした複雑な味わいです。

赤ワインみたいに、食事とあわせていただきたいと思っています。



と、裏ラベルにあります。

酸を感じるフルーティーな香り。

壱と同じく細やかな泡。

酸味、甘味、旨味、ほろ苦さと、複雑な味わいが楽しめるビールです。

しっかりとした味付けのお料理にも合うと思います。

720ml      1,458円 (税込)




秋鹿酒造「もへじ火入」「山廃・霙」「山廃・直汲」「春出し」

180210
大阪のチベットより。

秋鹿酒造
「生酛 一貫造り 火入原酒 もへじ」
「山廃 霙もよう にごり生原酒 もへじ」
「山廃 槽搾直汲 生原酒 もへじ」
「純米吟醸 生酒 限定五千本 春出し」



「生酛 一貫造り 火入原酒 もへじ」

原料米        全量自営田 山田錦(無農薬・循環農法)
精米歩合       60%
酛           生酛
酵母          9号
醪日数        26日
日本酒度       +7    
酸度          2.3
アミノ酸度       1.8
アルコール度     17度
1.8L          4,320円  (税込・1.8のみの商品です) 

「山廃 霙もよう にごり生原酒 もへじ」

原料米        全量自営田 山田錦(無農薬・循環農法)
精米歩合       70%
酛           山廃
酵母          協会7号
醪日数        28日
日本酒度       +9     
酸度          2.3
アミノ酸度       1.8
アルコール度     17度
1.8L          3,456円  (税込・1.8のみの商品です) 

「山廃 槽搾直汲 生原酒 もへじ」

原料米        山田錦
精米歩合       70%
酛           山廃
酵母          協会7号
醪日数        28日
日本酒度       +10     
酸度          1.9
アミノ酸度       1.6
アルコール度     17度
1.8L          3,456円  (税込・1.8のみの商品です) 

「純米吟醸 生酒 限定五千本 春出し」

原料米        山田錦
精米歩合       60%
酛           速醸
酵母          901号
日本酒度       +9     
酸度          1.9
アミノ酸度       1.2
アルコール度     16度
1.8L          3,240円  (税込・1.8のみの商品です) 


すいません、一気にお知らせいたします。

自営田(もへじ)三種と「春出し」です。

今回の「霙」と「直汲」は、スペックが異なります。

もちろん、「霙」は開栓要注意でお願いします。



志賀高原ビール「山伏・壱」

180205志賀高原ビール山伏「壱」
長野より。

志賀高原ビール
「山伏 壱 saison one 」


志賀高原ビールさんの「山伏・壱」が入荷いたしました。


自家栽培のホップ「信州早生」をふんだんに使用。

同じく自家栽培の酒米「美山錦」をつかった爽快な味わいの無濾過・非熱処理、瓶内二次醗酵のビールです。


と裏ラベルにあります。

香りは穏やかながら爽やか。

瓶内二次発酵ならではの細やかな泡立ち。

口当たりの良い、やわらかな辛口のビールです。

720ml  1,395円 (税込)



こないだの秋鹿さん

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こないだの秋鹿さんでの様子、アップしました。

よろしければ、こちら⇒ 「勝手に秋鹿通信 2018年1月28日号」 で。




「冷房仕込室」の扉に「酸欠注意」の文字。

扉を締め切ったままの室内は発酵による二酸化炭素が充満していて、

いきなり中に入ると酸欠でクラっとなるそうです。

クラっとなるだけならまだしも、それ以上のことがおこったら大変です。

他にも、熱湯、高温の蒸気、むき出しの機械などなど・・・。

稼働中の蔵はなにかと危険です。


寒〜い能勢

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今日はちょこっと秋鹿さんへ。

この続きはまた。





秋鹿酒造「直汲・純米」「千石谷・霜柱」

180124秋鹿「千石谷・霜柱」
極寒の能勢より。

秋鹿酒造
「純米 槽搾直汲 山田錦70%」
「純米吟醸生酒 倉垣千石谷 霜柱」


「純米 槽搾直汲 山田錦70%」

原料米        山田錦
精米歩合       70%
酛           速醸
酵母          9号
醪日数        25日
日本酒度       +7〜+9     
酸度          1.7〜1.9
アミノ酸度      1.5〜1.7
アルコール度    17度
1.8L         3,078円  (税込・1.8のみの商品です) 

「純米吟醸生酒 倉垣千石谷 霜柱」

原料米        地元産 能勢山田錦
精米歩合       60%
酛           速醸
酵母          9号
醪日数        23日
日本酒度       +9      
酸度          2.1
アミノ酸度      1.6
アルコール度    17度
1.8L         3,888円  (税込・1.8のみの商品です) 



最強寒波が大阪にも来ています。

こんな寒い夜にはお鍋のお供に日本酒を。

  
明日の木曜日休みます。






ゆずホ和イト 第2弾

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ゆずホ和イト、到着!





2018年 明けましておめでとうございます。

171231干支張子犬賀正


本年もよろしくお願いいたします。


※新年は5日(金)より営業いたします。





きりもと酒店です。
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